10 лучших сортов дыни
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Ломтик сладкой дыни – прекрасный десерт. Ароматный джем или компот из нее будет зимой напоминать о лете. Можно купить дыню на рынке или в магазине, но есть и другой вариант – вырастить самостоятельно. Селекционеры вывели новые сорта и гибриды, способные успешно плодоносить даже в умеренном климате. При соблюдении агротехники плоды не только полностью поспеют, но и наберут достаточно сахара и немногим уступят по вкусу южным или знаменитым узбекским плодам.
Чтобы огородник не запутался в огромном ассортименте сортов и гибридов – а только в Госреестре их почти 130, и выбрал самые лучшие, наша редакция и составила этот рейтинг.
Но сначала разберемся в том, какие бывают дыни. По классификации В.И.Пыженкова все дыни делятся на экзотические и культурные. Первые обычно не сладкие, а иногда и откровенно горькие, требуют много тепла и влаги и чаще всего используются селекционерами для выведения новых сортов.
Культурные дыни в свою очередь бывают:
- среднеазиатские – очень вкусные, некоторые сорта долго хранятся, но расти будут только у себя на родине;
- западноевропейские – канталупы, наиболее известные сортотипы – Шаранте и Галия;
- восточноевропейские – адана, большинство выращиваемых в России сортов принадлежат именно к ним.
Они различаются по срокам созревания:
- зимние – позднеспелые сорта со сладкой хрустящей мякотью, способные долго храниться при соответствующих условиях;
- летние – поспевают в средние сроки, с хранением и транспортировкой бывают проблемы, самый известный сортотип – «Колхозница»;
- скороспелые.
Как ни заманчиво лакомиться дынями и зимой, но в регионах с прохладным климатом лучше остановиться на летних и скороспелых сортах. А для надежности – вырастить их через рассаду. Тем, кто владеет техникой прививки дыни на тыкву, можно посадить и поздние сорта, но на теплую навозную грядку или в теплицу.
10 лучших сортов дыни
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Скороспелые сорта | 1 | «Радмила F1» | 5.0 |
2 | «Принцесса Анна F1» | 4.9 | |
3 | «НевоF1» | 4.8 | |
4 | «Сказка» | 4.7 | |
5 | «Голден Квин F1» | 4.6 | |
Среднеранние и среднеспелые сорта | 1 | «Сенсация F1» | 5.0 |
2 | «Раймонд F1» | 4.9 | |
3 | «Амброзия» | 4.8 | |
4 | «Паспорт F1» | 4.7 | |
5 | «Колхозница» | 4.6 |
Скороспелые сорта
Их вегетационный период не превышает 70 дней.
«Радмила F1»
Рейтинг: 5.0
Эта дыня сортотипа «ананас» от турецких селекционеров из компании «Yuksel Seeds» на сегодняшний день не только самый ранний иностранный гибрид, но и один из самых надежных. Он лидирует среди выращиваемых промышленно на юге сортов и гибридов и неизменно получает положительные отзывы аграриев. Вырастить эту дыню можно и в более прохладном климате, но в теплице или под пленочным укрытием.
Кусты средней силы роста, хорошо облиственные. Их прищипывают после девятого листа, когда боковые побеги уже хорошо развиты.
На каждом растении формируется до 6 овальных плодов желто-оранжевого цвета с хорошо выраженной сеткой массой около 2 кг. Мякоть плотная с высокой долей сладости. Семенная камера небольшая.
Урожайность гибрида можно повысить, если собирать дыни, когда они приобрели типичную окраску, но еще немного не дозрели. В процессе транспортировки они дозариваются и набирают до 14% сахара.
Достоинства
- ультраранний срок созревания – 55-60 дней;
- выравненность плодов в течение всего сезона вегетации;
- высокие вкусовые и товарные качества;
- хорошо транспортируются;
- отличный иммунитет;
- высокая способность к регенерации;
- стабильная высокая урожайность.
Недостатки
- семена дорогие и их сложно купить;
- несмотря на заявленный производителями высокий иммунитет, по отзывам огородников, дыня иногда болеет.
«Принцесса Анна F1»
Рейтинг: 4.9
Это самая сладкая дыня из всех «принцесс», да и среди других сортов равных ей найдется немного – содержание сахара в плодах доходит до 18%. В особо благополучные по погодным условиям годы вкус становится не просто сладким, а приторным.
Округло овальные плоды массой до 2,2 кг с гладкой кожурой белого цвета. Тем неожиданней появляющаяся на разрезе яркая абрикосового цвета мякоть. Она сочная, вкусная с ярким свойственным дыне ароматом. Ее можно использовать в качестве десерта в свежем виде, вялить или делать цукаты.
Урожай поспевает через 60-70 дней от всходов. Чтобы дыни выросли действительно сладкие, в средней полосе их нужно выращивать в теплице с подвязкой или в расстил на теплой грядке под пленкой.
Достоинства
- отличный вкус и прекрасный внешний вид;
- созревает рано;
- стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
- хорошо завязывает плоды даже в экстремальных условиях;
- не болеет.
Недостатки
- при низких положительных температурах рост замедляется, но на урожайности это не сказывается.
«НевоF1»
Рейтинг: 4.8
У гибрида дыни «Радмила F1» появилась достойная соперница – «Мануэла F1» от израильской фирмы Hazera, которую иногда в каталогах можно встретить под названием «НевоF1». Срок созревания плодов – 50-55 дней. Желто-золотистые овальные плоды с аккуратной сеточкой набирают массу до 3 кг. Урожайность хорошая – в среднем 5 кг с 1 кв. м.
За короткое время вкусная и очень ароматная бело-кремовая мякоть набирает до 13% сахара.
Растения мощные с толстыми плетями и большим количеством листьев, поэтому солнечные ожоги плодам не страшны.
Достоинства
- высокая стрессоустойчивость;
- хорошая урожайность;
- отличные вкусовые и товарные качества;
- стойкость к фузариозу.
Недостатки
- устойчивость к мучнистой росе средняя.
«Сказка»
Рейтинг: 4.7
Отечественный сорт, созданный Дютиным К.Е., Соколовым С.Д., Соколенко Т.В. Он предназначен для выращивания в регионах с прохладным климатом. Сорт раннеспелый – первые плоды можно собирать уже через 60-62 дня от появления семядолей.
Растение формирует среднее количество плетей и от 3 до 5 плодов. Их форма – эллиптическая, цвет – ярко-желтый. Кожица слабо сегментирована с редкой не слишком выраженной сеточкой. Толщина стенок – около 3 см, семенная камера среднего размера.
Плоды набирают массу от 1,6 до 2 кг, поэтому урожай средний – с 1 кв. м можно собрать 5-8 кг плодов. Для раннего сорта это неплохой показатель. Не подвел и вкус сочной светло-кремовой хрустящей мякоти – он яркий с высокой долей сладости, содержание сахара может достигать 11%.
Достоинства
- дружное и раннее созревание плодов;
- их высокие вкусовые качества;
- сорт устойчив к настоящей мучнистой росе и толерантен к пероноспорозу;
- не снижает урожай при поражении бахчевой тлей;
- можно собирать семена для дальнейшего посева, так как это сорт.
Недостатки
- хранится только 12 дней и именно в течение этого короткого времени ее можно перевозить.
«Голден Квин F1»
Рейтинг: 4.6
Чаще всего в средней полосе плоды многих сортов дынь не успевают набрать заявленное производителем количество сахара из-за недостатка тепла, отчего вкус их ухудшается. Но с дыней гибридного сорта «Голден Квин F1» это случается крайне редко. Она ранняя – от высадки рассады до сбора первых плодов проходит всего 36 дней. И даже если солнечных дней будет мало, сочная ярко-оранжевая мякоть будет очень сладкой: «Голден Квин F1» принадлежит к сортотипу «Медовая роса», производители семян из Голландии обещают содержание сахара в мякоти – до 18%, недаром ее еще называют медовой.
Плоды округло овальной формы очень нарядные: на желтой гладкой кожуре разбросаны редкие темно-зеленые штрихи. Их масса – до 3 кг.
Достоинства
- отличный вкус и приятный дынный аромат;
- хорошая урожайность;
- раннеспелость;
- высокое сахаронакопление;
- стойкость к болезням.
Недостатки
- не слишком подходит для заготовок, употреблять плоды лучше в свежем виде.
Среднеранние и среднеспелые сорта
Сроки созревания – 70-90 дней.
«Сенсация F1»
Рейтинг: 5.0
Гибрид сортотипа «ананас» от компании Hollar Seeds, специализирующейся на селекции дынь и продаже их семян. Производители позиционировали этот гибрид, как нечто выдающееся. И это действительно сенсация в мире дынь, что подтверждается восторженными отзывами тех, кто ее сажал. Вкус нежно-маслянистой белой тающей мякоти превосходный, очень сладкий, и что важно – стабильный не зависимо от погодных условий в сезон вегетации. Растения мощные, быстро наращивают плети.
Оранжево-желтая кожура плодов со средней массой 2,5-3,5 кг покрыта хорошо выраженной редкой сеткой. Семенная камера небольшая. Кожура тонкая. Если собирать дыню сразу после окрашивания в желтый цвет, мякоть будет плотная и хрустящая, но все равно очень сладкая. Срок созревания – 85 дней.
Достоинства
- высокие вкусовые качества;
- отличная урожайность;
- хорошо хранится и транспортируется;
- отлично адаптируется к погодным условиям;
- не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Недостатки
- семена можно купить только у коллекционеров.
«Раймонд F1»
Рейтинг: 4.9
Гибридный сорт дыни сортотипа «ананас» от израильской фирмы Hazera с крупными плодами. Овальные, похожие на узбекские дыни плоды темно-желтого цвета с хорошо заметной сеткой могут набрать массу до 9 кг. При хороших условиях мощное с высокой силой роста растение может завязать их до 6 штук. Отсюда и высочайшая урожайность.
Такой она будет при выращивании в теплых регионах. Но и в средней полосе – в теплице или на улице под временным пленочным укрытием урожай будет выше, чем при выращивании большинства других сортов. Причем высокого качества: белая или кремовая очень ароматная мякоть набирает до 13% сахара. Для этого растениям требуется 70-75 дней.
Достоинства
- отличные вкусовые и товарные качества;
- прекрасно транспортируется;
- хранится до 40 дней;
- прекрасно адаптируется к жаре и редким поливам;
- не болеет фузариозом и антракнозом, толерантна к мучнистой росе.
Недостатки
- при выращивании в средней полосе не всегда набирает заявленный производителем сахар, но все равно остается очень вкусной.
«Амброзия»
Рейтинг: 4.8
Дыня сортотипа канталупа от старейшей американской семеноводческой компании Burpee, фермеры в Америке чаще всего выращивают именно ее. Неплохо она растет в средней полосе и даже севернее. Продуктивность растений – высокая, в открытом грунте можно оставлять на плетях до 9 плодов, в теплице – до 4.
Округлые плоды при полной спелости желто-коричневые с характерной для сорта сетчатой кожицей. Она довольно тонкая и скрывает очень вкусную сочную и ароматную оранжевую мякоть с высоким содержанием сахаров и каротина. Средняя масса плодов – 2 кг. Поспевают они в среднеранние сроки – через 80-86 дней от образования семядолей.
Достоинства
- высокая урожайность;
- отличный вкус и мускатный аромат;
- неплохая лежкость;
- устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
Недостатки
- семена редко бывают в продаже.
«Паспорт F1»
Рейтинг: 4.7
Дыня сортотипа «Галия» с необычным названием – плод селекции американских ученых из компании Hollar Seeds. Внесена в Госреестр в 2002 г и районирована по Северо-Кавказскому региону. Но, благодаря раннеспелости – созревает через 70-75 дней после посева, может расти и в более прохладных регионах в теплице или парнике.
Округлые желто-коричневые плоды с хорошо выраженной сеткой набирают массу более 3 кг. Чтобы они были крупнее, на одном достаточно мощном растении их оставляют до 4 штук.
Мякоть светло-зеленого цвета, вкусная и сладкая. Кожура средней толщины, семенная камера небольшая. Спелая дыня хранится недолго – не больше недели. Если собрать плоды, еще не набравшие характерной окраски, но уже сформировавшие сеточку, дозариваться они будут 2-3 месяца, постепенно накапливая сахар.
Достоинства
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- хороший иммунитет;
- плоды завязывают до 85% распустившихся цветов.
Недостатки
- короткий срок хранения спелых дынь.
«Колхозница»
Рейтинг: 4.6
Старый, но вполне конкурентоспособный отечественный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к засухе и холоду, перепадам температуры. Ценят эти дыни и за неплохую продуктивность – до 2.6 кг с одного растения при небольшой массе плодов – от 0,7 до 1,3 кг.
Дыни шаровидные, ярко-желтые с гладкой кожицей, иногда с характерными для этого сорта поперечными полосками в виде трещинок. Сетка образуется редко и не по всей поверхности плода. Кожица не толстая, но достаточно плотная. Дыни неплохо, но не слишком долго хранятся и хорошо транспортируются.
Мякоть – зеленовато-белая, сочная, волокнистая, слегка вязкая. Сахаронакопление – до 12%.
Сорт в Госреестре с 1943 г и хорошо удается почти во всех регионах России. Выращивать эту дыню нужно через тридцатидневную рассаду, так как плоды поспевают через 75-95 дней.
Достоинства
- хороший вкус;
- надежность и неприхотливость;
- посадка в открытом грунте через 60 см с расстоянием между рядами около 1 м, для большинства остальных сортов площадь питания – 1 кв. м;
- не болеет бактериозом.
Недостатки
- долго не хранится.
Все большей популярностью пользуются у огородников порционные дыни малышки весом 300-600 г, а иногда и меньше:
- ярко- оранжевая с поперечными желтыми полосами вьетнамская, самый известный сорт – «Подарок дедушки Хо Ши Мина» ;
- сегментированная с сеточкой оранжевая снаружи и внутри «Малышка из Миннесоты», выведенная специально для прохладного климата;
- очень ранняя корейская «Хоней» с содержанием сахара до 18%;
- ароматная, с хрустящей мякотью корейская «Шамое»;
- ультраскороспелая и очень урожайная – до 20 плодов на растении с хрустящей сладкой мякотью «Мечта лентяя».
Семена большинства этих сортов можно купить только у коллекционеров, но они вполне достойны того, чтобы расти на любом огороде: неприхотливы, лучше переносят перепады температур, урожайные и вкусные.
Особенности агротехники
Нужно помнить, что сроки созревания для того или иного сорта дынь указаны при выращивании в оптимальных условиях. Но они редко бывают такими в теплице и еще реже в открытом грунте.
Что же нужно дыне, что поспеть вовремя и набрать достаточно сахара?
- Много тепла – при температуре ниже +15 градусов развитие растения прекращается.
- Полноценное освещение в течение всего дня, при малейшем намеке на тень продуктивность снижается, а сроки созревания удлиняются, по-настоящему сладкой дыня уже не будет.
- Умеренно влажная почва, с которой не должны соприкасаться плоды, чтобы не загнили и сухой воздух. Дыню лучше не долить, чем перелить – в этом случае грибковые заболевания могут проявиться даже у устойчивых к ним сортов.
- Плодородная почва с высоким содержанием гумуса.
- В средней полосе большим подспорьем будет теплая грядка с набивкой навозом. Если ее укрыть прозрачной (не черной!) пленкой и посадить растения в прорезанные отверстия, корешкам будет теплее.
- Редкая посадка с расстоянием в 1м между растениями, в теплице при ведении на шпалере это расстояние меньше – около 40 см.
- Своевременная прищипка центральной плети – над 3-4 листом при вертикальной культуре и над 4-6 - при выращивании в расстил. Формируют и боковые плети, прищипывая их после образования 2-3 плодов с оставлением 3-4 листьев выше их. Бесплодные плети удаляют полностью.
- Не менее трех полноценных подкормок за сезон.
- Прекращение полива, как только плоды дорастут до размеров большого яблока.
Но все это может и не дать результата, если предварительно не вырастить крепкую трехнедельную рассаду. Оптимально – привить дыню на тыкву.
Оцените статью |
|