9 лучших жаровен

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 16668

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для готовки нужны сковорода, блинница и гриль. Можно обойтись одной универсальной посудой для жарки и тушения. Для этого нужно знать особенности алюминиевых/ стальных/чугунных изделий, чтобы выбрать удачную модель. Как это сделать расскажут эксперты Expertolog. Сославшись на отзывы пользователей, они составили рейтинг популярных моделей.

Какую жаровню лучше купить?

Залог приготовления вкуснейших блюд – кулинарный опыт и качественная посуда. Сковорода с утолщенными высокими бортиками, монолитными или приваренными короткими металлическимиручками внешне напоминает кастрюлю. В линейке одного производителя можно выбрать модель любой геометрии. Несмотря на несовпадение формы с конфоркой качество приготовления пищи не страдает. Благодарябольшой поверхности нагрева и толщине дна жар равномерно распределяется по стенкам. В основном производители продают жаровни в комплекте с металлическими крышками. Некоторые из них глубокие и плоские, и подходят для самостоятельного использования в духовке. Чаще используют для омлетов и запеканок.

  1. При покупке жаропрочной посуды отдают предпочтение моделям известных марок. Важно, чтобы объем сковороды соответствовал количеству членов семьи. Для двух-трех человек достаточно 2 л. Если едоков больше, из линейки можно выбрать утятницу на 4-5 л.
  2. Для газовой плиты подходят любые сковороды с толстым дном. Если оно меньше 5 мм, метал деформируется, и еда горит.
  3. Для индукционной плиты нужны модели с ферримагнитным дном. На дне производители ставят специальную маркировку в виде переплетенных петель.
  4. Сковороды с плоским матовым/темным дном идеальны для стеклокерамической поверхности. Алюминиевая и медная без внешнего покрытия не подходят. Они оставляют темные следы.

Для электрических конфорок выбирают посуду их любого материалы с ровным дном, кроме штампованной алюминиевой. Она тонкая и быстро теряет форму.

9 лучших жаровен

Номинация Место Наименование Цена
Лучшие чугунные жаровни 1 Сковорода-жаровня Ситон Ч3060 2 009 ₽
2 Myron Cook Tradition 2 MC9484 3 834 ₽
3 Сковорода-жаровня Биол чугунная, 28 см 1 560 ₽
4 Жаровня чугунная Maysternya 26*6см 976 ₽
Лучшие алюминиевые жаровни с антипригарным покрытием 5 Сковорода-жаровня Kukmara, 26 см 2 326 ₽
6 Сковорода-жаровня Мечта Гранит Star, с крышкой, 26 см 1 950 ₽
7 Сковорода-жаровня Zeidan Z-50381 2 028 ₽
Лучшая стальная жаровня 8 Fissler 150028000 19 902 ₽
9 Сковорода-жаровня ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110220/111020 2 520 ₽


Лучшие чугунные жаровни

Срок эксплуатации завит от материала изготовления. Посуда из сплава служит вечно. В нем до 97% приходится на долю железа. Остальные 3% - на углерод, кремний и фосфор. Бесшовные сковороды отливают в формах при 400 градусов. Заготовки зачищают и обрабатывают, и придают товарный товар. Особые требования предъявляют к ручкам. Такая посуда медленно нагревается и остывает. Это плюс для тех, кто любит мясо разной степени прожарки, запеканки и каши как из дровяной печи.

Сковорода-жаровня Ситон Ч3060

Рейтинг: 4.9

Сковорода-жаровня Ситон Ч3060

Каждый гурман знает, что «правильные» стейки получаются на чугунной сковороде. Все дело в температуре нагрева, достигающей 270-300 градусов. Для получения такого жара подходит толстостенная посуда с высокой теплоемкостью. Если положить мясо на алюминиевую сковороду с тонким дном, она не прогревается до нужной температуры и быстро отдает жар. Стейк тушится в собственном соку, и проконтролировать степень прожарки сложно. Для этой цели лучше купить отлитую из сплава жаровню с антипригарной термической обработкой. На производстве ее закаливают в соевом масле, и она готова к использованию. Достаточно дома прокалить один раз с жиром на большом огне, обдать холодной воде, и можно приступать к готовке. В процессе образуется антипригарный налет, и продукты легко переворачиваются металлической лопаткой.

Достоинства

  • высокие бортики удобны для перемешивания;
  • при готовкепища обогащается железом;
  • приобретает особенный вкус;
  • небоится абразивных средств при чистке и использовании острых предметов.

Недостатки

  • рассчитана для мытья руками;
  • продается без крышки.

Myron Cook Tradition 2 MC9484

Рейтинг: 4.8

Myron Cook Tradition 2 MC9484

Это отличный выбор для жарки и блюд, требующих длительного томления. Вкус рагу, тушеного мясо или птицы, длительное время простоявшего в духовке, ничем не отличается от качества приготовления в дровяной печи. Секрет – в чугуне. Он относительно быстро нагревается, но аккумулирует и равномерно отдает тепло, что позволяет томить мясо до разволокнения.

Толстостенная жаровня диаметром 30 см, с бортиками и дном 5 мм подходит для любого типа плит. Литые парные ручки для удобства расположены на расстоянии. Благодаря пористой структуре чугуна, дно пропитывается жиром полимеризовавшихся масел. Это создает антипригарный слой, защищает от ржавчины при неправильном уходе. Сплав на 98% состоит из железа, и реагирует на воду. После мытья важно насухо вытирать дно и стенки.

Достоинства

  • чугун химически инертен;
  • ударопрочный;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • высокой теплоемкостью;
  • прост в уходе.

Недостатки

  • посуда довольно увесистая (2,8 кг);
  • продается без крышки.

Сковорода-жаровня Биол чугунная, 28 см

Рейтинг: 4.7

СКОВОРОДА-ЖАРОВНЯ БИОЛ ЧУГУННАЯ, 28 СМ

Украинская компания Биол изготавливает круглые жаровни с бортиками 6.6 см, короткими парными монолитными ручками из чугуна, массивным дном толщиной 4 мм. Посуда хорошо держит жар, подходит для запекания в духовке. К отполированному дну при жарке не пристает пища. Стейки легко переворачиваются даже при минимальном смазывания дна жирной кисточкой. Со временем антипригарные характеристики только улучшаются. В глубокой сковороде можно запечь курицу или рыбу, приготовить плов.

Достоинства

  • высокая теплоемкость;
  • подходит для всех типов плит;
  • жарки на мангале;
  • идеальна по размеру для большой семьи;
  • не подвержена царапинам металлической лопаткой;
  • тушеные блюда приобретают особенный вкус;
  • бессрочная гарантия.

Недостатки

  • отсутствие крышка;
  • грубоватая обработка ручек;
  • перед использованием нужно прокалить солью.

Жаровня чугунная Maysternya 26*6см

Рейтинг: 4.6

Жаровня чугунная Maysternya 26*6см

Компания ТМ Maysternya изготавливает экологически безопасную посуду с высотой бортиков 6 см. Толщина стенок позволяет готовит пищу на открытом огне, электрических / стеклокерамических варочных поверхностях. Благодаря теплопроводности, исходящий от дна, жар равномерно нагревает содержимое жаровни. Она обладает естественными антипригарными свойствами. После изготовления на производстве жаровни пускают в чаны с маслом для заполнения пор, чтобы при жарке пища не пригорала. Со временем это свойство усиливается, и на промасленной сковороде удобно жарить даже блины.

Перед первым использованиям сковороду сильно накаливают, затем резко охлаждают под водой. На сухое дно засыпают соль и прокаливают 5 минут. В остывшем виде смазывают маслом, остатки пропитают бумажной салфеткой. Изделия поставляют в упаковках из австрийского крафт-картона.

Достоинства

  • лаконичный дизайн;
  • умеренный вес;
  • оснащена удобными монолитными ручки;
  • быстро нагревается;
  • долго держит тепло.

Недостатки

  • нет крышки;
  • не подходит для мытья в машине.

Лучшие алюминиевые жаровни с антипригарным покрытием

Алюминий занимает четвертое место среди лучших проводников тепла после серебра, меди и золота. Это значит, что посуда быстрее нагревается стали, которую часто используют производители при изготовлении посуды. Для сравнения: теплопроводность нержавеющей стали 15 Вт/(мака), углеродистой 44, алюминия 234. В такой сковороде быстрее аккумулируется тепло, и пища готовится быстрее. Алюминий и чугун – пористые материалы. Без покрытия они впитывают жидкости и запахи, меняют вкус. Для улучшения эксплуатационных характеристик дно и бортики алюминиевой посуды покрывают антипригарным слоем.

Сковорода-жаровня Kukmara, 26 см

Рейтинг: 4.9

СКОВОРОДА-ЖАРОВНЯ KUKMARA, 26 СМ

Российский бренд предлагает модель из алюминия с диаметром дна 21 см и высотой бортов 11 см, утолщенным дном, цельнолитыми ручками в комплекте с крышкой. Бесшовные жаровни производят методом литья горячего алюминия в формы. Покрытие Ultra granit толщиной 60 мкм с минеральной крошкой наносят методом напыления. Оно образует слой, близкий по твердости к алмазу, и придает невероятную прочность. При перемешивании допускается использование металлических предметов. Лопатки и вилки не в состоянии серьезно повредить защитный слой. Мелкие царапины не снижают свойства антипригарного покрытия. Технологическое напыление продлевает эксплуатационный срок в 8 раз. Толстые дно/ стенки не деформируются на открытом огне и духовке, длительно удерживают тепло.

Достоинства

  • покрытие без содержания PFOA;
  • не подвержено ржавлению;
  • подходит для газовых/ галогеновых конфорок;
  • стеклокерамических варочных поверхностей;
  • для мытья в машине;
  • продается по разумной цене.

Недостатки

  • не обнаружено.

Сковорода-жаровня Мечта Гранит Star, с крышкой, 26 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода-жаровня Мечта Гранит Star, с крышкой, 26 см

Под торговой маркой «Мечта» выпускают долговечную эргономичную посуду, заслуживающую внимания хозяек. Одна из таких – жаровня из литого алюминия с диаметром дна 26 см толщиной 6 мм, высотой бортиков 7.7мм, позволяющая готовить блюда с минимальным количеством масла. При жарке мяса и картошки получается румяная корочка. Идеальна для тушения мяса/ птицы, томления в духовке.

Жаровня узнаваема по мраморному напылению минеральной крошкой со светлыми крапинками. Оно прошло тестирование и доказало пищевую безопасность. Опыт показал, что защитный слой ударопрочный и не подвержен механическим деформациям. Однако нежелательно использовать инвентарь с острыми краями и мыть в машине.

Достоинства

  • привлекательный дизайн;
  • поставляется с крышкой;
  • покрытие не подвержено коррозии;
  • сохраняет натуральный вкус продуктов;
  • подходит для профессионального использования;
  • экономит масла при готовке.

Недостатки

  • не обнаружены.

Сковорода-жаровня Zeidan Z-50381

Рейтинг: 4.7

СКОВОРОДА-ЖАРОВНЯ ZEIDAN Z-50381

Модель из профессиональной линейки прошлогодней китайской коллекции изготовлена из алюминия. Утолщенный корпус сделан по технологии выжимного литья. Ручки выполнены из нержавеющей стали. Крышка из закаленного стекла с паровыпуском снабжена силиконовым ободком, не пропускающим воздух. 

Индукционное дно ферримагнитным диском взаимодействует с медной катушкой индукционной плиты. Антипригарное фторполимерное трехслойное покрытие Granite PFLUON без химических соединений обеспечивает хорошую теплопроводность. Оно создано на основе гранитной крошки, усиливающей антипригарные свойства посуды. Его наносят в несколько слоев для повышения антипригарных характеристик, образования микрорельефной поверхности.

Достоинства

  • ультрапрочное антипригарное покрытие;
  • отсутствие перфоктановой кислоты при нагревании;
  • неподверженность царапинам;
  • длительный срок службы;
  • яркий дизайн;
  • универсальное использование.

Недостатки

  • острые края ручек.

Лучшая стальная жаровня

Пищевая нержавейка – достойная альтернатива посуде из алюминия и чугуна. Сплав с хромом и никелем устойчив к потускнению и ржавчине. При нагревании не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с продуктами. Сковороды с антипригарным покрытием из категории премиум-класса позволяют готовить без масла. Жаровни выполнены из трехслойного слоя с промежуточным алюминиевым для распределения аккумулированного тепла.

Fissler 150028000

Рейтинг: 4.9

Fissler 150028000

Квадратная модель немецкого бренда изготовлена из аустенитной нержавеющей стали, устойчивой к царапинам. Объем 6.5 л позволяет готовить еду для большой семьи. Для захвата жаровни предусмотрены ручки. Тяжелая крышка изготовлена из закаленного стекла. Многослойное/инкапсулированное дно 6 мм создано по запатентованный компанией технологии SuperThermic путем сварки под давлением. Модель узнаваема по сатинированной шлифовке и штамповке Stainless 18-10 Induction. Многослойный сэндвич-диск из стали марки AISI 430 аккумулирует тепло и равномерно разделяет по стенкам.

Способность накапливать тепловую энергию дает возможность долго не отзывать пище после выключения плиты. Это создает эффект русской печи с долгим томлением. Плоское дно позволяет ставить жаровню на электрические источники нагрева и в духовку. В нижний слой добавлен ферромагнитный состав для готовки на индукционной плите. Обод для слива гарантирует аккуратное выливание соуса без подтеков.

Достоинства

  • полуматовый глянцевый дизайн;
  • «бархатная» микрошлифовка внешнего корпуса;
  • всегда холодные ручки;
  • антипригарное покрытие;
  • теплораспредительное дно;
  • пищевая нейтральность к разным средам;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • фирменная гарантия.

Недостатки

  • завышенная цена.

Сковорода-жаровня ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110220/111020

Рейтинг: 4.8

СКОВОРОДА-ЖАРОВНЯ ВСМПО-ПОСУДА ГУРМАН-КЛАССИК 110220/111020

Российский бренд предлагает посуду из аустенитной нержавеющей стали 18/ 10 диметром 20 см с глухой крышкой из серии «Гурман Классик». Ключевое преимущество модели – наличие тройного теплораспределительного дня. Технология изготовления аккумулирующей капсулы давлением на прессе позволяет производить изделия, превосходящие по качеству паянные. В толстом дне использован алюминий марки АД. Он закрыто пластиной из ферритной нержавеющей стали. Ручки с увеличенной площадью приварки к корпусу удобны для обхвата руками в варежках при готовке в духовке. После сварки между крышкой и ручками остается зазор, снижающий нагрев стекла.

Достоинства

  • нейтральность металла к разным средам;
  • зеркальная полировка корпуса;
  • медленный нагрев и остывание как в русской печи;
  • выгодная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...