7 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Обновлено: 08.08.2022 14:02:46

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Площадь теплицы — ограничена, поэтому использовать каждый квадратный сантиметр нужно с максимальной эффективностью. Сорта перцев для теплицы подбирают с учетом их урожайности, неприхотливости, отличного вкуса, способности дружно отдавать плоды.

Именно такие сорта подобраны нашей редакцией.

7 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Номинация Место Наименование Рейтинг
Лучшие Сорта перца с красными плодами 1 "Красный бык" 5.0
2 "Рубиновая Лакомка" 4.9
3 "Груэсо де Плаза" 4.8
ЛУЧШИЕ Цветные перцы для теплиц 1 "Вельможа" 5.0
2 "Янтарный" 4.9
3 "Золотой теленок" 4.8
4 "Ингрид" 4.7


Сорта перца с красными плодами

"Красный бык"

Рейтинг: 5.0

Красный бык

Сорт создан компанией "Гавриш" и внесен в Госреестр в 2001 году. Он довольно рано начинает плодоносить — через 95 дней от всходов на полуштамбовом мощном растении высотой до 150 см появляются пониклые призмовидные плоды со средней массой 200-250 г, отдельные экземпляры могут набрать и 400г. Мякоть плодов очень сочная, состоит из четырех камер, толщина стенок — до 1 см. Плоды в стадии технической спелости — темно-зеленые, в биологической — красные с глянцевой кожицей.

Достоинства

  • высокая урожайность — до 15 кг с 1 кв. м;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • хороший иммунитет.

Недостатки

  • мощные кусты требуют качественной подвязки.

"Рубиновая Лакомка"

Рейтинг: 4.9

Рубиновая Лакомка

Небольшие размеры порционных плодов этого сорта — достоинство, а не недостаток: их очень удобно фаршировать, замораживать, консервировать целиком или запекать на гриле. Они не испортят любой салат — перчики очень ароматные, сладкие и вкусные. На компактных штамбовых кустах высотой 80 см с короткими междоузлиями формируется до 4 скелетных стеблей, на которых может быть от 20 до 40 завязей. Масса перцев невелика — 40-60 г, толщина стенки может достигать 5 мм. Когда у остальных сладких перцев заканчивается сезон вегетации, "Рубиновую лакомку" можно аккуратно пересадить в горшок объемом от 5 л и наслаждаться вкусными свежими плодами еще 2 месяца.

Сорт создан компанией "Аэлита". Существует и оранжевая разновидность с такими же характеристиками.

Достоинства

  • ранний срок созревания — техническая спелость наступает на 100 день от всходов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Недостатки

  • при несоблюдении агротехники плоды могут мельчать.

"Груэсо де Плаза"

Рейтинг: 4.8

Груэсо де Плаза

Семена этого перца из Испании появились у нас совсем недавно. У сорта прекрасные характеристики и он вполне заслуживает распространения.

На кустах высотой до 100 см в ранние сроки — уже через 3 месяца от всходов образуется немало призмовидных плодов массой до 250 г. Они зеленые в стадии технической спелости и бордовые при полном созревании. Толщина стенки 8 мм. Вкус отличный.

Достоинства

  • раннее созревание;
  • очень вкусный и сладкий;
  • толстые стенки;
  • отлично подходит для салатов и очень вкусен, приготовленный на гриле;
  • не болеет.

Недостатки

  • сложно купить семена.

Цветные перцы для теплиц

Сладкий перец может быть не только красным. Разноцветные перцы не менее вкусные, а часто более полезные.

"Вельможа"

Рейтинг: 5.0

Вельможа

В этом сорте сладкого перца от компании "Манул" отлично сочетаются крупноплодность, ранний срок созревания и высокая урожайность. Стадия технической спелости наступает на 110-120 день. В это время пониклые призмовидно-цилиндрические плоды имеют светло-зеленый цвет с едва уловимым фиолетовым оттенком на верхушке. В полной зрелости перчики нарядного желто-оранжевого цвета, она наступает на 140 день от всходов. Масса плодов до 300 г, они трехкамерные с толщиной стенок до 8 мм.

Кусты рыхлые слабо облиственные высотой до 180 см. На 1 кв. метре размещают не более 3 растений.

Достоинства

  • высокие вкусовые качества;
  • отличная урожайность;
  • крупноплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Недостатки

  • в открытый грунт высаживать нельзя.

"Янтарный"

Рейтинг: 4.9

Янтарный

Этот сорт перца от агрофирмы "Поиск" стоит посадить всем, кто занимается заготовками: янтарного цвета плоды с глянцевой кожицей набирают массу от 40 до 60 г и отлично подходят для цельноплодного консервирования. Хороши они и для фарширования, благодаря своей округлой форме. Мини перчики можно сушить и замораживать, хрустящая, сочная, сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом подойдет для салатов. Несмотря на небольшие размеры, стенка плодов достаточно толстая — почти 9 мм.

Кустики высотой до 70 см буквально усыпаны плодами, которые поспевают в средние сроки. Они склонны раскидываться, поэтому подвязка обязательна.

Сорт в Госреестре с 2015 года.

Достоинства

  • отличные товарные качества;
  • универсальное использование;
  • хорошо хранится;
  • плодоношение длительное;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности.

Недостатки

  • средняя урожайность — не более 6 кг с 1 кв. м.

"Золотой теленок"

Рейтинг: 4.8

Золотой теленок

У этого перца-гиганта от компании "Семена Алтая" очень толстые стенки — до 1 см. Насыщенно-оранжевые плоды кубовидной формы набирают массу больше 300 г. Их длина достигает 15 см, а ширина — 12 см. Поспевают перцы в средние сроки — стадия технической зрелости наступает примерно через 110 дней от всходов, в солнечное лето — немного раньше.

Кусты мощные высотой до 100 см, полураскидистые, ветвятся умеренно, но формировать их все же нужно.

Достоинства

  • отличный сладкий вкус;
  • универсальное использование;
  • неприхотливость;
  • стойко переносит капризы погоды;
  • хороший иммунитет;
  • долго хранится;
  • высокая урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.

Недостатки

  • не обнаружены.

"Ингрид"

Рейтинг: 4.7

Ингрид

Этот сорт от чешской компании MoravoSeed понравится всем, кто любит экзотику. При полной зрелости у него редкая насыщенно-шоколадная с фиолетовым отливом окраска плодов. Кожица глянцевая, блестящая. Но примечателен сорт не только этим. Сладкие с выраженным ароматом и очень сочные плоды набирают массу до 270 г. На компактных крепких кустах высотой до 60 см их очень много. Погодные условия совершенно не влияют на завязываемость. Техническая спелость плодов наступает на 130 день, плоды приобретают шоколадный цвет, именно в этой стадии оригинаторы сорта и рекомендуют их собирать. Назначение — салатное.

Достоинства

  • замечательный сладкий вкус;
  • экзотический внешний вид;
  • хорошая товарность кубовидных, почти круглых плодов;
  • толщина стенки до 10 мм;
  • хорошо хранятся;
  • можно транспортировать.

Недостатки

  • поздний срок созревания.

Особенности выращивания перцев в теплице

У перца — длительный период вегетации, поэтому рассада должна расти до высадки не менее 60 дней, а для некоторых сортов и дольше. Но допускать цветение перца в комнате нельзя — если образуется коронный цветок в развилке главного стебля, после пересадки рост перца замедлится — все силы уйдут на формирование первого плода. Даже если коронный цветок оборвать, он может появиться вновь.

В теплицу рассаду высаживают только в теплую почву. Если стебель еще не одревеснел, а обычно так именно и бывает, растение можно немножко заглубить — на этой стадии оно еще способно отрастить дополнительные корни. В противном случае рассаду сажают без заглубления.

Для получения полноценного урожая очень важно обеспечить перцам подходящие условия:

  1. легкий грунт, богатый органикой;
  2. комфортную температуру 23-26 градусов;
  3. влажность воздуха 75%;
  4. полноценное освещение в течение всего дня.

Растениям потребуется регулярный полив — корневая система перца поверхностная и плохо переносит недостаток влаги. Не менее важны подкормки, частые, но не слишком концентрированные. Подавляющему большинству сортов требуется формирование и подвязка.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...