Как выбрать фондюшницу
Самое простое в приготовлении – шоколадное фондю. Есть еще сырное, рыбное и мясное. В зависимости от ингредиентов, которые вы будете использовать для фондю, следует подбирать фондюшницу.
Как правильно выбрать изделие и на что обратить внимание при покупке, мы расскажем в нашей статье.
Виды фондюшниц – какую выбрать: электрическую или горелочную
Для нагревания фондюшницы используется электричество или огонь. Нельзя сказать, что какой-то из этих двух источников тепла лучше - и электрические, и горелочные изделия имеют свои преимущества и недостатки.
Горелочные фондюшницы
Для нагревания таких изделий используется свеча или горелка, которая заправляется специальными таблетками или гелем, не выделяющим запаха, копоти или дыма. Горелочные фондюшницы идеально подходят для создания романтической обстановки в доме или просто уютной атмосферы в холодные зимние вечера.
Достоинства
- Фондюшницы с горелками или свечами не «привязаны» к одному месту. Их можно брать с собой туда, где нет электричества (например, на природу);
- При наличии горелки можно регулировать высоту пламени и, следовательно, скорость нагревания.
Недостатки
- Необходимо покупать топливо для фондюшницы. Одного литра геля хватает на 8–10 раз использования, одной таблетки – на одно использование (около 2–3 часов);
- Терморегуляция возможна не во всех горелочных фондюшницах.
Достоинства
- Фондюшницы с горелками или свечами не «привязаны» к одному месту. Их можно брать с собой туда, где нет электричества (например, на природу);
- При наличии горелки можно регулировать высоту пламени и, следовательно, скорость нагревания.
Недостатки
- Необходимо покупать топливо для фондюшницы. Одного литра геля хватает на 8–10 раз использования, одной таблетки – на одно использование (около 2–3 часов);
- Терморегуляция возможна не во всех горелочных фондюшницах.
Электрические фондюшницы
Благодаря быстрому нагреву и возможности регулировать температуру, электрические приборы для фондю являются отличным вариантом для сырных, мясных и десертных блюд, которые нужно готовить при определенной температуре. Подключаются такие фондюшницы к электросети, поэтому их нельзя использовать вне дома.
Некоторые фондюшницы имеют магнитные кабели. Они размыкаются, если человек случайно задевает провод, и таким образом предотвращают проливание фондю на стол или незадачливого гостя. Также встречаются модели со слишком короткими электрическими шнурами. При покупке таких изделий желательно запастить удлинителем, чтобы было можно «добраться» от стола до розетки.
Электрические фондюшницы производятся из металла и часто имеют антипригарное покрытие, что облегчает процесс мытья посуды.
Достоинства
- Подходит для любых типов фондю;
- Безопасность. Подходит для дома, где есть маленькие дети.
- Не нужно покупать топливо;
- Удобная система терморегуляции;
Недостатки
- Нельзя использовать на природе и в помещениях без электричества;
- Создает менее уютную атмосферу в доме, по сравнению с горелочными. Однако некоторые модели оснащаются световыми индикаторами, которые имитируют пламя горелки. Это делает их больше похожими на классические горелочные изделия.
Достоинства
- Подходит для любых типов фондю;
- Безопасность. Подходит для дома, где есть маленькие дети.
- Не нужно покупать топливо;
- Удобная система терморегуляции;
Недостатки
- Нельзя использовать на природе и в помещениях без электричества;
- Создает менее уютную атмосферу в доме, по сравнению с горелочными. Однако некоторые модели оснащаются световыми индикаторами, которые имитируют пламя горелки. Это делает их больше похожими на классические горелочные изделия.
Какую фондюшницу купить для шоколадного, сырного, мясного и овощного фондю
Емкости для фондю изготавливаются из керамики, глины и металла (нержавеющей стали и чугуна):
- Керамические и глиняные товары подходят для приготовления десертного или шоколадного фондю. Они не рассчитаны на создание мясных, рыбных или овощных блюд, которые требуют более высоких температур. Эти изделия очень хрупкие и уязвимые. При сильном ударе они могут расколоться, а при воздействии высоких температур – треснуть. Такие фондюшницы нельзя греть на плите.
- Изделия из чугуна идеально подходят для готовки мясных фондю. Они равномерно нагревают продукты и долго хранят тепло. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью, но она плохо подходит для приготовления сырных и шоколадных фондю. Кроме того, чугунные фондюшницы имеют большой вес и склонны впитывать запахи. Если фондюшница из чугуна не имеет защитного антипригарного слоя, ее следует использовать для приготовления одного типа фондю (мясного или рыбного, к примеру).
- Фондюшница из нержавеющей стали – универсальная модель. Она подходит для приготовления любых блюд и выдерживает высокие температуры. Ее можно ставить на плиту, чтобы быстрее приготовить фондю.
Какой нагревательный элемент лучше – горелка или свеча
Свеча используется только для нагревания глиняной или керамической посуды и приготовления шоколадного фондю. Ее температуры недостаточно, чтобы приготовить другое блюдо. Кроме того, горящая свеча не может нагреть большую емкость и обеспечить фондю большую компанию (5–6 человек).
Горелка выигрывает в этом плане. Она обеспечивает приготовление любого количества фондю и может использоваться для нагревания фондюшниц из любого материала. Кроме того, в большинстве горелочных моделей можно регулировать высоту и интенсивность огня.
На что еще обратить внимание перед покупкой – практические советы
- Обратите внимание на объем посуды. Если вы планируете наслаждаться фондю в ограниченном кругу друзей или вдвоем с любимым человеком, выбирайте емкости на 0,7–1 л. Если же фондюшницу нужно купить на большую семью, или вы часто отдыхаете в большой компании, подойдет емкость на 1,5–2,5 л. Стандартный объем фондюшницы составляет 1,3–1,5 л. Также учитывайте тот факт, что для мясных, овощных и рыбных блюд нужно выбирать емкости побольше, в то время как для готовки шоколадного фондю будет достаточно 0,3–0,4 л.
- При покупке учитывайте, что рукоятки фондюшницы из дерева обладают плохой теплопроводностью, т.е. вы не рискуете получить ожог. Однако они не отличаются особой долговечностью и не любят «купаться» в посудомоечной машине. Металлические рукоятки более долговечны и неприхотливы, но они сильно нагреваются.
- Обратите внимание на вилочки, входящие в набор для фондю. Выбирайте изделия с длинными ручками. Желательно, чтобы эти ручки были изготовлены из ненагревающегося материала (дерева или пластика). Чтобы гости не путали свои шпажки, выбирайте изделия с разноцветными метками на рукоятке. При покупке также учитывайте, что для дегустации сладкого фондю человеку понадобится одна вилочка, в то время как для мясного блюда ему нужно будет воспользоваться двумя шпажками.
Оцените статью |
|