12 самых продаваемых книг в истории

Создана: 01.11.2019   Обновлено: 24.02.2021 16:10:40
Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Какую книгу можно назвать лучшей в мире? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку существуют сотни литературных примеров, достойных называться образцом писательского мастерства. Но есть один более-менее объективный вариант оценки произведений – уровень продажи книги. Стоит отметить, что этот критерий никоим образом не умаляет значимости множества классических и не только литературных произведений, многие из которых стали настоящим мировым достоянием, но не попали в рейтинг. Итак, вашему вниманию список самых продаваемых книг в истории, некоторые из которых озолотили свих авторов.

Рейтинг мировых бестселлеров: топ-9 самых продаваемых книг в истории

Номинация наименование Тираж
РЕЙТИНГ МИРОВЫХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ: ТОП-9 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ КНИГ В ИСТОРИИ Пауло Коэльо, «Алхимик»      65 МЛН. ЭКЗЕМПЛЯРОВ
  Д. Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»       65 МЛН. ЭКЗЕМПЛЯРОВ
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»      80 млн. экземпляров
  Г. Райдер Хаггард, «Она»       83 МЛН. ЭКЗЕМПЛЯРОВ
Ден Браун, «Код даВинчи»      81 млн. экземпляров
Клайв Льюис, «Лев, колдунья иплатяной шкаф»      85 млн. экземпляров
Агата Кристи, «Десять негритят»      100 млн. экземпляров
Цао Сюэцинь, «Сон вкрасном тереме»      100 млн. экземпляров
Джоан Роулинг «Гарри Поттер ифилософский камень»      107 млн. экземпляров
Джон Рональд Толкин, «Властелин Колец»      150 млн. экземпляров
Чарльз Диккенс, «Повесть одвух городах»      200 млн. экземпляров
Мигель де Сервантес, «Дон Кихот»      500млн. экземпляров


Пауло Коэльо, «Алхимик» (место 12, рейтинг 4,2, тираж 65 миллионов)

Пауло Коэльо, «Алхимик»

Тираж: 66 млн. экземпляров

Эта книга в представлении не нуждается – настоящий бестселлер, растиражированный по всему миру, проданный в количестве более чем 65 миллионов экземпляров. Что удивительно, так это отсутствие экранизации Алхимика, имевшего невероятный успех. Сам Пауло Коэльо против съемок фильма по книге, хотя права на это уже принадлежат Warner Bros.

Главный герой книги пастух Сантьяго из Андалусии однажды увидел сон, в котором услышал зов посетить Египетские пирамиды и найти спрятанные в них сокровища. Идея настолько увлекает его, что он отправляется к гадалке, которая соглашается помочь Сантьяго, но в обмен на 1/10 часть клада. С этого момента жизнь пастуха превращается в увлекательное путешествие, сюжет и развязка которого не самые предсказуемые. 

Коэльо сам исследовал явление алхимии и понял, что алхимики делятся на три категории: любители неопределенности; понимающие, что алхимия раскрывается через путь к сердцу и те, кто об алхимии не знают, но открывшие собственный «философский камень». В произведении автор учит героя и читателей познать «Душу Мира». 

Д. Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Д. Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Тираж: 65 млн. экземпляров

Важную роль в мире современной литературы сыграл роман английского писателя Джерома Дейвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи», написанный в середине двадцатого века. Идея произведения – протест нормам морали, установленным в обществе, причем независимым от времени, то есть историю интересно читать и в наши дни.

Повествование ведет мальчик Холден Колфилд шестнадцати лет, который находится в клинике для душевно больных людей. Он рассказывает о событиях, произошедших год назад: тяжелый переход во взрослую жизнь, сложный контакт с родителями, в которых он так нуждался, ухудшение отношений с друзьями и одноклассниками. Чтобы противостоять происходящим вокруг событиям, герой надевает маску безразличия и грубости. Каждый раз, сталкиваясь с все новыми событиями, Холден замыкается в себе, не желая становится частью этого «мира взрослых», что в итоге и приводит за стены клиники для людей с психическими расстройствами. Чувство вины, безысходности, отсутствие смысла в жизни, кажется, в этом мире просто невозможно выжить. Единственное желание мальчика – ловить детей у пропасти во ржи, чтобы спасти их от опасности и этой жестокой действительности.

Роман рекомендован к прочтению в подростковом возрасте. Взрослым произведение тоже может помочь ответить на многие вопросы, ведь чувство безысходности и одиночество может настигнуть на любом этапе жизни.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Тираж: 80 млн. экземпляров

Открывает десятку самых продаваемых печатных произведений в мире очаровательная и немного странная притча французского писателя о маленьком принце. Каждый день он убирает свою планету, ухаживает за капризным и жестоким цветком (его прообразом стала импульсивная жена писателя), ищет среди нарисованных барашков нужного.

За свою недолгую жизнь Антуан успел многое, в том числе побывать пилотом, журналистом, и, наконец, писателем. И последнее ему удалось совсем неплохо, учитывая тот факт, что его первая же книга стала самой кассовой сказкой за всю историю книгопечатания.

Впервые книга была опубликована в разгар Второй мировой (в 1943 году) в Штатах, куда писатель переехал после оккупации его родины нацистами, а через 3 года аллегорическую сказку напечатали и во Франции. С тех пор произведение переиздавалось множество раз и переводилось на множество языков.

В 2017 году «Маленький принц» был издан на одном из диалектов арабского языка (хассания), распространенном в Мавритании, Марокко и Западной Сахаре. Это был 300-й язык, а спустя некоторое время мир увидел тираж на осетинском. Книга была переведена даже на мертвый, латинский язык. По количеству языков, использованных при публикации, повесть уступает только одной книге – Библии. Роман и по сей день остается одной из самых читаемых в мире книг. Именно с нее филологи советуют начинать постижение французского языка.

Г. Райдер Хаггард, «Она»

Г. Райдер Хаггард, «Она»

Тираж: 83 млн. экземпляров

Роман английского писателя Генри Райдера Хаггарда увидел свет в январе 1887 года, уже за следующие 80 лет был переведен на 44 языка и разошелся по миру тиражом 83 миллиона книг. Произведение стало бестселлером, по нему снято три фильма в 1935, 1965 и 2001 годах.

Путешествие Горация Холли по Восточной Африке в поиске некоего королевства приводит героя и его спутника Лео Винси к племени дикарей, королева которого обладает мистическими способностями и бессмертием. Ее имя Аэша (именно так переводится название романа на многих языках). Она обладает даром предвидения, а еще верит в бессмертную любовь, ведь единственный мужчина, который был ей нужен, погиб 2000 лет назад. Тем интереснее рассказ, когда повествование ведется от лица главного героя-путешественника.

Приключенческий роман получил большой отклик практически сразу после выхода, что и обусловило его успех. Он вызвал немало вопросов – расовое неравенство, женская власть, все темы, на которые не принято было говорить в конце девятнадцатого века. Несмотря на более, чем вековую историю, книгу по сей день интересно читать. 

Ден Браун, «Код даВинчи», 80млн

Ден Браун, «Код даВинчи», 80млн

Тираж: 81 млн. экземпляров

Оригинальный мистический триллер, умело созданный Дэном Брауном и выпущенный в 2003 году, стал мировым бестселлером и продавался колоссально большими тиражами. Книга была переведена на 44 языка и напечатана в количестве около 81 млн. экземпляров. Выпустившее книгу издательство «Doubleday Group» назвало «Код да Винчи» самым востребованным за всю историю романом. Многие считали ее лучшим романом десятилетия.

Но, помимо этого, книга подняла долго не стихавшую волну шума. А вышедший спустя 3 года фильм с Томом Хэнксом в главной роли и вовсе заставил заговорить католическую церковь, которая заняла довольно жесткую позицию, как в отношении киноленты, так и в отношении ее первоисточника.

И это неудивительно, ведь в основу произведения положена, по словам самого Дэна Брауна, фактически подтвержденная теория, показывающая, что Новый Завет на самом деле не что иное, как ложное свидетельство древних событий. Нестандартная идея о сути Святого Грааля и реальном месте Марии Магдалены в истории христианства пробудила горячий интерес читателей по всему миру.

Клайв Льюис, «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Рейтинг: 4.4

Клайв Льюис, «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Тираж: 85 млн. экземпляров

Книга стала первой из цикла «Хроники Нарнии». Изначально произведение задумывалось как красочная сказка для детей. Но со временем яркий роман с религиозно-мистическим уклоном превратился в одно из самых значимых и читаемых в мире литературных творений, написанный в жанре фэнтези. Роман был включен изданием Time в сотню лучших романов, изданных на английском языке.

Это – сказочная история о том, как четверо английских детей (два брата и две сестры) попадают через обычный платяной шкаф в таинственный мир – Нарнию и оказываются теми, кто должен изменить ход истории этого волшебного мира. Произведение объединяет в себе христианские мотивы с образами из скандинавской, кельтской и других мифологий.

В 2005 году книга была экранизована одной из крупнейших кинокомпаний мира – Уолт Дисней и произведение получило новую жизнь.

Агата Кристи, «Десять негритят»

Агата Кристи, «Десять негритят»

Тираж: 100 млн. экземпляров

Один из самых интересных и напряженных детективных романов гениальной британской писательницы Агаты Кристи, ставший культовым. Книга появилась на магазинных полках в далеком 1939 году и с тех пор интерес к произведению нисколько не поубавился. В центре сюжета – серия загадочных убийств, происходящих на острове, куда обманом были приглашены участники загадочной игры, ставшей для них смертельной.

Яркий, запутанный сюжет, виртуозный слог и конечно, неожиданная концовка, которая никого не оставит равнодушным. Настоящий бриллиант для ценителя качественного детектива от признанной «королевы детектива». Агата Кристи считается одной из самых популярных писательниц не только своего времени, поэтому вполне резонно, что тиражи ее произведений невероятно велики. В их числе и «Десять негритят».

Цао Сюэцинь, «Сон в красном тереме»

Цао Сюэцинь, «Сон в красном тереме»

Тираж: 100 млн. экземпляров

Благодаря этому роману его автор стал признанным классиком китайской литературы и одним из самых известных в мире. Произведение написано нетрадиционным для Китая бытовым языком и здесь впервые (в отличие от других китайских романов) была использована четкая сюжетная линия. В романе повествуется об упадке двух ветвей одного семейства, жившего в эпоху династии Цин.

Примечательно, что при жизни автора были опубликованы лишь первые 80 глав (в 1763 году). Уже после его смерти, спустя почти 30 лет издатель вместе с помощником опубликовал еще 40 глав, завершив сюжетную линию. Повествование «Сон в красном тереме» является вольным смешением элементов автобиографии с выдумкой, повседневных ситуаций и событий сверхъестественных.

В 1980 году в Китае был создан целый институт «Сна в красном тереме», ставший частью системы Академии наук страны. Произведению посвящено немало исследований и монографий со всего мира. Но, несмотря на некоторую «академичность», роман до сих пор пользуется невероятной популярностью и переиздается колоссально большими тиражами.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Тираж: 107 млн. экземпляров

Когда вышел первый том серии книг о мальчике-волшебнике, никто и не подозревал, к чему это приведет. Произведение грянуло, словно гром среди ясного неба, положив начало знаменитой «поттериане» и приведя к появлению миллионов поклонников волшебного мира, созданного Джоан Роулинг.

Ставшая поистине культовой, история о сложной судьбе мальчика со шрамом в виде молнии на лбу и его друзьях до сих пор будоражит умы многих детей и взрослых по всему миру. Несмотря на сказочность описываемого в произведениях Роулинг мира, его герои являют собой удивительный пример того, каким должен быть настоящий человек. Как отмечают многие критики, писательнице удалось оригинальным образом передать многие этнические и социальные проблемы, характерные для реального мира.

Серию книг о Гарри Поттере очень часто используют не только в рекламе, но и в качестве наглядного урока при социологическом анализе и в институтах образования. Ведь в произведениях Роулинг великолепно показано, как формируется целостная личность путем принятия определенных решений в своей жизни и как они влияют на других.

Джон Рональд Толкин, «Властелин Колец»

Джон Рональд Толкин, «Властелин Колец»

Тираж: 150 млн. экземпляров

Эпохальное произведение Дж. Р. Толкина можно уверенно назвать фундаментом для ставшего впоследствии культовым направления в литературе – фэнтези. Роман-эпопея изначально был написан в виде единой книги, которую издатель отказался публиковать в столь объемном виде, разделив на 3 отдельных тома. И по сегодня произведение публикуется именно так – в виде трилогии.

По сюжету, происходящие во «Властелине колец» события являются продолжением тех, которые были описаны в «Хоббите». Примечательно, что изначально Толкин не собирался писать продолжение, но передумал после того, как издатель предложил ему представить другие свои произведения.

Создавая «Властелина колец», автор преследовал, по его словам, единственную цель – поддержать нравственность в реальном мире и донести до читателя истину. Роман переиздавался несколько раз на многие языки и автор, будучи экспертом в филологии, зачастую скрупулезно проверял качество переводов.

После выхода в свет книги о ней отзывались по-разному. Некоторые критике (особенно коллеги) писателя были в восторге, другие отмечали недостаточную глубину созданных характеров. Но лишь время показало истину: спустя более 70 лет книга все еще считается бестселлером.

Интересный факт: в 60-х годах книга Толкина была опубликована в Штатах, причем без разрешения самого автора и выплаты ему вознаграждения (оказалось, что в США роман писателя не защищен авторским правом). Когда Толкин довел информацию о случившемся до своих американских читателей, разгорелся нешуточный скандал, и продажу книг пришлось свернуть. Позднее «Властелин колец» был опубликован уже с разрешения писателя и стал настоящей коммерческой бомбой.

Чарльз Диккенс, «Повесть о двух городах»

Чарльз Диккенс, «Повесть о двух городах»

Тираж: 200 млн. экземпляров

Один из самых известных мировых классиков, Чарльз Диккенс проводит в этом романе острое исследование межклассовой борьбы, которая привела к французской революции. Писатель был одним из первых, кто открыто высказал в своем произведении предположение о том, что революционеры по сути своей гораздо хуже представителей буржуазии, так яро ими ненавидимых.

Глазам читателя автору удалось показать представителей всех сословий того времени и очень точно сопоставить между собой не только два города – Лондон и Париж, но и провести острое сравнение противоположностей: аристократии и парижского «дна», любящих людей и пропитанных ненавистью и т.д.

Для англоязычных стран этот исторический роман Диккенса (кстати, единственный) стал настоящей хрестоматией. А вот русскоязычным читателям он малознаком. Вероятная причина – критические нападки на книгу и самого автора со стороны марксистских литературоведов, считавших Диккенса обладателем ограниченного мелкобуржуазного мировоззрения.

За прошедшие полтора столетия книга переиздавалась десятки раз во многих странах мира, поэтому подсчитать точное количество экземпляров сложно, но специалисты практически единогласно сходятся во мнении, что их более 200 млн.

Мигель де Сервантес, «Дон Кихот»

Мигель де Сервантес, «Дон Кихот»

Тираж: 500 млн. экземпляров

Бессмертный шедевр де Сервантеса – повесть о злоключениях сумасшедшего идальго, который начитался рыцарских романов и решил примерить на себя роль одного из доблестных рыцарей. Уже более четырех столетий новые и новые поколения зачитываются необычными приключениями Дон Кихота, безуспешно силившегося помогать обиженным и угнетенным.

Может показаться странным, почему именно эта книга оказалась самой продаваемой среди существующих, но тому есть простое объяснение: изданный в 1612 году «хитроумный идальго» де Сервантеса стал одной из первых книг, которые можно было причислить к беллетристике. До этого практически вся литература, которая выходила в печать, относилась либо к богословской тематике, либо к научной.

Но эта причина – не единственная. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» – поистине шедевр мировой литературы, автор которого сумел воплотить в виде сумасшедшего рыцаря четкий архетип, модель человеческой природы. Впоследствии множество писателей использовали образ Дон Кихота, пародируя, дополняя или ссылаясь на него.

Многие исследователи, даже классики мировой литературы, такие как Байрон, Гейне и Тургенев пытались толковать главного персонажа книги. Многие сошлись на утверждении, что Дон Кихот – общечеловеческий образ, показывающий свойства и возможности человеческого духа.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...