8 лучших немецких брендов кухонных ножей
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Нож – незаменимый атрибут на каждой кухне, именно поэтому требования к нему довольно жесткие. Нож должен быть не только хорошо заточен, но и быть удобным, не иметь изъянов, сколов. Некоторые хозяйки предпочитают иметь один универсальный нож, которым можно делать все: чистить овощи, резать, шинковать, разделывать мясо. Но чаще на кухне имеется целый набор инструментов, различающихся по форме, размеру, предназначению.
Как выбрать хороший нож
На рынке кухонных инструментов представлено множество ножей, отличающихся по качеству, эргономичности и стоимости. Производители постоянно дорабатывают и совершенствуют свою продукцию, учитывая пожелания конечного потребителя. Особой популярностью у хозяек и профессиональных поваров пользуются товары немецкого производства. Ножи германских брендов имеют более высокую стоимость по сравнению с другими производителями, зато отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью.
Разновидности
Перед покупкой режущего предмета необходимо определить, для каких целей вы будете использовать нож. Ведь тем, которым удобно шинковать капусту, невозможно снять тонкую кожицу с яблока, а филейным ножом очень сложно резать свежую выпечку.
- Поварской нож – универсальный режущий предмет. Обладает большой популярностью у домохозяек и подходит для разделки любых продуктов. Удобная конструкция подходит для женской и мужской руки. Длина лезвия может колебаться от 15 до 45 см, что позволяет подобрать изделие, подходящее и для разделки мяса и для чистки картофеля.
- Хлебный нож. Да, существует специальный инструмент для этого продукта. Особенности изделия – режущая кромка с небольшими зубчиками и ровное лезвие без изгибов и утолщений. Такой нож позволяет резать как хрустящую корочку, так и свежую мягкую выпечку.
- Филейный и разделочный мясные ножи предназначены для обработки рыбы и мяса. Гибкое и узкое лезвие филейного ножа позволяет легко отделять мясо от костей и нарезать тонкие кусочки. Разделочный нож прекрасно справляется с рубкой костей и хрящей. Лезвие его шире, но сильно сужается к концу. Его можно использовать и в качестве филейного, для отделения мяса от костей.
Ножи для фруктов и овощей представлены в большом разнообразии. Делятся они на два вида: для чистки и для резки. Лезвие для чистки имеет отверстие и располагается между двумя держателями. Им легко счистить тонкую кожицу, получая минимальные отходы. Ножи для резки имеют лезвия различной толщины и формы. Ведь одни овощи удобно резать узким клинком с загибом, а для других подходит широкое универсальное лезвие. Есть ножи для фигурной или спиральной нарезки; со специальными лезвиями для авокадо, арбуза, дыни и прочие.
Материал изделия
Рукоятка ножа может быть деревянной, пластиковой, металлической. Деревянные ручки удобные, но со временем могут потрескаться, их нельзя оставлять в воде или возле открытого огня. Металлические ручки более тяжелые, но они – самые долговечные. Пластиковые рукоятки удобны и практичны. По всем показателям выигрывает пластик, но часть домохозяек предпочитают все-таки деревянные. Дерево мягче, теплее и приятнее ложится в руку.
Лезвие – основное элемент ножа. Оно должно быть крепким, долго держать заточку, не иметь зазубрин и сколов. Для его изготовления используют нержавеющую сталь с добавлением хрома, молибдена, кремния, углерода, марганца, ванадия, которые передают лезвию различные дополнительные свойства. Не так давно в продаже появились изделия из керамики. Они прекрасно режут, но являются более хрупкими. Их нельзя ронять, использовать для рубки костей, льда, замороженного мяса. Керамический нож нельзя считать основным инструментом на кухне, но он станет отличным дополнением к стальным изделиям.
Немецкие ножи представлены на российском рынке в огромном разнообразии. Все они различаются по качеству, назначению и стоимости. Для того чтобы определить самых ответственных производителей, сотрудники редакции Expertology изучили отзывы домохозяек и профессиональных поваров. По результатам исследований были выделены 8 немецких брендов, изделия которых отличаются особым качеством и удобством использования.
8 лучших немецких брендов кухонных ножей
Добавлять логоНоминация | Место | Наименование | Рейтинг |
8 лучших немецких брендов кухонных ножей | 1 | Zwilling J.A. Henckels | 5.0 |
2 | Wusthof | 4.9 | |
3 | Nesmuk | 4.8 | |
4 | Boker | 4.7 | |
5 | MesserMeister Oliva Elite | 4.6 | |
6 | Gude | 4.5 | |
7 | Fissler | 4.4 | |
8 | Gefu | 4.3 |
Zwilling J.A. Henckels
Рейтинг: 5.0
J.A. Henckels – одна из старейших компаний по производству кухонных ножей и ножниц. Основана она в 1731 году в Золингене – городе ножевых мастеров. Изделия бренда пользуются спросом уже более 270 лет. Поэтому именно этим ножам сотрудники Expertology отдали первое место. Сплав для изготовления инструментов разработан в собственной лаборатории J.A. Henckels, поэтому имеет безупречную устойчивость к износу и коррозии. Все изделия проходят несколько этапов закалки методом Friodur.
Красивый дизайн и высокое качество пришлись по душе миллионам пользователей во всем мире. Бренд постоянно обновляет линейку Zwilling, используя ультрасовременные технологии и многолетний опыт мастеров. В ассортимент Zwilling J.A. Henckels входят классические, универсальные, разделочные, филейные и прочие разновидности ножей; особое место занимают шеф-ножи. Удобные ударопрочные рукояти из пластика имеют надежное крепление, исключающее поломку. Все изделия разрешено мыть в посудомоечной машине, но производитель все же рекомендует бережную ручную чистку.
Достоинства
- ножи для знатоков;
- долго сохраняют остроту;
- удобные и комфортные;
- стильные;
- долговечные.
Недостатки
- цена кусается;
- тяжелые.
Wusthof
Рейтинг: 4.9
Компания Wusthof основана в 1814 году все в том же городе Золингене. Бренд был признан экспертом в сфере изготовления ножей, а логотип с трезубцем «Dreizack» сегодня узнают по всему миру. Трезубец, по мнению производителя, олицетворяет концепцию предприятия: «страсть – усердие – совершенство». Главный девиз бренда: «Не количество, а качество!». Именно поэтому вся продукция проходит строгую проверку и только после этого поступает в продажу.
Компания предлагает более 350 видов идеальных инструментов для любых задач. Клинки изделий выкованы из высококачественной углеродистой нержавеющей стали, а рукоятки имеют бесшовную конструкцию. Особое внимание уделяется шеф-ножам Wusthof – они выполнены из прокатной молибден-ванадиевой нержавеющей стали. Гарантией подлинности каждого ножа являются логотип «Dreizack» и код на лезвии с датой производства.
Покупатели называют изделия бренда «величественными», по достоинству оценив цельнокованое лезвие и вечную гарантию качества. Wusthof – идеальные кухонные ножи для профессионального и домашнего использования.
Достоинства
- пожизненная гарантия;
- высокая маневренность;
- удобное использование;
- идеальная заточка;
- большой ассортимент.
Недостатки
- высокая стоимость.
Nesmuk
Рейтинг: 4.8
Nesmuk – молодой производитель, который громко заявил о себе на ножевом рынке. За десять с небольшим лет своего существования компания обросла большим количеством поклонников по всему миру. Отличительной особенностью ножей Nesmuk является их уникальность. Высокие технологии и современные материалы в сочетании с традиционными практиками позволили создать изделия, не похожие на продукцию других производителей.
Для создания ножей Nesmuk используются только лучшие сталь и древесина, причем часть сплавов разработаны инженерами компании Nesmuk. Продукция Nesmuk была отмечена Международной премией Ножей иНаградой за хороший дизайн (конкурсы проходили в США). Ценители кухонных шедевров определили Nesmuk одним из лучших производителей кухонных инструментов.
Гордость компании – особая серия ножей EXKLUSIV, воплотившая в себе все особенности продукции Nesmuk. Лезвие каждого ножа имеет ручную ковку и неповторимые рисунки, а уникальное покрытие защищает рисунки от воздействия влаги. Рукоятки выполнены из капа карельской березы, древесина которого на 50–70 % крепче, чем сама береза.
Достоинства
- идеальны для постоянной эксплуатации;
- сплавы разработаны самой компанией;
- острая форма клинка;
- дизайнерские рукоятки;
- в ассортименте – самые дорогие эксклюзивные ножи.
Недостатки
- цены – от 27000 рублей.
Boker
Рейтинг: 4.7
История появления ножей Boker началась в 17 веке, а уже в 18 веке об изделиях бренда знали далеко за пределами Германии. Главной эмблемой компании стал каштан, который когда-то рос недалеко от фабрики. Глава семьи Boker посчитал его символом стабильности и процветания бренда. Сейчас компания имеет лицензии на производство продукции в Европе, США и Китае, что дает возможность приобрести кухонные инструменты по доступной цене в любой точке мира.
Boker выпускает ножи разной ценовой категории: от бюджетных моделей Magnum до элитной серии Kalashnikov. При производстве всех типов инструментов используется только качественная высокопрочная сталь. Производитель предлагает большой ассортимент различных кухонных и шеф-ножей, качественных охотничьих и туристических изделий. В ассортименте есть и узконаправленные разновидности, например, японские хакучо, ножи для чистки грибов, нарезки хлеба. В Boker покупатели ценят высокое качество и функциональность, а широкий ассортимент товаров позволяет выбрать нож по вкусу и стоимости.
Достоинства
- высокие показатели прочности;
- дизайнерские рукояти с эргономичной формой;
- много разновидностей;
- большой ценовой диапазон;
- есть эксклюзивные авторские модели.
Недостатки
- завышенная цена.
MesserMeister Oliva Elite
Рейтинг: 4.6
Качественный нож – идеальный подарок для всех, кто умеет готовить. Такие изделия стоят недешево, зато они всегда острые и прослужат долгие годы. Ножи MesserMeister, в отличие от других германских брендов, непривычно легкие, поэтому вы запросто приготовите сразу несколько блюд. Компания MesserMeister более 30 лет на рынке ножей, но до сих пор обрабатывает свои изделия с помощью старинных технологий горячего литья и ручной штамповки. В ассортимент входят инструменты для домашней и профессиональной кухни, поварские, универсальные и специальные ножи. Лезвия всех изделий выкованы из цельной заготовки лучшего немецкого сплава.
Изюминка MesserMeister – серия Oliva Elite. Лезвия Oliva Elite острые как бритва и отличаются оригинальной ковкой и фабричной заточкой. Ножи обладают дизайнерской золотисто-коричневой рукояткой из оливкового дерева и украсят любую кухню.
Достоинства
- самая острая фабричная заточка;
- удобная деревянная ручка;
- крепкие, долговечные;
- красивый дизайн;
- большой ассортимент.
Недостатки
- не обнаружено.
Gude
Рейтинг: 4.5
Бренд Gude был создан в 18 веке потомственным кузнецом Carla Gude в том же городе Золингене. Долгое время изделия компании ничем не отличались от других ножей и особой популярностью не пользовались. Успех пришел после разработки нового способа «волнообразной заточки», который повысил режущую способность и прочность кромки. Еще одно удачное изобретение бренда – утяжеленная ручка с мощным навершием. Смещение центра тяжести к рукояти значительно уменьшало нагрузку на мышцы рук при работе и делало инструмент очень удобным. На сегодняшний день старейшее ножевое предприятие Gude является мировой компанией по производству ножей великолепного качества.
Каждый нож Gude – шедевр кузнечного искусства. Над инструментом работают сразу несколько мастеров. Ковка лезвия, изготовление рукояти, нанесение гравировки – за каждый процесс отвечает истинный умелец. Преимущества продукции бренда – легендарная прочность изделий Gude. Особая технология закалки с чередованием высоких и низких температур дала возможность получить инструмент, который справляется с любой нагрузкой. Компания выпускает несколько серий изделий. Самой популярной коллекцией стали ножи Alpha, имеющие сбалансированную ручку из пластика Hostaform. Дизайн и качество продукции продолжают совершенствоваться.
Достоинства
- сбалансированные рукояти;
- острая и прочная режущая кромка;
- несколько коллекций идеальных ножей;
- есть инструменты из дамасской стали;
- каждый нож уникален.
Недостатки
- дорого.
Fissler
Рейтинг: 4.4
Кухонные ножи Fissler – практичные и надежные. Изготавливаются они из высококачественной стали с помощью исключительно современных технологий. Выпускаются несколькими сериями, каждая из которых отличается качеством и красивым дизайном. Над каждой серией трудятся множество дизайнеров, воплощая свои неординарные идеи. Главное достоинство Fissler – долговечный и прочный режущий элемент, не требующий постоянной заточки. Рукоять изделий из качественного пластика разрабатывается индивидуально для каждого ножа. Ручки не имеют швов и неровностей, исключают попадание частичек еды в крепления.
Ножи Fissler, как и Gude, обладают балансом веса лезвия и рукояти. Производитель гарантирует, что нож удобен в использовании и, в случае непредвиденных обстоятельств, падает исключительно ручкой вниз. Компания выпускает большой ассортимент изделий для дома и профессиональной кухни, а отлично подобранные наборы Fissle позволяют оформить кухню в едином стиле.
Достоинства
- удобны в работе;
- вправятся с любой задачей на кухне;
- термостойкие рукоятки;
- современный и стильный дизайн;
- доступная цена.
Недостатки
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Gefu
Рейтинг: 4.3
Особенность Gefu – огромное разнообразие ножей специального назначения. Здесь вы найдете инструменты для сыра, хлеба, стейков, яблок, киви, томатов, ананасов, апельсинов, манго и прочие. Большим ассортиментом представлены и обычные кухонные ножи: разделочные, поварские, универсальные. Качество и удобство продукции тщательно тестируется. Только после этого товар отправляется в продажу. Внимание к каждой детали ножа, высокое качество и функциональность позволили бренду занять одно из лидирующих мест на рынке.
Философия компании Gefu – вдохновлять и привлекать к творчеству приготовления пищи. С каждым функциональным ножом вы приобретаете новые профессиональные навыки. Например, покупатели высоко оценили нож Gefu "Spirelli", который позволяет нарезать картофель спиральками, а морковь – в виде лапши. Изделия Gefu упрощают работу на кухне и позволяют сделать блюда красивыми и оригинальными.
Достоинства
- высокое качество и повышенная надежность;
- большой ассортимент специальных ножей;
- эргономичные пластиковые ручки;
- острое лезвие;
- доступная цена.
Недостатки
- не обнаружено.
Оцените статью |
|