10 лучших не укрывных сортов винограда

Обновлено: 25.09.2023 12:16:48

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Укрытие винограда — процедура трудоемкая. Намного проще ухаживать за растениями с хорошей морозостойкостью — от -27 градусов и ниже, которые не нуждаются в защите от холодов. Но таких не слишком много: их лозы выдерживают зимние морозы под снегом, но при условии, что побеги полностью вызрели. Их морозостойкость в пределах -24-25 градусов.

Корни винограда намного уязвимее для холодов, чем надземная часть: у европейских сортов критическая температура -5-7 градусов, для американских и амурского винограда она немного ниже — минус 7-12 градусов.

Именно среди них редакция нашла лучшие столовые и винные сорта для нашего рейтинга. Мы обращали внимание также на устойчивость растений к болезням, урожайность, сроки созревания лозы и ягод и на их вкус.

female-wearing-overalls-collecting-grapes-vineyard.jpg

10 лучших не укрывных сортов винограда

Номинация Место Наименование Рейтинг
Столовые сорта 1 «Аметист Новочеркасский» 5.0
2 «Блэк Гранд» 4.9
3 «Триумф» 4.8
Универсальные сорта 1 «Сомерсет сидлис» 5.0
2 «Амурский прорыв» 4.9
3 «Элегия» 4.8
4 «Памяти Домбковской» 4.7
Технические сорта 1 «Луиза Свенсон» 5.0
2 «Прейри стар» 4.9
3 «Ландо нуар» 4.8


Столовые сорта

Их ягоды употребляют в свежем виде.

«Аметист Новочеркасский»

Рейтинг: 5.0

Сорт условно-укрывного винограда с морозостойкостью до -24 градусов, выведен в 2009 году в ВНИИВиВ г. Новочеркасска. Родителями при его селекции послужили «Восторг красный» и «Восторг».

Сорт раннеспелый, урожай собирают через 90-110 дней. Мощные кусты склонны к перегрузке урожаем — на каждом побеге может завязаться 3-4 кисти. Если их не нормировать, куст ослабляется, а сроки созревания затягиваются. Сортовая особенность — слегка морщинистые листья.

Цилиндроконической формы грозди набирают массу от 600 до 900 г. Ягоды в них располагаются не слишком плотно. Они сосковидной формы, массой до 6 г, красивого розового цвета с фиолетовым оттенком. Сахаронакопление —высокое, до 23% при кислотности 7 г/л. Вкус приятный с оттенком сливы. Грозди не поражаются осами, могут висеть на кустах до 2 месяцев.

Обрезка кустов — на 6 глазков, максимальная нагрузка на одно растение — 35 глазков. Лоза вызревает очень хорошо.

Достоинства

  • стабильная высокая урожайность:
  • самоплодность;
  • не бывает горошения ягод;
  • не трескается и не гниет;
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая устойчивость к мильдью.

Недостатки

  • неустойчив к оидиуму.

«Блэк Гранд»

Рейтинг: 4.9

Сорт винограда канадской селекции. Получен путем сложной гибридизации с участием видов V.labrusca и V.vinifera, но на типичный лабрусковый сорт он совсем не похож.

Крупные, массой до 9 г темные сине-фиолетовые ягоды овально-веретеновидной формы, собранные в грозди средней плотности массой до 600 г (а на привитых на сильнорослый подвой кустах и намного больше) твердые, не слишком сочные с плотной кожицей, которая не отделяется от мякоти.

Во вкусе также нет лабрусковых нот, по мере созревания в нем прослеживается привкус чернослива, зеленого яблока, который исчезает при полной зрелости ягод. Сахаронакопление хорошее — 19 Brix при кислотности до 6 г/л.

Кусты имеют высокую силу роста, но проявляется она только через несколько лет после посадки, вначале они прибавляют медленно, так как сложно укореняются.

Урожай собирают в средние сроки — через 125-130 дней после распускания почек. Ягоды окрашиваются раньше, чем набирают полный сахар, поэтому торопиться с уборкой не стоит.

Морозостойкость — минус 27-28 градусов. На юге растения можно вести в беседочной культуре, в прохладных регионах лозы зимуют под снегом.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • хорошо хранится — в холодильнике до Нового года и транспортируется;
  • не повреждается осами;
  • повышенная устойчивость к мильдью и оидиуму.

Недостатки

  • средний срок созревания — в прохладных регионах может не вызреть;
  • плотная мякоть ягод нравится не всем.

«Триумф»

Рейтинг: 4.8

Это евро-американский гибрид, созданный американским селекционером Дж. Кэмпбеллом.Родительская пара: «Конкорд» и «Шасла мускатная». Относится к столовым не укрывным сортам: переносит морозы до – 40 градусов.

Мощные кусты обладают высокой силой роста, побеги достигают в длину 3 м. Пасынки отрастают в изобилии, поэтому регулярное формирование обязательно. Благодаря высокой морозостойкости и хорошему побегообразованию этот сорт отлично подходит для беседочной культуры.

Через 105 дней от распускания почек на побегах созревают золотистые, иногда зеленоватые овальные ягоды массой до 6 г. Они собраны в конические или цилиндро-конически кисти массой до 1 кг. Хорошо развитое взрослое растение может нести до 30 кистей, отсюда и отличная урожайность.

Вкус ягод мармеладный, сладкий, оттенок лабруска ощущается сильно.

Достоинства

  • хорошо приживается после посадки и быстро восстанавливается при повреждениях;
  • хороший вкус;
  • отличные товарные качества;
  • цветки обоеполые, плодоносит без опылителей.

Недостатки

  • стойкость к заболеваниям и филлоксере слабая, нужны обработки.

Универсальные сорта

Они хороши в свежем виде, подходят для изготовления вина, компотов и сока.

«Сомерсет сидлис»

Рейтинг: 5.0

Этот сорт селекционера из Миннесоты Элмера Свенсона — один из немногих киш мишей, который можно вести в не укрывной форме. Морозостойкость до -34 градусов это позволяет.

Большой плюс сорта — сверхранний, через 95 дней от распускания почек срок созревания. Лозы у растений вызревают полностью по всей длине. Лучше всего виноград чувствует себя при формировке в виде кордона, можно вести его на высоком штамбе. Обрезают лозы на 5-10 глазков. Куст выдерживает нагрузку до 45 глазков.

Сила роста кустов умеренная. Побеги тонкие, кисти равномерно распределяются по всей их длине. Они не крупные, средней плотности, конической формы, набирают массу до 200 г.

Округлые ягоды нарядные — от золотистого до темно-розового цвета. Они мелкие, масса в среднем 2 г. Могут висеть на кустах после созревания месяц и более, не гниют и не трескаются. Вкус ягод отличный, сладкий (сахаронакопление — 20%, в хорошее лето и выше), с выраженными земляничными, лабрусковыми нотками и шелковистым послевкусием.

Достоинства

  • высокая морозостойкость;
  • отличный вкус;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • универсальное применение ягод — они вкусны в свежем виде, можно сушить на изюм и делать вино;
  • хороший иммунитет;
  • высокая плодоносность;
  • самоплодность — цветок обоеполый.

Недостатки

  • требователен к уходу;
  • средняя урожайность;
  • ягоды любят осы.

«Амурский прорыв»

Рейтинг: 4.9

Этот сорт селекции А. Потапенко имеет и другое название — «Один» с ударение на первом слоге. Это действительно прорыв в селекции: окультуренная форма амурского дикого винограда не только не потеряла свойственную ей устойчивость к неблагоприятным условиям, но и приобрела высокие вкусовые качества крупных — до 5 г ягод.

Сорт оказался настолько удачным, что после государственных испытаний был внесен в Госреестр в 2018 году и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Сила роста кустов мощная, они большого размера, объемные. Однолетние побеги вызревают на всю длину. Исключительная морозостойкость — до – 35-40 градусов позволяет им переносить любые зимние невзгоды без всякого укрытия.

Сроки созревания ягод — ранние: 110 дней. САТ 2000-2200 градусов позволяет с успехом выращивать этот сорт в большинстве регионов.

Средняя масса цилиндроконических плотных гроздей около 400 г. Ягоды круглые, темно-фиолетовые с небольшим пруиновым налетом. Вкус мясистой сочной мякоти гармоничный. Сахаронакопление высокое — 24% при кислотности 7 г/л. Это соотношение идеально для приготовления вина. В этом плане сорт не может равняться с европейскими культиварами, но вино получается неплохого качества. Хорош виноград и в свежем виде.

Достоинства

  • высокая дегустационная оценка — 8,6 балла;
  • универсальное использование;
  • хорошая транспортабельность;
  • мощные растения дают высочайший урожай — до 100 кг ягод с взрослого куста;
  • высокая плодоносность побегов;
  • ягоды долго висят на кустах, не трескаются и не повреждаются осами;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, нужны обработки только против мильдью.

Недостатки

  • требователен к влажности почвы;
  • при длительных оттепелях зимой почки могут проснуться и морозостойкость резко падает.

«Элегия»

Рейтинг: 4.8

Довольно редкий сорт, но, безусловно заслуживающий внимания, благодаря высоким вкусовым качествам ягод. Они намного лучше, чем у «Изабеллы» или «Лидии» при той же морозостойкости — минус 27 градусов, но раннем сроке созревания — 110 дней от распускания почек. Для этого растениям достаточно САТ 2100 градусов. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов, он условно укрывной, на юге можно вести в беседочной культуре. Создан на Донецкой опытной станции путем сложной межвидовой гибридизации.

Кусты высокой силы роста. Побеги вызревают хорошо — на 80-90%, этого вполне достаточно для нормального плодоношения. Лозы обрезают на среднюю длину — 5-6 глазков, нагрузка на куст — 35-40 глазков.

Гроздь у «Элегии» цилиндроконическая средней плотности, набирает массу 120 г. Ягоды округлые среднего размера массой до 2,5 г темно-розового цвета. Под плотной кожицей скрывается сочная мясистая мякоть с приятным ароматом. Дегустационная оценка — 7,6 балла. Сахаронакопление —18% при кислотности 5,6 г/л. Ягоды могут долго висеть на кусте после созревания.

Достоинства

  • хорошие вкусовые и товарные качества ягод;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням, даже в сложные по погодным условиям годы достаточно двух профилактических обработок;
  • универсальное использование.

Недостатки

  • урожайность стабильная, но средняя — 4 кг с куста.

«Памяти Домбковской»

Рейтинг: 4.7

Создан Ф.И.Шатиловым в 1983г, улучшившим любительский сорт «БЧЗ». Один из немногих морозоустойчивых кишмишей российской селекции с отличными характеристиками. У него высокая морозостойкость — минус 28 градусов без укрытия. Сроки созревания — ранние: 110—115 дней, САТ 2250-2350 градусов. Лоза созревает вместе с ягодами на всю длину. Если вести растение в беседочной культуре урожай может достигать 100 кг с куста.

Грозди цилиндроконические, часто с крылом. Они не слишком плотные, в среднем набирают массу 400 г, но при хорошем уходе до 1 кг. Ягоды темно-синие, почти черные с ярко выраженным пруиновым налетом, круглые, масса — 5г. Дегустационная оценка — 7 баллов.

Мякоть сочная, нежная, кожица тонкая, семян нет совсем — класс бессемянности IV. Вкус приятный, в прохладное лето чуть кисловатый. Сахаронакопление высокое — до 21%, кислотность довольно большая — до 9г/л. Поэтому для получения вина ягоды собирают не раньше, чем они накопят достаточно сахара. Оно красивого рубинового цвета с оригинальным букетом и вкусом. Из ягод получается вкусный киш миш и отличные компоты.

Сила роста кустов высокая, как и плодоносность побегов. Формирование требуется минимальное.

Достоинства

  • высокая мрозостойкость;
  • отличная урожайность;
  • универсальное использование;
  • ягоды не трескаются;
  • они могут долго висеть на кусте, но повреждаются осами.

Недостатки

  • средняя устойчивость к болезням — требуются обработки.

Технические сорта

Их основное предназначение — приготовление вина.

«Луиза Свенсон»

Рейтинг: 5.0

Из ягод этого сорта винограда получается легкое белое вино с ароматом цветов и меда. Пить его лучше молодым.

Гибрид зарегистрирован в 2001 г американским селекционером Элвином Свенсоном. Для его выведения использовались дикие американские виды и гибридные французские сорта. От первых он получил высокую устойчивость к болезням и рекордную для винограда морозостойкость — до -40 градусов. Вторые — улучшили вкус ягод. Он приятный с медово-фруктовыми нотками.

Зеленовато-белые круглые ягоды массой до 3 г собраны в плотные, продолговатые, цилиндрические не крупные грозди, набирающие массу от 70 до 130 г. Тонкая, но прочная, вполне съедаемая кожица покрыта пруиновым налетом. Сахаронакопление хорошее — до 20%, кислотность умеренная — не более 7 г/л, ее не придется понижать при изготовлении вина. Чтобы улучшить его вкус и сделать полнотелым, виноматериал смешивают с ягодами других сортов, например «Прейри стар».

Сила роста кустов умеренная, в первые годы после посадки нарастает слабо. Лоза вызревает хорошо. Ягоды собирают через 125-135 дней от распускания почек.

Достоинства

  • хорошая стабильная урожайность;
  • можно вести на высоком штамбе или в беседочной культуре;
  • цветение позднее — уходит от возвратных заморозков;
  • к большинству заболеваний стойкость хорошая, от антракноза потребуются обработки;
  • самоплодность.

Недостатки

  • повреждается осами;
  • требователен к влажности почвы.

«Прейри стар»

Рейтинг: 4.9

Еще один сорт селекции Элвина Свенсона с хорошими характеристиками и высокой стойкостью к морозу, без укрытия выдерживает до -38 градусов. Он предназначен для приготовления белого вина. Его качество сравнимо с винами из лучших европейских сортов: полнотелое, нейтральное, имеет длительное послевкусие.

Грозди у этого сорта цилиндрические, часто с крылом массой около 200 г. они выполнены не крупными округлыми хрустящими ягодами желто-зеленого цвета, которые сидят довольно плотно. Вкус очень хороший, как у столовых сортов. Сахаронакопление — высокое: до 22%, если ягоды долго висят на кустах, оно увеличивается. Баланс сахар-кислота в стадии зрелости оптимальный для приготовления вина. Если ягоды передержать на кустах он смещается в сторону сахара. Ягоды созревают в средние сроки.

Сила роста кустов высокая. Они склонны к жированию в период цветения, поэтому нуждаются в прищипывании побегов над соцветиями. Лоза вызревает очень хорошо.

Достоинства

  • отличный вкус ягод и вина из них, желе из этого винограда имеет вкус тропических фруктов;
  • ягоды могут долго висеть на кустах;
  • хорошая урожайность;
  • хорошая стойкость к серой гнили и мильдью;
  • высокая сила роста, подходит для беседочной культуры.

Недостатки

  • чтобы не пропустить оптимальные сроки съема, приходится контролировать сахар;
  • может поражаться черной гнилью и антракнозом, но, по отзывам виноградарей, редко.

«Ландо нуар»

Рейтинг: 4.8

Сорт родом из Франции, создан селекционером Пьером Ландо в первой половине прошлого века. Это сложный межвидовой гибрид. Родители: «Виллар блан» и «Ландаль».

Технический сорт, вина из которого качественные, обладают хорошей способностью стареть. На дегустациях, проводившихся в США, они получили высокую оценку.

Кусты с высокой силой роста. Глазки раскрываются поздно, поэтому возвратные заморозки растению не грозят. Морозостойкость высокая — минус 28-29 градусов.

Грозди рыхлые, цилиндрические, набирают массу до 200 г. Ягоды круглые среднего размера, темно-синие с пруиновым налетом. Поспевают в средние сроки. Вкус богатый с нотками вишни и чернослива.

Достоинства

  • хорошее вызревание лозы;
  • высокая урожайность и плодоносность побегов;
  • отличный иммунитет;
  • самоплодность;
  • высокое сахарнакопление — до 26%.

Недостатки

  • в средней полосе может не набрать сахара.

Особенности агротехники

Нужно помнить, что показатели морозостойкости для каждого сорта даются для взрослых растений. Только что посаженные и двух-трехлетние кусты требуют стандартного укрытия на зиму.

Морозостойкость сорта — величина не постоянная. Она зависит от многих составляющих:


  1. правильного выбора места для посадки — защищенного от иссушающих ветров и с хорошим освещением;
  2. оптимального режима питания и полива, нельзя кормить виноград азотом во второй половине лета, а калий для повышения морозостойкости ему очень нужен;
  3. нормирования урожая — перегруженный куст всегда ослаблен;
  4. своевременного формирования, в том числе пинцировки для вызревания лозы;
  5. вовремя проведенных обработок от болезней и вредителей, пораженные ими растения слабеют;
  6. своевременного сбор урожая, чтобы лозы успели подготовиться к зиме;
  7. капризов погоды — длительная оттепель может сильно понизить морозостойкость, особенно у амурских сортов, поэтому на кусты нужно набрасывать снег, чтобы предохранить растения от резких колебаний температуры.

Если соблюдать агротехнику, можно помочь растениям благополучно пережить даже суровую зиму, если их высокая морозостойкость заложена генетически.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...