Сравниваем Максилак и Линекс | Определяем лучший

Обновлено: 25.06.2019 19:13:04

Пищеварительный тракт человека – это не просто полая трубка, по которой идет транзит пищи. Это пространство, заселенное бессчетным числом микроорганизмов – как полезных, так и опасных. Человек здесь выступает не то в роли доброго хозяина, приютившего беспризорников, не то в качестве арендодателя. Второй вариант встречается чаще. Большинство наших микроскопических соседей «платят» за предоставленное жилье – и помогают желудочно-кишечному тракту работать без перебоев.

Получить полезные бактерии человек может не только естественным путем, но и при приеме лекарств и БАДов. Микроорганизмы, заключенные в капсулу, носят название пробиотиков. На фармацевтическом рынке представлено много пробиотиков, но сегодня в центре нашего внимания окажутся только самые популярные из них – Максилак и Линекс.

Максилак – это супергерой среди пробиотиков. В его составе 9 видов бактерий – больше, чем в любом другом подобном средстве. Линекс может представить только три вида бактерий, и его спектр действия несколько ниже. Оба средства назначаются для восстановления микробного пейзажа пищеварительного тракта у детей и взрослых – при заболеваниях кишечника, после приема антибиотиков и в иных состояниях. Чем еще отличаются эти препараты, мы расскажем в статье.

Кто в команде? Сравним состав пробиотиков

пробиотики

Линекс – это зарегистрированное лекарственное средство. Он относится к группе препаратов, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры, и является пробиотиком.

Максилак не считается лекарственным средством. Это БАД – биологически активная добавка. В инструкции производитель определяет Максилак как синбиотик (пробиотик + пребиотик).

Давайте разберемся в терминологии:

  1. Пребиотики – это препараты, которые содержат живые микроорганизмы. Попадая в пищеварительный тракт, это бактерии могут полноценно существовать и выполнять свою основную задачу – поддерживать микробный пейзаж кишечника.

  2. Пробиотики не содержат живые бактерии. В их состав входит субстрат, который помогает микроорганизмам размножаться в кишечнике. Пребиотик – это не полезные бактерии, а только питательная среда для них.

  3. Синбиотики содержат сразу пре- и пробиотики. Фармакологи считают, что это самый удачный вариант препарата. Назначая синбиотик, мы сразу вводим в организм и полезные бактерии, и питательную среду для них.

Другие характеристики препаратов представлены в таблице.

Препарат и его характеристики

Максилак

Линекс

Состав

бифидобактерии (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum);

лактобактерии (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum);

молочнокислые бактерии (Lactobacillus lactis, Streptococcus thermophilus);

пребиотик (фруктоолигосахариды)

лактобактерии (Lactobacillus acidophilus);

бифидоактерии (Bifidobacterium infantis);

молочнокислые бактерии (Enterococcus faecium);

лактоза.

Форма выпуска

Капсулы

Капсулы

Производитель

Оболенское фармацевтическое предприятие (Россия)

«Сандоз» (Швейцария)

Стоимость

250-350 рублей

300-400 рублей

Отпуск в аптеке

Без рецепта

Без рецепта



Битва бактерий: как пробиотики помогают кишечнику

Для полноценного функционирования пищеварительный тракт должен быть заселен полезной микрофлорой. Эти бактерии – незаменимые помощники, необходимые для здоровья человека. Без них кишечник работать не будет – как, например, не справится большой начальник без своего секретаря, бухгалтера, экономиста и отдела кадров. Но если собственного штата полезных бактерий не хватает, большому боссу приходится нанимать новых специалистов. Для этого и нужны пробиотики. В капсуле, словно в агентстве по найму, ждут своего часа безработные бактерии, готовые восстановить б микробный баланс в кишечнике – за уговоренную плату в виде пищи и крова.

Мы изучили, как работают бактерии в составе препаратов Максилак и Линекс и готовы посвятить вас в тонкости этого процесса.

Максилак

максилак

Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами:

  1. Бифидобактерии – это бойцы на передовой. Они подавляют рост патогенной флоры и восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике. Укрепляют защитные свойства слизистой оболочки, активизируют обменные процессы и нормализуют пищеварение. Повышают общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям – стимулируют иммунитет.

  2. Лактобактерии и молочнокислые бактерии – это работники тыла. Они участвуют в регуляции метаболических процессов, стимулируют сократительную активность кишечника и укрепляют иммунитет. Подавляют развитие пищевой аллергии, облегчают усвоение полезных веществ – витамина D и кальция.

  3. Фруктоолигосахариды – это питательная среда для нужных бактерий. Они ускоряют размножение и развитие полезных микроорганизмов, подавляют активность патогенной флоры.

Полезные бактерии внутри капсулы Максилак защищены по особой технологии SFERA (Surrounded Freeze Release Armour). Это всесторонняя защита путем заморозки и замедленного высвобождения. Такая технология позволяет микроорганизмам длительное время сохранять работоспособность, в том числе в условиях высокой влажности и температуры. Хранить капсулы не обязательно в холодильнике – подойдет любое темное и сухое место с температурой не выше 25°С.

Инновационная капсула DRcaps защищает полезные бактерии не только от действия света и тепла. Она не позволяет микрофлоре погибнуть в агрессивной среде желудка и раствориться под действием солей желчных кислот. Под защитой капсулы бактерии неповрежденными попадают в кишечник, легко адаптируются и приживаются в его просвете. Это обеспечивает высокую биологическую активность синбиотика Максилак.

Линекс

Линекс

Бактерии, входящие в состав препарата, работают так:

  1. Смещают pH кишечника в кислую сторону за счет брожения лактозы. Кислая среда подавляет рост патогенной и условно-патогенной флоры и ускоряет развитие полезных бактерий.

  2. Активизируют синтез пищеварительных ферментов и облегчают переваривание пищи.

  3. Стимулируют работу пищеварительного тракта.

  4. Активизируют местный и общий иммунитет, повышают резистентность организма к инфекциям.

  5. Участвуют в синтезе витамина K и C, желчных пигментов и кислот.

Обладают слабой антибактериальной активностью.

Линекс не может похвастаться сверхустойчивой капсулой. В медицинской литературе есть данные о том, что кишечника достигает едва ли половина активных бактерий. Производитель этот факт не комментирует: данных о фармакокинетике (пути препарата в организме) не представлены.

Оценка эффективности препаратов: что говорит доказательная медицина

Пробиотики назначаются для лечения дисбактериоза. Под этим термином в медицинской литературе понимают синдром, сопровождающийся диареей или запором, вздутием живота, метеоризмом, отрыжкой, болью в животе и другими диспепсическими реакциями. Подобные симптомы встречаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не могут однозначно указывать на дисбактериоз. Да и заболевания такого нет – в МКБ (международной классификации болезней) дисбактериоз не значится.

Если нет болезни, то зачем нужны препараты от нее? Давайте разберемся.

В Кокрейновской базе данных – авторитетном источнике информации для врачей – представлен обзор пробиотиков, применяющихся для лечения диареи. Мы можем считать это одним из проявлений дисбактериоза – микробный пейзаж нарушен, и пищеварительный тракт заселен патогенной флорой. Авторы изучили, как влияет прием пробиотиков при диарее, связанной с предшествующим назначением антибактериальных препаратов. Оказалось, что в 64% случаев пробиотики снижают риск развития дисбактериоза. Качество этих доказательств авторы определили как среднее.

В другом Кокрейновском обзоре ученые оценили влияние пробиотиков при острой инфекционной диарее. Они пришли к выводу, что пробиотики сокращают продолжительность болезни (на 25 часов), облегчают ее течение и снижают риск развития осложнений. Авторы подчеркивают, что проблема требует дальнейшего изучения – нужно уточнить дозировку препарата.

Не стоит думать, что пробиотики способны справиться с любой проблемой и стать панацеей. Клинические исследования показывают, что такие средства малоэффективны при длительной диарее. Не помогают пробиотики при хронической патологии пищеварительного тракта. В научных обзорах пишут: сначала нужно уничтожить патогенную флору с помощью антибиотиков, а потом заселить освобожденный кишечник полезными микроорганизмами – с помощью пробиотиков и пребиотиков. Предполагается, что бифидо- и лактобактерии будут поддерживать ремиссию при некоторых заболеваниях, но пока доказательств этому не найдено.

Схема применения

Схема применения

Для Линекса в инструкции указано только одно показание – профилактика и лечение дисбактериоза. Производители Максилак разъясняют подробнее:

  1. нормализация микрофлоры кишечника во время или после приема препаратов, которые влияют на микробный пейзаж;

  2. поддержание иммунитета при сезонном пике инфекционных болезней;

  3. комплексное лечение функциональной диспепсии;

  4. профилактика диареи при смене климата.

В медицинской литературе препарату посвящено множество статей. Многие авторы рекомендуют использовать Максилак в комплексной терапии острых респираторных инфекций, атопического дерматита, заболеваний пищеварительного тракта. Есть данные об эффективности препарата при диарее путешественников.

Схема применения препаратов различается:

  1. Максилак назначают один раз в сутки внутрь во время еды, лучше вечером. Препарат разрешен для детей старше 3 лет, но только если ребенок может проглотить капсулу.

  2. Линекс назначают 2-3 раза в сутки внутрь после еды. Детям и пациентам, которые не могут проглотить капсулу, нужно растворить ее содержимое в воде.

  3. Длительность терапии определяется индивидуально. Обычно она составляет от 10 дней до месяца.

Меры предосторожности

Максилак и Линекс хорошо переносятся. В инструкции по применению не заявлено возможных побочных действий. Допускается лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Линекс разрешен к применению во время беременности и лактации, у детей первого года жизни. В инструкции к БАДу Максилак таких данных нет. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы уточнить этот вопрос.

Максилак не содержит лактозы, глютена и консервантов, поэтому безопасен для людей с аллергией на эти компоненты. Для его производства не применяется желатин, и препарат подходит вегетарианцам.

Выводы

Коротко о главном:

  1. Максилак – это синбиотик. Он содержит готовые полезные бактерии и питательную среду для них. Линекс – пробиотик, в его состав входят только живые микроорганизмы.

  2. Спектр действия Максилак шире. Это самый высокодозированный пробиотик на российском фармацевтическом рынке – в его состав входят 9 видов бактерий.

  3. Максилак надежно защищен от негативного влияния желудочного сока и перепадов температур. Он практически полностью усваивается и не требует особых условий хранения. Линекс частично разрушается в желудке, и не все бактерии достигают просвета кишечника.

  4. Оба препарата назначаются для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Во многих источниках говорится об эффективности пробиотиков.

  5. Оба средства хорошо переносятся и обычно не вызывают нежелательных реакций.

Важно помнить: пробиотики не являются полноценными лекарствами. Они не могут самостоятельно избавить пищеварительный тракт от патогенной флоры. Им нужна помощь – антибактериальная терапия и иные методы. Нужно сначала вылечить основное заболевание и убрать патогенную флору из кишечника, и только потом заселять освободившееся пространство полезными бактериями.



Коментарии
Загрузка комментариев...