10 лучших сортов гороха

Обновлено: 06.12.2022 10:51:24

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Горох – холодостойкое однолетнее самоопыляемое растение. Его плоды – горошины содержат от 16 до 40% ценного белка и широко используются в кулинарии. В стадии неполной зрелости горох можно есть сырым, консервировать и замораживать.

В зависимости от направления использования плодов сорта гороха подразделяются на 3 категории:


  1. лущильные – в пищу идут только зрелые зерна для приготовления различных блюд;
  2. мозговые – называются так из-за сморщенных полностью зрелых горошин, но обычно до такого состояния их не доводят, употребляют незрелые в сыром виде, для консервирования и заморозки, содержат немало сахара;
  3. сахарные – как и у спаржевой фасоли, у них съедобны не только зерна, но и створки бобов, не имеющие пергаментного слоя, едят их в недозрелом виде, семена небольшие, спелые – сильно морщинистые.

У гороха есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Первые - ценятся больше всего. Некоторые сорта способны давать вторую волну плодоношения и имеют повышенную урожайность. У других, их называют афильными или ползунковыми, – часть листьев превратилась в усики, они реже полегают, менее облиственны, урожай собирать удобнее.

Среди всего многообразия сортов гороха наша редакция для этого рейтинга выбрала самые лучшие – урожайные с отличным вкусом.

10 лучших сортов гороха

Номинация Место Наименование Рейтинг
Сахарные сорта 1 «Зеленая сластена» 5.0
2 «Рафинад» 4.9
3 «Детская сладость» 4.8
4 «Суперсахарный» 4.7
5 «Шугар Снэп» 4.6
Мозговые сорта 1 «Комби» 5.0
2 «Авола» 4.9
3 «Крупностручковый» 4.8
4 «Ползунок сахарок» 4.7
5 «Женева» 4.6


Сахарные сорта

Их можно есть, когда в лопатках появились зачатки семян. Доводить до полной спелости не стоит – створки будут грубыми.

«Зеленая сластена»

Рейтинг: 5.0

«Зеленая сластена»

Афильный сорт гороха с дружно созревающим урожаем. Для этого ему требуется от 55 до 65 дней, в зависимости от погодных условий. На кустах высотой до 105 см формируются довольно широкие слегка изогнутые стручки длиной до 12 см. В каждом – до 9 горошин. Створки без пергаментного слоя. В стадии технической спелости горошины и створки нежные и вкусные. С 1 кв. м можно собрать до 2,8 кг бобов или до 1,2 кг горошка.

Достоинства

  • высокие вкусовые качества;
  • кустам не требуется опора, они не полегают;
  • универсальное использование;
  • дружная отдача урожая;
  • подходит для выращивания во всех регионах.

Недостатки

  • пергаментный слой отсутствует только на ранних стадиях развития бобов.

«Рафинад»

Рейтинг: 4.9

«Рафинад»

Сорт включен в Госреестр и рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Растения достигают высоты 65-85 см, поэтому без опоры не обойтись. Первые бобы появляются на стеблях на высоте 30 см от земли. Они лишены пергаментного слоя, в длину достигают до 9 см. Каждый боб выполнен в среднем девятью горошинами. Он очень широкий, слегка изогнут, верхушка может быть и острой и тупой. В полной спелости горошины слабо морщинистые. Бобы начинают собирать через 46-62 дня от появления всходов.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • бобы можно есть не только в свежем виде, но и готовить из них разные блюда, замораживать;
  • хорошая урожайность – до 1,5 кг бобов с 1 кв. м.

Недостатки

  • требуется опора.

«Детская сладость»

Рейтинг: 4.8

«Детская сладость»

Ранний сорт спаржевого гороха, отдающий урожай на пятидесятый день. Кустики высотой до 70 см. Первые бобы образуются на высоте 22-29 см. они длинные, зеленого цвета, слегка изогнутые с острой верхушкой. Ширина - средняя, пергаментный слой в створках полностью отсутствует. В стадии технической спелости бобы имеют отличный деликатесный вкус. Семена мелкие или среднего размера, слабо морщинистые.

Достоинства

  • деликатесный вкус;
  • хорошая урожайность – до 1,8 кг бобов с 1 кв. м;
  • раннеспелость.

Недостатки

  • желательна опора для каждого кустика.

«Суперсахарный»

Рейтинг: 4.7

«Суперсахарный»

Сорт родом из Франции с очень толстыми мясистыми створками и одновременно крупными зернами. Стручки не содержат волокон и пергаментного слоя, съедаются целиком. Собирать их можно, когда длина достигнет 4 см. Обычно это бывает через 45-50 дней. Высота растения – 70 см.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • повышенное содержание сахара;
  • раннее созревание.

Недостатки

  • при перезревании сладкий вкус теряется.

«Шугар Снэп»

Рейтинг: 4.6

«Шугар Снэп»

Многие огородники считают его стручки самыми сладкими и вкусными среди всех сортов спаржевого гороха. Есть у него и другие достоинства. Растение раннеспелое – молодые стручки готовы к сбору через 50 дней. Стебель очень высокий – может вырасти до 2 м, на нем завязывается немало не слишком длинных мясистых бобов с горошинами среднего размера, их створки совершенно не содержат пергаментного слоя. Они долго остаются в стадии технической спелости и все это время очень вкусные.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • длительный период потребления;
  • стручки можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда.

Недостатки

  • для таких мощных растений опора потребуется основательная.

Мозговые сорта

Зеленые горошины - лакомство в сыром виде, подходят для замораживания и консервирования.

«Комби»

Рейтинг: 5.0

«Комби»

Сорт гороха от голландских селекционеров из компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в Госреестр в 2010 г и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но, по отзывам огородников неплохо себя чувствует и севернее. Это самый крупноплодный сорт из всех имеющихся в настоящее время – диаметр горошин может достигать 1 см. В технической спелости они сладкие, подходят для использования в свежем виде и для консервирования.

Высота мощных растений – до 80 см. Первые бобы появляются на высоте 41 см, в каждом узле их по 2 штуки. Они длинные, слегка изогнутые с острой верхушкой, средней ширины.

Достоинства

  • вкус крупных темно-зеленых выровненных горошин хороший и отличный;
  • их выход из бобов достигает 49%;
  • урожайность хорошая;
  • стойкость к фузариозу;
  • возможна механизированная уборка.

Недостатки

  • без подвязки полегает.

«Авола»

Рейтинг: 4.9

«Авола»

Этот сорт лидирует по урожайности среди сортов ранних сроков созревания. Бобы дружно созревают за 56-57 дней. На невысоких – всего до 50 см в высоту кустах очень рано формируются лопатки – в каждом узле их бывает до 3. Боб содержит до 10 сладких горошин, почти все они имеют диаметр около 8 мм.

Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону, но дает хороший урожай в любой климатической зоне.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • стабильный урожай;
  • можно выращивать без опор;
  • устойчивость к фузариозу;
  • подходит для уборки механизированным способом.

Недостатки

  • имеет пергаментный слой.

«Крупностручковый»

Рейтинг: 4.8

«Крупностручковый»

Один из самых лучших российских сортов мозгового горошка. На растениях высотой до 70 см дружно созревают длинные и широкие бобы со светло-зелеными крупными горошинами. Первые цветы закладываются на высоте 35 см от почвы. Горошек вкусен в свежем виде, подходит для кулинарной обработки, не теряет своих свойств при замораживании.

Достоинства

  • высокий урожай – до 5 кг горошин с 1 кв. м;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость;
  • не болеет.

Недостатки

  • без опоры может полегать.

«Ползунок сахарок»

Рейтинг: 4.7

«Ползунок сахарок»

Это среднеспелый сорт афильного – безлисточкового гороха, рекомендованный для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. У него длительный период плодоношения. Первый урожай поспевает дружно через 53 дня от всходов. Если не давать бобам перерастать на кустах и вовремя собирать их, начнется вторая волна цветения и плодоношения. Бобы светло-зеленого цвета, неширокие, слегка изогнутые с тупой верхушкой. В каждом – до 9 сладких и вкусных довольно крупных горошин.

Достоинства

  • несмотря на то, что растения довольно высокие – до 70 см, они не полегают без опоры;
  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • дружное созревание первой волны урожая;
  • длительное плодоношение.

Недостатки

  • средний выход горошин из бобов – 41%.

«Женева»

Рейтинг: 4.6

«Женева»

Этот среднеспелый голландский сорт мозгового горошка – один из самых вкусных. Именно его чаще всего используют для консервирования. Темно-зеленые выровненные горошины диаметром до 8 мм так и «просятся» в банку. Но не менее хорош он и в свежем виде – очень вкусный и сладкий. Растения высотой до 1,2 м. Первые лопатки, в каждой из которых до 12 горошин, закладываются на высоте 48 см до 3 в каждом узле, поэтому урожайность сорта очень высокая.

Достоинства

  • эталонный консервный сорт;
  • отличная урожайность;
  • холодостойкость;
  • не болеет фузариозом.

Недостатки

  • растениям требуется опора.

Лущильные сорта на садовых участках выращивают редко. В технической спелости зерна уступают по вкусу мозговым и сахарным сортам. Самыми лучшими считаются:


  1. безлисточковый «Рокет» - подходит для выращивания на всей территории России;
  2. «Саламанка» - высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию;
  3. ранняя «Мадонна» с высоким содержанием белка, пригодная для интенсивного земледелия.



Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 4
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...