10 лучших морозостойких сортов винограда

Обновлено: 19.09.2023 16:45:32

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Под морозостойкостью понимают способность растения переносить отрицательные температуры без повреждения вегетативной системы. Причем критические температуры, а для каждого сорта они свои, должны держаться недолго. В первую очередь у винограда поражаются морозами плодовые почки и корневая система. Относительно морозостойкими считаются сорта, выдерживающие под укрытием критические температуры до -24 градусов, без укрытия она меньше – до – 21 градуса. Для сортов с повышенной морозостойкостью критические температуры -27 и -23 градуса соответственно.

hands-holding-cutting-grape-from-plant.jpg

Во многом морозостойкость сорта зависит от его происхождения.

Среди 11 родов дикого винограда в культуру введен лишь один – Витис. Большинство из 20 значимых для культурного разведения видов относятся именно к нему.

По географическому происхождению выделяют 3 группы видов:

  1. Vitis vinifera L. – европейско-азиатский вид, чьи дикие предки росли в южной части Европы, Западной Азии и в Северной Африке; именно он стал родоначальником десятков тысяч сортов современного винограда, климат на территории его произрастания достаточно мягкий, поэтому высокая морозостойкость Винифере не свойственна;
  2. ареал Восточно-Азиатской группы – Китай, Южная Корея, Дальний Восток, чаще всего это - Vitis amurensis или виноград Амурский, морозостойкость у него очень высокая, но вегетационный период короткий – почки быстро просыпаются во время длительных оттепелей и стойкость к грибковым болезням низкая;
  3. довольно обширная Американская группа, состоящая из 28 видов, самыми значимыми из которых являются Vitis labrusca и Vitis riparia, у них высокая морозостойкость, устойчивость к филлоксере, но мелкие ягоды с характерным лабрусковым привкусом.

Многие современные морозостойкие сорта получены путем межвидовой гибридизации. Они взяли от своих родителей самое лучшее, в том числе стойкость к отрицательным температурам. Но столовых среди них немного, чаще всего они винные, технические.

В наш рейтинг мы включили сорта винограда, выдерживающие морозы в -30 градусов и ниже, пригодные для не укрывной культуры. Но первые 2-3 года после посадки беречь от холодов их все же придется.

10 лучших морозостойких сортов винограда

Номинация Место Наименование Рейтинг
Столовые сорта 1 «Юкка» 5.0
2 «Амурский Шатилова 1» 4.9
3 «Триумф» 4.8
4 «Загадка Шарова» 4.7
5 «Экспресс ранний» 4.6
Винные сорта 1 «Вэлиант» 5.0
2 «Дублянский» 4.9
3 «П-34» 4.8
4 «Фронтиньяк» 4.7
5 «Маркетт» 4.6


Столовые сорта

Правильнее назвать их универсальными, так как среди них нет винограда с очень крупными ягодами, как у южных разновидностей, пока это только мечта виноградарей, но вкус вполне достойный. Неплохим получается и вино.

«Юкка»

Рейтинг: 5.0

Сорт от знаменитого селекционера из Америки Элмера Свенсона, которого на родине называли «дедушкой морозостойкого винограда». Это один из лучших сортов для употребления в свежем виде с высокой морозостойкостью – до – 36 градусов, межвидовой гибрид, у которого более 40% генов Виниферы. Отсюда и довольно крупные цилиндрические грозди, у некоторых виноградарей их масса составляет до 600 г. Шаровидные ягоды с тонкой фиолетовой, почти черной кожицей и хорошо заметным пруином набирают массу около 3 г.

Мякоть сочная, слегка слизистая, набирает до 22% сахара. Вкус приятный, по отзывам виноградарей, кожица немного жестковата с терпкостью во вкусе. У чуть недозрелых ягод вкус лабруски чувствуется, после набора 19% сахара он практически исчезает.

Кусты с высокой силой роста, особенно на плодородной почве. Пасынков дают мало.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • стабильная высокая урожайность;
  • обоеполый цветок;
  • созревает в ранние или ранне-средние сроки;
  • ягоды могут долго висеть на кустах;
  • подходит для беседочной культуры;
  • чтобы избежать болезней достаточно 2-3 профилактических обработок.

Недостатки

  • требуется нормирование урожая, иначе сахаронакопление будет низким;
  • вина плохо окрашиваются.

«Амурский Шатилова 1»

Рейтинг: 4.9

Сорт выведен Ф.И.Шатиловым в 1993 г методом внутривидового скрещивания. Были использованы форма амурского винограда №6 и сорт «Абаимов», оба со сверхранним сроком созревания. Унаследовал это качество и «Амурский Шатилова1», ягоды созревают за 3 месяца, считая с момента распускания почек. САТ для этого требуется совсем небольшая – 1800-2000 градусов. Этот сорт может расти даже в северных регионах, тем более что морозостойкость у него просто уникальная – до – 43 градусов.

Такие ценные качества сорт приобрел не за счет потери вкуса – он у него оценивается в 8,7 балла, это хороший показатель даже для южного сорта. Не пострадала и способность накапливать сахар – 24%. Правда округлые синие с пруином ягоды на кустах средней силы роста крупными не бывают – их диаметр не превышает 1,4 см. Некрупные и цилиндроконические, иногда украшенные крылом грозди. Зато вкус без всяких сомнений настоящий столовый с приятным цветочным запахом.

Достоинства

  • вкусные ягоды с мягкой кожицей и небольшим количеством мелких семян;
  • хорошее вызревание лозы;
  • обоеполый цветок;
  • урожайность – до 4,5 кг с 1 погонного метра лозы;
  • не болеет.

Недостатки

  • сложно купить посадочный материал, много пересортицы.

«Триумф»

Рейтинг: 4.8

У этого сорта от американского селекционера Дж. Кэмпбелла половина генов Vitis vinifera и столько же Vitis labrusca. Этим и обусловлены его характеристики.

Кусты с высокой силой роста – за сезон лоза вырастает до 3м и отличной морозоустойчивостью – до -40 градусов, они подходят для беседочной культуры. Но выполнять они будут не только декоративную функцию. Овальные золотисто-янтарные, иногда светло-зеленые ягоды массой до 6 г собраны в большие цилиндрические или конические, часто с крылом кисти. Их масса может достигать 1 кг. Урожайность очень высокая, цветки обоеполые – можно обойтись без опылителя. Созревание в ранние сроки – в конце августа.

Достоинства

  • хороший сладкий вкус, но оттенок лабруски ощущается сильно;
  • высокая урожайность – до 30 кистей на одном растении;
  • неприхотливость – легко приживается и быстро восстанавливается при повреждении;
  • ягоды хорошо хранятся и успешно транспортируются.

Недостатки

  • дает много пасынков, требуется регулярное формирование;
  • повреждается филлоксерой, болеет мильдью.

«Загадка Шарова»

Рейтинг: 4.7

Сорт от алтайского селекционера Р.Ф.Шарова существует уже более 50 лет, но по-прежнему востребован виноградарями, так как многие его характеристики уникальны.

Кусты обладают высокой силой роста. Побеги не толстые с короткими междоузлиями, но длинные. Глазки довольно крупные. Вызревание лозы раннее, по всей длине.

Ветвистые или с крылом рыхлые грозди набирают массу до 200 г, некоторые – до 500 г. Ягоды округлой формы темно-синего цвета с интенсивным пруиновым налетом, масса их – около 3г. Мякоть сочная, тающая с земляничным оттенком во вкусе. Сахаронакопление – до 22%.

Сроки созревания очень ранние – не более 110 дней от распускания почек при САТ всего 2000-2100 градусов.

Цветки – обоеполые. Цветет этот сорт винограда обильно, завязывается тоже хорошо, ягоды не горошат.

Достоинства

  • высокая морозостойкость – до -32 градусов;
  • морозостойкость корневой системы выше стандартной;
  • ягоды могут долго висеть на кустах, не трескаются и не гниют;
  • они не повреждаются осами;
  • в прохладном сухом помещении грозди хранятся до 3 месяцев;
  • скороплодность – сигналки появляются уже на второй год.

Недостатки

  • требуется нормирование гроздей;
  • средняя урожайность, больше 8 кг даже взрослый куст не вытягивает;
  • вино из этого винограда нужно пить молодым, со временем его качество ухудшается.

«Экспресс ранний»

Рейтинг: 4.6

У этого сорта есть и другое название – «Экспресс Васьковского». Выведен он дальневосточными селекционерами А.И.Васьковским и О.А.Гальвером путем гибридизации европейско-азиатского сорта «Ранний Магарача» с амурским виноградом. Сорт универсальный, округлые темно-синие ягоды с интенсивным налетом пруина и сочной мякотью набирают высокий процент сахара – до 28% и хороши для употребления в свежем виде. Благодаря кислотности 6-9 г/л и высокому содержанию танинов, ягоды – прекрасный материал для изготовления вина. Но собирать их нужно при сахаристости не выше 25%. Вино получается хорошего качества, по характеристикам напоминает «Каберне Совиньон».

Кусты высокой силы роста, пасынками обрастают довольно сильно. Лоза вызревает рано, на всю длину.

Грозди рыхлые с крылом, разной формы их масса не меньше 250 г, урожайность очень высокая. Масса ягоды около 4 г.

Достоинства

  • раннее созревание;
  • обоеполый цветок;
  • морозостойкость – до -35 градусов;
  • неприхотливость;
  • неплохая устойчивость к болезням.

Недостатки

  • требует регулярного формирования и профилактических обработок.

Винные сорта

У них мелкая ягода и высокое сахаронакопление. Вина получаются хорошего качества.

«Вэлиант»

Рейтинг: 5.0

Недаром название этого сорта от американского селекционера Р.М.Петерсона переводится как «отважный». Один из виноградарей назвал его «монументом зимостойкости». В его саду он перезимовал при температуре -30 градусов без укрытия и снежного покрова и следующим летом дал урожай. Заявленная оригинатором морозостойкость побила все рекорды: -46 градусов. Но это при условии, что лозы сняты со шпалеры и укрыты снегом. Так поступают с ними виноградари в северных штатах Америки. Большая часть генов сорта имеет американские корни с небольшой долей Виниферы.

Кусты очень мощные, прекрасно растут на перголах и беседках. Грозди мелкие, но завязываются во множестве, для молодых растений желательно нормирование урожая. Ягоды мелкие, округлой формы с довольно жесткой черной кожицей. Вкус их очень сильно меняется по мере созревания. У чуть недозрелых ягод много кислоты и отчетливый привкус лабруски. Полностью зрелые – становятся сладкими (сахара от 20 до 28%, в зависимости от региона произрастания), лабрусковый привкус исчезает.

Достоинства

  • выносливость и неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • обоеполый цветок;
  • раннее созревание, но для полноты вкуса ягодам лучше повисеть на кустах, они не гниют и не трескаются;
  • хорошее качество вина, особенно в купаже с другими сортами.

Недостатки

  • средняя устойчивость к болезням.

«Дублянский»

Рейтинг: 4.9

Несмотря на южное происхождение (сорт был найден в районе Львова), морозостойкость у «Дублянского» вполне достойная – до -32-34 градусов. Родители и авторы сорта неизвестны, поэтому в каталогах он позиционируется как виноград народной селекции.

Сила роста кустов средняя, а часто слабая. Урожайность тоже средняя. Чтобы получить достаточно ягод для приготовления вина придется посадить несколько кустов. Но такие усилия себя оправдывают: мелкие золотистые, а при полном созревании розовеющие ягоды с накоплением сахара до 23% и кислотностью 7 г/л имеют хороший мускатный вкус и отлично подходят для приготовления легких столовых полусухих вин и насыщенных десертных с тонами абрикоса, персика, акации и меда. Вино не склонно к окислению и быстро осветляется.

Грозди у этого сорта винограда небольшие, цилиндрические массой до 200 г.

Растения предпочитают бедную почву. На удобрение реагируют наращиванием зеленой массы в ущерб урожайности.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • вино высокого качества;
  • лоза вызревает полностью;
  • обоеполый цветок;
  • раннее созревание;
  • не болеет мильдью и серой гнилью;
  • хорошо переносит жару и дожди;
  • ягоды не повреждаются осами.

Недостатки

  • нужна профилактика от оидиума.

«П-34»

Рейтинг: 4.8

Один из лучших сортов из линейки с литерой «П» в названии селекции О.А.Гальвера. Сорт с чисто амурскими корнями, выделен из саженцев дикого амурского винограда, очень устойчивый к болезням.

Кусты высокой силы роста, за сезон лоза вырастает до 3 м и более. Они без проблем вытягивают немалый урожай – до 3 гроздей на каждый побег. В нормировании нуждаются только молодые растения.

Грозди не слишком рыхлые, цилиндроконические с двумя крыльями. Они выполнены некрупными черными ягодами с хорошо выраженным пруиновым налетом. Под кожицей почти нет мякоти, один сок. Косточек всего две. Сахаронакопление – 23%.

Достоинства

  • морозостойкость до – 35 градусов;
  • раннее созревание;
  • вертикальный характер роста;
  • хороший вкус;
  • неприхотливость;
  • вино получается высокого качества, напоминает «Каберне».

Недостатки

  • требует регулярного формирования.

«Фронтиньяк»

Рейтинг: 4.7

Сорт со сложной генетической формулой от селекционеров Университета Миннесоты П. Хемстода и Д.Луби. Оригинаторы позиционировали сорт как средне-поздний, но в российских условиях его сроки созревания средне-ранние – 120 дней.

Сила роста кустов высокая, как и плодоносность побегов – до 92%. Отсюда и высокая урожайность, иногда грозди нужно нормировать.

Грозди средней плотности цилиндрической формы небольшого размера. Ягоды не крупные, округлые с сине-черной кожицей и густым налетом пруина, их масса около 1,5 г. Сахаронакопление – до 26% при довольно высокой кислотности – до 14 г/л. Из ягод производят вино трех типов: красное столовое, розе и портвейн. Вина легкотелые с малым количеством танина и привкусом вишни, аромат – вишня, слива, ежевика.

На плантациях винограда «Фронтиньяк» в Миннесоте были обнаружены кусты с розовыми и белыми ягодами. Они были клонированы и дали начало двум новым сортам – «Фронтиньяк Гри» и «Фронтиньяк Блан» с такими же морфологическими и ампелографическими признаками. Из них получаются розовые и белые вина хорошего качества.

Достоинства

  • обоеполый цветок;
  • ягоды долго висят на кустах, не трескаются и не гниют;
  • морозостойкость – до -34градусов;
  • отличная устойчивость к мильдью, неплохая к оидиуму (требуется минимум профилактических обработок), толерантность к филлоксере;
  • отличное качество вин.

Недостатки

  • не слишком хорошо переносит засуху и жару.

«Маркетт»

Рейтинг: 4.6

Перспективный винный сорт винограда с очень высокой морозостойкостью – до -38 градусов, созданный селекционерами Университета Миннесоты. Созревает в средние сроки.

Кусты компактные с вертикальным габитусом. Сила роста высокая. Пасынками обрастают умеренно.

Грозди мелкие или средние цилиндро-конические, иногда с крылом с некрупными округлыми синими ягодами. Сахаронакопление – до 26% при кислотности до 12 г/л. из этого сорта винограда получаются полусладкие и десертные красные вина европейского качества – с ароматами вишни, спелой сливы и черной смородины.

Достоинства

  • урожайность неплохая, средняя – 2 грозди на побег;
  • лоза вызревает на большую часть длины;
  • обоеполый цветок;
  • высокое качество вин;
  • отличный иммунитет.

Недостатки

  • средняя устойчивость к листовой форме филлоксеры;
  • раннее распускание почек весной – могут повреждаться заморозками.

Нужно помнить, что показатели морозостойкости для американских сортов винограда даются при обязательном снятии побегов со шпалеры и зимовке их под толстым слоем снега.

Даже у не укрывных сортов винограда корневая система – слабое место, она страдает от морозов чаще, чем надземная часть. Если зимы в регионе малоснежные, ее обязательно утепляют.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...