Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | Определяем лучшую
Выбор кофеварки для домашнего использования или офиса – задача не из простых. Ведь от типа устройства зависит вкус, аромат и бодрящие свойства любимого многими напитка! А неподходящая кофеварка вполне способна испортить его.
Именно поэтому технологии варки постоянно совершенствуются. На рынке можно найти огромное количество моделей – гейзерные, капельные, рожковые, капсульные… И подобрать подходящую может быть очень сложно.
При этом наиболее бюджетный вариант – это гейзерная или капельная кофеварка. Стоят такие модели от 1.5 до 2.5 тысяч рублей. Но что из них выбрать?
В этом материале мы разберёмся, какая кофеварка лучше – гейзерная или капельная.
Гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки готовят очень крепкий кофе. Собственно, это одна из причин, по которым они очень распространены в Европе в целом – и в Италии в частности, где ценят правильно сваренный эспрессо. Вторая причина – они недорогие.
Гейзерные кофеварки используют довольно необычный способ приготовления. Конструкционно эти устройства состоят из двух отсеков – верхнего и нижнего – соединённых между собой трубкой.
В нижний отсек заливается вода. При повышении температуры давление в нём увеличивается. Как следствие, кипяток по трубке отправляется в верхний отсек, где находится молотый кофе. Собственно, из-за «гейзера горячей воды» эти модели и получили своё название.
Конструкция может изменяться производителем. Например, кофе-порошок размещается не в верхнем отсеке, а в специальной капсуле, располагающейся в трубке. Тогда «наверху» собирается уже готовый напиток без гущи, менее крепкий, но всё равно очень насыщенный и ароматный.
Гейзерные кофеварки бывают двух типов – газовые и электрические. Первый вариант самый дешёвые. Такие «кофемашины» разогреваются на обычной плите до закипания и конца приготовления. В электрических уже встроен ТЭН, поэтому ставить на печь их не нужно.
В зависимости от того, где размещается кофе-порошок – в капсуле-фильтре или непосредственно в верхнем отсеке – напиток может быть насыщенным и ароматным или крепким до горечи соответственно. Это очень важно учесть при выборе устройства.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Простая конструкция, обеспечивающая долговечность и надёжность. В газовых моделях, по сути, нечему ломаться, они могут служить десятилетиями, пока не отправятся на свалку;
-
Малый расход воды. Практически вся жидкость превращается в кофе;
-
Высокая скорость приготовления. Особенно у моделей небольшого объёма – на 1-3 чашки (30-90 мл соответственно).
Недостатки
-
Кофе получается слишком крепким и насыщенным, вплоть до характерной горечи, это может понравиться далеко не всем людям;
-
Вкус очень сильно зависит от типа гейзерной кофеварки (а точнее – от места расположения порошка молотого кофе).
Стоит отметить, что это устройство может использоваться для приготовления не только кофе, но и большинства других горячих блюд. Например, если разместить в фильтре-капсуле сбор из сухих лекарственных трав, то через несколько минут это устройство приготовит их отвар. А можно и листовой чай засыпать.
Ёмкость посуды в большинстве случаев указывается в чашках эспрессо. Например, устройство может быть рассчитано на 1, 3, 5 или даже 18 порций. Каждая чашка эспрессо – это 30 миллилитров воды.
Капельная кофеварка
Капельные кофеварки широко распространены как в России, так и в мире. Эти устройства отличаются простотой в использовании, множеством дополнительных функций и заодно низкой ценой. Правда, капельные кофеварки существуют только в одном варианте – электрический.
Принцип работы аппарата довольно прост. Она состоит из двух отсеков. В первый наливается вода, во втором размещается фильтр, в который и насыпается кофе. Затем при включении вода начинает поступает в электронагреватель, откуда буквально по капле попадает в фильтр. Кипяток проходит через слой молотого кофе, насыщаясь вкусом и ароматом. И в итоге он попадает в чашку или же чайник – в зависимости от модели.
Благодаря такой технологии приготовления кофе получается очень ароматным, но не слишком крепким. То есть это не классический эспрессо.
Тем не менее, эта технология приготовления позволяет оснастить устройство множеством дополнительных функций:
-
Режим автоматического подогрева. Под кофейником с готовым напитком находится термоэлемент, который не даёт ему остыть. Поэтому он остаётся всегда горячим – независимо от того, как давно он был сверен;
-
Система защиты от переполнения. Как только кофейник наполняется, нагрев отключается. Благодаря этому можно залить в соответствующую ёмкость достаточно много воды и не волноваться, что в течение дня потребуется «дозаправлять» аппарат;
-
Настройка крепости. Очень важная функция для использования в доме или офисе. Благодаря ей любителям крепкого и мягкого кофе не придётся покупать две кофеварки.
Стоит отметить, что кофе в капельных кофеварках насыпается в специальные фильтры. Они в любом случае расходный материал, однако могут быть одноразовыми и многоразовыми.
Бумажные фильтры – одноразовые. Они промокают после первого же использования. Синтетические (нейлоновые) – многоразовые. В среднем они рассчитаны на 60 использований. А «золотые» - синтетические с металлическим армированием – «переживут» до 250 завариваний.
Наиболее дешёвые с точки зрения «цены использования» - бумажные. За пакет из 100 фильтров придётся заплатить около 250 рублей. Синтетический стоит столько же, но рассчитан на меньшее количество завариваний. И, наконец, «золотой» обойдётся в 500-700 рублей.
С другой стороны, бумажные фильтры могут незначительно влиять на вкус кофе. Вместе с готовым напитком в кофейник попадают волоконца целлюлозы. Кроме того, при намокании бумага приобретает довольно неприятный привкус, который может попасть в кофе.
Достоинства
-
Максимально просты в использовании. Достаточно залить воду в специальный отсек устройства, засыпать порошок в фильтр и нажать кнопку. Остальное техника сделает сама;
-
Могут оснащаться дополнительными функциями;
-
Способны готовить много кофе – на всю семью или весь офис – за один раз.
Недостатки
-
Приготавливаемый ими кофе – это не классический эспрессо, а самый обычный напиток;
-
Нуждаются в расходном материале – фильтрах.
При выборе капельной кофеварки важно обратить внимание на мощность, поскольку от неё зависит крепость напитка. Так, устройства до 600 Вт варят крепко, но медленно. А вот киловаттные модели готовят быстро, но он получается достаточно мягким.
Что лучше?
Итак, гейзерная кофеварка поможет приготовить классический эспрессо, а капельная – обычный кофе с минимум усилий и затрат своего времени. Но этим разница между ними не ограничивается.
Характеристика |
Гейзерная кофеварка |
Капельная кофеварка |
Вкусовые качества готового напитка |
Крепкий, насыщенный, яркий вкус, плохо раскрывающийся аромат |
Не слишком крепкий, многогранный вкус, хорошо раскрывающийся аромат |
Тип напитка |
Классический эспрессо |
Скорее американо, чем эспрессо |
Варианты исполнения |
Газовая, электрическая |
Только электрическая |
Ёмкость |
1-18 чашек. «Чашкой» считается 30 миллилитров |
До 1,5-2 литров. «Чашкой» считается 100 миллилитров |
Функции |
Нет дополнительных |
Разнится в зависимости от модели. Есть функция подогрева, регулировка крепости, автоматическое отключение и так далее |
Нужно ли использовать расходные материалы? |
Нет |
Обязательно использовать фильтры – бумажные, нейлоновые или «золотые» |
В целом, если культура кофепития в вашем доме или офисе не очень развита, и просто хочется периодически наслаждаться этим бодрящим напитком – то лучшим решением станет покупка капельной кофеварки. Она очень проста и удобна в использовании.
Гейзерная кофеварка, она же «мока» или эспрессо-кофеварка – это устройство для приготовления классического эспрессо. Она подойдёт ценителям напитка.
Оцените статью |
|