Сравниваем препараты Аторвастатин и Аторис | Что выбрать

Обновлено: 06.09.2019 15:33:45

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам экспертов, ежегодно от патологии сердца и сосудов умирают около 17 миллионов человек, и 85% случаев приходится на сердечный приступ и инсульт. Никакие другие состояния не уносят столько жизней, как сбой в работе самой важной системы жизнеобеспечения.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить, если вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, не курить и не принимать алкоголь. Но если болезнь уже возникла, ее нужно лечить. Для этого используются различные медикаменты, и особое внимание уделяется гиполипидемическим препаратам (статинам). Они снижают уровень холестерина и других липидов, достоверно уменьшают риск развития инфаркта и инсульта и предупреждают развитие иных осложнений.

На фармацевтическом рынке немало представителей статинов. В этой статье мы рассмотрим два известных препарата – Аторвастатин и Аторис. Они содержат одно действующее вещество, схожи по форме выпуска, показаниям и противопоказаниям. Разберемся, есть ли отличия между этими препаратами.

сердечно-сосудистые заболевания

Состав и форма выпуска: какими бывают статины

Аторис и Аторвастатин относятся к одной фармакологической группе. Это гиполипидемические препараты, или статины. Их основная задача – снизить уровень холестерина и «вредных» липидов. Уменьшая концентрацию этих веществ, статины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают развитие опасных для жизни осложнений.

В состав обоих препаратов входит одно действующее вещество – аторвастатин. Они оба являются дженериками – аналогами известного средства Липитор. В 2003 году Липитор стал самым продаваемым препаратом на территории США. Еще в прошлом веке ученые сомневались, что подобное средство будет продаваться – ведь тогда о механизмах развития атеросклероза знали не так уж много. Но клинические испытания показали, что аторвастатин действительно снижает уровень опасного холестерина – и его продажи резко поднялись.

По умолчанию специалисты считают, что оригинал всегда лучше дженерика. Он создан с соблюдением всех технологий и прошел клинические испытания перед появлением на фармацевтическом рынке. К дженерикам требования не такие строгие. Достаточно, чтобы аналог соответствовал по составу оригиналу, а новые испытания можно и не проводить. Поэтому достоверно неизвестно, уступают ли Аторис и Аторвастин в эффективности оригинальному Липитору. И тем более сложно сравнить между собой два дженерика – подобных исследований просто не проводилось.

Аторис и Аторвастатин выпускаются в таблетках по 10, 20, 30, 40 и 80 мг. Такой разброс позволяет подобрать дозировку препарата с учетом индивидуальных особенностей организма и тяжести состояния пациента.

Аторис производится в Словении. Цена за 30 таблеток по 20 мг – 400-500 рублей. Аторвастатин представлен различными компаниями из России и Индии. Он дешевле – за то же количество таблеток выходит 250-350 рублей.

Как статины снижают холестерин

Прежде чем говорить о действии статинов, разберемся в терминологии. В организме человека выделяют несколько разновидностей липидов (жиров). Самый известный из них холестерин. Вместе с триглицеридами он в печени проходит трансформацию и встраивается в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Далее это комплекс поступает в плазму крови и уходит в периферические ткани. Там из ЛПОНП формируются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые иногда называют «плохим» холестерином. Доказано, что рост ЛПНП повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии – приводит к появлению атеросклероза. На стенках сосудов возникают бляшки, просвет уменьшается, кровоток нарушается – возникает инфаркт или инсульт.

В организме есть и другие структуры – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они переносят холестерин обратно в печень и выводят из организма. Люди с высоким уровнем ЛПВП реже страдают от сердечно-сосудистой патологии, поэтому такие вещества иногда называют «хорошим» холестерином.

Аторвастатин – это селективный конкурентный ингибитор фермента ГМГ-КоА-редуктазы. Это вещество превращает 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А в мевалоновую кислоту. Кислота в свою очередь является предшественником различных стеролов, и холестерина в том числе. Препарат блокирует работу фермента, препятствует образованию ЛПНП и снижает риск развития атеросклероза.

Аторвастатин по-своему уникален. Он снижает уровень ЛПНП у людей с гомозиготной семенной гиперхолестеринемией. Это врожденное состояние, которое плохо поддается терапии иными гиполипидемическими средствами. Эффект дозозависимый: чем выше дозировка, тем лучше результат.

Клинические испытания показывают, что аторвастатин:

  1. Снижает уровень общего холестерина на 30-46%, триглицеридов на 14-33%, ЛПНП на 41-61% и аполипопротеина В на 34-50%.

  2. Повышает концентрацию ЛПВП («хорошего» холестерина).

  3. Максимальный уровень аторвастатина в крови замечен спустя 1-2 часа после приема. У женщин препарат всасывается быстрее на 20%. Прием пищи несколько снижает скорость и продолжительность усвоения препарата, однако не влияет на конечный результат. Уровень аторвастатина в плазме крови выше в утренние часы.

  4. У большинства пациентов эффект от применения аторвастатина наблюдается спустя 2 недели от начала лечения. Максимальное действие препарат показывает через 4 недели. При продолжительном приеме положительное влияние медикамента не снижается.

Оценка эффективности препаратов: какое средство работает лучше

Оценка эффективности препаратов

Действию статинов на организм человека посвящено немало научных работ. Впервые эффективность гиполипидемических средств подтвердило исследование MIRACL. Авторы доказали: при назначении аторвастатина в течение первых 96 часов острого коронарного синдрома риск развития осложнений уменьшается. Другое исследование PROVE-IT также показало: терапия аторвастатином в высоких дозах значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Аторвастатин хорошо показал себя и в лечении хронической патологии. Исследование ESTABLISH подтвердило: прием препарата в течение полугода уменьшает величину атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, восстанавливает кровоток и снижает риск развития инфаркта миокарда.

В Кокрейновском обзоре, посвященном статинам, показано, что такие препараты действуют сразу по двум направлениям. Они не позволяют развиваться сердечно-сосудистой патологии у здоровых людей и предупреждают осложнения при уже имеющемся заболевании. Однако в дальнейших исследованиях нет однозначных доказательств пользы статинов как профилактического средства.

Схема применения

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, терапия статинами показана в таких ситуациях:

  1. При очень высоком риске сердечно-сосудистых осложнений статины назначаются при любом уровне холестерина.

  2. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений статины показаны при уровне ЛПНП более 1,8 ммоль/л.

  3. При умеренном риске статины назначаются в том случае, если коррекция образа жизни не принесла результата и уровень ЛПНП более 2,6 ммоль/л.

  4. При низком риске статины показаны при ЛПНП более 4,9 ммоль/л и отсутствии эффекта от иной медикаментозной терапии.

Риск развития сердечно-сосудистых осложнений рассчитывается по шкале SCORE:

  1. очень высокий риск – более 10;

  2. высокий риск – 5-10;

  3. умеренный риск – 1-5;

  4. низкий риск – менее 1.

В группу очень высокого риска попадают люди, получившие оценку по шкале SCORE 10 и более. Сюда же относятся пациенты, имеющие такие заболевания:

  1. подтвержденная сердечно-сосудистая патология: перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, транзиторные ишемические атаки, периферический атеросклероз, острый коронарный синдром;

  2. сахарный диабет с поражением органов-мишеней или при наличии сопутствующей патологии (артериальная гипертензия, дислипидемия);

  3. тяжелая хроническая болезнь почек.

Важно! Перед началом терапии пациент переводится на стандартную гиполипидемическую диету. Из рациона исключаются продукты, богатые углеводами и жирами. Нет смысла принимать таблетки и продолжать есть пищу, в которой много холестерина – эффекта от лечения не будет.

Дозировка препарата подбирается индивидуально. Начальная доза обычно составляет 10 мг один раз в сутки и может быть постепенно увеличена до 80 мг. Пить таблетки можно в любое время дня независимо от приема пищи. Во время лечения необходимо контролировать уровень липидов в крови – сдавать анализ крови каждые 2-4 недели. При необходимости дозировку препарата нужно изменить.

Меры предосторожности

Побочные эффекты

Одно из самых популярных заблуждений о статинах – они очень вредные. Специалисты НИИ клинической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии»Минздрава России постарались развеять этот миф и привели доказательства:

  1. Печень. Авторы утверждают: печень действительно может пострадать от действия гиполипидемических средств. Однако риск минимален: прогрессирование заболеваний печени на фоне приема статинов случается крайне редко. Только у 1,1% пациентов отмечается рост уровня печеночных трансаминаз – но после коррекции дозировки этот побочный эффект исчезает. Статины разрешены к применению при алкогольном и неалкогольном поражении печени вне обострения. Они также не ухудшают прогноз при вирусных гепатитах. Есть данные о том, что статины снижают риск развития желчекаменной болезни, но это утверждение пока не получило однозначных доказательств.

  2. Мышцы. Исследователи изучили истории болезней более 28 тысяч пациентов. У 17,8% из них отмечалась миалгия – боль в мышцах на фоне приема препарата. Однако более 20 тысяч пациентов продолжили лечение, и боль постепенно ушла. Фактическая частота миалгии остается невыясненной. Авторам лишь удалось сделать вывод, что риск развития подобных осложнений выше у пациентов старше 80 лет, на фоне гипотиреоза, после перенесенных операцией и травм, при сахарном диабете, тяжелой патологии печени и почек, алкоголизме. Миалгия также развивается при назначении препарата сразу в высокой дозировке.

  3. Онкологические процессы. Нет данных, свидетельствующих о повышении риска развития рака на фоне приема статинов. Подобный миф возник из-за того, что иногда резкое снижение уровня холестерина является маркером, но не причиной онкологических заболеваний.

  4. Нервная система. Не подтвердилось влияние статинов на состояние центральной нервной системы. Нет данных о том, что аторвастатин и иные подобные препараты ведут к развитию деменции.

Единственное, что не было опровергнуто в ходе исследований – это риск развития сахарного диабета 2-го типа. Доказано, что статины снижают выработку коэнзима Q10, который подавляет синтез АТФ и уменьшает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы. Мета-анализ показал: риск развития сахарного диабета на фоне приема статинов растет на 9%. Но болезнь возникает не у всех пациентов. В группе риска женщины старше 75 лет – у них диабет регистрируется чаще.

Зарубежные коллеги согласны с мнением российских ученых. В марте 2012 года FDA обновила информацию по статинам. В новом руководстве указано:

  1. Повреждения печени и нарушение работы нервной системы на фоне приема гиполипидемических средств случаются редко.

  2. Возможно развитие сахарного диабета 2-го типа при использовании статинов.

  3. Иногда статины приводят к повреждению мышц (обычно при взаимодействии с иными лекарственными средствами).

  4. Есть данные о том, что миалгия развивается только у генетически предрасположенных к этому людей и только при использовании препарата в высоких дозах (80 мг в сутки).

Аторис и Аторвастатин не назначаются в таких ситуациях:

  1. беременность и лактация;

  2. заболевания печени в стадии обострения и печеночная недостаточность;

  3. возраст до 18 лет.

Женщинам репродуктивного возраста во время лечения статинами нужно пользоваться надежными средствами контрацепции. Применение препарата при беременности опасно для плода.

Выводы

Резюмируем:

  1. Аторис и Аторвастатин – это гиполипидемические препараты (статины). Они снижают уровень холестерина и ЛПНП в крови и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

  2. Аторис и Аторвастатин содержат одно действующее вещество. Выпускаются в таблетках, имеют общую схему применения, показания и противопоказания. Различий в механизме действия препаратов не обнаружено.

  3. Эффективность аторвастатина в составе препаратов подтверждена рандомизированными клиническими исследованиями.

Иногда для снижения уровня холестерина достаточно придерживаться диеты и ходить в спортзал. Но порой мало изменить образ жизни. Тогда на помощь приходят статины – средства, снижающие уровень «плохого» холестерина. Однако заниматься самолечением не стоит – аторвастатин и ему подобные средства назначаются далеко не каждому пациенту. Точные рекомендации по применению гиполипидемических препаратов даст врач после обследования.



Коментарии
Загрузка комментариев...