10 лучших сортов винограда для средней полосы

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 9373

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград в средней полосе — уже не диковинка. Многие с успехом его выращивают, если правильно подобраны сорта.

Критерии выбора

Чаще всего к средней полосе России относят следующие области:

  1. Московскую;
  2. Смоленскую;
  3. Тверскую;
  4. Ярославскую;
  5. Владимирскую;
  6. Рязанскую;
  7. Тульскую;
  8. Калужскую;
  9. Орловскую;
  10. Брянскую;
  11. Костромскую;
  12. Ивановскую;
  13. Нижегородскую.

Иногда присоединяют северные и южные области — от Вологды до Белгорода. В нашем рейтинге мы подбирали сорта для первого варианта.

Для этого региона характерен умеренно-континентальный климат, разница средних летних и зимних температур по областям все же имеется, хотя и небольшая. Но для выбора сорта винограда важнее другой показатель — сумма активных температур или САТ. Именно ее значения влияют на сроки созревания ягод и полного вызревания древесины того или иного сорта винограда.

Виноград начинает вегетацию, когда почва в зоне корней прогреется до температуры 8-10 градусов. Полный покой у растения начинается, когда температура снизится до 10- 12 градусов. Эти значения одинаковы для всех сортов. Но в течение вегетации тепло им требуется разное. Количественно оно характеризуется суммой активных температур или САТ. Чтобы ее посчитать, складывают все значения среднесуточных температур в течение вегетационного периода, если они превышают показатель + 10 градусов.

Из многолетних наблюдений сложилась следующая картина САТ для областей средней полосы:

Области

Среднее значение САТ, градусы

Костромская, Ярославская, Тверская

2000

Ивановская, Нижегородская, Владимирская

2100

Московская, Смоленская, Рязанская, Калужская

2200

Брянская

2300

Орловская

2600



Это средние показатели, они могут отличаться по годам и в пределах одной области. Виноградари разработали методики, позволяющие увеличить САТ на 300-400 градусов. Это расширяет ассортимент пригодных для выращивания в средней полосе сортов винограда.

На сроки созревания винограда влияют и другие показатели: длительность солнечного сияния, от которой зависит активность фотосинтеза и средний уровень активных температур, чем он выше, тем больше сахара наберут ягоды.

Между сроками созревания винограда и суммой активных температур существует прямая связь. Значения представлены в таблице.

Сроки созревания, дни

САТ, градусы

Сверхранние, до 105

2100-2200

Очень ранние, до 115

2200-2400

Ранние, до 125

2400-2600

Ранне-средние, до 135

2400-2800

Средние, до 145

2800-2900

Из этой таблицы следует, что в большинстве областей средней полосы в открытом грунте с успехом можно выращивать лишь ультраранние, очень ранние и ранние сорта. Для всех остальных потребуется теплица.

Именно среди них наша редакция и отобрала лучшие сорта для рейтинга.

Руководствовались мы и другими важными критериями:

  1. для столовых сортов — сроки созревания ягод, для технических — высокое сахаронакопление в паре с достаточной кислотностью, а также фенольная зрелость для сортов с темными ягодами;
  2. вызревание лозы — даже самое надежное укрытие не убережет не вызревшие побеги от мороза;
  3. хорошая способность к опылению;
  4. продуктивность;
  5. вкус;
  6. устойчивость к основным заболеваниям, чтобы можно было обойтись минимумом обработок;
  7. способность плодоносить из замещающих почек при повреждении заморозками основных;
  8. морозостойкость — важный фактор, но далеко не решающий, если есть возможность надежно укрыть лозы .

Учитывали мы и отзывы опытных виноградарей, накопленный ими опыт.

Для средней полосы не подходят сорта с азиатскими и болгарскими "корнями" и выведенные в теплом климате. Неплохо себя показывают американские «сидлисы». В последние годы профессиональными селекционерами и любителями создано немало гибридных форм с выдающимися характеристиками, пригодных для выращивания в средней полосе.

happy-young-women-gardener-holding-branches-ripe-blue-grape.jpg

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Номинация Место Наименование Рейтинг
Лучшие столовые сорта винограда 1 "Гарольд" 5.0
2 "Красотка" 4.9
3 "Супер экстра" 4.8
4 "Памяти учителя" 4.7
Универсальные сорта 1 "Чарли" 5.0
2 "Загадка Шарова" 4.9
3 "Люси красная" 4.8
Технические сорта 1 "Зигерребе" 5.0
2 "Солярис" 4.9
3 "Рилайнс Пинк сидлис" 4.8
Особенности агротехники винограда в средней полосе 1 Посадка 5.0
2 Формирование 4.9
3 Обработка от заболеваний 4.8
4 Укрытие на зиму 4.7
5 Как повысить САТ 4.6

Лучшие столовые сорта винограда

Они предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде.

"Гарольд"

Рейтинг: 5.0

Сорт получен селекционерами Новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко путем сложной гибридизации с участием сортов "Аркадия", "Восторг" и "Мускат летний". В Госреестре не присутствует, но пользуется большой популярностью у виноградарей в различных регионах.

Даже если бы у этого сорта было лишь одно достоинство — сверхранний срок созревания — около 100 дней, о чем говорят абсолютно все виноградари из разных регионов, уже за одно это его стоило бы посадить на участке в средней полосе. Но и остальные характеристики ничуть не хуже. У него высокая доля плодоносных побегов — до 85% и отличная урожайность — в среднем 15 кг ягод с куста. Куст склонен к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.

Сила роста — умеренная, лишь на сильнорослых подвоях кусты будут мощные. Морозостойкость до -24 градусов, но укрывать его в большинстве регионов средней полосы требуется. Побеги вызревают рано, практически на всю длину.

Грозди у "Гарольда" больше среднего размера, имеют цилиндроконическую форму и умеренную плотность, средняя масса — 500 г. Форма выровненных янтарно-желтых ягод овальная, масса от 5 до 8 г. Сочная и мясистая мякоть нежная, с мускатным послевкусием. Сахаронакопление высокое — до 20%. Косточки небольшого размера.

Морозостойкость — минус 24 градуса. САТ — 2100-2200 градусов.

Этот виноград не стоит передерживать на кусте после созревания, несмотря на то, что сахаронакопление увеличится, мякоть теряет свою плотную консистенцию и вкус ухудшается.

Достоинства

  • высокая дегустационная оценка — в зависимости от погодных условий в разные годы от 8 до 9 баллов;
  • сверхранний срок созревания;
  • отличная урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • не повреждается осами и не трескается от дождей;
  • неплохо хранится;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, можно обойтись двумя профилактическими обработками.

Недостатки

  • необходимо нормирование урожая — на каждом плодоносном побеге оставляют по одной кисти.

"Красотка"

Рейтинг: 4.9

В пору плодоношения этот виноград полностью оправдывает свое название: вытянутые с острым кончиком темно-розовые с фиолетовым отливом ягоды собраны в крупные кисти по 500г и очень красивы. Под стать им и вкус — мускатный, сладкий с фруктовыми нотками, кожица тонкая, при еде не ощущается, косточки мелкие. Дегустационная оценка — 8,8 баллов.

Сила роста кустов средняя или выше средней. Древесина вызревает хорошо — не меньше чем на 80%, этого для зимовки вполне достаточно. Морозостойкость - 23°. САТ — 2250-2350 градусов, если применять способы увеличения этого показателя, будет вызревать во всех областях средней полосы — от распускания почек до съема урожая проходит 110 -120 дней.

Сорт создан селекционером любителем Е.Павловским методом сложной гибридизации и полюбился виноградарям за прекрасный вкус.

Достоинства

  • отличный товарный вид;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность.

Недостатки

  • осыпаемость цветов при неблагоприятной погоде;
  • горошение;
  • растрескивание ягод при резкой смене влажности;
  • повреждается осами.

"Супер экстра"

Рейтинг: 4.8

Одна из первых гибридных форм селекционера Е.Павловского оказалась очень удачной. Родителями стали "Талисман", "Кардинал" и пыльца других разновидностей винограда. Перед началом госсортоиспытаний, автор сменил название винограда на "Цитрин". Под таким наименованием он и включен в Госреестр в 2015 году, но большинство садоводов знают и любят его как "Супер экстру".

У этого сорта мощные быстро растущие кусты с высокой скороплодностью. Вегетационный период очень короткий — 90-100 дней. САТ — 2050−2150°С. Это позволяет с успехом выращивать "Супер экстру" во всех областях средней полосы.

Средний вес грозди 500-700 г, максимально они могут набрать массу до 1,5 кг. Форма их разная — коническая, цилиндро-коническая или с крылом. Плотность кистей зависит от качества опыления — от умеренно сбитой, до сильно рыхлой. Ягоды слегка удлиненные, набирают массу 7-8 г. Они разнокалиберные даже в пределах одной грозди. Цвет зависит от освещенности — зеленоватый, белый или янтарный.

Мякоть мясистая, с большим количеством сока, но плотная. Вкус гармоничный, достаточно простой. Тем не менее, дегустаторами он оценивается высоко — в 8,4 баллов. Шкурка прочная, осы ее не повреждают, но при перепадах влажности может трескаться, поэтому передерживать урожай на кусте нежелательно.

Морозостойкость средняя — -23 градуса, укрывать лозы на зиму требуется.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • высокая урожайность — до 20 кг ягод с куста;
  • хорошее сахаронакопление — до 19%;
  • устойчивость к мильдью;
  • цветы обоеполые.

Недостатки

  • требуется нормирование урожая;
  • склонность к горошению;
  • не устойчив к серой гнили, к оидиуму устойчивость средняя.

"Памяти учителя"

Рейтинг: 4.7

У этого сорта винограда, названного Евгением Павловским в честь своего учителя И.А. Кострикина, потрясающий потенциал урожайности — в среднем около 10 кг с куста, но самые сильные растения дают намного больше ягод. Грозди не только большие по размеру — в среднем 800-900 г, но и очень красивые: массой до 14 г ягоды имеют фиолетовый или темно-красный цвет с интенсивным пруиновым налетом — залог хорошего хранения (до 3 месяцев). Недаром в 2015 году на фестивале-конкурсе "Солнечная гроздь" он получил приз зрительских симпатий. Не подкачал и вкус плотной, мясистой, слегка хрустящей мякоти — он изысканный с нотками муската. Дегустационная оценка — 8,95 баллов.

Сорт успешно выдержал государственные испытания и внесен в Госреестр в 2016 году, рекомендован для выращивания во всех регионах.

Достоинства

  • высокая сила роста;
  • хорошее вызревание побегов по всей длине;
  • грозди готовы к уборке через 105 дней от распускания почек;
  • САТ — 2100-2200 градусов;
  • хорошее сахаронакопление — 18,2 г/100 мл сока;
  • не более 2 семян небольшого размера в каждой ягоде;
  • хорошо транспортируется;
  • не трещит и редко поражается осами.

Недостатки

  • болезнями поражается в средней степени, требуются профилактические обработки и постоянный мониторинг состояния кустов;
  • нуждается в нормировании урожая.

Универсальные сорта

Они хороши в свежем виде и подходят для изготовления высококачественного вина. Из кишмишных сортов получается отличный изюм.

"Чарли"

Рейтинг: 5.0

Несмотря на то, что этот гибридный сорт винограда выведен любителем селекционером Евгением Павловским не так давно, его можно встретить у многих виноградарей, в том числе проживающих в средней полосе. Он полюбился за свои прекрасные характеристики. Недавно сорт зарегистрирован и вошел в Госреестр под названием "Антрацит". Он рекомендован для выращивания во всех регионах. Материнской формой стал виноград "Виктория", от которого гибрид унаследовал хорошую устойчивость к заболеваниям и пластичность. Пыльца для опыления бралась у сорта "Надежда АЗОС".

Кусты винограда средней силы роста. Побеги вызревают на всю длину. Созревание ягод очень раннее — через 105-110 дней после распускания почек. Даже в прохладное лето он одаривает щедрым урожаем. Многие виноградари не нормируют грозди, они успевают вызреть все, на урожае следующего года это никак не сказывается.

По отзывам тех, кто сажал "Чарли", он спокойно переносит морозы -25° под снегом без укрытия. Но лучше так не рисковать и укрывать кусты на зиму.

Грозди крупные, не рыхлые, без горошения, плотные, имеют коническую или цилиндроконическую форму. Набирают среднюю массу 700-900 г. Яйцевидные темно-синие, а иногда и черные ягоды одномерные, массой до 10 г. Плотная мясистая мякоть имеет гармоничный вкус, по отзывам некоторых виноградарей, у слегка не дозрелых ягод есть привкус паслена, который исчезает при полном созревании. Косточек 3, они довольно крупные.

САТ 2200-2300. Подходит для выращивания в большинстве областей средней полосы.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • самоопыляемый, может быть опылителем для сортов с женским типом цветения;
  • дегустационная оценка — 8,4 баллов;
  • плотная, но вполне съедаемая кожица ягод, обеспечивает хорошую транспортабельность;
  • использование — универсальное, хорош в свежем виде, в разнообразных заготовках и как сырье для вина, если собирать его в стадии полной спелости, когда сахаронакопление повышается.

Недостатки

  • требуются обработки от заболеваний;
  • при полном окрашивании ягод сахаронакопление — 16%, если дать им еще повисеть на кусте, оно возрастает, но не в дождливую осень.

"Загадка Шарова"

Рейтинг: 4.9

Трудно найти другой такой сорт винограда, в котором бы соединялись неприхотливость, высокая морозостойкость, ранний срок созревания и неплохие товарные и вкусовые качества. Но у "Загадки Шарова" все это есть. Автор, который назвал сорт своим именем, выводил его для экстремальных условий выращивания в г. Бийске Алтайского края, сейчас он популярен не только в Сибири, но и в европейской части России.

Сила роста кустов хорошая, побеги вызревают рано и на всю длину. Кисти не слишком крупные, со средним весом 200 г, но при хорошем уходе могут набрать массу до 500 г. Виноградины среднего размера округлой формы темно-синего цвета с хорошо выраженным восковым налетом. Вкус очень богатый, с преобладанием земляничного оттенка, гармоничный: при содержании сахара 22% кислотность составляет всего 5%.

Мякоть тает во рту, но среднего размера косточки довольно ощутимы. Ягоды не трескаются, почти не повреждаются осами, могут висеть на кустах до морозов.

Морозостойкость — до - 32 градусов, можно выращивать в не укрывной культуре под снегом. САТ — 2000-2100 градусов, гарантированно созреет в любой области средней полосы.

Достоинства

  • неприхотливость, растет даже на самых бедных почвах;
  • не подведет даже начинающих виноградарей;
  • скороплодность — сигналки на кустах появляются уже на второй год;
  • неплохая устойчивость к заболеваниям, особенно к серой гнили и оидиуму;
  • ягоды не трескаются и не загнивают;
  • универсальное использование;
  • при соответствующих условиях хранится до Нового года.

Недостатки

  • средняя урожайность — до 8 кг с куста;
  • требует нормирования урожая;
  • в винах из этого сорта винограда не высокое содержание танинов, поэтому пить его надо молодым, при выдержке вкус ухудшается.

"Люси красная"

Рейтинг: 4.8

У этой гибридной формы винограда от саратовского селекционера Сидоренко Ю.И. высочайшая плодоносность — количество побегов, не дающих ягод, составляет всего 5%. Есть у него и немало других достоинств. Очень ранний срок созревания — 100- 105 дней, для этого ему требуется совсем немного тепла — САТ — 2100-2200 градусов. Морозостойкость — до - 30 градусов, вполне может перезимовать под снегом без укрытия даже в средней полосе.

Рыхлые конической формы грозди могут достигать массы 0,5 кг. Они состоят из крупных до 8 г сосковидных красных ягод с одним семенем. Тающая, сочная мякоть имеет приятный мускатный привкус. Сахаронакопление высокое — 20-21г/100см3, кислотность 6г/дм3. Висеть на кустах ягоды могут до поздней осени, количество сахара при этом в них увеличивается.

Несмотря на функционально женские цветы, опыляется хорошо, горошения не бывает.

Достоинства

  • отличный вкус, дегустационная оценка 8,4 балла;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • не поражается осами;
  • подходит для употребления в свежем виде и приготовления вин;
  • не склонен к перегрузке урожаем;
  • требуется мало зеленых операций;
  • высокая урожайность;
  • комплексная устойчивость к заболеваниям, не требуются даже профилактические обработки.

Недостатки

  • нужны сорта опылители.

Технические сорта

Многие столовые сорта винограда универсальны, они вкусны в свежем виде, из них получаются хорошие вина. Но есть такие сорта, которые именно для изготовления вина и выращиваются. У них большой выход сока, высокое сахаронакопление и достаточное количество кислоты. К техническим также относятся кишмишные сорта, из которых делают изюм.

"Зигерребе"

Рейтинг: 5.0

За потрясающий вкус ягод и получающегося из них вина этому достаточно старому сорту винограда (выведен в 1929 году немецкими селекционерами) можно простить некоторые недостатки, которых у него не так уж и много. Отзывы виноградарей о вкусе округлых коричнево-розового цвета ягод массой до 3 г просто восторженные. Из-за нежной очень ароматной мякоти и высокого содержания сахара, как правило, до изготовления вина дело не доходит — ягоды съедают сразу после созревания. Но если дать им повисеть на кусте — заизюмливаются и тогда становятся особенно привлекательными для ос. Грозди набирают массу около 300 г, для технического сорта неплохой показатель.

Этот сорт является рекордсменом среди других технических сортов винограда по показателю достижения минимального уровня зрелости, при которой уже можно приготовлять вино.

Сроки созревания — ранние. Укрывать на зиму обязательно — морозостойкость невысокая — до -22 градусов, но под укрытием хорошо зимует даже на севере Тверской области. Агротехнические особенности: требует хорошего освещения, не слишком плодородных почв, минимальных подкормок. На известковых почвах и при недостатке магния страдает хлорозом.

Достоинства

  • прекрасный вкус и изысканный аромат с нотками розы, личи и меда;
  • вина высочайшего качества, чаще всего этот виноград добавляют к другим винным сортам, чтобы улучшить вкус и аромат получающегося вина;
  • высокий выход сока;
  • самоплодность.

Недостатки

  • средняя урожайность;
  • восприимчивость к милдью, серой гнилью и оидиумом поражается меньше.

"Солярис"

Рейтинг: 4.9

соларис

<https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0&gt;

Технический сорт с отличными характеристиками от немецких селекционеров, которые вывели его в 1975 году. Из него получаются белые вина высокого качества, как моно, так и в купажах с добавлением ягод других сортов. У них фруктовый букет с тонами ананаса и лесного ореха.

Сроки созревания ранние — от распускания почек до сбора ягод проходит от 110 до 120 дней. САТ — 2200-2300 градусов. Морозостойкость высокая — по некоторым источникам до -30°, но все же лучше его укрывать на зиму.

Сила роста у кустов высокая, если не проводить формировку, это может превратиться в недостаток, древесина будет вызревать хуже. Грозди имеют средний размер, набирают массу до 400 г. Виноградины округлой формы, при полной спелости приобретают золотистую окраску, пруиновый налет хорошо выражен. Масса каждой ягоды — 4-6 г. К горошению склонности нет.

Вкус гармоничный, нейтральный, выход сока — высокий. К моменту созревания ягоды накапливают 22 г сахара на 100 мл сока. Если дать повисеть им на кусте, сахаронакопление увеличивается, но появляется риск повреждения осами, так как кожица у ягод тонкая.

Достоинства

  • хорошее соотношение сахара и кислоты в ягодах;
  • высокое качество получаемых вин;
  • не требует тщательного нормирования урожая, достаточно качественной весенней обрезки;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • самоплодность;
  • небольшое количество мелких косточек в ягодах, можно делать изюм.

Недостатки

  • требовательность к влаге и к содержанию магния в почве.

"Рилайнс Пинк сидлис"

Рейтинг: 4.8

Это самый ранний из всех американских сидлисов (кишмишей) — готов к сбору через 105-110 дней после распускания почек, он также и самый морозостойкий — до - 27 градусов, оригинаторы называют цифру -34 градуса. САТ — 2250-2350 °С.

Грозди имеют цилиндро-коническую форму и умеренную плотность, набирают массу от 100 до 300 г. Ягоды некрупные округлой формы розового цвета, по данным оригинатора набирают массу от 2 до 3 г, в средней полосе немного меньше. Вкус приятный, с легким ароматом лабруска. Семян в ягодах нет, этот кишмиш имеет бессемянность первой категории. Он используется в свежем виде, дегустационная оценка — 7,4 баллов. Приготовленный из ягод изюм оценивается в 7,6 балла.

Достоинства

  • хорошая адаптация к любым почвам и условиям выращивания;
  • древесина вызревает на 80%;
  • содержание сахара в ягодах — 24%;
  • хорошая устойчивость к оидиуму и милдью;
  • высокий процент укоренения черенков;
  • самоплодность.

Недостатки

  • средняя урожайность;
  • плодоносных побегов не более 50%;
  • в дождливое лето ягоды могут трескаться.

Особенности агротехники винограда в средней полосе

В средней полосе получить урожай этой теплолюбивой культуры намного сложнее, чем на юге. Но опытные виноградари выработали собственную агротехнику, позволяющую добиться успеха.

Посадка

Жизнь куста начинается с посадки. Для виноградника в средней полосе нужно выбирать защищенное от северных ветров место с максимальным освещением. Отлично подходит южная стена дома или сарая, особенно покрашенная в белый цвет.

В любом учебнике по виноградарству можно прочитать о глубокой посадке растений — пяточные корни, а именно они и питают растение, должны быть хорошо развиты и защищены от вымерзания. Но в средней полосе это не работает:

опытные виноградари советуют не заглублять черенки при посадке ниже 20 см, особенно там где близко подпочвенные воды и на глинистых почвах, на песчаных— глубину посадки можно увеличить до 50 см;

садовод-селекционер Ю.М.Чугуев на своих промышленных (!) виноградниках в Смоленской области высаживал растения в гребни, при этом пяточные корни находились на уровне почвы и растения отлично развивались.

Земля на глубине больше 20 см в средней полосе даже летом холодная. Корни в ней развиваются плохо, при глубокой посадке растения чахнут и отстают в развитии. В качестве защиты от промерзания корневой системы зимой выступает толстый слой мульчи в прикорневой зоне.

При неглубокой посадке, особенно на гребни, почва быстрее прогревается весной, и виноград раньше начинает вегетацию. Чтобы ее ускорить, а для созревания ягод дорог каждый день, ранней весной после раскрытия кустов и подвязки к шпалерам их укрывают нетканым материалом.

Формирование

Не будем здесь говорить об обязательных операциях, которые делают на всех виноградниках в любом регионе, они нужны и в средней полосе. Но есть и особенности:

  1. в прохладном климате редкий сорт сможет вытянуть весь завязавшийся урожай, поэтому его нужно нормировать: удалять часть кистей еще на стадии цветения, нагрузка на побег зависит от сорта и силы куста, но чаще всего не более 1-2 кистей;
  2. когда ягоды уже завязались, чтобы они быстрее выросли и набрали нужный размер, многие виноградари удаляют нижнюю часть кисти;
  3. для своевременного вызревания древесины обязательно проводят пинцировку;
  4. не забывают о зеленых операциях в течение всего сезона вегетации.

Высокоштамбовую формировку в средней полосе используют редко, только для очень морозоустойчивых сортов. Чтобы виноград было удобно укрывать, его ведут на низком штамбе, используя двух или многорукавную форму.

Обработка от заболеваний

В средней полосе основные болезни винограда не так распространены как на юге, но для подавляющего большинства сортов профилактические обработки необходимы. Требуется постоянный мониторинг состояния растений, чтобы не пропустить начало заболевания. В этом случае уже нужны лечебные мероприятия.

Укрытие на зиму

Аномально морозные зимы в средней полосе случаются примерно раз в 10 лет и тогда могут пострадать даже не укрывные сорта, особенно если зима малоснежная. Поэтому не стоит рисковать. Следует ежегодно сооружать надежное укрытие, применяя суховоздушный способ, который убережет лозы не только от мороза, но и от выпревания. Особое внимание уделяют утеплению зоны корней.

Как повысить САТ

Все приведенные в рейтинге сорта требуют не слишком много тепла. Но лето на лето не приходится, поэтому не лишним будет позаботиться об увеличении САТ. Для этого существуют следующие способы:

  1. аккумуляторы тепла — посадка с южной, юго-западной или западной стороны зданий; хорошо аккумулируют тепло предметы темного цвета — камни, которые раскладывают рядом с кустами, ПЭТ-бутылки темного цвета, которые вкапывают в почву, черный спанбонд — применяют для ее укрытия, подойдет также тонкий слой чернозема, перегноя, гравия;
  2. фольгированные светоотражающие экраны с северной стороны растений;
  3. прозрачный козырек в совокупности с таким же боковым экраном с сечением в виде буквы "Г".

В зоне корней не должно быть сорняков, не сажают здесь и культурные растения. Самый действенный, но и самый дорогостоящий способ повышения САТ — посадка винограда в не отапливаемых теплицах.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...