Рейтинг лучших препаратов пребиотиков

Создана: 30.05.2019   Обновлено: 31.01.2021 20:44:54

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если рассматривать человеческий организм как собрание клеток, то можно с удивлением обнаружть, что мы не одиноки. Кроме наших клеток в организме существует огромное количество других живых существ, которое называется нормальной микрофлорой кишечника. Численность этих постоянных поселенцев измеряется тысячами и сотнями тысяч триллионов. Количество только видов микробов обитающих в кишечнике доходят до 10 тысяч.

Если вспомнить, что каждый вид микроорганизма может иметь несколько штаммов, то есть подвидов, различающихся по культурным и биохимическим свойствам, то спокойно можно умножать количество видов в 7 или 10 раз. И практически весь этот пестрый состав локализуется в толстом кишечнике. В тонкой кишке микроорганизмов мало, поскольку там среда в основном кислая. А вот в щелочной среде количество микроорганизмов возрастает в десятки и сотни тысяч раз. Больше всего в толстом кишечнике анаэробных микроорганизмов, то есть тех, для метаболизма которых не требуется кислород. Но неужели наш организм не может обойтись без популяции микробов? Нет, не может. Вот для чего они нужны.

Зачем нужны микробы?

Можно вспомнить, что совокупность микроорганизмов, населяющих наш кишечник, называется кишечной микробиотой. Поэтому этим термином можно иногда свободно пользоваться. Итак, функция этой микробиоты обширны и разнообразы. Они:

  1. помогают обеспечивать человека энергией и питанием (как бы это странно не звучало);
  2. дают энергию с помощью некоторых своих продуктов жизнедеятельности;
  3. стимулируют иммунитет и в первую очередь местный;
  4. стимулируют образование антител;
  5. контролируют и регулируют перистальтику кишечника, то есть качество сокращений;
  6. участвуют в дезинтоксикации и выведении чужеродных ядовитых веществ;
  7. активируют лекарства, попавшие в кишечник;
  8. уничтожают вещества, имеющие мутационный потенциал;
  9. улучшают ионный состав зоны эпителия и физико-химических качеств этой зоны;
  10. препятствуют канцерогенам и влиянию ядовитых веществ на эпителии кишечника;
  11. препятствуют размножению вирусов и выводят их;
  12. поставляют источники для образования жиров и глюкозы;
  13. синтезируют витамины группы B, а также пантотеновую кислоту.

Этот перечень можно продолжать и продолжать. С уверенностью можно сказать следующее. Человек с полностью стерильным толстым кишечником будет не жизнеспособен.

Почему нарушается микробиота?

Человек живёт в агрессивном мире. И за последние одно-два столетия на его жизнедеятельность стало влиять колоссальное количество внешних физических и химических факторов. Есть и различные внутренние факторы, такие как болезни, и особенности питания. Они также нарушают баланс кишечной микробиоты.

О каких факторах идёт речь? Вот они:

  1. бесконтрольное употребление антибиотиков в качестве самолечения;
  2. применение таких лекарств как гормоны, цитостатики и иммунодепрессанты, лучевая и химиотерапия, операции;
  3. нарушение в рационе питания. Прежде всего, это обилие консервантов, которые предохраняют рафинированную пищу от порчи, и очень вредно сказываются на жизнедеятельности микробов кишечника: это красители, отсутствие пищевых волокон, фастфуд.
  4. стрессы и хронические неврозы;
  5. острые кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция;
  6. низкий иммунитет, вследствие частых простудных заболеваний,
  7. нарушение биоритмов организма, связанное с частыми поездками и перелетами (джетлаг);
  8. различные хронические болезни, и функциональные нарушения, расстройства моторной функции кишечника.

Примером классического диагноза может служить спастический или атонический запор, дискинезия желчевыводящих путей.

Как же справиться с этой ситуацией, после выявления и ликвидации фактора риска? Если грамотно – то назначается лечение патологии, которая привела к дисбактериозу. Обезвреживается условно-патогенная флора, которая замесила нормальные микроорганизмы, затем восстанавливается эубиоз, то есть вновь заселяется кишечник нормальными микроорганизмами, а затем проводится поддержание этого состояния. И вот колоссальное значение для ликвидации дисбактериоза и восстановления здоровья кишечника имеют пробиотики и пребиотики. Можно сказать, без них ничего не будет: ни здоровья, ни жизни.

Зачем нужны пребиотики?

Почти на каждом сайте, посвященном здоровому питанию, можно прочитать простую разницу между пребиотиками и пробиотиками. Разница такая же, как между предысторией и историей: пребиотики подготавливают, а пробиотики населяют.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, задача которых - размножатся и заселить. А пребиотики – это завезенная предварительно для них пища. Совершенно очевидно, что для человека и для микробов, пища нужна совершенно разная, и пребиотики для нашего организма никакой пищевой ценности не представляют.

В основном, пребиотики представлены различными волокнами. Для их переваривания у нас ферментов нет. Можно привести пример таких волокон, который мы регулярно употребляем, но которые выходят из кишечника в неизменном виде: это грибы.

Как известно, частично грибное тело состоит из хитина, того самого, из которого состоят и панцири насекомых. Из грибов наш организм берёт все, кроме хитина, поскольку у нас нет фермента хитиназы. Точно так же, мы не можем питаться деревом, поскольку дерево - этот целлюлоза, а целлюлоза, как фермент, у нас отсутствует. Зато она в избытке присутствует у различных жуков - древоточцев, пильщиков, короедов, и прочих представителей членистоногих.

Но, тем не менее, такие волокна, которые доходят до кишечника в неизменном виде, «на ура», встречаются вновь заселенными микроорганизмами. После того как они ферментируются, образуются различные жирные кислоты с короткой цепочкой, и как раз они очень важны для улучшения функции кишечника. В первую очередь, они поддерживают кислотно-основное состояние, улучшает целостность стенок, и понижают их проницаемость. В результате через тонкую кишечную стенку в кровь не проникают многочисленные токсины. Это уменьшает вероятность развития аллергии, развитие аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Так, например, короткоцепочечная жирная кислота бутират достоверно уменьшает количество случаев колоректального рака, если она содержится в нормальной концентрации.

Что относят к пребиотикам?

Так какие из представителей пребиотиков известны современной науке, которые на первый взгляд кажутся бесполезными для человека, но очень востребованы для его «квартирантов»?

Существует множество классификаций пребиотиков как по химической структуре, так и по происхождению. Приведем некоторые из них:

  1. разновидности крахмалов и крахмалистых веществ, инулин и другие полисахариды. Больше всего инулина в топинамбуре, луке и цикории, а также спарже и свежим чесноке;
  2. фруктоолигосахариды, которые встречаются в овсе, спелых помидорах;
  3. Галактозоолигосахариды - это результат расщепления молочного сахара, или лактозы;
  4. их много в сое, манго, ягодах, зеленых стеблях одуванчика, из которых делают салат, в ржаных отрубях.

Отдельно следует упомянуть олигосахариды, которые получает малыш с грудным молоком, а также лактулозу.

Не следует забывать и про моносахариды, такие как ксилит и сорбит, про такие длинноцепочечные сахара, как целлюлоза, пектины, находящаяся в яблоках и зефире.

Даже различные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, валин, каротиноиды, могут проявлять пребиотические свойства. Отдельно можно назвать различные растительные экстракты: морковный, кукурузный, тыквенный и другие.

Однако существуют лидеры по выраженным пребиотическим свойствам. Из них можно назвать инулин, лактулозу, и несколько других пребиотиков в чистом виде. К растительным продуктам, лидерам по количеству пребиотиков, можно отнести: цикорий, фасоль, артишок, бананы, спаржу, горох, различные крупы и репчатый лук, кукурузные хлопья.

Конечно, некоторыми пребиотиками насыщены и лекарственные препараты, а также биологически активные добавки. Как же выбрать из этого разнообразия то, что наиболее полезно и показано?

«Паспорт» пребиотика

Если у человека будет полноценная диета с полностью белками, жирами, углеводами и витаминами, но не будет пребиотиков - то у него не будет и здоровья. Даже если при этом он буквально «зальется» бифидумбактерином и прочими пробиотиками, то микробам, десант которых выбрасывается в кишечник, будет нечего есть. Поэтому диета должна работать не против микробов нормальной микрофлоры, а на нее.

Перед тем как выбрать пребиотик, необходимо учитывать предъявляемые к нему строгие требования. Врачи-диетологи знают, что:

  1. эти соединения не должны разрушаться в активном желудочном соке, и ферментами поджелудочной железы;
  2. они не должны адсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  3. они должны стимулировать размножение полезных микроорганизмов.

Полностью всем этим требованиям удовлетворяют такие полисахариды злаков, овощей и фруктов, как инулин, такие искусственные дисахариды, как лактулоза, а также пантотенат кальция.

Следует понимать, что пребиотики в чистом виде следует назначать при коррекции дисбактериоза, то есть с целью лечения. У обычного же здорового человека пребиотики должны быть не в шкафу с медикаментами, а на обеденном столе. Капуста, чеснок, бананы, лук, спаржа, орехи фисташки и кешью, считаются лучшими источниками таких волокон. Если добавлять понемногу в ежедневный рацион эти пищевые продукты, то микробиота кишечника вскоре с благодарностью откликнется. Иммунитет усилится, так же, как и невосприимчивость к различным инфекциям.

Некоторые пребиотические препараты

В заключение рассмотрим некоторые пребиотические средства, которые можно приобрести в аптеке. Как правило, их назначают в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для коррекции дисбактериоза.

Мы отойдем от обычной схемы, и не будем описывать отдельно достоинства и недостатки, ведь пребиотики формально не являются лекарственными препаратами. Поэтому недостатком может являться только индивидуальная непереносимость, или, например, высокая цена или трудность приобретения данного средства в аптеках. Также следует сразу сказать, что противопоказанием может быть острая кишечная непроходимость, поскольку все пребиотики приводят к улучшению моторики и появлению физиологического ритма дефекации. Ведь пребиотики это лекарство не столько для нас, сколько для наших друзей - микроорганизмов.

Рейтинг лучших пребиотиков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших пребиотиков      1 Лактулоза (Дюфалак, Порталак, Ромфалак, Нормазе)      83 ₽
     2 ЖКТ Транзит пребиотик      149 ₽
     3 Хилак-Форте      257 ₽


Лактулоза (Дюфалак, Порталак, Ромфалак, Нормазе)

Рейтинг пребиотика: 4.9

Лактулоза

Хотя лактулоза и относится к пребиотикам, но по анатомо-клинической классификации она принадлежит к группе слабительных средств. Кроме дисбактериоза, она показана при восстановительном лечении после острой кишечной инфекции, при запорах, а также при печеночной недостаточности. Выпускается лактулоза в виде сиропа. Это флаконы 200, 500 мл, или 1 литр, или одноразовые пакетики по 15 миллилитров в упаковке. В коробке 10 таких пакетиков.

Это довольно вязкая жидкость, которая может иметь светло-желтый или коричневый оттенок, и при этом она прозрачная. В первую очередь лактулоза оказывает влияние, являясь осмотическим слабительным. Сама по себе, без микробов она ничего не сможет сделать. Только благодаря им, она может стимулировать перистальтику, способствует выведению аммиака, что облегчает состояние у пациентов с печеночной недостаточностью.

Лактулоза является пролекарством. Она интенсивно потребляется кишечной микрофлорой, и образуются те самые низкомолекулярные кислоты, о которых мы уже говорили выше. В результате повышается осмотическое давление, объём содержимого толстого кишечника увеличивается, и раздражаются специфические рецепторы кишечника. Это усиливает перистальтику, размягчается стул, и восстанавливается нормальный ритм дефекации. Так лактулоза справляется с запорами.

У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, и даже с печеночной комой лактулоза посредством помощи ацидофильных палочек трансформирует аммиак в растворимую форму, что уменьшает его токсическое влияние. Ведь нужно помнить, что при хронической печеночной недостаточности обезвреживание аммиака в печени не происходит, А сам аммиак - это конечный продукт метаболизма белков. Поэтому пациентам с такой тяжелой патологией очень стоит ограничивать белов в питании.

Естественно, что существуют и противопоказания к приему лактулозы, например кишечная непроходимость, или индивидуальная непереносимость.

Применяется лактулоза у взрослых в начальной дозе от 15 до 45 миллилитров, а если запор разрешился в течение 2 дней, то дозу снижают. Поддерживающая доза составляет примерно 2/3 от начальной. В случае печеночной комы и энцефалопатии ее дают в высоких дозах, до 45 миллилитров трижды в день, а затем снижают дозу, добиваясь регулярного стула 2-3 раза в день. Производит лактулозу компания Солвей Фармасьютикалз, Нидерланды. Средняя стоимость флакона в 200 миллилитров составляет 300 руб.

ЖКТ Транзит пребиотик

Рейтинг пребиотика: 4.8

ЖКТ Транзит пребиотик

Этот препарат можно купить в аптеке, и его название вполне отражает сущность пребиотиков: они транзитом проходят через ЖКТ, оказывая пользу микробам. Это порошок в пакетиках, 10 пакетов в упаковке. В составе каждого пакетика: олигофруктоза, инулин, экстракта артишока и зелёного чая.

Выпускает пребиотик отечественная компания ЗАО Эвалар, специализирующаяся на различных пищевых добавках. Средняя стоимость упаковки - 182 руб., минимальная - 153, максимальная 292 руб. за упаковку. Действие этого препарата стандартное для пребиотиков: стимуляция жизни бактерий, вытеснение вредной микрофлоры, улучшения пассажа пищи через кишечник, выведение токсинов.

Это не лечебный препарат, а биологически активная добавка, в составе которого - растворимые пищевые волокна, а также фруктоза. Удобство этого средства в том, что можно не искать отдельно экстракт артишока и инулин, то есть порошок топинамбура, а приобрести это все вместе в пакетике.

Хилак-Форте

Рейтинг пребиотика: 4.7

Хилак-Форте

Наконец, следует рассказать ещё об одном, поистине уникальном продукте: капли Хилак форте. Почему они уникальны? Их задача - налаживать питание и улучшать колонизацию толстого кишечника вновь в него попавшими бифидобактериями и лактобактериями из пробиотиков. Но к пищевым волокнам, и к ни одному из выше перечисленных видов пребиотиков Хилак-Форте не относится. Это - продукты жизнедеятельности здоровых микроорганизмов кишечника, которые формируют привычную среду обитания для наших друзей.

По классификации его пришлось опять-таки втиснуть в средства против диареи, хотя на самом деле этот прозрачный раствор с кисловатым запахом в чистом виде - препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

Все остальные показания являются вторичными, и связанные с активной деятельностью нормальной микрофлоры. Так, расширенным перечнем показания к применению препарата Хилак форте будет не только запор. Это гастрит и сальмонеллезная инфекция, диспепсия и функциональная диарея, дерматит и крапивница, и так далее.

В составе препарата продукты обмена веществ нормальной кишечной палочки, фекального стрептококка, а также нескольких видов лактобацилл. Может вызвать удивление, что продукты жизнедеятельности стимулируют размножение новых микроорганизмов. Представить, что комната, полная фекалий или мусора будет подталкивать к продолжению человеческого рода вряд ли возможно. Но у микроорганизмов все устроено по-другому. Продукты их жизнедеятельности, в том числе, молочная кислота, ее буферные соли, защищают размножающиеся колонии от потенциального вредного влияния патогенных микроорганизмов.

Таким образом, с помощью Хилак Форте для вновь появившихся микроорганизмов, ещё не закрепившихся в кишечнике, создаются «тепличные» условия. В первую очередь, Хилак Форте стимулирует рост ацидофильный и лактобацилльной флоры. Он безвреден, он прекрасно переносится как взрослым, так и детьми, его можно назначать беременным и кормящим женщинам, и опять-таки из всех противопоказаний возможно лишь редко встречающаяся индивидуальная непереносимость.

Применять его нужно или до еды, или во время еды, 3 раза в день. Взрослым - в среднем 50 капель на прием, детям - 30 капель, а младенцам - 20 капель. Выпускается он в виде капель для приема внутрь, и флакон объемом 100 миллилитров будет стоить 500 руб. Выпускает его немецкая компания Ратиофарм.

В заключение следует обратиться к садоводам и огородникам. Прекрасная возможность получать высококачественный пребиотик инулин имеется практически у всех, начиная от Краснодарского края и заканчивая Сибирью. Это выращивание на приусадебном участке земляную грушу, или топинамбур. Кроме чрезвычайно полезных корнеплодов, это растение ещё и радует красивыми желтыми цветами.

Топинамбур неприхотлив, имеет мощную глубокую корневую систему, где образуются съедобные клубни. Клубни шишковатые, и немножко похожи на репку, или на капустную кочерыжку. Клубни топинамбура очень сочные, по питательности они превосходят многие овощи. Своего вкуса они не имеют, и поэтому с успехом могут быть добавлены практически в любые салаты. Его можно высушивать. Если топинамбур пожарить, он на вкус может напоминать жареную картошку, только сладковатую. Из топинамбура можно приготовить и чипсы, сушеный топинамбур размолотый можно добавлять в кофейные напитки, можно готовить самостоятельно напиток цикория. Например, так поступают в США. Из топинамбура там готовят суррогат кофе для диабетиков.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...