Сколько хранится квашеная капуста
Обеспечение подходящих условий для квашеной капусты – непростое дело. Мы подготовили ряд рекомендаций, следуя которым, вы сможете обеспечить максимально возможный срок годности зимних заготовок и всегда иметь под рукой ингредиенты для супов, первых и вторых блюд, пирогов, оладий и котлет.
Как долго квашеная капуста съедобна
На продолжительность годности продукта влияют условия его хранения:
- Если его держат в холодильнике в герметично закрывающейся банке, то срок годности составляет до 2 месяцев.
- В открытой банке в холодильнике употребить продукт необходимо в течение 10 дней.
- В морозильнике в целлофановом пакете капуста хранится до 7-8 месяцев. Можно заранее разложить продукт по небольшим полиэтиленовым пакетам порционно, чтобы каждый раз размораживать только то количество продукта, которое действительно необходимо для приготовления конкретного блюда.
- В погребе в дубовых бочках при оптимальной температуре и влажности воздуха длительность сохранности заготовки достигает 8 месяцев.
Хранить капусту в тепле нельзя – иначе она быстро скиснет, и употреблять ее будет невозможно. Однако тепло необходимо для продукта на первых этапах, во время брожения – если температура меньше +10 °C, то этот процесс приостановится.
Оптимальная влажность для хранения заготовки – от 85 до 95%.
Советы по хранению квашенной капусты
Воспользуйтесь нашими советами по хранению капусты, чтобы обеспечить максимально длительный срок годности:
- Для продолжительного хранения на зиму мы рекомендуем запастись кочанами поздних и позднеспелых сортов овоща, заставших первый мороз. Подобная капуста имеет в составе достаточное количество сахара и крахмала, что делает ее хрустящей и вкусной.
- Если кочан мелкий и/или на его поверхности возникли гнилостные пятна, использовать его для квашения нельзя.
- Держать овощ лучше в прохладном помещении, куда не попадает солнце. Нельзя оставлять заготовки под его прямыми лучами – они ведут к потемнению капусты.
- Если емкость содержится в помещении, температура которого составляет от +1 до +5 °C, то над нашинкованной заготовкой необходим рассол, иначе верхний слой нужно будет выбросить, так как он испортится.
- Посуда для хранения капусты должна быть полностью стерильной. Дополнительно можно помыть емкость, положить внутрь укроп или жимолость, после чего залить кипятком. Зелень уничтожит болезнетворные микроорганизмы, что предотвратит распространение плесени внутри.
Внимание! Если вы нашинкуете литься крупными квадратиками размером до 5 см, а не стандартной тонкой соломкой, то тем самым вы обеспечите максимальную сохранность витаминов и полезных микроэлементов.
Если капуста хранится в эмалированной посуде, то трещинки и сколы на ней рискуют привести к снижению качества продукта, а также к уменьшению срока ее годности. Алюминиевые кастрюли для квашения использовать нельзя, поскольку они подвержены окислению: находившаяся в них продукция небезопасна для здоровья.
Пластиковая посуда при соприкосновении с кислотой часто выделяет примеси, которые могут нанести здоровью вред.
По возможности расфасуйте капусту по некрупным емкостям. Температурные перепады квашеная капуста почти не переносит. Если постоянно переносить крупную тару из холода в теплое помещение, чтобы достать немного продукта для приготовления очередного блюда, то есть риск полностью испортить продукт, поскольку все заготовка забродит.
Если вы понимаете, что при приготовлении зимних заготовок какие-либо правила не соблюдались, то такую капусту лучше выбросить – иначе есть вероятность отравиться.
Как увеличить срок хранения продукции
Если добавить в заготовку клюкву или бруснику, то кислота этих ягод повысит длительность годности продукта. То же самое относится к уксусной кислоте. Достаточно добавить в емкость совсем немного кислоты: она продлит срок годности и при этом не испортит вкус квашеной капусты.
Воспользуйтесь обычным растительным маслом. Налейте масло на заготовку, чтобы оно сформировало в верхней части продукта тонкую пленку. Пленка предотвратит попадание внутрь кислорода, а также остановит процесс брожения.
Можно добавить в квашеную капусту побольше соли, однако такой продукт для салатов уже не годится.
Также время от времени можно подсыпать к капусте сахарный песок. Микроорганизмы постепенно превратят его в уксус. Сахарный песок допустимо заменить медом.
На 5 кг вилков необходимы такие ингредиенты:
- морковь (3 шт.);
- соль (90 г);
- сахар (80 г);
- лавровые листья (5 шт.).
Порядок действий будет следующим:
- Удалите с кочанов зеленые листья и кочерыжки, помойте и почистите морковь.
- Нашинкуйте капусту в виде соломки, натрите морковь на большой терке.
- Переместите овощи в крупную емкость, добавьте специи и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Положите крупную тарелку, а сверху – пластиковое ведро/банку с водой.
- Оставьте заготовку на 4 дня в теплом помещении, максимальная температура – 25 °C.
- На пятый день вымойте литровые банки горячей водой с добавлением моющего средства или пищевой соды. Пропарьте стеклянные емкости и поместите внутрь капусту. Минимальное расстояние от горлышка бутылки до овощей – 3 см.
- Возьмите крупную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Поставьте в кастрюлю банки, налейте теплой воды – до плечиков, а не до верхушки.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и снизьте температуру при закипании. Время для варки капусты составляет 40 минут.
- Вытащите банки и закатайте их металлическими крышками.
Такую капусту можно хранить на протяжении всех зимних месяцев в темном шкафу.
Признаки того, что капуста испортилась
Понять, что квашеную капусту придется выбросить, можно по таким признакам:
- тухлый, противный запах испорченного продукта;
- появление в верхней части емкости плесени, пенки, пузырьков – это говорит о том, что процесс квашения нарушен;
- мутность.
Нормальный рассол должен быть прозрачным вне зависимости от того, сколько он хранится. Мутный раствор свидетельствует о том, что капуста испортилась и употреблять ее в пищу нельзя.
Можно рискнуть и попробовать небольшой кусочек капусты – на вкус вы сразу определите, что овощ испорчен.
В то же время если из всех признаков вы заметили только появление небольшого количества плесени, есть возможность исправить ситуацию. Устраните налет, выбросьте испорченную продукцию, а затем добавьте в рассол горчичных порошок и хорошо перемешайте все ингредиенты. Порошок выступит в качестве антисептического средства, что предотвратит возникновение плесени в дальнейшем.
Указанные в статье рекомендации не подействуют, если для приготовления квашеной капусты вы воспользовались какими-либо нестандартными рецептами – например, добавили немного яблок. Мы рекомендуем придерживаться базовых правил – тогда срок хранения продукции будет максимальным.
Оцените статью |
|