Сравниваем препараты Кларитромицин и Амоксициллин | Что лучше

Обновлено: 06.09.2019 15:43:35

Лечение бактериальной инфекции редко обходится без назначения антибиотиков. Иногда организм справляется с опасными микробами сам, но чаще ему нужна помощь. Тогда и применяются антибактериальные средства, способные уничтожить опасные бактерии и вернуть здоровье. Но важно соблюдать осторожность – бесконтрольный прием антибиотиков столь же опасен, как и необоснованный отказ от лечения.

Сегодня в центре нашего внимания оказались два антибактериальных препарата – Кларитромицин и Амоксициллин. Они относятся к разным фармакологическим группам, действуют на различные бактерии, но имеют схожие показания к применению. Иногда они назначаются вместе – например, для лечения язвенной болезни желудка. Как работают антибиотики и чем они отличаются, читайте в статье.

Антибиотики

Состав и форма выпуска: что скрывает оболочка

Кларитромицин и Амоксициллин относятся к группе антибактериальных препаратов. Они назначаются при бактериальной инфекции различной локализации. Не действуют на грибы и вирусы, не влияют на воспалительный процесс, но устраняют его причину. Обычно применяются в комплексе с другими препаратами, снимающими симптомы заболевания. Подробно о каждом антибиотике рассказано в таблице.

Препарат 

Кларитромицин 

Амоксициллин 

Фармакологическая группа

Макролиды

Пенициллины

Действующее вещество

Кларитромицин

Амоксициллин

Дозировка

250, 500 мг

250, 500 мг

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Капсулы, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Стоимость

150-450 рублей

70-100 рублей

Производитель

Россия, Македония

Россия, Сербия



Как работают антибактериальные препараты

Кларитромицин и Амоксициллин – антибиотики широкого спектра действия. Они губительны для многих патогенных микроорганизмов, но каждый препарат имеет свою сферу применения. Далее расскажем подробно о действии антибактериальных препаратов.

Кларитромицин

Кларитромицин

Кларитромицин действует в основном бактериостатически. Он не убивает патогенные бактерии, а только останавливает их рост и размножение. В высоких дозах может действовать бактерицидно – уничтожать микроорганизмы. Препарат работает с белками бактерий – подавляет их синтез при взаимодействии с 50S рибосомальной субъединицей. В таких условиях микробная клетка не может существовать и неизбежно гибнет.

Кларитромицин обладает широким спектром действия. Он работает против большого числа грамположительных микроорганизмов. Это прежде всего стафилококки – те, что вызывают заболевания кожи и дыхательных путей. Эффективен препарат и в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе известного возбудителя язвенной болезни Helicobacter pylori.

Отличительная черта макролидов – их способность уничтожать внутриклеточные бактерии, до которых иные антибиотики не добираются. Кларитромицин не становится исключением. Он подавляет рост микоплазм и хламидий, а также различных представителей микобактерий.

При приеме внутрь кларитромицин быстро абсорбируется из пищеварительного тракта. Прием пищи несколько замедляет всасывание препарата, но не влияет на биодоступность. Кларитромицин хорошо проникает в биологические жидкости и ткани – там его концентрация выше, чем в плазме крови. Выводится через почки с мочой.

Амоксициллин

Амоксициллин

Полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов обладает широким спектром действия. Он относится к бактерицидным препаратам – уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Работает в отношении аэробных бактерий – тех, что живут только в присутствии кислорода. Это прежде всего стафилококки и стрептококки, кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы и др.

При приеме внутрь без потерь проходит кислую среду желудка. Быстро и полностью всасывается, достигая максимума в крови через 1-2 часа. Присутствие пищи в желудке не влияет на абсорбцию препарата. Хорошо распределяется в биологических жидкостях и тканях организма. Выводится через почки.

Оценка эффективности препаратов

В эффективности антибактериальных средств сомневаться не приходится. Их действие проверено многочисленными клиническими испытаниями и накопленным практическим опытом. Но важно понимать: не при каждой инфекции препараты сработают. Нужно четко знать, на какие микроорганизмы действуют антибиотики, чтобы не ошибиться с тактикой лечения.

Поиск в медицинской базе PubMed выдает по амоксициллину более 160 статей. Результаты этих исследований различны. Нам удалось выяснить, что препарат эффективен при остром синусите, среднем отите, пиелонефрите, в том числе у детей. Однако в терапии инфекции нижних дыхательных путей амоксициллин показал себя не очень хорошо – и это говорит о том, что подобные заболевания требуют назначения иных антибиотиков. Доказано, что препарат лучше работает в связке с клавулановой кислотой.

Кларитромицин в новой медицинской литературе идет в основном как средство борьбы с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано, что включение препарата в комплексную терапию позволяет избавиться от патогенных бактерий и снизить риск развития рака желудка. Современная схема лечения предполагает последовательное назначение амоксициллина и кларитромицина.

Схема применения

Показания для назначения антибиотиков схожи:

  1. инфекции дыхательных путей: тонзиллофарингит, бронхит, пневмония;

  2. ЛОР-инфекции: средний отит, синусит;

  3. воспалительные процессы в мочевыводящих путях: цистит, уретрит, пиелонефрит;

  4. генитальные инфекции;

  5. поражение кожи и мягких тканей.

Разница заключается лишь в выявленном возбудителе болезни. Препарат назначается с учетом данных обследования. Важно знать, какие бактерии стали причиной заболевания и обладают ли они устойчивостью к выбранным препаратам.

Кларитромицин и Амоксициллин иногда назначаются вместе или последовательно. Такая схема лечения практикуется при язвенной болезни и гастрите на фоне инфицирования Helicobacter pylori. Антибиотики позволяют избавиться от опасных бактерий, затормозить прогрессирование болезни и предупредить развитие осложнений.

Режим дозирования антибиотиков – индивидуальный. Препарат назначается с учетом локализации и тяжести патологического процесса, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии. При приеме антибактериальных препаратов важно учитывать такие аспекты:

  1. Дозировку лекарства устанавливает врач. Нельзя самовольно менять схему лечения.

  2. Курс терапии нужно пройти до конца. Нельзя прерывать лечение! Отмена антибиотика раньше срока приведет к развитию лекарственной устойчивости. Патогенные бактерии останутся в организме, приобретут защиту от антибиотиков, и болезнь будет прогрессировать.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Антибактериальные препараты широкого спектра действия влияют не только на патогенную флору. Попутно они убивают и полезные бактерии, необходимые для полноценной работы организма. Больше всего страдает кишечник – через него проходят таблетки и суспензия. Гибнут лакто- и бифидобактерии, на их место приходят иные микроорганизмы. То же самое происходит в мочеполовой системе – при лечении соответствующей инфекции.

Нарушение микрофлоры кишечника и половых путей после антибактериальной терапии называется дисбактериозом. Но не стоит думать, будто каждая принятая таблетка приведет к катастрофе. Клинические исследования показывают: у здорового человека микробный пейзаж может восстановиться самостоятельно. Для этого даже не нужны специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Достаточно вести здоровый образ жизни, питаться сбалансированно – и в течение 2-4 недель микрофлора восстановится.

Иногда воздействие антибиотиков столь велико, что организм самостоятельно не справляется с дисбактериозом. Нарушается работа кишечника: появляется диарея или запор, вздутие живота и метеориозм. В группе риска находятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и все, у кого снижен иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят пробиотики – препараты, содержащие готовые лакто- и бифидобактерии. Эти бактерии заселяют кишечник, восстанавливают его микробный пейзаж и предупреждают развитие осложнений.

Не только дисбактериоз грозит человеку на фоне приема антибиотиков. Возможны и другие нежелательные реакции. Кларитромицин обычно приводит к появлению таких симптомов:

  1. головные боли, приступы головокружения, бессонница;

  2. интенсивное потоотделение;

  3. изменение вкусовых ощущений;

  4. снижение аппетита;

  5. боль в мышцах;

  6. повышенная утомляемость.

Амоксициллин переносится легче и реже вызывает побочные эффекты. Среди самых частых реакций зафиксировано головокружение и нарушение работы пищеварительного тракта. Оба средства могут стать причиной аллергических реакций.

Во время беременности рассматриваемые антибиотики обычно не назначаются. Исключение делается для Кларитромицина во II и III триместре – и только по строгим показаниям. При грудном вскармливании препараты запрещены.

Противопоказания:

  1. Кларитромицин не назначается при некоторых заболеваниях сердца, тяжелом поражении печени и почек, порфирии.

  2. Амоксициллин запрещен при инфекционном мононуклеозе, тяжелых инфекциях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме и иных аллергических заболеваниях.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Кларитромицин и Амоксициллин – это антибиотики широкого спектра действия. Применяются при бактериальной инфекции дыхательных, мочевыводящих путей, репродуктивной системы, кожи и мягких тканей с учетом выявленного возбудителя болезни.

  2. При некоторых состояниях Кларитромицин и Амоксициллин назначаются вместе – например, для эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни.

  3. Оба средства могут привести к дисбактериозу кишечника. Но Амоксициллин лучше переносится и реже вызывает побочные реакции.

  4. Антибиотики не случайно отпускаются в аптеке по рецепту. Не при каждом инфекционном заболевании нужны такие сильные препараты. Например, при обычной простуде и неосложненном гриппе антибактериальные средства не используются – при вирусной инфекции они бесполезны. Поэтому не занимайтесь самолечением! Пусть антибиотики назначает врач с учетом полной клинической картины заболевания.


Коментарии
Загрузка комментариев...