9 лучших препаратов от отравления

Обновлено: 31.01.2021 22:49:52

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Конечно, невозможно создать такую статью, которая рассказала бы обо всех отравлениях, и удовлетворила полностью все потребности читателя. Ведь причины отравлений могут быть самыми разными, и существует даже специальная наука об отравлениях и противоядиях - токсикология. Но даже токсикология подразделяется на несколько самостоятельных дисциплин. Так, известна военная токсикология, промышленная и сельскохозяйственная токсикология. Могут быть отравления ядами, встречающимися в природе, ядохимикатами, лекарствами, и даже веществами, принятыми с целью опьянения, или суррогатами алкоголя. Но здесь эти отравления мы рассматривать не будем, а поговорим о тех довольно часто встречающихся ситуациях, которые, увы, бывали с каждым, и занимают первое место по частоте встречаемости среди острой инфекционной патологии желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет, безусловно, о пищевых отравлениях.

Необходимо сразу провести черту между отравлениями и острыми кишечными инфекциями, несмотря на то, что между ними возможна очень большая схожесть симптомов, и иногда выходит так, что вначале лечат пищевое отравление, а затем, по результатам анализов выявляется возбудитель типичной кишечной инфекции. Так, в первые дни многие кишечные инфекции, например, такие, как сальмонеллёз, дизентерия, коли-инфекция, вызванная патогенной кишечной палочкой, протекают точно так же, как обычное пищевое отравление. Но если в случае отравления человек страдает обычно недолго, 1-2, максимум 3 дня, то в случае острой кишечная инфекция процесс растягивается на долгие дни, а иногда и недели. Состояние стабильно плохое, желудочно-кишечные симптомы не исчезают, возникает температура, лихорадка, длительно держатся симптомы интоксикации, возникает и специфическая симптоматика (колит при дизентерии, поражение лимфоузлов кишечника при брюшном тифе) и при проведении соответствующих анализов выделяется патогенный возбудитель.

В случае пищевых отравлений, особенно тех которые протекают коротко, в течение одного-двух дней, человек обычно поправляет своё здоровье самостоятельно. И только лишь в редких случаях, при особой тяжести, обезвоживании, или когда отравление возникло у беременной, у ребёнка, у пожилого человека,— тогда необходима госпитализация и проведение соответствующих анализов. Тогда могут быть выделены различные возбудители, попавшие в организм, и становится ясно, что вызвало отравление, но это делается далеко не всегда, обычно – только лишь при групповых вспышках в организованных коллективах, когда подключается служба Роспотребнадзора. Рассмотрим подробнее общие признаки пищевых отравлений и симптомы, которые возникают при этом.

Общие признаки и симптомы

Поскольку пищевые продукты, содержащие возбудителей или их яды, проникают через рот, то целесообразно рассмотреть симптомы отравления «сверху вниз», по мере продвижения пищевого комка, содержащего вредные вещества или возбудителей.

Обычно любое отравление начинает проявляться с дискомфорта в эпигастрии, с неприятного ощущения в желудке, затем возникает тошнота, а затем рвота. Рвота может быть однократной, в простых случаях, некоторых случаях - многократной, а иногда она бывает упорной, мучительной, и приводит, в конце концов, к горечи во рту, связанной с проникновением желчи из двенадцатиперстной кишки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, и с обезвоживанием.

Далее, при продвижении токсинов по кишечнику, присоединяется разлитая, диффузная боль в животе, которая является не колющей, не режущей, как при «остром животе». Пациенту специфически «крутит живот», затем возникают позывы к дефекации. Такая специфическая боль не изменяется при положении тела, пациент не ищет удобную позу, а чаще всего стремится в туалет.

Кроме такой боли и дискомфорта, в животе возникает урчание, а реже - вздутие живота, или метеоризм. Такой болевой эпизод завершается диареей, и, причём диарея, связанные с поражением тонкого кишечника, всегда является обильной, и водянистой. В начале, конечно, при первом посещении туалета отходят нормальные каловые массы, которые находились в дистальных отделах толстого кишечника, а затем начинаются эпизоды уже профузной диареи, которая можетносить различный характер. Так, если брать острые кишечные инфекции, то при сальмонеллезе возникает зеленоватый, зловонный стул, при холере - это практически бесцветная жидкость, напоминающий рисовый отвар. При пищевых отравлениях, как правило, количество посещений туалета не так велико, как при настоящих кишечных инфекциях, и человек вполне может обойтись пятью-семью эпизодами дефекации в день. Если на следующий день всё закончится, то можно считать, то вам повезло.

При дальнейшем проникновении источника отравления дальше по кишечнику он достигает толстой кишки. Возникает спазм, который, чаще всего, ощущается как тягостное чувство слева внизу живота и справа, а также в поперечном направлении, согласно расположению поперечно-ободочной кишки. Особенно большой дискомфорт и спастическая боль возникает слева внизу живота, в проекции нисходящей ободочной, и сигмовидной кишки, мышцы которых спазмированы. У пациента возникают признаки колита, которые проявляются, кроме такой боли, появлением слизи в кале, а при тяжелом состоянии — и прожилок крови.

Классический колит возникает при амебной, или бактериальной дизентерии, или при шигеллезе. В отличие от поражения тонкого кишечника, стул возникает скудный, который больше напоминает кроваво-слизистый «плевок», но зато при этом существуют мучительное, многократные и бесплодные позывы к дефекации, которые формируются пораженными нервными сплетениями толстой кишки.

Кроме этих локальных поражений желудочно-кишечного тракта, чаще всего возникают и общие проявления пищевых отравлений. К ним, прежде всего, относится озноб, выраженная слабость и разбитость, а в редких случаях — незначительное повышение температуры. Как правило, при тяжёлых пищевых отравлениях, когда в организм человека попало слишком много ядов, иногда общие симптомы даже возникают первыми. Например, в начале, через несколько часов после приёма пищи, возникает недомогание и озноб, и затем почти сразу же - тошнота и многократная рвота.

Если речь идет о тяжелых случаях, связанных с обезвоживанием, то возникает повышение частоты сердечного пульса, или тахикардия, падает артериальное давление, возникает бледность кожных покровов и снижается тургор кожи, возможны судороги, состояние обморока. Пациента беспокоит выраженная жажда, он постоянно хочет пить, а в тяжелых случаях с рвотой это всё тут же выходит наружу. Таким пациентам необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов с помощью внутривенных инфузий. Как же расставить все эти симптомы «по местам»?

Гастрит, энтерит, колит…

Изложенная выше последовательность присоединения симптомов поражения желудочно-кишечного тракта находит своё объяснение в клиническом диагнозе. Так, если у пациента существуют симптомы верхней, то есть желудочной диспепсии, — тошнота и рвота, то это симптомы гастрита, который практически никогда не возникает изолированно при пищевых отравлениях. Чаще возникает гастроэнтерит, когда после тошноты и рвоты появляется обильный водянистый стул, чувство дискомфорта и «крутящие» боли в околопупочной области.

Важно отмечать динамику развития симптомов. Обычно начинается всё сверху, с тошноты и рвоты, затем тошнота и рвота прекращается, и присоединяется уже кишечное расстройство. Реже пациента «полощет» с двух сторон одновременно, но все-таки, впервые возникшие симптомы тошноты и рвоты и исчезают первыми. Если в организм попало слишком много токсинов или микробов, которые успешно добрались до толстого кишечника, то возникает картина именно гастроэнтероколита. Тогда есть тошнота, рвота, появляется жидкий водянистый стул. Он потом превращается в скудный, слизистый стул с прожилками крови.

Как правило, чем больше поражены отделы желудочно-кишечного тракта, тем сильнее и выражена общая интоксикация. Однако, чаще всего врачами, которые работают в кишечных отделениях инфекционных больниц, и к которым доставляют пациентов с тяжелыми формами пищевых отравлений, ставится диагноз гастроэнтерита. Особенность этого диагноза в том, что здесь у человека, кроме интоксикации, происходит ещё обильная потеря жидкости, которая может привести к обезвоживанию, особенно у детей и пожилых. Многократная рвота приводит к потере ионов хлора, расстройству основных электролитов в плазме крови, и это может вызвать полиорганную недостаточность, коллапс, и гиповолемический шок.

Рассмотрим две основных разновидности пищевых отравлений: интоксикация и токсикоинфекция. Зачем это нужно? Для того чтобы пострадавший сам примерно мог представить, с чем он столкнулся.

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации

Какая разница между токсикоинфекцией и интоксикацией? Давайте вспомним, что такое инфекция. Инфекция, инфекционный процесс — это взаимодействие организма человека и патогенного микроорганизма, в любом случае — это антагонизм двух врагов. Когда речь идет об инфекции, то всегда есть какое-то другое живое существо, какой-либо возбудитель, который активно пытается пробраться в организм человека сквозь глубоко эшелонированную оборону иммунной защиты, и, в идеале, начать размножаться внутри нашего организма. Примером инфекций может быть септическое состояние, когда в крови обнаруживаются микробы, та же самая холера. Холерный вибрион «видит» смысл своего существования в том, чтобы его потомки размножались в клетках эпителия кишечника, и с огромным количеством жидкого стула разносились на возможно большую территорию. Можно считать инфекционный процесс одним из этапов жизненного цикла микроорганизмов, связанный с появлением на свет потомства, и необходимостью рассеять его как можно больше по свету.

Токсикоинфекция: микробов много

Когда можно говорить о токсикоинфекции? Когда в пище изначально содержится очень много микробов, например, в одном грамме продукта от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллионов микробных клеток. Чаще всего токсикоинфекцию вызывают протей, энтеробактерии, патогенные кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, и многие другие, в том числе, условно-патогенные микроорганизмы. Поскольку при токсикоинфекциях в организм человека попадает значительное количество микробов, то заболевания протекают по типу «маленьких» настоящих кишечных инфекций, и у них есть инкубационный период, но очень короткий. В среднем, от 1 до 3 суток. Затем начинает реализовываться классическая картина, чаще всего связанная сразу с гастроэнтеритом, или энтероколитом. Ведь за время инкубационного периода пищевые комки, глубоко «нафаршированные» микроорганизмами, продвигаются достаточно глубоко по кишечному тракту. В то же время непосредственных бактериальных ядов, или токсинов, при токсикоинфекциях в продуктах содержится немного.

Интоксикация: микробов нет

Что касается пищевой интоксикации, то здесь никаких живых существ, никаких микроорганизмов вообще не бывает, или их есть, по крайней мере, незначительное количество, которое «не делает погоды», и не приводит к возникновению инфекционного процесса. В данном случае, в пище и блюдах существуют только лишь продукты их жизнедеятельности, микробные токсины, или настоящие яды.

И как раз в этом случае, когда продукты нафаршированы уже готовыми, чистыми бактериальными ядами, и возникают токсикозы, или пищевые интоксикации. Их основное отличие в том, что токсины, попадая в желудок, уже сразу всасываются в кровь, и поэтому через несколько часов после приема пищи, через 2-3 часа, иногда и быстрее, возникает недомогание, озноб, а уж затем обычно появляется тошнота и рвота. То есть, если у вас возникло недомогание очень быстро, и оно связано с едой, то есть большой шанс, что микробы в ваш организм не попали, а есть только лишь их яд. Поэтому достаточно провести дезинтоксикационную терапию, и через 1-2 дня состояние нормализуется. Никаких антибиотиков в данном случае принимать не имеет смысла, поскольку температура обычно не повышается, да и бороться антибиотикам просто не с кем: микробов нет.

Если говорить образно, то антибиотики можно сравнить с регулярной армией, вооружённой пушками, а пищевую интоксикацию — с налетом кочевников. Кочевники в течение нескольких часов проносятся по деревне, хватают всё, что попадается под руку, и к вечеру их уже нет. Регулярная армия, вооруженная пушками, здесь просто не нужна, поскольку она не успевает прибыть вовремя. Поэтому назначение антибиотиков бессмысленно, и даже вредно. Во-первых, они окончательно уничтожат нормальную микрофлору кишечника, а во-вторых, назначать их должен только врач.

Какие же микроорганизмы чаще всего виноваты в возникновения пищевых интоксикаций? Это стафилококки, особенно золотистый стафилококк, вырабатывающий сильный энтеротоксин, некоторые другие микробы.

Площадь или объем?

Если говорить о пищевых отравлениях, то следует еще вспомнить о том, какой продукт мог вызвать отравление. Если это плотный продукт, например, винегрет, или мясной салат, то, как правило, тяжесть состояния будет легче, чем если речь идет о жидких молочных продуктах, которые следует не глотать, а пить. Объяснение очень простое. Микроорганизмы, или их токсины, находящиеся на плотных продуктах, располагаются на их поверхности, а не в глубине. Такой продукт, например, салат, является плотной питательной средой. Микробы могут быть на капусте, но не в глубине, на поверхности зеленого горошка, но не внутри зернышка, даже если инфицированные овощи будут находиться внутри самого салата.

А вот молоко является жидкой питательной средой, и микроорганизмы размножаются не только на поверхности, но и в глубине молока, поражая весь объем продукта. Поэтому количество употребленного в пищу токсина, или живых бактерий в случае жидких продуктов измеряется в кубических единицах, а в случае плотных продуктов — в квадратных, точно так же, как между собой соотносятся объемы и площади.

Именно поэтому если человек выпил с утра два стакана подозрительного молока, и уже через час почувствовал себя плохо, то он вправе думать о том, что его впереди ждёт довольно тяжелая интоксикация. Ведь начало очень быстрое, началось всё с озноба, тошноты и рвоты, и употреблял он в пищу жидкую субстанцию, содержащую много токсинов, или даже много микробов. Поэтому без кишечных антисептиков тут не обойтись. Поэтому необходимо срочно начинать оказывать неотложную помощь по всем правилам. Но прежде, чем мы будем рассказывать о нелекарственной и лекарственной терапии острых отравлений, скажем пару слов о таком легендарном виде пищевой интоксикации как ботулизм.

Мифы о ботулизме

Ботулизм - это уникальная интоксикация, поскольку никакого инфекционного процесса между возбудителем и человеком не происходит. Никакой борьбы нет, да и самого возбудителя нет. Ботулиническая клостридия возбудителем не является, ей такие «мелочи», как личная борьба с человеком неинтересна. Она вырабатывает сильнейший в природе токсин, и только лишь с одной-единственной целью - получить труп.

Взаимодействовать с организмом человека, размножаться, бороться с иммунитетом, клостридия не собирается. Она вообще никак не соприкасается с живыми организмами, внутри которых происходит дыхание, и существует повышенная концентрация кислорода. Ей нужен только лишь мёртвый, молчащий кусок мяса, только в нём она сможет начать делиться и размножаться. Поэтому в плотных средах, например, в тех же самых грибах, в колбасе, в рыбе существуют очаговые колонии, содержащие и споры, и вегетирующие формы, и ботулотоксин.

Довольно часто целая компания лакомится какими-то продуктами, а заболевает только лишь один человек. Это подтверждает тот факт, что ботулотоксин распространяется в продуктах «квадратно-гнездовым» способом, согласно росту колоний. Колбасу, рыбу, грибы, клостридия рассматривает как трупы, поскольку в толще продуктов воздуха нет, что и нужно для размножения. Поэтому он не заражает полностью все продукты: в жидких средах много кислорода, а внутри колбасы – куда попал, там и образовал колонию.

К слову сказать, нитрит натрия, который обязательно добавляется в мясной фарш при производстве колбасных изделий, предохраняет их от размножения клостридий, то есть микроорганизмов, не терпящих доступа кислорода. Если колбасы были выполнены кустарным способом, без добавления нитрита натрия, то их следует избегать, поскольку можно получить если не ботулизм, то тяжелое отравление другими клостридиями. Даже в лаборатории, когда изучают эти микроорганизмы, есть специальные плотные среды, на которых засевают микробы, глубоко помещая их в самую середину пробирки, залитую желатином, в которй находятся кусочки печени, или другого питательного субстрата.

На практике одной из самых опасных ситуаций является не раздутые консервные банки, о которых всё время говорят, а нахождение продуктов, опасных по ботулизму в теплой среде, когда происходит размножение клостридий и образование токсинов. При этом речь вовсе не идет о консервах! Клостридиям хватит и просто находиться в глубине продукта. Например, если происходит перевозка копчёной кустарным образом рыбы, или тех же самых колбас в автомобиле. В салоне тепло, и в однородной среде начинается новая продукция токсинов. Такие отравления «подарками» из деревни, или из другого города, которые долго ехали в машине (ингда 2-3 суток) могут быть очень тяжелыми. Впрочем, переходим к неотложной помощи при острых пищевых интоксикациях.

Неотложная помощь

Если через несколько часов после приема пищи возникла тошнота, или однократная рвота, то необходимо ни в коем случае не принимать противорвотные препараты, а напротив, стимулировать этот процесс. Для этого необходимо выпить (взрослому) четыре-пять стаканов обычной воды комнатной температуры, и самостоятельно вызвать рвоту. Так желательно проделать несколько раз, до тех пор, пока не пойдёт чистая вода. Если же рвота есть, самостоятельная и многократная, то всё равно, необходимо пить воду, чтобы облегчить такое спонтанное промывание желудка. В перерывах между рвотой желательно маленькими глотками пить воду, но часто, а ещё лучше — специальные растворы, предназначенные для борьбы с обезвоживанием. Это регидрон, цитроглюкосолан, и другие. Здесь мы не будем подробно останавливаться на борьбе с обезвоживанием, этому посвящена специальная статья, к которой мы и отсылаем читателя.

После очистки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, необходимо заняться связыванием токсинов в просвете кишечника, профилактикой размножение оставшихся микроорганизмов, особенно в случае токсикоинфекции, а также коррекцией дисбактериоза, который вызван диареей, микробной и токсической агрессии. В том случае, если пищевое отравление не тяжёлое, то применение эубиотиков и пребиотиков, как компонентов нормальной микрофлоры кишечника, позволит им справиться с «непрошенными гостями» и без применения более серьёзных препаратов.

Когда вызывать «скорую»?

Когда нужно сразу вызывать скорую помощь, и не пробовать лечиться самому? В первую очередь, если речь идет о маленьком ребенке до 3-4 лет, с тошнотой и рвотой, ведь у детей очень быстро развивается обезвоживание, которое в домашних условиях купировать весьма трудно. То же самое требуется в случае пищевого отравления с тошнотой и рвотой у беременной, или у пожилого человека, особено страдающего тяжелыми, хроническими заболеваниями.

Необходимо срочно вызвать врача, если появляются какие-либо необычные симптомы, например, такие, как при интоксикации ботулотоксином. Это обычно неврологические расстройства: гнусавость голоса, расстройство глотания, поперхивание, разница в размерах зрачков, появление двоения в глазах, птоз, или опущение верхнего века, появление задержки мочи и так далее. Ботулотоксин обычно не вызывает никаких классических симптомов отравления, например, поноса и рвоты, он действует на передачу нервного импульса. А если добавить, что продукты, «нашпигованные» токсином, совсем не меняют вкус и запах, то становится ясно, какой это подляй и коварный враг.

Лекарственная терапия

Переходя к приёму к обзору лекарственных препаратов, следует напомнить, что приведённые в перечне лекарственные средства вовсе не являются попыткой создания рекламы или антирекламы каким – то производителям. Их последовательность изложения, приведённые коммерческие и международные непатентованные наименования даны в соответствии с международными и отечественными клиническими рекомендациями, современными фармацевтическими справочниками, и официальными сайтами, посвященными фармацевтическим препаратам. Вначале приводится МНН, или международное непатентованное наименование, затем, если есть, — название оригинального препарата, наименование коммерческих копий, или дженериков. Также приводятся разброс цен, актуальных для января 2020 года для аптек всех форм собственности в Российской федерации.

Лучшие препараты от отравления

Номинация место наименование товара цена
Кишечные антисептики и бактериофаги      1 Нифуроксазид (Эрсефурил, Контрдиар, Нифурал, Стопдиар, Энтерофурил)      358 ₽
     2 Интести-бактериофаг жидкий      770 ₽
Сорбенты (адсорбенты)      1 Энтеросгель      394 ₽
     2 Полисорб МП      334 ₽
     3 Лактофильтрум      414 ₽
Коррекция дисбактериоза      1 Хилак-Форте      494 ₽
     2 Бифидумбактерин      83 ₽
     3 МАКСИЛАК      424 ₽
     4 Достоинства и недостатки      397 ₽


Кишечные антисептики и бактериофаги

Выше говорилось, что если самочувствие слишком не страдает, и на второй день вы чувствуете себя лучше, то можно обойтись и без кишечных антисептиков. Но в том случае, если есть длительный период поноса, то желательно принимать эти лекарства, но не антибиотики, а антисептики. Мы не будем рассказывать подробно о разнице между этими классами противомикробных соединений, а просто приведем некоторые из них, которые эффективно борются с пищевыми отравлениями.

Нифуроксазид (Эрсефурил, Контрдиар, Нифурал, Стопдиар, Энтерофурил)

Рейтинг популярности:* 4.9

Эрсефурил

Это современный препарат из группы нитрофуранов, к ним же относится «древний» Фуразолидон, которым до сих пор у детей пробуют лечить лямблии, но Фуразолидон действительно препарат довольно старый. Нифуроксазид, или оригинальный препарат Эрсефурил, который производится французской компании Санофи Аавентис, обойдётся не слишком дешево. Одна упаковка из 14 капсул, по 200 мг каждая, будет стоить в аптеках от 350 до 640 руб.

Этот препарат обладает высокой активностью в отношении целой группы микроорганизмов, которые вызывают не только пищевые токсикоинфекции, но и некоторые настоящие кишечные инфекции. Это холерный вибрион, шигеллы, которые вызывают дизентерию, патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, и другие микробы.

Принимать препарат необходимо при наличии острого поноса, который протекает без сопутствующих признаков, например, без серьезного ухудшения самочувствия, без высокой температуры. Если есть эти симптомы, то тогда необходимо вызывать врача, возможно, необходима будет госпитализация в инфекционный стационар, и тогда надо назначить антибиотики. Принимать Эрсефурил необходимо по одной капсуле через каждые 6 часов, то есть 4 капсулы сутки, но не дольше 7 дней. Если не улучшилось самочувствие, и не прекратилась диарея, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Достоинства и недостатки

Большим плюсом Эрсефурила является тот факт, что он никак не действует на нормальную микрофлору кишечника, и не вызывает дисбактериоза. Поэтому после него можно не назначать эубиотики, он очень щадяще действует на нормальную микробиоту кишечника. С другой стороны, средство противопоказано при высокой чувствительности к нитрофуранам, беременным, а также детям до трехлетнего возраста. Препарат Эрсефурил может в редких случаях вызывать кожные аллергические реакции, например, сыпь, или крапивницу. Также следует учесть относительную дороговизну этого препарата. Одна упаковка из 14 капсул - это всего лишь на 4 дня приема, но этих четырёх дней вполне должно хватить для лечения неосложненной диареи.

Интести-бактериофаг жидкий

Рейтинг популярности:* 4.8

Интести-бактериофаг жидкий

Для того чтобы уничтожить патогенных микроорганизмов, проникших в желудочно-кишечный тракт, не обязательно принимать антибиотики и даже антисептики. Иногда можно «высадить десант» живых ручных вирусов, или бактериофагов, которые питаются именно этими микробами. Такие интестинальные (кишечные) бактериофаги выпускает отечественная компания Микроген из Нижнего Новгорода. Один флакон Интести- бактериофага будет стоить недешево, от 730 до 1100 руб. Объем флакона - 100 мл. Препарат представляет собой смесь живых стерильных бактериофагов, которые уничтожает возбудителей дизентерии и сальмонеллеза, вредных кишечных палочек разных групп, а также наиболее часто вызывающих пищевые отравления микроорганизмы - протей, энтерококки, стафилококки и другие.

Это прозрачная жидкость, слегка желтоватая, которую необходимо давать пациентом после выявления возбудителей при острых кишечных инфекциях или эмпирически, предположительно, при пищевых токсикоинфекциях. Бактериофаг применяется внутрь, 4 раза в день за час до приёма пищи, с самого начала заболевания и в течение недели. Взрослым необходимо давать 30 мл жидкости на один прием, соответственно, в течение дня будет израсходован полностью весь флакон, а недельный курс лечения обойдётся довольно дорого, как минимум, в 5000 руб. Естественно, детям нужно меньшее количество препарата, но всё равно, нельзя бактериофаг считать дешевым средством.

Достоинства и недостатки

Пожалуй, дороговизна это единственный минус бактериофага. В остальном у него только лишь одни плюсы: он является биологическим лекарством, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, его можно назначать детям с первых месяцев жизни, он не влияет на нормальную микрофлору кишечника, и может считаться самым щадящим и современным видом лечения. С другой стороны, есть еще один небольшой биологический минус. Бактериофаги - очень специфичные вирусы, и если пищевое отравление или интоксикацию вызвал микроорганизм, который не входит в «набор», то тогда бактериофаг будет бесполезен. Остается надеяться, что вирусы подобраны так, чтобы уничтожить самые часто встречающиеся возбудители.

Сорбенты (адсорбенты)

Всем известно, что сорбенты - это первая помощь при отравлениях, при острых кишечных инфекциях, конечно, в том случае, если у пациента нет неудержимой многократной рвоты. Сорбенты обладают огромной активной поверхностью, которая во много раз превосходит объем частиц сорбирующего материала. Отношением площади к объему и определяется активность материала, и количество поглощенного вещества относительно собственного веса.

Принимая сорбенты, необходимо помнить, что они впитывают буквально всё. Поэтому если их принять во время еды - результата не будет никакого. Если их принять через час вместе с другими препаратами - они просто втянут на себя все лекарства, и результата не будет ни от лекарств, ни от сорбентов. Поэтому принимать их нужно отдельно от приема лекарств и от приёма пищи - примерно через 2 – 2,5 часа после еды и за такое же время до, то есть в промежутке между приемом пищи. Н, поскольку при отравлениях человек находится на «голодной диете», то главное условие для сорбентов – отсутствие многократной, неукротимой рвоты.

Энтеросгель

Рейтинг популярности:* 4.9

ЭНТЕРОСГЕЛЬ

Энтеросгель, произведённый отечественный компанией Силма, является уже готовым к употреблению сорбентом, точнее, полупрозрачной пастой, состоящей из органических соединений кремния - полиметилсилоксана. Для его применения необходимо развести небольшое количество пасты в половине стакана воды, и затем выпить. Для детей Энтеросгель выпускается с клубничным вкусом, который гораздо легче проглотить, чем безвкусную массу.

Энтеросгель имеет большую впитывающую, или адсорбирующую способность. Показан он при всех острых кишечных инфекциях: при дизентерии и сальмонеллезе, при коли - энтерите. Назначают его в длительной терапии при остром и хроническом вирусном гепатите B и C с выраженной интоксикацией и артралгическим синдромом. Но чаще всего его применяют при функциональной диарее, при отравлениях алкоголем, при различных интоксикациях на производстве. Это хроническое отравление свинцом, ртутью, кадмием, окисью углерода, мышьяком.

Помогает Энтеросгель не только при кишечных расстройствах. В том случае, если у пациента, особенно у ребёнка, существует пищевая аллергия, которая проявляется крапивницей, кожным зудом, аллергическим дерматитом, то в таком случае Энтеросгель помогает уменьшить симптомы аллергического поражения. Принимать Энтеросгель необходимо между приемами пищи - по полторы столовые ложки трижды в сутки, при этом необходимо развести Энтеросгель в половине стакана воды, или принять пасту внутрь, а потом запить её водой. Энтерос-гель переносится хорошо, никаких симптомов передозировки не существует. Выпускает Энтеросгель отечественное предприятие Силма, и большая пластиковая туба в 225 г стоит 400 рублей.

Достоинства и недостатки

Пожалуй, к недостаткам Энтеросгеля следует отнести только случаи индивидуальной непереносимости, при длительном применении высоких дозах возможно появление запора. У некоторых людей возникает инстинктивное чувство тошноты при попытке проглотить совершенно безвкусную массу, но этот симптом имеет невротический характер, и не имеет никакого отношения к составу сорбента. Гель успешно применяется у беременных, и у матери в период грудного вскармливания, а противопоказан он, пожалуй, в случае низкого тонуса кишечника, поскольку это тоже может привести к запорам.

Полисорб МП

Рейтинг популярности:* 4.8

Полисорб МП

Если сорбент имеет очень высокую активность, то неважно из чего он состоит. Примером такого сорбента, который находится у нас под ногами, является Полисорб МП. Он состоит из диоксида кремния. Это обычный песок, который усеивает все пляжи планеты. Существует только лишь одно различие: путем производственной обработки диоксид кремния приобрёл коллоидные свойства, то есть стал похожим на гель. В результате создания такой уникальной структуры каждый грамм Полисорба может «всосать» около 300 мг, то есть до 1/3 массы собственного веса различных токсинов, радионуклидов, патогенных белков и других вредных веществ. В результате небольшое количество Полисорба МП необходимо для разового приема, и он может эффективно собрать все патогенные соединения, связать молекулы токсинов бактерий, различных аллергенов, вирусы и соединения тяжёлых металлов.

Полисорб МП может применяться при острых пищевых отравлениях, при хронических интоксикациях, вирусных гепатитах, в том числе у маленьких детей, у беременных и кормящих женщин. Назначать Полисорб МП необходимо по схеме, по чайным и столовым ложкам, в соответствии с массой тела пациента, инструкция приведена на упаковке. Полисорб МП - это очень лёгкий порошок, и когда человек в аптеке покупает большую банку, которая весит всего лишь 50 граммов, то ему кажется, что это банка пустая, пока он не пришёл домой и не открыл ее. Такая большая банка стоит 409 рублей, а производит Полисорб МП предприятие с одноимённым названием.

Достоинства и недостатки

У этого сорбента практически нет недостатков, кроме одного: необходимо вначале порошок тщательно перемешать в половине стакана воды и создать взвешенную суспензию. При этом вкус у неё не очень приятный. Точнее, абсолютно никакого вкуса нет, и вот это многие не могут переносить. Также Полисорб МП, как и другие сорбенты не рекомендуется применять при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как эрозивный гастрит, язвенная болезнь, угроза язвенного кровотечения, и при других похожих состояниях. Нежелательно длительно применять сорбенты, в том числе и Полисорб МП у лиц со склонностью к хроническим запором, лежачим пациентам, и очень пожилым людям. У пожилых любое изменение питания очень часто приводит к развитию запоров, и в данном случае применения высокоактивного сорбента является риском развития запора.

Лактофильтрум

Рейтинг популярности:* 4.7

ЛАКТОФИЛЬТРУМ

Лактофильтрум можно отнести к комплексным сорбентам. Он состоит из двух отдельных компонентов: это лактулоза, которая является хорошей питательной средой для развития нормальной кишечных микрофлоры. Второй компонент - растительный энтеросорбент лигнин. Комплексное воздействие этих двух компонентов позволяет усилить иммунитет, выводить различные микробные токсины, антигены и выделившиеся наружу факторы патогенности, особенно при разрушении большого количества микробных клеток.

Лактофильтрум показан к применению при расстройстве микрофлоры кишечника - дисбактериозе, после лечения антибиотиками, при синдроме раздраженного кишечника, при хронических гепатитах, при различных видах лекарственной и пищевой аллергии.

Применять его надо 3 раза в день, как и в предыдущих случаях, между приемами пищи и отдельно от других лекарств. Взрослым 2 - 3 таблетки 3 раза в день. Средний курс лечения - от 2 до 3 недель. Производит Лактофильтрум отечественная компания ABBA Рус. Упаковка из 30 таблеток стоит около 270 рублей.

Достоинства и недостатки

По своей природе Лактофильтрум - это нечто среднее между сорбентом и эубиотиком. Это позволяет ему не только захватывать и связывать вредные вещества, но и оказывать благотворное влияние на нормальную микрофлору кишечника, не причиняя ей вреда. Цена Лактофильтрума невысокая, но с другой стороны, препарат может вызывать очень редко аллергические реакции, и будет противопоказан при подозрении на кишечную непроходимость, в случае обострения язвенной болезни желудка, при риске развития атонического запора.

Коррекция дисбактериоза

Хилак-Форте

Рейтинг популярности:* 4.9

ХИЛАК-ФОРТЕ

Наконец, следует рассказать ещё об одном, поистине уникальном продукте: капли Хилак форте. Почему они уникальны? Их задача - налаживать питание и улучшать колонизацию толстого кишечника вновь в него попавшими бифидобактериями и лактобактериями из пробиотиков. Но к пищевым волокнам, и к ни одному из выше перечисленных видов пребиотиков Хилак-Форте не относится. Это - продукты жизнедеятельности здоровых микроорганизмов кишечника, которые формируют привычную среду обитания для наших друзей.

По классификации его пришлось опять-таки втиснуть в средства против диареи, хотя на самом деле этот прозрачный раствор с кисловатым запахом в чистом виде - препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

Все остальные показания являются вторичными, и связанные с активной деятельностью нормальной микрофлоры. Так, расширенным перечнем показания к применению препарата Хилак форте будет не только запор. Это гастрит и сальмонеллезная инфекция, диспепсия и функциональная диарея, дерматит и крапивница, и так далее.

В составе препарата продукты обмена веществ нормальной кишечной палочки, фекального стрептококка, а также нескольких видов лактобацилл. Может вызвать удивление, что продукты жизнедеятельности стимулируют размножение новых микроорганизмов. Представить, что комната, полная фекалий или мусора будет подталкивать к продолжению человеческого рода вряд ли возможно. Но у микроорганизмов все устроено по-другому. Продукты их жизнедеятельности, в том числе, молочная кислота, ее буферные соли, защищают размножающиеся колонии от потенциального вредного влияния патогенных микроорганизмов.

Применять его нужно или до еды, или во время еды, 3 раза в день. Взрослым - в среднем 50 капель на прием, детям - 30 капель, а младенцам - 20 капель. Выпускается он в виде капель для приема внутрь, и флакон объемом 100 миллилитров будет стоить 500 руб. Выпускает его немецкая компания Ратиофарм.

Достоинства и недостатки

С помощью Хилак Форте для вновь появившихся микроорганизмов, ещё не закрепившихся в кишечнике, создаются «тепличные» условия. В первую очередь, Хилак Форте стимулирует рост ацидофильный и лактобацилльной флоры. Он безвреден, он прекрасно переносится как взрослым, так и детьми, его можно назначать беременным и кормящим женщинам, и опять-таки из всех противопоказаний возможно лишь редко встречающаяся индивидуальная непереносимость.

Бифидумбактерин

Рейтинг популярности:* 4.8

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин содержит только один вид полезных микроорганизмов: это бифидобактерии. Выпускается препарат в капсулах, и одна капсула содержит 5 условных доз. Эти полезные микробы, попав в кишечник, начинают вести борьбу против вредных микроорганизмов, которые постоянно атакуют нас. Бифидобактерии борются против стафилококковой инфекции, патогенной кишечной палочки, дизентерийных шигелл, патогенных дрожжей. Тот факт, что мы очень редко заболеваем острыми кишечными инфекциями - это заслуга нашей нормальной микрофлоры. И только в том случае, если в наш организм попадут десятки и сотни миллионов патогенных микроорганизмов, то тогда этот рубеж обороны будет прорван.

Показан бифидумбактерин для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сразу после прекращения поноса при пищевых отравлениях, и для их профилактики, после лечения антибиотиками, для коррекции сниженного иммунитета. Принимать Бифидумбактерин следует за полчаса до еды, или во время еды - по 5 - 10 капсул от 1 до 3 раза в сутки для взрослых. Выпускает Бифидумбактерин отечественная фармацевтическая компания Экополис, и 30 капсул будут стоить около 270 рублей.

Достоинства и недостатки

У эубиотиков вообще недостатков мало. Что касается Бифидумбактерина, то его недостатком можно считать только лишь наличие одного активного компонента, поэтому он не так сбалансирован, и при наличии хронических инфекций желудочно-кишечного тракта одним бифидобактериям трудно занять и удержать позиции на «кишечном плацдарме». В редких случаях могут возникать аллергические реакции, противопоказан препарат только при повышенной к нему чувствительности. Также таблетки и капсулы не дают детям до 3 лет, но в таком случае малышу можно высыпать в теплую смесь содержимое капсул. Однако назначать препарат детям с учетом их массы тела должен только педиатр.

Максилак

Рейтинг популярности:* 4.7

Максилак

Максилак - это тоже современный эубиотик, который содержит в одной капсуле очень много колониеобразующих единиц (КОЕ), практически столько же, сколько живёт на нашей планете людей - несколько миллиардов. Кроме этого, с целью первичного питания молодых микробных колоний в составе капсулы находится фруктоза в виде небольших олигополимерных цепочек.

В Максилаке предоставлены три вида бифидобактерий, четыре вида лактобактерий, и дополнительно - ещё два вида очень важных для здоровья кишечника молочнокислых микроорганизмов, итого - 9 представителей нормальной микрофлоры. Капсула с пребиотическими микроорганизмами очень хорошо защищена от вредного влияния желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также от влияния желчных кислот. Капсула растворяется непосредственно в кишечнике, что способствует высокой эффективности этого препарата.

Показан Максилак, как биологически активная пищевая добавка, как средство после приёма антибиотиков, как препарат для повышения общего иммунитета при склонности к частым инфекциям, в том числе ЛОР-органов, ОРВИ, и при функциональных расстройствах кишечника. Принимается Максилак у взрослых - по одной капсуле в день во время еды. Курс лечения - 1 месяц. Выпускается средство в Польше. Упаковка в 10 капсул стоит 440 рублей. Таким образом, месячный курс препарата будет стоить 1300 рублей.

Достоинства и недостатки

Недостаток у Максилака только один: возможно, кому-то цена покажется достаточно большой. Однако принимать его чрезвычайно удобно: одна капсула один раз в день, и это во время еды. Таким образом, приверженность пациента к лечению будет наилучшей. Сравните с другими лекарствами, которые нужно принимать по три-четыре капсулы после еды и дополнительно запивать стаканом воды. Здесь ничего этого не требуется. И ещё: за цену в 1300 рублей пациент получает ни один, ни два, и даже не три вида нормальных бактерий кишечной микрофлоры, а втрое больше, целых 9 видов.

Вместо заключения

Чтобы избежать пищевых отравлений, достаточно тщательно соблюдать ограниченное количество правил. Среди них – обязательное мытье рук перед приготовлением пищи и перед едой, тщательная промывка овощей и фруктов водой с мылом, ошпаривание их кипятком, так же, как зеленных культур. Очень важно размораживать мясо непосредственно перед кулинарной обработкой, нельзя долго его оставлять в сыром виде. Нужно прятать еду от мух, избегать есть сырое мясо, например, строганину или хе. Необходимо, чтобы в холодильнике температура не поднималась выше 6 градусов, нужно как можно реже питаться в столовых и не употреблять фастфуд. Осторожно относитесь к грибам, если вы неточно знаете, что это за гриб – то лучше выбростье его. Очень важно не покупать самодельную колбасу, которой торгуют вне рынка без разрешений, грибы маринованные и солёные кустарным образом, не покупайте консервы с просроченным сроком хранения или с непонятными цифрами и этикетками. Не берите копченую рыбу на вокзалах и с «рук».


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...