Сравниваем Актиферрин и Мальтофер | Что лучше

Обновлено: 26.06.2019 12:29:04

Актиферрин и Мальтофер – это железосодержащие препараты. Они используются в практической медицине для лечения анемии, вызванной нехваткой железа. В течение двух-трех месяцев они восстанавливают запас этого элемента в крови, стимулируют синтез эритроцитов и улучшают состояние пациента. На первый взгляд действие этих препаратов кажется одинаковым, но так ли это?

Наши эксперты изучили состав и принцип действия каждого из предложенных средств и выяснили, чем Актиферрин отличается от Мальтофера. Оказалось, что Актиферрин действует быстрее, но хуже переносится, особенно в детском возрасте. Эффект от применения Мальтофера наступает медленнее, но и побочные реакции этот препарат вызывает реже.

Значит ли это, что Мальтофер лучше Актиферрина? Вовсе нет. Каждый из рассматриваемых препаратов имеет свою сферу применения и показания к использованию. Давайте вместе выясним, как действуют эти железосодержащие средства и в чем их принципиальное отличие.

Состав имеет значение: такое разное железо

Все железосодержащие препараты похожи друг на друга – они содержат тот самый элемент, который помогает справиться с анемией. Вот только структура этого железа может быть различной, что им объясняет разные свойства лекарственных средств. Мы проанализировали состав исследуемых препаратов и выяснили, чем Актиферрин принципиально отличается от Мальтофера.

Актиферрин

Актиферрин

Актиферрин – это препарат двухвалентного железа (сульфат железа). Долгие годы именно такая форма лекарства считалась «золотым стандартом» в лечении анемии. Сульфату железа посвящено множество научных публикаций. Многочисленные клинические исследования показали, что двухвалентная форма железа быстро всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. Он в течение короткого времени (1-1,5 месяца) восстанавливает запасы железа и одновременно с этим стимулирует синтез ретикулоцитов – предшественников красных кровяных клеток. Казалось бы, зачем искать что-то другое, если есть такой удобный, быстрый, эффективный и, что не менее важно, недорогой препарат?

Оказалось, все не так просто, и сульфат железа имеет свои недостатки:

  1. Двухвалентное железо раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Оно негативно влияет на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки – там, где происходит всасывание препарата.

  2. Процесс всасывания железа – пассивный и дозозависимый. Чем больше препарата поступает в кишечник, тем быстрее он всасывается – и тем выше риск передозировки. Избыток железа опасен для здоровья и жизни, особенно в детском возрасте. По данным медицинской литературы, отравление солями железа встречается в 1,6% случаев, и летальность высока – до 41,2% (Кольцов О. В., 2002 г).

Актиферрин – представитель препаратов с двухвалентным железом, и он не лишен всех перечисленных недостатков. Но его используют в клинической практике – там, где нужно быстро восстановить дефицит железа. Но давайте посмотрим, что предлагается в качестве альтернативы.

Мальтофер

Мальтофер

В состав Мальтофера входит трехвалентное железо на основе гидроксид полимальтозного комплекса. При поступлении в организм такая форма железа должна трансформироваться в двухвалентную. Этот процесс происходит медленно, и эффект при применения препарата наступает позже – спустя 2 месяца и более от начала терапии. Такая особенность не позволяет использовать Мальтофер в лечении среднетяжелых и тяжелых форм анемии, когда помощь пациенту должна быть оказана как можно скорее.

Мальтофер имеет свои преимущества перед Актиферрином и другими препаратами двухвалентного железа:

  1. Не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  2. Всасывается медленно, поэтому риск передозировки и отправления минимален.

Прослеживается однозначная международная тенденция по замене двухвалентного железа трехвалентным, однако это не всегда возможно. Клинические исследования по этому вопросу противоречивы. Например, в одном источнике указывается, что препараты трехвалентного железа лучше переносятся и в перспективе будут эффективнее (при длительном использовании). Другие исследования показывают, что гидроксидный комплекс не настолько хорош, чтобы использовать его при любом течении анемии. Данные, приведенные в журнале The Scientific World Journal от 2012 и вовсе заставляют усомниться в целесообразности полной замены двухвалентного железа трехвалентным.

Когда принимать?

Пока учены спорят о том, какая форма железа лучше, практикующие врачи ориентируются на разработанные клинические рекомендации. Согласно современным представлениям, каждый из предложенных препаратов имеет свою сферу применения и назначается при различных вариантах течения железодефицитной анемии.

Актиферрин применяется при анемии средней и тяжелой степени (гемоглобин ниже 90 г/л; данные приведены для людей старше 18 лет). В этой ситуации нужно как можно быстрее восполнить запасы железа и восстановить уровень эритроцитов в крови. Актиферрин справляется с этой задачей. Он устраняет анемию и ее основное проявление – гипоксию. Препарат улучшает насыщение кислородом тканей и снимает основные симптомы болезни:

  1. слабость, апатия, вялость;

  2. снижение внимания и памяти;

  3. приступы головокружения;

  4. головные боли;

  5. склонность к обморокам;

  6. тошнота;

  7. непереносимость определенной пищи;

  8. сухость кожи и др.

Мальтофер в отдаленной перспективе по эффективности практически не уступает Актиферину. Он также успешно справляется с симптомами железодефицитной анемии, только происходит это медленнее. Эффект от применения препарата заметен не ранее чем через 2 месяца, тогда как на фоне приема Актиферрина больному становится лучше уже через месяц. Поэтому Мальтофер не назначается при анемии средней и тяжелой степени. Его используют при легкой форме патологии (гемоглобин 90-110 г/л), а также при скрытом дефиците железа и бессимптомном течении болезни.

Как принимать?

Актиферрин выпускается в различных формах. Для грудных детей предлагаются капли. После 2 лет назначается сироп. Взрослые могут принимать препарат в капсулах. Дозировка рассчитывается только врачом! Схема лечения определяется индивидуально исходя из тяжести течения анемии, возраста пациента и иных факторов. Самостоятельно назначение препарата недопустимо!

Мальтофер выпускается в форме капель, сиропа, жевательных таблеток и капсул. Он также вводится внутримышечно. Инъекционная форма препарата назначается тогда, когда пациент не отвечает на пероральные формы или есть противопоказания для приема Мальтофера внутрь (при болезнях пищеварительного тракта, синдроме мальабсорбции и др.).

Схема применения пероральных препаратов различается в зависимости от входящего в состав железа:

  1. Актиферрин нужно принимать за 1-2 часа до еды. Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема.

  2. Мальтофер назначается во время или сразу после еды. Можно принять всю суточную дозу сразу или разделить на несколько приемов.

  3. При внутримышечном введении средства время приема пищи значения не имеет.

5 важных правил лечения анемии:

  1. Вылечить клинически подтвержденную анемию можно только медикаментами. Диета имеет значение, но одним лишь питанием проблему не решить.

  2. Лечение анемии практически всегда начинается с приема пероральных препаратов (таблетки, капсулы, капли, сироп). Внутримышечные инъекции назначаются только тогда, когда иные варианты недоступны. Железо в инъекционной форме чаще вызывает нежелательные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

  3. Всасывание железа на 30% улучшается в присутствии витамина C (аскорбиновой кислоты), но и риск развития побочных эффектов при этом выше.

  4. Медь и марганец повышают усвоение железа, поэтому их можно принимать вместе. Цинк и молибден препятствуют всасыванию железа в организме, поэтому их назначают отдельно.

  5. Эффект от применения препаратов наблюдается спустя 3-4 недели, но лечение продолжается минимум 2 месяца. Это необходимо для того, чтобы восполнить депо железа в организме. Если слишком быстро отменить лекарство, болезнь вернется.

Эти правила актуальны и для Мальтофера, и для Актиферрина.

Какой препарат лучше переносится?

Клинические испытания и практический опыт показывают, что Актиферрин чаще вызывает нежелательные побочные эффекты:

  1. токсическое действие на пищеварительный тракт: боли в подложечной области, тошнота, рвота, запоры или диарея;

  2. металлический привкус во рту;

  3. стойкое окрашивание эмали зубов и десен;

  4. аллергические реакции.

Появление таких реакций обычно становится поводом для прекращения терапии. Статистика показывает, что каждый третий пациент самовольно завершает лечение раньше срока из-за выраженных побочных эффектов.

На фоне приема препарата кал окрашивается в черный цвет, но это не опасно. В этом случае отмена препарата не показана.

Мальтофер переносится лучше. Он практически не оказывает негативного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. Препарат не окрашивает зубы и десны, не приводит к появлению характерного металлического привкуса. Реже вызывает аллергическую сыпь по типу крапивницы, иногда – головные боли.

Меры предосторожности

Актиферрин и Мальтофер одинаково часто назначают во время беременности и в период грудного вскармливания. Но достоверных данных о безопасности этих препаратов нет, как и однозначных доказательств негативного влияния на развитие плода.

Актиферрин не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – возможно обострение болезни. Оба препарата с осторожностью назначаются при патологии печени.

Не рекомендуется принимать препараты железа одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами – высок риск развития нежелательных побочных реакций.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Актиферрин быстро всасывается в пищеварительном тракте, легко усваивается и назначается при среднетяжелой и тяжелой анемии. Мальтофер действует медленно, поэтому применяется при легкой анемии и скрытом дефиците железа.

  2. Мальтофер считается более безопасным препаратом. Он лучше переносится, реже вызывает нежелательные побочные реакции.

  3. Прием любого из рассматриваемых препаратов должен быть согласован с врачом. После обследования специалист выставит диагноз, определится с тактикой лечения и подберет оптимальное средство с учетом конкретной клинической ситуации.


Коментарии
Загрузка комментариев...