Что лучше – капельный холодильник или No Frost: сравнения и отличия

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Наледь в холодильниках образуется из-за влажности в воздухе. Крошечные частицы водяного пара проникают в основную камеру самыми разными способами – просто из микроклимата кухни при открытии дверцы, при размещении на полках кастрюль с супом или незакрытых контейнеров с жидкостью, даже с поверхности мытых овощей, фруктов и зелени.
Появление наледи – это вполне естественный процесс, обусловленный законами физики. Капельки влаги конденсируются на участках с низкой температурой, превращаясь в снежные кристаллы. И избежать этого физического процесса практически невозможно – хотя производители и стараются это сделать.
В частности, производители создали две основных технологии автоматической разморозки (а точнее, предотвращения появления наледи) в холодильниках – капельная, известная ещё с советских времён и применяющаяся прямо сейчас, и «Ноу Фрост», также встречающаяся по английскому написанию No-Frost. Но какая из них – эффективнее? В этой статье мы разберём, что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост».
Капельная система автоматической разморозки
Капельная технология – самый традиционный и широко распространённый способ избежать появления слоёв льда на стенках холодильной камеры. Она базируется на простых физических законах и подразумевает создание двух температурных зон в основном отделении. Но не стоит думать, что это как-то влияет на функциональность холодильника – разница составляет буквально несколько градусов.
На задней стенке основной (холодильной) камеры размещается специальная металлическая пластина, внутри которой расположены трубки с фреоном. При циркуляции хладагента она остывает гораздо быстрее, чем остальной воздух. То есть, по сути, она работает как радиатор наоборот.
Пары влаги из окружающего воздуха конденсируются на этой металлической пластине – подобно тому, как, например, зимой запотевает стекло автобуса, если выдохнуть на него. Они превращаются в капельки, которые затем под действием силы тяжести стекают вниз и выводятся за пределы холодильной камеры, не успев замёрзнуть.
В этом принципе кроется как главное достоинство капельного холодильника, так и основной недостаток. Важнейшим преимуществом является то, что производительность такой системы – сравнительно высока. В холодильнике можно размещать даже кастрюли с горячим супом (хотя и не рекомендуется).
А недостаток заключается в том, что конденсированную влагу требуется как-то отводить. И в воздухе находится не только водяной пар, но и летучие жиры, белки и другие органические вещества. С течением времени трубка отвода жидкости засоряется и становится местом, где развиваются целые колонии бактерий и даже плесени. Её требуется промывать и прочищать.
Достоинства капельных холодильников:
- Низкая цена. Действительно, такая система обойдётся недорого, поэтому не придётся за неё переплачивать;
- Высокая производительность. Справляется даже с активно испаряющимися веществами, вроде горячего супа или только что вымытых листьев салата на нижней полке;
- Простое обслуживание и долговечность. Поскольку панель с хладагентом не оснащается подвижными элементами, она проработает ровно столько же, сколько и сам холодильник – и зачастую эксплуатационный срок составляет десятилетия.
Недостатки капельных холодильников:
- Не защищены от образования наледи. Особенно если к металлической пластине прикасаются какие-либо продукты или контейнеры. В месте соприкосновения вода застаивается и замерзает;
- Требуется регулярная, хотя бы раз в несколько месяцев, прочистка системы отведения влаги. В противном случае она станет источником развития и распространения плесени и грибков.
В целом капельные холодильники – неплохой бюджетный вариант для повседневного использования. Но стоит всё-таки соблюдать несколько правил эксплуатации таких устройств. Во-первых, нельзя ставить контейнеры, пакеты и посуду в непосредственной близости от металлической пластины на задней стенке. Во-вторых, требуется регулярно прочищать систему отведения влаги. И наконец, всё-таки лучше избегать размещения в камере активно испаряющихся продуктов. Пусть суп сначала остынет на столе.
Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»
«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.
«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.
Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.
Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.
Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.
Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:
- Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;
- Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется. Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;
- Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).
Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:
- Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;
- Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.
Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.
Что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Сравнение
Сравним эти технологии автоматической разморозки и выберем ту, которая наилучшим образом подходит для повседневного использования.
Тип холодильника |
Капельный |
«Ноу Фрост» |
Сравнительная цена |
Низкая |
Высокая |
Опасность оледенения |
Только при контакте продуктов с металлической панелью для конденсации влаги |
Нет |
Можно ли ставить горячий суп |
Допускается, но не рекомендуется |
Нет |
Санитарная чистота |
Требуется прочистка системы отведения влаги |
Высокая |
Температурные зоны |
Чем ближе к задней стенке – тем холоднее |
Температура внутри камеры распределяется равномерно |
Сохранение свежести продуктов |
При размещении их в закрытых контейнерах |
В любом случае |
Итак, холодильник «Ноу Фрост» – это скорее решение для любителей здорового питания, стремящихся хранить продукты в месте с высокой санитарной чистотой и волнующихся о сохранении их свежести. Но стоит учесть, что такая бытовая техника – сравнительно дорогостоящая, а из-за наличия подвижных частей в основной камере срок эксплуатации непредсказуемый.
Если вы решили обзавестись холодильником, оснащённым капельной системой предотвращения наледи – старайтесь хранить его в чистоте. Хотя бы раз в 1-2 недели вымывайте и вытирайте внутренние стенки камеры (особенно заднюю металлическую панель), а каждые несколько месяцев – очищайте трубку отвода лишней жидкости.
Оцените статью |
|