Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

Обновлено: 20.02.2023, просмотров: 63494

На кухне не обойтись без сковороды, ведь она используется для приготовления практически каждого блюда. Опытные и начинающие повара обращают внимание на огромный ассортимент товаров на рынке. Производители предлагают чугунные и алюминиевые сковородки, отличающиеся физическими свойствами и техническими характеристиками. Изделия влияют на приготовление блюда и на итоговый результат. Мы рассмотрели главные достоинства чугунных и алюминиевых сковородок, чтобы упростить выбор.

Чугунные и алюминиевые сковородки относятся к бюджетной категории кухонной посуды. Первый тип изделий считается классикой, потому что такими сковородками пользовались бабушки и мамы. Сегодня они по-прежнему привлекают достоинствами. Алюминиевые изделия – своеобразная противоположность, поэтому выбор вызывает трудности у людей. Этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно.


какая сковорода лучше

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода

Чугун – тяжелый и плотный металл. Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и дном, поэтому пища на них хорошо прожаривается и сохраняет тепло 1-2 часа под крышкой. Главная особенность заключается в структуре чугуна. Обильное масло для жарки заполняет поры и создает пленку с антипригарными свойствами. Благодаря этому посуда не уступает нынешним моделям с тефлоновым или керамическим покрытием, хотя расход масла возрастает в разы.

Приготовление блюд на чугунной сковороде имеет ряд отличительных особенностей. Металл легко прокаливается и не боится высоких температур. В такой посуде хорошо тушить или прожаривать пищу в течение 20-30 минут. Эти сковородки лучший выбор для приготовления жаркого или тушеная картошка с капустой. На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи.

Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело перетаскивать с места на место. Но в остальном проблем не возникает – сковородка не повреждается, служит по 5-10 лет, а чтобы ее повредить, придется сильно постараться.

Тем не менее, посуда из чугуна рекомендуется для тушения, запекания и длительной тепловой обработки. Она не подойдет для быстрой жарки мяса или овощей, потому что металл долго разогревается. Хозяйки с опытом справляются с готовкой любых блюд на семью.

В уходе чугунные сковородки не прихотливы. На их поверхности образуется маслянистая пленка, поэтому их промывают теплой водой с обычными моющими средствами. Но важно протирать ее тряпочкой насухо, так как чугун подвержен коррозии. Помните, что пористая структура впитывает масло и запахи, поэтому такую посуду обычно используют только для определенного вида продуктов.


Достоинства

  • долговечность, устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
  • простота в обслуживании;
  • совместимость с металлическими лопатками;
  • отсутствие вредных веществ и токсичность испарений;
  • устойчивость к деформациям даже при готовке дольше 20-30 минут;
  • устойчивость к температурам свыше 350-400оС;

Недостатки

  • большой вес – свыше 2-3 кг;
  • непривлекательный внешний вид.

Алюминиевые сковороды

Алюминиевые сковороды

Сковородки из алюминия отличаются от чугунных изделий, и в какой-то степени являются их противоположностями – легкость, привлекательный внешний вид, быстрый нагрев. Бюджетная ценовая категория делает такие товары доступными и популярными среди поваров. Теплопроводность алюминия приводит к быстрому нагреву пищи. Но этот металл не слишком прочный и длительный нагрев свыше 350оС приводит к деформациям, особенно при использовании свыше 30-40 минут.

Несмотря на то, что алюминий ассоциируется с экологичностью, он не безопасен для приготовления пищи. 100%-алюминий не рекомендуется использовать, потому что при нагреве выделяются токсичные вещества. Выбирайте алюминиевые сковородки со специальным защитным покрытием. Но вместе с этим появятся ограничения на металлические лопатки и на запекание в духовом шкафу.

На алюминиевой сковородке получаются блюда на скорую руку – овощи, яичница, небольшие куски простого мяса. Алюминий разогревается буквально за 1-2 минуты, поэтому утром не придется терять драгоценное время. В этом заключается одно из главных отличий от чугунных сковородок. Хозяйкам нравится легкость и мгновенный разогрев, когда нельзя терять время.

Наши эксперты рекомендуют выбирать литые, а не штампованные алюминиевые сковородки – они прочнее и долговечнее. Важно помнить, что изделия из тонкого металла быстро деформируются. Сковородки с тонким дном нельзя использовать на электрических кухонных плитах.

Из-за антипригарного покрытия алюминиевые сковородки нельзя мыть абразивными средствами и жесткими щетками. Во время готовки не используется лимон и уксус, потому что они оставляют темные пятна и приводит к повреждению верхнего слоя. При соблюдении инструкций по уходу, изделие прослужит 4-5 лет.


Достоинства

  • легкость – изделие весит не более 1,5-2 кг;
  • мгновенный разогрев до нужной температуры;
  • удобство в использовании;

Недостатки

  • деформации при длительном накаливании;
  • еда пригорает из-за быстрого нагрева;
  • необходимость защитного покрытия, подверженного механическим повреждениям;

Вывод

Чугунная сковородка – надежное и долговечное решение. Она подойдет даже новичку, на ней отлично получаются практически любые блюда. Лучший вариант – жаркое, тушеное мясо, картофель или блины. Если хотите готовить основательные блюда как из русской печи для всей семьи, то выбирайте этот вариант.

Алюминиевая сковородка – идеальный вариант для блюд на скорую руку. Легкая посуда, не требовательная в уходе. На ней хорошо получаются завтраки – яичница, блинчики, овощи. Но помните о проблемах: деформации при длительном накаливании, повреждение антипригарного слоя.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать сковороду для блинов, с каким покрытием выбрать сковороду - тефлоновым или керамическим, секреты выбора качественной сковороды, анализ лучших производителей сковородок.



Оцените статью

 
Всего голосов: 6, рейтинг: 2.83
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Загрузка комментариев...