10 лучших сортов дыни

Обновлено: 26.09.2023, просмотров: 3524

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ломтик сладкой дыни – прекрасный десерт. Ароматный джем или компот из нее будет зимой напоминать о лете. Можно купить дыню на рынке или в магазине, но есть и другой вариант – вырастить самостоятельно. Селекционеры вывели новые сорта и гибриды, способные успешно плодоносить даже в умеренном климате. При соблюдении агротехники плоды не только полностью поспеют, но и наберут достаточно сахара и немногим уступят по вкусу южным или знаменитым узбекским плодам.

Чтобы огородник не запутался в огромном ассортименте сортов и гибридов – а только в Госреестре их почти 130, и выбрал самые лучшие, наша редакция и составила этот рейтинг.

Но сначала разберемся в том, какие бывают дыни. По классификации В.И.Пыженкова все дыни делятся на экзотические и культурные. Первые обычно не сладкие, а иногда и откровенно горькие, требуют много тепла и влаги и чаще всего используются селекционерами для выведения новых сортов.

Культурные дыни в свою очередь бывают:

  1. среднеазиатские – очень вкусные, некоторые сорта долго хранятся, но расти будут только у себя на родине;
  2. западноевропейские – канталупы, наиболее известные сортотипы – Шаранте и Галия;
  3. восточноевропейские – адана, большинство выращиваемых в России сортов принадлежат именно к ним.

Они различаются по срокам созревания:

  1. зимние – позднеспелые сорта со сладкой хрустящей мякотью, способные долго храниться при соответствующих условиях;
  2. летние – поспевают в средние сроки, с хранением и транспортировкой бывают проблемы, самый известный сортотип – «Колхозница»;
  3. скороспелые.

Как ни заманчиво лакомиться дынями и зимой, но в регионах с прохладным климатом лучше остановиться на летних и скороспелых сортах. А для надежности – вырастить их через рассаду. Тем, кто владеет техникой прививки дыни на тыкву, можно посадить и поздние сорта, но на теплую навозную грядку или в теплицу.

plant-researchers-are-checking-effects-cantaloupe.jpg

10 лучших сортов дыни

Номинация Место Наименование Рейтинг
Скороспелые сорта 1 «Радмила F1» 5.0
2 «Принцесса Анна F1» 4.9
3 «НевоF1» 4.8
4 «Сказка» 4.7
5 «Голден Квин F1» 4.6
Среднеранние и среднеспелые сорта 1 «Сенсация F1» 5.0
2 «Раймонд F1» 4.9
3 «Амброзия» 4.8
4 «Паспорт F1» 4.7
5 «Колхозница» 4.6


Скороспелые сорта

Их вегетационный период не превышает 70 дней.

«Радмила F1»

Рейтинг: 5.0

Эта дыня сортотипа «ананас» от турецких селекционеров из компании «Yuksel Seeds» на сегодняшний день не только самый ранний иностранный гибрид, но и один из самых надежных. Он лидирует среди выращиваемых промышленно на юге сортов и гибридов и неизменно получает положительные отзывы аграриев. Вырастить эту дыню можно и в более прохладном климате, но в теплице или под пленочным укрытием.

Кусты средней силы роста, хорошо облиственные. Их прищипывают после девятого листа, когда боковые побеги уже хорошо развиты.

На каждом растении формируется до 6 овальных плодов желто-оранжевого цвета с хорошо выраженной сеткой массой около 2 кг. Мякоть плотная с высокой долей сладости. Семенная камера небольшая.

Урожайность гибрида можно повысить, если собирать дыни, когда они приобрели типичную окраску, но еще немного не дозрели. В процессе транспортировки они дозариваются и набирают до 14% сахара.

Достоинства

  • ультраранний срок созревания – 55-60 дней;
  • выравненность плодов в течение всего сезона вегетации;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • хорошо транспортируются;
  • отличный иммунитет;
  • высокая способность к регенерации;
  • стабильная высокая урожайность.

Недостатки

  • семена дорогие и их сложно купить;
  • несмотря на заявленный производителями высокий иммунитет, по отзывам огородников, дыня иногда болеет.

«Принцесса Анна F1»

Рейтинг: 4.9

Это самая сладкая дыня из всех «принцесс», да и среди других сортов равных ей найдется немного – содержание сахара в плодах доходит до 18%. В особо благополучные по погодным условиям годы вкус становится не просто сладким, а приторным.

Округло овальные плоды массой до 2,2 кг с гладкой кожурой белого цвета. Тем неожиданней появляющаяся на разрезе яркая абрикосового цвета мякоть. Она сочная, вкусная с ярким свойственным дыне ароматом. Ее можно использовать в качестве десерта в свежем виде, вялить или делать цукаты.

Урожай поспевает через 60-70 дней от всходов. Чтобы дыни выросли действительно сладкие, в средней полосе их нужно выращивать в теплице с подвязкой или в расстил на теплой грядке под пленкой.

Достоинства

  • отличный вкус и прекрасный внешний вид;
  • созревает рано;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошо завязывает плоды даже в экстремальных условиях;
  • не болеет.

Недостатки

  • при низких положительных температурах рост замедляется, но на урожайности это не сказывается.

«НевоF1»

Рейтинг: 4.8

У гибрида дыни «Радмила F1» появилась достойная соперница – «Мануэла F1» от израильской фирмы Hazera, которую иногда в каталогах можно встретить под названием «НевоF1». Срок созревания плодов – 50-55 дней. Желто-золотистые овальные плоды с аккуратной сеточкой набирают массу до 3 кг. Урожайность хорошая – в среднем 5 кг с 1 кв. м.

За короткое время вкусная и очень ароматная бело-кремовая мякоть набирает до 13% сахара.

Растения мощные с толстыми плетями и большим количеством листьев, поэтому солнечные ожоги плодам не страшны.

Достоинства

  • высокая стрессоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • стойкость к фузариозу.

Недостатки

  • устойчивость к мучнистой росе средняя.

«Сказка»

Рейтинг: 4.7

Отечественный сорт, созданный Дютиным К.Е., Соколовым С.Д., Соколенко Т.В. Он предназначен для выращивания в регионах с прохладным климатом. Сорт раннеспелый – первые плоды можно собирать уже через 60-62 дня от появления семядолей.

Растение формирует среднее количество плетей и от 3 до 5 плодов. Их форма – эллиптическая, цвет – ярко-желтый. Кожица слабо сегментирована с редкой не слишком выраженной сеточкой. Толщина стенок – около 3 см, семенная камера среднего размера.

Плоды набирают массу от 1,6 до 2 кг, поэтому урожай средний – с 1 кв. м можно собрать 5-8 кг плодов. Для раннего сорта это неплохой показатель. Не подвел и вкус сочной светло-кремовой хрустящей мякоти – он яркий с высокой долей сладости, содержание сахара может достигать 11%.

Достоинства

  • дружное и раннее созревание плодов;
  • их высокие вкусовые качества;
  • сорт устойчив к настоящей мучнистой росе и толерантен к пероноспорозу;
  • не снижает урожай при поражении бахчевой тлей;
  • можно собирать семена для дальнейшего посева, так как это сорт.

Недостатки

  • хранится только 12 дней и именно в течение этого короткого времени ее можно перевозить.

«Голден Квин F1»

Рейтинг: 4.6

Чаще всего в средней полосе плоды многих сортов дынь не успевают набрать заявленное производителем количество сахара из-за недостатка тепла, отчего вкус их ухудшается. Но с дыней гибридного сорта «Голден Квин F1» это случается крайне редко. Она ранняя – от высадки рассады до сбора первых плодов проходит всего 36 дней. И даже если солнечных дней будет мало, сочная ярко-оранжевая мякоть будет очень сладкой: «Голден Квин F1» принадлежит к сортотипу «Медовая роса», производители семян из Голландии обещают содержание сахара в мякоти – до 18%, недаром ее еще называют медовой.

Плоды округло овальной формы очень нарядные: на желтой гладкой кожуре разбросаны редкие темно-зеленые штрихи. Их масса – до 3 кг.

Достоинства

  • отличный вкус и приятный дынный аромат;
  • хорошая урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление;
  • стойкость к болезням.

Недостатки

  • не слишком подходит для заготовок, употреблять плоды лучше в свежем виде.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Сроки созревания – 70-90 дней.

«Сенсация F1»

Рейтинг: 5.0

Гибрид сортотипа «ананас» от компании Hollar Seeds, специализирующейся на селекции дынь и продаже их семян. Производители позиционировали этот гибрид, как нечто выдающееся. И это действительно сенсация в мире дынь, что подтверждается восторженными отзывами тех, кто ее сажал. Вкус нежно-маслянистой белой тающей мякоти превосходный, очень сладкий, и что важно – стабильный не зависимо от погодных условий в сезон вегетации. Растения мощные, быстро наращивают плети.

Оранжево-желтая кожура плодов со средней массой 2,5-3,5 кг покрыта хорошо выраженной редкой сеткой. Семенная камера небольшая. Кожура тонкая. Если собирать дыню сразу после окрашивания в желтый цвет, мякоть будет плотная и хрустящая, но все равно очень сладкая. Срок созревания – 85 дней.

Достоинства

  • высокие вкусовые качества;
  • отличная урожайность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • отлично адаптируется к погодным условиям;
  • не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Недостатки

  • семена можно купить только у коллекционеров.

«Раймонд F1»

Рейтинг: 4.9

Гибридный сорт дыни сортотипа «ананас» от израильской фирмы Hazera с крупными плодами. Овальные, похожие на узбекские дыни плоды темно-желтого цвета с хорошо заметной сеткой могут набрать массу до 9 кг. При хороших условиях мощное с высокой силой роста растение может завязать их до 6 штук. Отсюда и высочайшая урожайность.

Такой она будет при выращивании в теплых регионах. Но и в средней полосе – в теплице или на улице под временным пленочным укрытием урожай будет выше, чем при выращивании большинства других сортов. Причем высокого качества: белая или кремовая очень ароматная мякоть набирает до 13% сахара. Для этого растениям требуется 70-75 дней.

Достоинства

  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • прекрасно транспортируется;
  • хранится до 40 дней;
  • прекрасно адаптируется к жаре и редким поливам;
  • не болеет фузариозом и антракнозом, толерантна к мучнистой росе.

Недостатки

  • при выращивании в средней полосе не всегда набирает заявленный производителем сахар, но все равно остается очень вкусной.

«Амброзия»

Рейтинг: 4.8

Дыня сортотипа канталупа от старейшей американской семеноводческой компании Burpee, фермеры в Америке чаще всего выращивают именно ее. Неплохо она растет в средней полосе и даже севернее. Продуктивность растений – высокая, в открытом грунте можно оставлять на плетях до 9 плодов, в теплице – до 4.

Округлые плоды при полной спелости желто-коричневые с характерной для сорта сетчатой кожицей. Она довольно тонкая и скрывает очень вкусную сочную и ароматную оранжевую мякоть с высоким содержанием сахаров и каротина. Средняя масса плодов – 2 кг. Поспевают они в среднеранние сроки – через 80-86 дней от образования семядолей.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и мускатный аромат;
  • неплохая лежкость;
  • устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Недостатки

  • семена редко бывают в продаже.

«Паспорт F1»

Рейтинг: 4.7

Дыня сортотипа «Галия» с необычным названием – плод селекции американских ученых из компании Hollar Seeds. Внесена в Госреестр в 2002 г и районирована по Северо-Кавказскому региону. Но, благодаря раннеспелости – созревает через 70-75 дней после посева, может расти и в более прохладных регионах в теплице или парнике.

Округлые желто-коричневые плоды с хорошо выраженной сеткой набирают массу более 3 кг. Чтобы они были крупнее, на одном достаточно мощном растении их оставляют до 4 штук.

Мякоть светло-зеленого цвета, вкусная и сладкая. Кожура средней толщины, семенная камера небольшая. Спелая дыня хранится недолго – не больше недели. Если собрать плоды, еще не набравшие характерной окраски, но уже сформировавшие сеточку, дозариваться они будут 2-3 месяца, постепенно накапливая сахар.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • хороший иммунитет;
  • плоды завязывают до 85% распустившихся цветов.

Недостатки

  • короткий срок хранения спелых дынь.

«Колхозница»

Рейтинг: 4.6

Старый, но вполне конкурентоспособный отечественный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к засухе и холоду, перепадам температуры. Ценят эти дыни и за неплохую продуктивность – до 2.6 кг с одного растения при небольшой массе плодов – от 0,7 до 1,3 кг.

Дыни шаровидные, ярко-желтые с гладкой кожицей, иногда с характерными для этого сорта поперечными полосками в виде трещинок. Сетка образуется редко и не по всей поверхности плода. Кожица не толстая, но достаточно плотная. Дыни неплохо, но не слишком долго хранятся и хорошо транспортируются.

Мякоть – зеленовато-белая, сочная, волокнистая, слегка вязкая. Сахаронакопление – до 12%.

Сорт в Госреестре с 1943 г и хорошо удается почти во всех регионах России. Выращивать эту дыню нужно через тридцатидневную рассаду, так как плоды поспевают через 75-95 дней.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • надежность и неприхотливость;
  • посадка в открытом грунте через 60 см с расстоянием между рядами около 1 м, для большинства остальных сортов площадь питания – 1 кв. м;
  • не болеет бактериозом.

Недостатки

  • долго не хранится.

Все большей популярностью пользуются у огородников порционные дыни малышки весом 300-600 г, а иногда и меньше:

  1. ярко- оранжевая с поперечными желтыми полосами вьетнамская, самый известный сорт – «Подарок дедушки Хо Ши Мина» ;
  2. сегментированная с сеточкой оранжевая снаружи и внутри «Малышка из Миннесоты», выведенная специально для прохладного климата;
  3. очень ранняя корейская «Хоней» с содержанием сахара до 18%;
  4. ароматная, с хрустящей мякотью корейская «Шамое»;
  5. ультраскороспелая и очень урожайная – до 20 плодов на растении с хрустящей сладкой мякотью «Мечта лентяя».

Семена большинства этих сортов можно купить только у коллекционеров, но они вполне достойны того, чтобы расти на любом огороде: неприхотливы, лучше переносят перепады температур, урожайные и вкусные.

Особенности агротехники

Нужно помнить, что сроки созревания для того или иного сорта дынь указаны при выращивании в оптимальных условиях. Но они редко бывают такими в теплице и еще реже в открытом грунте.

Что же нужно дыне, что поспеть вовремя и набрать достаточно сахара?

  1. Много тепла – при температуре ниже +15 градусов развитие растения прекращается.
  2. Полноценное освещение в течение всего дня, при малейшем намеке на тень продуктивность снижается, а сроки созревания удлиняются, по-настоящему сладкой дыня уже не будет.
  3. Умеренно влажная почва, с которой не должны соприкасаться плоды, чтобы не загнили и сухой воздух. Дыню лучше не долить, чем перелить – в этом случае грибковые заболевания могут проявиться даже у устойчивых к ним сортов.
  4. Плодородная почва с высоким содержанием гумуса.
  5. В средней полосе большим подспорьем будет теплая грядка с набивкой навозом. Если ее укрыть прозрачной (не черной!) пленкой и посадить растения в прорезанные отверстия, корешкам будет теплее.
  6. Редкая посадка с расстоянием в 1м между растениями, в теплице при ведении на шпалере это расстояние меньше – около 40 см.
  7. Своевременная прищипка центральной плети – над 3-4 листом при вертикальной культуре и над 4-6 - при выращивании в расстил. Формируют и боковые плети, прищипывая их после образования 2-3 плодов с оставлением 3-4 листьев выше их. Бесплодные плети удаляют полностью.
  8. Не менее трех полноценных подкормок за сезон.
  9. Прекращение полива, как только плоды дорастут до размеров большого яблока.

Но все это может и не дать результата, если предварительно не вырастить крепкую трехнедельную рассаду. Оптимально – привить дыню на тыкву.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...