20 лучших книг про постапокалипсис

Обновлено: 22.04.2021 15:24:19

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Постапокалипсис – один из самых популярных жанров на сегодняшний день. Научная фантастика отображает страхи современных людей и включает в себя разнообразные темы, будь то восстание машин, нападение зомби или распространение смертельного вируса. Любители такой литературы обязательно должны познакомиться с рейтингом лучших книг про постапокалипсис, который составлен нашими экспертами на основе отзывов читателей и мнения критиков.

Рейтинг лучших книг про постапокалипсис

Номинация Место Наименование Рейтинг
Лучшие книги про постапокалипсис зарубежных писателей       1 Хью Хауи «Бункер. Иллюзия»       5.0
      2 Ричард Матесон «Я легенда»       4.9
      3 Стивен Кинг «Противостояние»       4.8
      4 Кормак Маккарти «Дорога»       4.7
      5 Мира Грант «Корм»       4.6
      6 Мэттью Мэзер «Кибершторм»       4.5
      7 Дэвид Митчелл «Облачный атлас»       4.5
      8 Макс Брукс "Мировая война Z"       4.5
      9 Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»        4.5
      10 Джон Уиндем: День триффидов        4.5
Лучшие книги про постапокалипсис российских писателей       1 Дмитрий Глуховский Метро 2033       5.0
      2 Андрей Круз Эпоха мертвых       4.9
      3 Братья Стругацкие «Пикник на обочине»       4.8
      4 Яна Вагнер «Живые люди»       4.7
      5 Борис Громов «Рядовые апокалипсиса»       4.7
      6 Цикл «Наследие», №1 Сергей Тармашев        4.5
      7 Александр Шакилов «Эпоха зомби»       4.5
      8 Кайноzой Цикл «Кваzи», №2 Сергей Лукьяненко        4.5
      9 Александр Конторович «Беглец»       4.4
      10 Артем Мичурин «Еда и патроны»        4.4


Лучшие книги про постапокалипсис зарубежных писателей

Эта номинация создана для поклонников Стивена Кинга и тех, кто хочет взглянуть на привычные вещи под нестандартным углом. Литература зарубежных авторов знакомит читателя с жуткими мирами, фантастическими пришельцами и смелыми героями, выживающими в нечеловеческих условиях.

Хью Хауи «Бункер. Иллюзия»

Рейтинг: 5.0

ХЬЮ ХАУИ БУНКЕР. ИЛЛЮЗИЯ.jpg

Открывает рейтинг творение Хью Хауи. Многие литературные критики назвали его королем постапокалипсиса. Суть книги в том, что после страшного катаклизма оставшиеся люди живут в большом бункере под землей. Они соблюдают строгие правила, которые необходимы для поддержания безопасности. Однажды шериф Холстон нарушил главное условие и вышел на поверхность.

Читатели отмечают легкость прочтения и запоминающиеся образы героев. Некоторым сюжет показался незамысловатым. После аннотации книги читатели рассчитывали на большее. Однако в истории присутствует интрига, заставляющая разгадывать загадки одну за одной.

Ричард Матесон «Я легенда»

Рейтинг: 4.9

РИЧАРД МАТЕСОН Я ЛЕГЕНДА.jpg

Главный герой является единственным человеком, которого не одолел страшный вирус. Он живет в доме со специальной защитой и сутки напролет ищет лекарство от болезни, превращающей людей в вампиров. Каждую ночь выживший человек готовится к борьбе со страшными существами.

Уникальность произведения в его структурированности по главам и оригинальной подачи рассказов из прошлого. Финал книги ошеломляет и немного расстраивает. Читатели довольны произведением и говорят, что оно заставляет размышлять над современными реалиями и смыслом бытия. Текст написан приятным доступным слогом. По сюжету книги был снят фильм с Уилл Смитом в главной роли. Он произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Стоит отметить, что книгу хвалят больше, чем кинокартину.

Стивен Кинг «Противостояние»

Рейтинг: 4.8

СТИВЕН КИНГ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.jpg

Далее в рейтинге располагается одна из самых больших и затянутых книг Стивена Кинга. У обычных читателей это вызывает недоумение, а у поклонников американского писателя – дикий восторг. «Противостояние» хочется читать снова и снова. Сюжет кажется банальным на первый взгляд. С закрытого военного предприятия произошла утечка вируса. В итоге человечество сократилось более, чем на 90 процентов. Выжившие разбились на два лагеря. Само противостояние будет происходить во второй части книги.

Объем произведения может отпугнуть тех, кто не знаком с творчеством писателя. Поэтому «Противостояние» рекомендую фанатам жанра и специфических историй с религиозными направлениями, неприятными персонажами.

Кормак Маккарти «Дорога»

Рейтинг: 4.7

КОРМАК МАККАРТИ ДОРОГА.jpg

По сюжету, отец с сыном путешествуют по руинам, которые остались от планеты после глобального катаклизма. Некоторые люди не выдержали города и стали поедать себе подобных. Мальчик и мужчина не питаются человеческими особями. Они стараются остаться хорошими людьми в диких условиях.

Книга очень серьезная, тяжелая и интересная, несмотря на отсутствие динамики как таковой. Произведение получилось атмосферным. Удивляет слог, который прорисовал мельчайшие детали. Читатели утверждают, что во время прочтения по коже бегают мурашки, а после остаются глубокие впечатления. Много одобрительных отзывов заслужила экранизация повести под названием «Дорога».

Мира Грант «Корм»

Рейтинг: 4.6

МИРА ГРАНТ КОРМ.jpg

Согласно сюжету книги, человечество победило рак, однако на смену страшной болезни пришла новая инфекция. Она распространяется как лесной пожар, поражая тело и душу. Через несколько десятилетий беда миновала. Известные блоггеры решаются выяснить, кто стоял за чудовищным заговором и распространил смертоносный вирус.

В книге нет кровавых сцен насилия. Зомби больше встречаются как массовка на общем фоне. Есть в книге подробные описания, но вопросов все равно остается очень много. Несмотря на мелкие недочеты, читать историю интересно. «Корм» рекомендуют большинство читателей. Книга обязательна к приобретению всем фанатам антиутопий.

Мэттью Мэзер «Кибершторм»

Рейтинг: 4.5

МЭТТЬЮ МЭЗЕР КИБЕРШТОРМ.jpg

Согласно сюжету картины, катастрофа охватывает сразу два мира – виртуальный и реальный. Смешиваются сон и явь, восприятие и материя. Нью-Йорк превращается в огромное кладбище. Книга будет интересна любителям тайных заговоров. Война пойдет с применением оружия массового поражения и высоких технологий.

Читателям понравилось знакомиться с мыслями автора, представлять процесс выживания, написанный живо и интересно. Произведение называют триллером на тему техно-природной катастрофы. Финал его намекает на продолжение. Отзывы о «Кибершторме» противоречивые. Несмотря на это, книга часто становилась лидером народных рейтингов.

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Рейтинг: 4.4

ДЭВИД МИТЧЕЛЛ ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС.jpg

Многих читателей поразила книга Дэвида Митчелла под названием «Облачный атлас». В ней можно найти большое количество светлых мыслей, тем для разговоров. Это неизбитое произведение, которое включает в себя шесть историй, не связанных между собой. Каждый из персонажей раскрывается с неожиданной стороны. Завораживает попытка автора описать Вечность. Все герои живут в рамках своего временного отрезка – от 19 века до постапокалиптического будущего планеты. Объединяет их душа, переходящая из одного тела в другое. Нужно отметить, что писатель был включен в перечень самых влиятельных людей планеты и удостоен огромного количества премий по литературе.

Читатели отмечают наличие в книге сложных для восприятия мест и несколько скучных моментов. Это книга для людей, которые умеют и хотят думать. Любителям дамских романов и классических детективов она вряд ли понравится.

Макс Брукс "Мировая война Z"

Рейтинг: 4.5

Макс Брукс "Мировая война Z"

Завершает номинацию рейтинга книга, напоминающая политический триллер. Макс Брукс изобразил в одном произведении всю картину земной катастрофы. Она заключается в борьбе с живыми мертвецами. Население земли ждет крупная череда поражений. Тяжело осознавать, что всех не спасти, а некоторыми и вовсе придется пожертвовать специально. Счастливого хэппи-энда ждать не стоит.

Читателям по нраву пришелся редкий для подобной литературы стиль с имитацией документальности. Шокирует масштаб великой трагедии. По сюжету книги был снят одноименный фильм с Бредом Питтом в главной роли.

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники» 

Рейтинг: 4.5

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»

Одной из лучших книг о постапокалипсисе – роман «Марсианские хроники», написанный в форме глав-рассказов, заключающих отдельные истории, растянутые в хронологии с 1999 по 2019 годы. Написано произведение в 1950 году, поэтому автор попытался увидеть будущее, а современный читатель имеет возможность увидеть, насколько Рэю Брэдбери удалось предвидеть события. Книга начинается с истории об отправлении первой экспедиции на Марс. Люди пытаются заселить планету, чтобы в будущем иметь возможность покинуть Землю. Однако марсиане экспедицию за экспедицией уничтожают земные корабли и членов экипажа. Инопланетяне используют разные методы, чтобы защитить собственную территорию от вторжения. Освоить красную планету для людей крайне важно – вскоре на Земле случилась ядерная война. Выживают немногие, но именно за ними стоит задача сохранения человеческой расы.

Джон Уиндем: День триффидов 

Рейтинг: 4.5

Джон Уиндем: День триффидов

Необычный зеленый дождь из звезд, озаривший небо над земными городами, лишил зрения увидевших его людей. Немногие, кому удалось сохранить способность видеть, приходят к власти и получают возможность контролировать накопленные ресурсы. Вдобавок ко всему на Землю попадают триффиды – растения с повадками хищника и сформированным умом, способные перемещаться и вести охоту на людей. Изначально их разводили на фермах для добычи особо ценного масла с соблюдением техники безопасности – подрезания жала, использования защитных масок. Но однажды растения все же вырываются на свободу и начинают действовать, используя коллективный разум.

Люди, кто сохранил зрение, объединялись в группы. Чтобы выжить в мире, захваченном кровожадными триффидами, используя разные тактики. Позже выяснится, что растения целенаправленно охотятся на людей, причем нападают и на целые общины. Параллельно в городе, где развивается действие, начинается эпидемия чумы.

Лучшие книги про постапокалипсис российских писателей

Для почитателей отечественной литературы наши эксперты отобрали несколько серьезных произведений, которые поражают реалистичной передачей атмосферы, красивым слаженным языком и оригинальностью сюжетов.

Дмитрий Глуховский Метро 2033

Рейтинг: 5.0

ДМИТРИЙ ГЛУХОВСКИЙ МЕТРО 2033.jpg

К 2033 году человечество практически уничтожено. Столиц стала городом-призраком, где обитают чудовища. Выжившие единицы прячутся в метро. В подземных туннелях царит темнота, и обитает страх. Чтобы спасти от опасности одну из станций, Артем должен пройти через все ветви метро. От его действий зависит жизнь людей…

У многих читателей возникли вопросы по поводу существования индивидуумов в вопросах науки и техники. Так, не совсем понятно, откуда аварийные лампы черпали энергию, где герои брали патроны. Если не вникать в такие подробности, то удастся погрузиться в суровый постапокалиптический мир Москвы. Это выбор для любителей фантастики и хорроров. Пишет автор очень складно. Многие читатели выражают ему благодарность за интересное время, проведенное за книгой.

Андрей Круз Эпоха мертвых

Рейтинг: 4.9

АНДРЕЙ КРУЗ ЭПОХА МЕРТВЫХ.jpg

Из частной лаборатории столицы вырывается страшный вирус, заставляющий умирающих людей воскресать и охотиться на живых сородичей. Аспирант лаборатории создает противоядие и пытается доставить его в город Горький-16. В этом ему помогут верные товарищи и опыт армейской службы. Всего в цикле три книги. Весь путь героев можно проследить на реальной карте мира.

Читатели обожают, как Круз описывает героев, их подлость, честность, хитрость и наивность. Все высказывания звучат правдиво и к месту. Судя по отзывам, трилогия заслуживает твердую пятерку. Особенно понравится она тем, кто предпочитает истории о зомби и ждет от произведения увлекательного интересного чтения.

Братья Стругацкие «Пикник на обочине»

Рейтинг: 4.8

БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ.jpg

Далее в рейтинге располагается глубокомысленное произведение, которое под силу понять не каждому. Повесть была написана в 1972 году. По ее сценарию был снят фильм Тарковского «Сталкер». По сюжету, около городка Хармонт высадились инопланетные гости. Эта зона больше не пригодна для проживания людей. Она отгорожена и охраняется. Находятся те, кто пробираются на территорию и воруют артефакты для дальнейшей продажи. Их называют сталкерами.

Язык текста ярок и образен, он требует тщательного осмысления. Книгу нельзя читать, отвлекаясь или через строчку. Произведение заслуженно требует к себе внимания. Отзывы читателей преимущественно одобрительные. Книгу рекомендуют к прочтению всем любителям фантастики.

Яна Вагнер «Живые люди»

Рейтинг: 4.7

ЯНА ВАГНЕР ЖИВЫЕ ЛЮДИ.jpg

Следующий участник рейтинга – продолжение книги «Вонгозеро». В произведении «Живые люди» писательница легко пишет о серьезных вещах. Динамика нарастает от страницы к странице. В книге затронуто несколько тем, появляются новые мысли и размышления. Читатель думает о том, как бы он поступил в той или иной ситуации. Во время прочтения становится увлекательно, жутко и страшно.

Герои книги пытаются выжить в диких условиях после эпидемии. Они добывают пищу и отрезаны на острове от внешнего мира. До самого конца у читателя сохраняется надежда на спасение людей. Персонажи очень реалистичны. Автор убеждает в подлинности истории. Создается впечатление просмотра кинофильма. Книгу советуют всем, кто любит приключенческие триллеры, сюжеты о выживании в экстремальных условиях.

Борис Громов «Рядовые апокалипсиса»

Рейтинг: 4.7

БОРИС ГРОМОВ РЯДОВЫЕ АПОКАЛИПСИСА.jpg

Привычный мир сходит сума, реальность оборачивается жестокостью и кровавым насилием, мертвые воскресают, чтобы кормиться живыми… Все это книга Бориса Громова, герои которой выживают как могут – добывают оружие и транспорт, ищут еду и убежище. Картина представляется глазами бойца спецподразделения ОМОН.

Несмотря на заезженность темы, писатель смог заинтересовать читателя. Судя по отзывам, стиль изложения очень приятный, сюжет увлекательный. Автор все описывает в мельчайших деталях, отсутствуют любовные и драматические сцены. Произведение по достоинству оценят любители фантастики и постапокалипсиса.

Цикл «Наследие», №1 Сергей Тармашев 

Рейтинг: 4.6

Цикл «Наследие», №1 Сергей Тармашев

Захватывающий роман Сергея Тармашева переносит читателя в мир после чудовищной генетической катастрофы. Всего за несколько лет планета Земля превращается в токсичную пустыню, непригодную для жизни, а общество и социальные структуры погружаются в хаос. В воздухе парят канцерогены, смертельно опасная пыльца, такая экология превратила население планеты в инвалидов, многих убила. У человечества еще осталась надежда – некое таинственное «Наследие», до которого еще необходимо добраться сквозь пустоши и всевозможные препятствия обезображенного мира, в том числе тварей, не переносящих «чистых генетически» людей. Чтобы экспедиция к «Наследию» оказалась успешной, люди проходят тщательную подготовку.

Критики оценили романы цикла «Наследие» по достоинству, отметили жесткий стиль автора, который усиливает смысл произведения. Остросюжетная линия, обилие научной информации и актуальность темы на сегодняшний день делают роман популярным и интересным к прочтению.

Александр Шакилов «Эпоха зомби»

Рейтинг: 4.5

АЛЕКСАНДР ШАКИЛОВ ЭПОХА ЗОМБИ.jpg

Далее в рейтинге находится первая книга специфичной трилогии, которая погружает читателя в мир зомби. Речь в ней пойдет о мертвых городах, кровожадных монстрах, перестрелках. Главный герой перебирается из Украины в РФ, чтобы найти своего отца и выяснить причину хаоса на земле.

Читатели в восторге от неожиданного поворота сюжета и непредсказуемой развязки. Писатель не жалеет героев, «убивая» их налево и направо. Главное – преодолеть первые главы, которые кажется скучными. В целом вся трилогия удивляет и немного шокирует. Некоторым читателям все же не хватило изюминки, и они остановились на первой книге.

Кайноzой Цикл «Кваzи», №2 Сергей Лукьяненко 

Рейтинг: 4.4

Кайноzой Цикл «Кваzи», №2 Сергей Лукьяненко

В цикле романов о зомби это заключительное произведение, но читателям оно импонирует больше всех. Действие разворачивается в Санкт-Петербурге после катастрофы. Теперь «кваzи» составляют большую часть населения города. Майор Денис Симонов со своим сыном Найданом по просьбе следователя «кваzи» выезжает в северную столицу. Герои отправляют в город на поезде, где и происходят описанные события. В пути в том самом поезде почти полностью погибают пассажиры одного из вагонов, а курсанты-подводники устраивают восстание. Чтобы прекратить беспорядки в пути, хулиганов изолируют в одном из вагонов, а Денис следит за порядком, устранив одного из самых агрессивных восставших. Этот случай считается странным, ведь подобное поведение восставших не укладывается в правовой кодекс «Кваzи».

Как позже выяснится, в городе уже были случаи нападения квази на людей, хотя в их рацион животная пища не входит. Агрессия и неразумное поведение все же свойственно некоторым представителям восставших. В свете этих вскрывшихся фактов главному героям придется выяснять, почему погибли люди в поезде.

Александр Конторович «Беглец»

Рейтинг: 4.4

АЛЕКСАНДР КОНТОРОВИЧ БЕГЛЕЦ.jpg

Завершает рейтинг книга, которая читается в один присест. Она получилась захватывающей и динамичной. Несмотря на фантастический антураж, сюжет очень реалистичный. Речь в книге пойдет об одиночке, который ищет выход из города, где властвуют враждующие группировки. Сложность в том, что периметр охраняется войсками, а на его территории нет ничего святого.

Отзывы о книге неоднозначные. Одни мечтают, чтобы по ней сняли фильм. Другие же возмущаются отсутствием логики и множеством непонятных моментов. Советуют прочитать фрагмент, чтобы понять, подходит литература для дальнейшего знакомства, или нет.

Артем Мичурин «Еда и патроны» 

Рейтинг: 4.4

Артем Мичурин «Еда и патроны»

В 2012 году руководство США приняло решение нанести по России «предупреждающий» ракетный удар, не боясь ответа от вооруженных сил русских. Американцы понадеялись на систему ПРО, но сильно ее переоценили, Земля погрузилась в ад. Случилось страшное – города разрушены, большинство населения планеты погибло, человеческий вид оказался на грани исчезновения, ведь выжили единицы. Тем, кому удалось выжить, пришлось прятаться в глубоких норах, чтобы переждать образовавшийся хаос. Через 70 лет началось медленное, но верное восстановление цивилизации теми, кто пережил Армагеддон, но мир уже не мог стать прежним. Образующиеся поселки становились крепостью, а города боролись за ресурсы и власть.

Действие разворачивается в постапокалиптический период. Стас, отлично владеющий огнестрельным оружием, направляется на фронт, чтобы обсудить с потенциальным нанимателем условия новой работы – помощи людям от некой банды. Кажущееся рутинным для описываемого времени дело оборачивается увлекательной историей, способной изменить жизнь и самого 8главного героя, и всего мира.


Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 5
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...