13 лучших шеф-ножей
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Шеф-нож является одним из самых важных предметов на кухне, так как большая часть работы выполняется этим инструментом. Поэтому к нему предъявляются особые требования, такие как долговечность, острота и прочность металла, а также удобство использования. Производители предлагают множество различных вариантов шеф-ножей. Наши эксперты выделили несколько важнейших параметров и на их основе составили рейтинг лучших инструментов для кухни.
Как грамотно выбрать шеф-нож
К шеф-ножам предъявляется огромное количество требований, главными среди которых являются долговечность и надежность. Эти конструкции изготавливаются из высокопрочной стали или дамаска, что позволяет снизить частоту необходимой заточки для поддержания остроты. А чтобы упростить выбор, наши эксперты выделили 10 самых важных требований к ножам:
- Лезвие. Шеф-нож всегда обладает широким клинком, режущим благодаря толщине. Наиболее популярной длиной лезвия является 20 сантиметров, что удобно для любой руки. К тому же, за счет массы можно прорезать даже жилистое мясо.
- Металл. Шеф-повар на кухне работает больше всех, поэтому важно выбирать нож из материала, готового выдержать максимальную нагрузку. Здесь отлично себя показывают высокоуглеродистые стали с добавлением легирующих компонентов.
- Рукоять. Удобство работы с шеф-ножом в первую очередь определяется хватом. Профессиональные инструменты изготавливаются с ручками, выполненными из твердого дерева либо металла, это формирует увесистую конструкцию. Современной альтернативой является использование полимеров.
- Форма. Существуют 2 основных вида ножей: японские и европейские. Последняя форма является универсальной, треугольной со спрямленным обухом, закругленным у конца. Японские несколько проще затачивать, но они подойдут только для приготовления традиционных для островной страны блюд.
- Баланс. Рукоять и лезвие должны быть подходящими под основную задачу, например, если планируется резать твердые продукты, выбирайте конструкцию с утяжеленным лезвием.
- Вес. У легких и тяжелых ножей есть ряд своих достоинств и недостатков, которые стоит учитывать. Если необходима точность, желательно отдать предпочтение легким моделям, а если раздробление тяжелых и прочных продуктов − вес.
- Заточка. Важнейшим параметром является простота восстановления остроты. Есть ножи, которые не подвергаются повторной заточке, но это худший вариант. Кроме того, важно найти специалиста по заточке либо научиться этому самостоятельно.
- Хранение. Некоторые модели поставляются с подставками для хранения лезвия в чистоте и при отсутствии жидкости.
- Метод изготовления. Кроме литых вариантов, есть ещё кованые, которые обладают более высокими характеристиками, но и стоят дороже. Худшими считаются штампованные.
- Цена. Большинство подобных изделий обладает достаточно высокой стоимостью, так как она складывается из материалов и эффективности. Наши эксперты советуют не экономить на этом товаре.
С учетом приведенных пунктов, был составлен рейтинг лучших ножей от всемирно известных фирм. Приятного прочтения.
Рейтинг лучших шеф-ножей
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших шеф-ножей | 1 | Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, 18 см | 13 300 ₽ |
2 | Samura Damascus, 20 см | 10 000 ₽ | |
3 | Yaxell Ran, 20 см | 11 900 ₽ | |
4 | Wusthof Classic, 20 см | 9 700 ₽ | |
5 | Tojiro Western knife F-807, 18 см | 9 750 ₽ | |
6 | FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional, 18 см | 6 500 ₽ | |
7 | Нож поварской Swiss Diamond, 20 см | 6 500 ₽ | |
8 | Samura Kaiju, 21 см | 2 700 ₽ | |
9 | Samura Harakiri, 20,8 см | 1 400 ₽ | |
10 | Rondell Glanz White, 15 см | 1 700 ₽ | |
11 | FISKARS Functional Form+, 17 см | 3 300 ₽ | |
12 | Tefal Ice force, 20 см | 2 000 ₽ | |
13 | Arcos Universal, 20 см | 2 700 ₽ |
Читайте также: 20 лучших производителей столовых приборов
Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, 18 см
Рейтинг: 4.9
Первую позицию рейтинга занимает нож, изготовленный из дамасской стали, длиной 31 сантиметр. Этот инструмент шеф-повара подойдет для совершенно любых задач, поскольку производитель создал его универсальной формы. Рукоять изготовлена из высокопрочной породы дерева, покрыта лаком и водостойким слоем, не допускающим загрязнения и размягчения.
Вес ножа составляет 250 г, а длина клинка − 18 см. Это типичная европейская модель, рассчитанная на двухстороннюю заточку. Нож произведен в Японии, а угол лезвия достигает 15 градусов. Это один из лучших вариантов, как для начинающего шеф-повара, так и для профессионала благодаря универсальному назначению.
Достоинства
- долговечность;
- универсальная форма лезвия;
- удобство применения;
- использование качественной стали.
Недостатки
- не выявлены.
Samura Damascus, 20 см
Рейтинг: 4.8
Вторую позицию рейтинга занимает нож японского производства, рассчитанный на использование на профессиональной кухне. Лезвие заточено по методике Shark с кромкой плейн. Для изготовления использовалась дамасская сталь высочайшего качества, обладающая 61 баллом прочности по шкале Роквелла. Рукоять произведена из стеклотекстолита модели G-10.
Цвет серый, с черной ручкой. Шеф-нож поставляется в картонной коробке. Вес изделия достигает 216 граммов, а длина лезвия 20. Рукоять имеет размеры 33.8 сантиметров. О модели есть исключительно положительные отзывы покупателей и специалистов.
Достоинства
- строгий дизайн;
- изготовлен из дамасской стали;
- прочная деревянная рукоять;
- универсальное назначение.
Недостатки
- не выявлены.
Yaxell Ran, 20 см
Рейтинг: 4.8
Третью позицию рейтинга лучших шеф-ножей занимает ещё одна модель японского бренда, рассчитанная на нарезку любых продуктов. Этот инструмент обладает двухсторонней заточкой с режущей кромкой вида Плейн. Лезвие изготовлено из качественной дамасской стали, а количество слоев достигает 69. Материал маркируется VG-10. Лезвие дополнительно не покрывается слоями защиты.
Рукоять изготовлена из микарты черного цвета. Нож поставляется в картонной коробке. Длина лезвия составляет 20 см, а вес несколько ниже, чем у предыдущего участника, и равняется 228 г. Серия RAN включает много отличных инструментов для шеф-повара, рассчитанных на различные применения.
Достоинства
- японское качество;
- небольшой вес;
- изготовлен из дамасской стали;
- удобная рукоять.
Недостатки
- не выявлены.
Читайте также: 11 лучших наборов кухонных ножей
Wusthof Classic, 20 см
Рейтинг: 4.7
Четвертую позицию занимает шеф-нож, изготовленный из кованой стали. Этот инструмент производит известный немецкий бренд, и он относится к европейским моделям серии Classic. В этой линейке продукции находится большое количество ножей, однако предназначенный для шефов носит маркировку 4582/20. Рукоять изготовлена из современного синтетического материала полиоксиметилена, не подвержена воздействию влаги или других веществ.
Нож производится из кованой стали с добавлением молибденовых и ванадиевых частиц, чтобы обеспечить большую прочность и удобство при использовании. Твердость по шкале Роквелла достигает 58 единиц. Нож обладает традиционной двухсторонней симметричной заточкой под 15 градусов.
Достоинства
- немецкое качество;
- изготовлен кованым методом;
- качественный материал;
- удобен в использовании.
Недостатки
- не выявлены.
Tojiro Western knife F-807, 18 см
Рейтинг: 4.7
Пятую позицию занимает Tojiro DP Chef’s Knife F-807, представляющий собой шеф-инструмент среднего размера, который может использоваться для большинства задач на кухне. Клинок имеет длину в 18 см и толщину 1,7 мм, изготовлен из трехслойной нержавеющей стали марки VG-10, которая имеет прочность около 60 по шкале Роквелла. Японский нож получил удобный профиль, на котором легко собирать нарезанные ингредиенты и переносить их в другую посуду.
Сведение граней позволяет использовать любую технику нарезки. Рукоять изготовлена из черной микарты и рассчитана на длительную нагрузку и противодействие бактериям. Разработчик сделал её максимально удобной для хвата. Длина лезвия в 180 мм позволит получить полный контроль за нарезкой.
Достоинства
- большой срок эксплуатации;
- простота заточки;
- высокая прочность;
- продуманная ручка.
Недостатки
- не выявлены.
FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional, 18 см
Рейтинг: 4.7
На шестом месте располагается универсальный шеф-нож, изготовленный из дамасской стали. Рукоять выполнена из пластика, обладающего повышенной устойчивостью к воздействию воды, жира и других агрессивных сред. Общая длина ножа – 30,5 см при весе 230 г. Заточка двухсторонняя симметричная.
Длина лезвия составляет 18 см, чего хватит для точной и быстрой нарезки любой пищи. Японская продукция традиционной формы прекрасно подойдет для любого шеф-повара. А благодаря использованию дамасской стали, дополнительно повышается прочность, и снижается частота заточки лезвия.
Достоинства
- отличное качество;
- использование дамасской стали;
- удобная форма;
- цена несколько ниже, чем у других моделей.
Недостатки
- не выявлены.
Читайте также: 10 лучших чайных наборов
Нож поварской Swiss Diamond, 20 см
Рейтинг: 4.6
Седьмую позицию рейтинга занимает традиционный шеф-нож, обладающий лезвием длиной 20 см. Конструкция изготовлена из нержавеющей стали, а ручка − из пластика. Рукоять специально сделали эргономичной для массовых хватов. Накладки фиксируются прочными заклепками. Шеф-нож произведен в Швейцарии. Это традиционный поварской инструмент, изготовленный из цельного куска стали.
Форма лезвия подойдет для шинковки, нарезки или других рабочих процессов. А внешний вид ножа также на высшем уровне. Производитель постарался создать по-настоящему уникальный продукт, использовав антикоррозийную сталь маркировки 1.4116, отлитую в Германии. Материал выдерживает длительное воздействие влаги или других агрессивных веществ. Отзывы о ноже в основном положительные.
Достоинства
- швейцарское качество;
- приятный дизайн;
- использование нержавеющей стали;
- универсальная рукоять.
Недостатки
- не выявлены.
Samura Kaiju, 21 см
Рейтинг: 4.5
Восьмую позицию занимает шеф-нож японского производства, который является самым длинным в рейтинге. Его лезвие достигает 21 см и затачивается по технологии Shark, а кромка относится к типу Плейн. В качестве материала использовалась нержавеющая сталь марки AUS-8 без дополнительных покрытий. Прочность металла достигает 58 единиц по шкале Роквелла.
Рукоять изготовлена из ценных пород красного дерева и представляет собой традиционную модель для шеф-ножей. Она дополнительно обработана против воздействия влаги или других веществ. Нож несколько тяжеловат и весит 365 г, а общая длина составляет 34 см, поэтому лезвие занимает всего 60%. Это подойдет для большой и сильной руки.
Достоинства
- интересный дизайн;
- японское качество;
- большая длина лезвия;
- эргономичная рукоять.
Недостатки
- не выявлены.
Samura Harakiri, 20,8 см
Рейтинг: 4.5
На девятую позицию рейтинга попадает ещё один японский шеф-нож, получивший название «Харакири». Он заточен по методике Pro+, а кромка относится к стилю Плейн. Клинок изготовлен из качественной нержавеющей стали марки AUS-8. Дополнительное покрытие не осуществляется. Твердость материала по шкале Роквелла составляет 58 баллов.
Рукоять из прочного ABS-пластика отлично выдерживает любой уровень воздействия. Нож серого цвета и будет сочетаться с интерьером кухни. Рукоять традиционного черного оттенка. Шеф-нож поставляется в блистере. Это одна из самых легких моделей в рейтинге, её вес − всего 118 г. Стоимость также достаточно низкая.
Достоинства
- удобство для всех видов работ на кухне;
- качественные материалы;
- небольшой вес;
- низкая цена.
Недостатки
- не выявлены.
Читайте также: 16 лучших наборов бокалов для вина
Rondell Glanz White, 15 см
Рейтинг: 4.5
Десятую позицию рейтинга лучших шеф-ножей занимает инструмент, изготовленный из циркониевой керамики. А удобная рукоять произведена из прорезиненного АБС-пластика, который обладает эргономичной формой и не позволит ему вскользнуть из рук. Эта модель рассчитана только на мягкие продукты, о более прочные она может начать крошиться.
Главным достоинством этой модели можно смело назвать низкую цену, которая практически в 4 раза ниже, чем у других профессиональных шеф-ножей. Однако керамическое лезвие нельзя затачивать, поэтому его можно назвать одноразовым. Кроме того, подобный клинок нежелательно затрагивать о прочные поверхности, ронять и случайно ударять. Отзывы о керамическом шеф-ноже в основном положительные.
Достоинства
- керамическое лезвие;
- очень низкая цена;
- эргономичная ручка.
Недостатки
- хрупкость;
- не подвержен заточке.
FISKARS Functional Form+, 17 см
Рейтинг: 4.4
Одиннадцатую позицию рейтинга занимает японская модель шеф-ножа, изготовленная из нержавеющей стали и пластика. Он относится к инструментам сантоку, то есть универсальным моделям с односторонней заточкой. Гладкая кромка позволит легко резать мясо и прочие мягкие продукты. А короткое лезвие отлично подойдет для точной нарезки.
Рукоять изготовлена из пластика и обладает всеми уровнями защиты от влаги и агрессивной среды. Длина лезвия − 170 мл. Вес равняется 252 г. Однако, сталь менее твердая, чем у других поварских ножей для главных специалистов кухни. Производитель предоставляет до 5 лет гарантии на продукцию.
Достоинства
- оптимальное соотношение цена/качество;
- низкая цена;
- удобен для точной нарезки;
- легко найти в магазинах;
- хорошая гарантия.
Недостатки
- низкая прочность;
- японская форма может не подойти многим поварам.
Tefal Ice force, 20 см
Рейтинг: 4.3
Предпоследнюю позицию занимает нож, изготовленный из нержавеющей стали, марки Tefal. Производство ведется в Китае, и компания предоставляет гарантию 2 года на всю продукцию. В качестве материала используется немецкая сталь, обладающая антикоррозионными свойствами. Длина лезвия составляет 20 см.
Рукоять изготовлена из пластика и окрашена в черный цвет. Производитель гарантирует возможность безопасной мойки в машинке. Покупатели выделяют высокую прочность и низкую массу конструкции. Однако сталь несколько хуже по качеству, чем дамаск, поэтому при работе приходится часто затачивать.
Достоинства
- подойдет для использования на любых кухнях;
- использование стали X5Cr15MoV;
- небольшой вес;
- гарантия 2 года;
- оптимальная стоимость.
Недостатки
- не выявлены.
Читайте также: 5 лучших утятниц
Arcos Universal, 20 см
Рейтинг: 4.2
Последнюю позицию рейтинга занимает поварской нож с выемками, используемый на профессиональных кухнях. Для производства инструмента применяется испанская сталь. Рукоять изготовлена из полиоксиметилена, обладает эргономичной формой. Выемки используются для недопущения прилипания к лезвию. Шеф-нож изготовлен методом штамповки.
Универсальная модель прекрасно подойдет для большинства поваров. Вес ножа − 260 г, а длина лезвия − 20 см. Произведен инструмент в Испании. Покупатели высоко оценили этот нож, однако стоит сказать, что метод штамповки не обеспечивает достаточной прочности и долговечности кромке.
Достоинства
- универсальность;
- невысокая цена;
- удобная рукоять;
- хорошая сталь.
Недостатки
- не выявлены.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024