Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?
Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?
Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.
содержание
- Достоинства и недостатки эмалированных кастрюль
- Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
- С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
- Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?
Эмалированные кастрюли
Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.
Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.
Достоинства
- высокая теплопроводность;
- сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
- отсутствие выделений вредных веществ;
- сохранение тепла на 2-3 часа;
Недостатки
- хрупкость эмалированного покрытия;
- пригорание блюд при длительном приготовлении;
- запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;
Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.
При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.
Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.
- Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
- используйте только жидкие моющие средства;
- не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
- не ставьте пустую на нагревательный элемент;
- не допускайте пригорание пищи во время готовки;
- не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.
Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.
Кастрюли из нержавеющей стали
Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.
По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.
Достоинства
- устойчивость к кислым и щелочным средам;
- пища практически не пригорает;
- совместимость с любыми типами кухонных плит;
- износостойкое покрытие;
- универсальность применения – подходит для любых продуктов;
Недостатки
- не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
- высокая стоимость.
Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.
Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.
При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.
Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.
С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.
Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:
- классические супы, борщи;
- консервация продуктов на зиму;
- отваривание овощей;
- варка компотов, варенья.
Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:
- классические супы, борщи;
- консервация продуктов на зимний период;
- отваривание овощей;
- приготовление каш;
- тушение вторых блюд.
Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.
Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?
На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.
Tefal
Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.
Berghoff
Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.
Rondell
Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.
Solingen
Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.
Оцените статью |
|