12 лучших брендов кухонных ножей

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 33706

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Хороший нож необходим не только для профессиональных поваров, но и для обычных хозяек. От его качества зависит простота приготовления пищи, внешний вид нарезанных продуктов. Ножи выпускают разные компании, некоторые специализируются на этом, другие производят посуду и кухонную утварь. Лучшие из них используют качественные материалы и новые технологии, разрабатывают эргономичную форму и особые методики заточки. Чтобы выбрать удобный и практичный нож, который бы не тупился, был устойчив к коррозии и служил долго, стоит изучить наш рейтинг лучших брендов. Мы составили его на основе отзывов домохозяек с учетом мнений шеф-поваров и специалистов.

12 лучших брендов кухонных ножей

Номинация Место Наименование Рейтинг
12 лучших брендов кухонных ножей 1 Tojiro 5.0
2 Mikadzo 4.9
3 Kai 4.8
4 Wusthof 4.7
5 Kyocera 4.6
6 Samura 4.5
7 Fissler 4.4
8 FISKARS 4.3
9 Tefal 4.2
10 Rondell 4.1
11 Nadoba 4.0
12 Tramontina 4.0


Tojiro

Рейтинг: 5.0

Tojiro

На первом месте японская компания Tojiro. Она выпускает классические ножи премиум класса. В производстве сочетаются вековые японские традиции и инновационные технологии. Ножи Tojiro ценятся за высокое качество, долговечность и удобство использования. Они сертифицированы, соответствуют международным требованиям ISO9001 и ISO14001. Компания дает пожизненную гарантию от заводского брака.

Основная особенность ножей Tojiro – прочность, упругость и острота лезвия. Это достигается благодаря использованию хромо-никелевого сплава. Он не требует частой заточки, устойчив к коррозии. Особая технология сварки позволяет получить многослойные лезвия с твердым сердечником. А фирменный пятиступенчатый процесс заточки обеспечивает высокий уровень остроты. Даже при многочасовых нагрузках лезвие не тупится, не деформируется.

Большое разнообразие размеров и форм позволяет подобрать вариант для любых целей. Компания выпускает несколько коллекций: с деревянными накладками, металлической рифленой рукоятью, сантоку, накири и другие. У основания лезвия каждого ножа выдавлен логотип бренда.

Достоинства

  • японское качество;
  • пожизненная гарантия;
  • классический дизайн;
  • прочный и гибкий клинок;
  • не требуют частой заточки;
  • большой выбор моделей;
  • эргономичные рукоятки.

Недостатки

  • высокая цена.

Mikadzo

Рейтинг: 4.9

Mikadzo

Еще один японский бренд с высоким качеством. Характерная особенность – яркий дизайн и разнообразие расцветок. Компания экспериментирует с формой и длиной лезвия, оформлением ручки. Использование японских традиций и современных технологий позволяет добиться удобства эксплуатации и долговечности.

Компания выпускает 3 коллекции ножей: с цветным лезвием, с украшенной рукояткой и классические. Mikadzo Imari – это модели, имеющие яркий декор клинка. Он изготовлен из циркониевой керамики и очень долго не тупится. Его твердость 57 HRC, режущая кромка широкая, с отличной заточкой. Рукоятка из прорезиненного пластика, не скользит, комфортно лежит в руке.

Линейка Mikadzo Damascus характеризуется уникальным дамасским узором на клинке с твердостью 60 HRC. Он изготовлен из высококачественного сплава VG-10 с обкладкой из 67 слоев дамасской стали. Рукояти деревянные из черно-коричневой пакки, с красиво выделенным древесным рисунком. Коллекция Yamata имеет классический дизайн. Лезвие трехслойное, изготовлено из молибден-ванадиевой стали. Рукоять из черного стеклотекстолита с цветными заклепками.

Достоинства

  • яркий дизайн;
  • экологически безопасные материалы;
  • прочное лезвие из качественной стали;
  • не требуется частая заточка;
  • высокая устойчивость к коррозии;
  • нескользящая рукоятка эргономичной формы.

Недостатки

  • не обнаружено.

Kai

Рейтинг: 4.8

Kai

Компания KAI выпускает ножи с клинками разной формы, размера и профиля. Они относятся к классу luxury и часто выбираются профессиональными поварами. Режущая часть может быть прямой, выпуклой, с волнистым краем или специальными выемками. Рукояти в основном из лакированной древесины или гладкого пластика. Есть бесшовные сплошные конструкции со стальной ручкой.

Главная особенность ножей KAI – высокое качество лезвий. Они широкие, с заостренным кончиком. Изготовлены из трех слоев с добавлением дамасской стали. В качестве основы используется высокопрочный сплав VG-10. Особая технология позволяет добиться высокой остроты. Режущая часть широкая, с односторонней заточкой. Твердость клинка достигает 60-62 HRC. Пользователям нравится острота лезвия и удобство использования. Повара отмечают, что ножи KAI легкие, позволяют быстро и качественно нарезать любые продукты.

Достоинства

  • большое разнообразие моделей;
  • использование дамасской стали;
  • оптимальное соотношение твердости и гибкости клинка;
  • лезвия острые, долго не тупятся;
  • односторонняя заточка под углом 15˚.

Недостатки

  • рукоять скользит в мокрых руках;
  • цены на большинство моделей высокие.

Wusthof

Рейтинг: 4.7

Wusthof

Wusthof – это одна из старейших немецких компаний. Выпускает ножи уже больше 200 лет. Они завоевали популярность во всем мире. Характеризуются удобством, долговечностью и безупречной заточкой. Узнать их можно по логотипу в виде белого трезубца на красном фоне. Независимое исследование Best of Everything Guide, опубликованное в журнале NBC News, признало ножи Wusthof лучшими и самыми популярными в Google-покупках в 2020-2021 годах.

Компания использует вековые немецкие традиции изготовления режущих инструментов и современные технологии. Клинок делается из цельного куска углеродистой стали, которая закаливается до твердости 58 HRC. Компьютерное моделирование позволяет добиться идеальной сбалансированности. Рукоятки разной формы и эргономичной конструкции выполняются из дерева, полимеров, ацетальной смолы, нержавеющей стали.

Ножи Wusthof выпускаются в широком ассортименте. Они относятся к бюджетной и средней ценовой категории. Можно подобрать модель для профессионального или домашнего применения. Есть поварские, классические, узкоспециальные.

Достоинства

  • высокое качество;
  • широкий ассортимент;
  • безупречная заточка;
  • оптимальная сбалансированность;
  • эргономичная рукоятка;
  • стойкость к затуплению и коррозии.

Недостатки

  • не обнаружено.

Kyocera

Рейтинг: 4.6

Kyocera

Это единственная компания в нашем рейтинге, которая производит ножи только из циркониевой керамики. Это твердый инновационный материал, который прочнее стали, не подвергается коррозии, не деформируется и не окисляется. Он безопасен, не впитывает запахи, не меняет вкус продуктов.

Керамические ножи Kyocera почти не нужно затачивать, они долго остаются острыми. Гладкая поверхность лезвия обеспечивает ровный разрез. Профессиональные повара высоко оценивают эти инструменты. Они отмечают легкость и идеальную сбалансированность.

Из комментария пользователя сайта otzovik.com: «Я пользуюсь только ножами Kyocera. От них нет металлического привкуса, внешний вид продуктов не страдает при нарезке. Получаются ровные тонкие ломтики. Таким ножом можно работать целый день, и рука не устает. Только нужно соблюдать технику безопасности: нельзя бросать, ударять – могут появиться сколы».

Достоинства

  • острое лезвие;
  • безопасный материал;
  • не окисляются;
  • не портят вкус и внешний вид продуктов;
  • легкие и удобные;
  • ручка эргономичной формы;
  • легко моются.

Недостатки

  • боятся ударов;
  • высокая цена.

Samura

Рейтинг: 4.5

Samura

Ножи этого бренда отличаются идеальным соотношением цены и качества. Они относятся к бюджетной и средней ценовой категории. Компания Samura выпускает большое разнообразие ножей: универсальные, для рыбы, хлеба или овощей, сантоку, накири, поварские и филейные. Они отличаются формой и длиной лезвия, материалом изготовления.

Компания производит ножи в японском стиле по современным технологиям. Используются лучшие сорта стали, циркониевая керамика, керамотитан. Есть однослойные и многослойные, с ровной или волнистой кромкой. Особенно ценятся модели с добавлением 67-слойной дамасской стали. Твердость клинка от 58 до 62 HRC. Ручки металлические, из лакированного дерева или из стеклопластика.

Достоинства

  • много недорогих моделей и вариантов для профессионального применения;
  • качественные материалы;
  • высокая твердость и прочность клинка;
  • эргономичная рукоятка;
  • красивый дизайн;
  • лезвие острое;
  • легкие, рука не устает.

Недостатки

  • быстро тупятся.

Fissler

Рейтинг: 4.4

Fissler

Fissler – немецкий производитель посуды и аксессуаров для кухни. Выпускает прочные, практичные ножи премиум-класса. Они предназначены для ежедневного применения, славятся высоким качеством материалов. Клинок выполняется из целого куска легированной стали. Это сплав с хромом, ванадием и молибденом. Его твердость доходит до 58 HRC, поэтому клинок не ломается при нагрузке, не тупится.

Рукоятки эргономичной формы изготовлены из пластика с нескользящим покрытием. Сбалансированная конструкция облегчает использование и обеспечивает нарезку ровными тонкими ломтиками. Повара отмечают, что рука не устает даже после нескольких часов работы.

Из комментария пользователя с сайта otzovik.com: «Ножом Fissler пользуюсь уже несколько лет, нравится его классический дизайн. Он легкий, хорошо сбалансированный. Рукоятка не скользит, не нагревается, широкий больстер защищает пальцы. Нож режет тонкими ломтиками, рубит мясо, крошит овощи».

Достоинства

  • твердое острое лезвие;
  • можно резать твердые продукты;
  • оптимальная сбалансированность конструкции;
  • нескользящая рукоятка;
  • ручная заточка.

Недостатки

  • сложно найти в продаже.

FISKARS

Рейтинг: 4.3

FISKARS

Это еще одна старейшая компания Европы, она больше 350 лет производит кованые ножи и кухонную утварь. Сейчас это крупная международная корпорация, использующая богатый опыт в производстве и современные технологии. Ножи финского бренда FISKARS пользуются популярностью у поваров всего мира. Их выбирают за надежность, удобство использования. В ассортименте инструменты для нарезки овощей, хлеба, мяса, филейные, шеф-ножи, сантоку.

Компания FISKARS выпускает идеально сбалансированные ножи с особым дизайном, помогающим в точной нарезке. Прочные лезвия изготовлены из японской нержавеющей стали. Эргономичные рукоятки со специальными покрытиями предотвращают скольжение и обеспечивают удобный захват. Специальный упор для пальцев защищает их от травм.

Достоинства

  • высокое качество;
  • широкий ассортимент;
  • легкие и удобные;
  • острое лезвие;
  • эргономичная нескользящая рукоятка;
  • красивый дизайн;
  • доступные цены.

Недостатки

  • рекомендуется приобрести фирменную точилку.

Tefal

Рейтинг: 4.2

Tefal

Tefal – это известный французский производитель посуды и техники для кухни. Компания прославилась использованием антипригарных покрытий. Но под брендом Tefal выпускаются также качественные ножи. Это универсальные модели, слайсеры, шеф-ножи, поварские, для нарезки хлеба, овощей. Они удобные, прочные и надежные.

Лезвие этих ножей изготовлено из высокоуглеродистой немецкой стали. Оно гладкое, правильно заточенное. Специальный ограничитель защищает пальцы от травм. Есть ножи с керамическим лезвием, которое не требует заточки. Рукоятки металлические или пластиковые, имеют эргономичную форму и нескользящее покрытие.

Достоинства

  • легкие и удобные;
  • качественные материалы;
  • острое лезвие;
  • эргономичная рукоятка;
  • красивый дизайн;
  • большой ассортимент;
  • есть чехол.

Недостатки

  • не обнаружено.

Rondell

Рейтинг: 4.1

Rondell

Rondell – это известный немецкий производитель кухонной посуды. Продукция этого бренда рекомендована Национальной Гильдией шеф-поваров. Компания использует передовые технологии и инновационные материалы. Производство располагается в Китае, что позволяет выпускать качественные товары по доступным ценам.

Кухонные ножи Rondell очень острые и не нуждаются в частой заточке. Они предназначены для тонкой нарезки любых продуктов. Лезвия изготовлены из качественной легированной стали. Они стойкие к коррозии, твердость 55 HRC. Двусторонняя заточка позволяет не только резать, но и рубить, разделывать, нарезать слайсы. Рукоятки эргономичной формы из бакелита с нескользящим покрытием облегчают работу.

Достоинства

  • качественная сталь;
  • большой ассортимент;
  • острое лезвие;
  • удобная рукоятка;
  • красивый дизайн;
  • доступные цены.

Недостатки

  • плохо сбалансированы.

Nadoba

Рейтинг: 4.0

Nadoba

Чешская компания Nadoba выпускает все виды кухонной посуды. Ножи под этим брендом качественные, прочные и надежные. Специалисты компании разрабатывают новые модели, чтобы сделать процесс готовки более удобным. Высокое качество материалов и строгий контроль на всех этапах производства обеспечивают долгий срок службы.

Большой ассортимент ножей позволяет выбрать инструмент для любого действия по подготовке продуктов. Есть разделочные, филейные, обвалочные, для овощей, хлеба, шеф-ножи. Компания выпускает наборы с подставками и приспособлением для заточки. Лезвия ножей изготовлены из прочной углеродистой стали с добавлением молибдена и ванадия. Твердость 50-54 по шкале HRC. Ножи острые, долго держат заточку, не окисляются. Рукоятки цельнолитые металлические с накладками из ударопрочного пластика.

Достоинства

  • большой ассортимент;
  • качественные материалы;
  • удобная рукоятка;
  • острое прочное лезвие;
  • хорошая балансировка;
  • доступная стоимость.

Недостатки

  • не обнаружено.

Tramontina

Рейтинг: 4.0

Tramontina

Бразильскую компанию Tramontina. Она выпускает кухонную утварь и товары для дома. В производстве используется современное оборудование, качественные материалы и новые технологии. Продукция соответствует международным стандартам SO 9001, ISO 14000 и NSF.

Ножи Tramontina популярны у поваров многих стран. Они относятся к бюджетному классу, но благодаря высокому качеству и функциональности подходят для профессионального применения. Под этим брендом выпускается большой ассортимент универсальных и узкоспециализированных ножей. Кроме столовых и поварских, есть филейные, разделочные, для сыра, овощей, хлеба.

Ножи изготавливаются из высококачественной углеродистой стали с высоким содержанием хрома. Особый метод закалки в 4 этапа обеспечивает прочность и устойчивость к коррозии. Твердость стали 53-56 HRC. Рукоять из дерева, стекловолокна или ударопрочного пластика. В ножах для мяса она обработана антибактериальной пропиткой.

Достоинства

  • широкий ассортимент;
  • прочная закаленная сталь;
  • клинок не темнеет, не подвергается коррозии;
  • особая заточка, долго сохраняющая остроту;
  • практичная и удобная рукоятка;
  • легко затачиваются.

Недостатки

  • не обнаружено.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...