Обзор препаратов Нольпаза и Омез | Что лучше

Обновлено: 06.09.2019 16:27:20

Ингибиторы протонной помпы уверенно занимают лидирующие позиции среди препаратов для лечения болезней пищеварительного тракта. Они спасают при гастрите и язвенной болезни – снижают образование соляной кислоты, препятствуют появлению язв, предупреждают прогрессирование и рецидив заболевания. В комплексе с другими медикаментами они улучшают состояние пациента – избавляют от боли, изжоги, тошноты и других симптомов.

диагностика гастрита

Нольпаза и Омез – ингибиторы протонной помпы. Они относятся к одной группе препаратов, но отличаются составом. Различные активные компоненты определяют отличия в действии лекарственных средств. Подробный обзор каждого препарата читайте в статье.

Важно помнить! Ингибиторы протонной помпы не предназначены для самолечения. Препараты этой группы назначает врач-гастроэнтеролог только после полного обследования пациента и выставления точного диагноза.

Что внутри: состав и форма выпуска препаратов

Омез и Нольпаза относятся к одной группе лекарственных средств. Это ингибиторы протонной помпы (ИПП), или Н+-К+-АТФ-азы, известные противоязвенные препараты. Используются в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной секрецией желудочного сока.

Подробная характеристика препаратов представлена в таблице.

Препарат 

Нольпаза 

Омез 

Действующее вещество

Пантопразола натрия сесквигидрат

Омепразол

Дозировка

40 мг

20 мг

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Капсулы

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Производитель

KRKA (Словения)

Dr. Reddy's Laboratories Ltd. (Индия)

Стоимость

200-400 рублей

50-150 рублей



Как работают ингибиторы протонного насоса

Как работают ингибиторы протонного насоса

Омез и Нольпаза имеют одинаковый механизм действия. Они блокируют Н+-К+-АТФ-азу – фермент, отвечающий за синтез соляной кислоты в желудке. Ингибиторы протонной помпы являются пролекарствами. Поступая в кровь, они преобразуются в активную форму только в секреторных канальцах париетальных клеток желудка – там, где в просвет выступают молекулы фермента.

Важные нюансы:

  1. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку соляной кислоты на длительный срок. Действие препарата продолжается дольше, чем он реально находится в крови.

  2. Ингибиторы протонного насоса быстро разрушаются в кислой среде желудка. Если препарат напрямую отправить в соляную кислоту, он не достигнет нужного фермента. Поэтому для доставки медикамента к париетальным клеткам желудка используется защитная кишечнорастворимая оболочка для таблеток. Иногда действующее вещество помещается в капсулу.

  3. Клинические исследования показывают: омепразол (Омез) быстрее превращается в активную форму в париетальных клетках желудка, чем пантопразол (Нольпаза). Это значит, что омепразол также быстрее связывается с протонными помпами и блокирует выработку соляной кислоты.

  4. Ученые утверждают: медленное преобразование пантопразола имеет и положительное значение. Он связывается с большим числом компонентов протонного насоса. В перспективе это должно привести к более сильному эффекту Нольпазы, однако на практике специалисты не находят подтверждения этой теории. Профессор С. Ю. Сереброва говорит, что этот факт не имеет практического значения. Любой современный ИПП практически необратимо блокирует синтез фермента, и синтез соляной кислоты восстанавливается только после образования новых протонных помп в клетках желудка.

Нольпаза и Омез, несмотря на общий механизм действия, имеют различную фармакокинетику: они по-разному усваиваются и выводятся из организма. Ученые выяснили ключевые отличия препаратов:

  1. Пантопразол (Нольпаза) обладает более высокой биодоступностью – 77% против 35% для омепразола (Омез). Чем выше этот показатель, тем больше активного вещества усваивается в организме.

  2. Высокая биодоступность Нольпаза не предполагает уменьшение дозировки. Клинические исследования показывают, что 40 мг пантопразола по эффективности сравнимы с 20 мг омепразола.

  3. Нольпаза достигает максимальной концентрации в крови через 2-3 часа, Омез – через 0,5-3,5 часа.

  4. Период полувыведения препаратов различается незначительно: 0,6-1,5 часа для омепразола и 0,9-1,2 часа для пантопрозола.

Особенности фармакокинетики нужно учитывать при использовании препарата, однако эти факты не могут быть единственным аргументом в пользу какого-либо лекарственного средства.

Оценка эффективности препаратов

Оценка эффективности препаратов

Профессор С. Ю. Сереброва провела сравнительный анализ двух ингибиторов протонной помпы – омепразола и пантопразола (Омез и Нольпаза). Результаты опубликованы в журнале «Лечащий врач».

Важные аспекты:

  1. По данным метаанализа, в котором систематизированы результаты применения ИПП у разных категорий пациентов, можно сделать вывод: пантопразол является менее активным препаратом в сравнении с омепразолом.

  2. Клинические исследования при этом доказывают одинаковую терапевтическую эффективность пантопразола и омепразола в лечении язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита.

  3. В базе данных Кокрейновской библиотеки также можно найти упоминание об ингибиторах протонной помпы. Проведенный анализ показывает: препараты этой группы эффективно справляются с проявлениями функциональной диспепсии и надежно подавляют секрецию желудочного сока. ИПП также хорошо зарекомендовали себя в терапии язвенной болезни.

Схема применения

Ингибиторы протонной помпы назначаются в таких ситуациях:

  1. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – комплексное лечение и профилактика рецидивов;

  2. гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

  3. иные состояния, связанные с избыточной выработкой соляной кислоты: стрессовые язвы желудка, системный мастоцитоз и др.;

  4. эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни.

Схему лечения определяет врач с учетом возраста пациента и тяжести его состояния. Курс лечения длится 4-8 недель. Обычно ингибиторы протонной помпы назначают за полчаса до еды.

Меры предосторожности

Омез и Нольпаза обладают схожими побочными реакциями. Чаще всего возникают такие симптомы:

  1. снижение уровня клеток крови – анемия, лейкопения, тромбоцитопения;

  2. реакции гиперчувствительности: аллергическая сыпь, ангионевротический отек;

  3. бессонница или повышенная возбудимость;

  4. головная боль, головокружение, сонливость;

  5. нарушение зрения и слуха;

  6. бронхоспазм;

  7. боль в животе, нарушение стула, метеоризм;

  8. избыточное потоотделение;

  9. периферические отеки.

При появлении нежелательных реакций нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

При при беременности и в период грудного вскармливания разрешен к применению только Омез. Нольпаза в этих ситуациях не назначается.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Омез и Нользпаза – эффективные и относительно безопасные препараты из группы ингибиторов протонной помпы. Они применяются в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональной диспепсии и других подобных состояний.

  2. Ингибиторы протонной помпы подавляют выработку желудочного сока. Действие препарата длительное и сохраняется даже после его выведения из организма.

  3. Нольпаза обладает большей биодоступностью, но меньшей антисекреторной активностью. Терапевтическая эффективность, согласно проведенным клиническим исследованиям, у препаратов одинакова.

Окончательный выбор препарата остается за врачом и зависит от конкретной клинической ситуации.


Коментарии
Загрузка комментариев...