Какая кофеварка лучше с бойлером или термоблоком
Нагревательный элемент в кофеварках может выполняться в виде бойлера или термоблока. И различие между ними заключается не только в цене. По сути, это два принципиально разных нагревательных элемента, которые имеют разный принцип работы и предназначены для разных целей. Хотя, конечно, результат их деятельности всегда один и тот же – кипяток, который подаётся через спрессованный кофе, заваривая его.
Разберёмся, какая кофеварка лучше – с бойлером или термоблоком.
Как работает бойлер в кофеварках
Бойлер, как понятно из названия, являет собой котёл, в котором вода нагревается до очень высокой температуры – обычно до 80-90 градусов. Когда требуется приготовить чашку эспрессо, жидкость подогревается дополнительно, и на выход подаётся кипяток.
Главное достоинство бойлера – это большой объём. Он способен хранить в горячем виде от 100 мл почти кипятка в зависимости от модели кофемашины. Этого хватит на приготовление сразу нескольких порций эспрессо и заодно на «кипячение» молока через автоматический капучинатор. Поэтому кофемашины с бойлерами особенно широко применяются в кофейнях, кафе и подобных заведениях общественного питания.
Достоинства бойлерных моделей
-
В горячем состоянии постоянно поддерживается большое количество воды;
-
Конструкция бойлера не имеет «слабых мест», где могут появиться засоры;
-
Срок эксплуатации более 3-5 лет.
Недостатки бойлерных моделей
-
Медленный нагрев после первого включения или долгого простоя, который может занимать до 10 минут;
-
Большие размеры устройства;
-
Высокая цена на устройства.
Всё это делает бойлерные кофемашины хорошим решением для заведений общественного питания, но излишним – для дома или небольшого офиса.
Как работает термоблок в кофеварках
Термоблок конструкционно являет собой систему из мощных нагревательных элементов. Вода, проходя между ними, мгновенно вскипает, а затем направляется к спрессованному кофе. Термоблоки ориентированы на нагрев до кипения небольших объёмов жидкости. В среднем они рассчитаны на 15-30 мл воды, чего хватает на приготовление одной порции эспрессо. Для следующей требуется закачивать ещё жидкости.
Такой принцип работы не лишён недостатков. Несмотря на то, что закипает вода быстро, накачивается и выкачивается она медленно, вследствие чего на приготовление нескольких порций эспрессо требуется немало времени. И если в домашних условиях в этом ничего страшного нет, то при очереди из желающих выпить кофе это становится проблемой.
Второй недостаток заключается в том, что термоблок постоянно переживает перепады температур. Вследствие этого его эксплуатационный период довольно мал – до 3-5 лет. Кроме того, важно обратить внимание на материал, из которого он изготавливается:
-
Стальные отличаются высокой надёжностью и превосходной теплоёмкостью, но легко покрываются накипью, вследствие чего их требуется регулярно чистить;
-
Алюминиевые такой надёжностью не отличаются, их эксплуатационный период – около 2-3 лёт при активном использовании, зато и накипью не покрываются;
-
Латунные отличаются высокой надёжностью, могут покрываться накипью и не слишком хорошо держат тепло.
Удержание тепла (теплоёмкость) сокращает время на приготовление второй чашки кофе. Так что это полезно для семей с двумя-тремя членами и небольших офисов.
Достоинства термоблочных моделей
-
Мгновенный подогрев после включения или простоя;
-
Низкое энергопотребление, нагревательные элементы активны только тогда, когда требуется приготовить кофе;
-
Малые размеры, масса, разнообразный дизайн;
-
Сравнительно низкая цена.
Недостатки термоблочных моделей
-
Нуждаются в техническом обслуживании и очистке, особенно модели со стальными корпусами нагревательных элементов;
-
Сравнительно небольшой эксплуатационный период – до 5 лет при активном (несколько раз в день) использовании;
-
Чувствительны к качеству воды.
Кофемашины с термоблоками – хорошее решение для домашнего использования или установки в небольшой офис.
Какая кофеварка лучше?
Для домашнего использования или в офис стоит взять кофемашину с термоблоком. Её главные достоинства в этом случае – низкая цена и энергоэффективность. А любителям бодрящего напитка понравится мгновенное доведение воды до кипения – нажал на кнопку, и напиток готов.
А вот в заведения общественного питания – кофейни, кафе, рестораны – а также в крупные офисы стоит взять кофемашину с бойлером. Несмотря на свою сравнительную дороговизну, она порадует быстрым приготовлением напитков в «потоковом режиме», когда требуется варить чашку за чашкой.
Оцените статью |
|