10 лучших сортов арбузов

Обновлено: 09.09.2022 12:14:42

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мы любим арбузы за их чудесный сладкий вкус, а диетологи рекомендуют эту ягоду для лечебного питания. В ней есть витамины, микроэлементы, в том числе 60% от суточной нормы магния на 100 г продукта. Как и помидоры, они содержат ликопин, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным действием. Не обязательно покупать арбузы на рынке или в магазине, можно вырастить на собственном огороде, подобрав урожайный сорт с высоким содержанием сахара. А рейтинг, составленный нашей редакцией, поможет сделать выбор.

10 лучших сортов арбузов

Номинация Место Наименование Рейтинг
Ранние сорта 1 "Бонта F1" 5.0
2 "Лапландия F1" 4.9
3 "Желтый Ранний" 4.8
4 "Порционный красный F1" 4.7
5 "Сид Зеро F1" 4.6
Среднеранние и среднеспелые сорта 1 "Африканец" 5.0
2 "Настик" 4.9
3 "Кримлонг F1" 4.8
Позднеспелые сорта арбузов 1 "Белый тигр" 5.0
2 "Икар" 4.9


Ранние сорта

Именно их лучше выращивать в средней полосе. На юге они дадут продукцию в ранние сроки, ее цена будет выше, чем в разгар арбузного сезона.

"Бонта F1"

Рейтинг: 5.0

Бонта F1

Гибрид типа «Кримсон Свит» от голландской компании Seminis. Эти мощные растения дают высокий урожай независимо от погодных условий. Первые плоды можно собирать через 60-65 дней после появления всходов. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет с более светлыми размытыми полосками, восковый налет хорошо выражен. Можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Гибрид включен в Госреестр в 2010 году и районирован по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному региону.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • округлые плоды выровненные, набирают массу от 7 до 9 кг;
  • крупные листья хорошо защищают их от ожогов;
  • сладкая, ярко окрашенная мякоть, плотная и хрустящая;
  • отлично транспортируется;
  • подходит для товарного производства;
  • хорошо переносит засуху.

Недостатки

  • не подходит для средней полосы.

"Лапландия F1"

Рейтинг: 4.9

Лапландия F1

Этот арбуз голландской селекции понравится всем, кто любит увесистые сладкие плоды — их средний вес 9 кг, но встречаются и рекордсмены до 18 кг. Они округло-овальной формы, на ярко-зеленом фоне хорошо видны темные полоски. Ярко-красная мякоть зернистая, нежная, имеет высокие вкусовые качества. Этот гибридный сорт арбуза хорошо растет как на юге, так и в средней полосе.

Достоинства

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость;
  • хорошая транспортабельность;
  • может храниться до месяца.

Недостатки

  • такие крупные плоды нравятся не всем.

"Желтый Ранний"

Рейтинг: 4.8

Желтый Ранний

Этот экзотический сорт поспевает очень рано — первый сбор урожая можно начинать уже на 54 день от появления всходов. Плоды очень красивые округлой формы с кожурой, покрытой зелеными пятнами и полосками различных оттенков. Вес их небольшой — от 2 до 4 кг. Вкус яркой желтой мякоти — экзотический. По отзывам огородников, он одновременно напоминает традиционный арбузный в смеси с тыквой и экзотическими фруктами. Содержание сахара очень высокое.

Достоинства

  • компактный куст;
  • сверхранний срок созревания — при выращивании через рассаду поспевает даже в прохладных регионах;
  • отличный вкус и экзотический цвет мякоти;
  • гипоаллергенный;
  • семена небольшого размера, их немного;
  • хорошо транспортируется;
  • хранится до 20 дней.

Недостатки

  • вкус может не понравиться любителям классических арбузов.

"Порционный красный F1"

Рейтинг: 4.7

Порционный красный F1

Этот гибрид создан совсем недавно и уже успел полюбиться огородникам. Многие из них предпочитают небольшие плоды, которые можно съесть за один раз. Именно к таким относится и "Порционный красный F1". Производители обещают массу плода от 2 до 3 кг, но в регионах с суровыми условиями, он вырастает меньшего размера. Сорт очень ранний, в теплице вызревает даже в Якутии, если предварительно вырастить рассаду. Под очень нежной и тонкой полосатой кожицей скрывается ярко-красная сладкая мякоть, содержание сахара в ней — 13%. Эти арбузы очень любят дети.

Достоинства

  • ранний срок созревания;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • оригинальные порционные плоды;
  • отличный вкус;
  • многоплодность — одно растение приносит 6-7 арбузов;
  • в регионах с теплым летом можно выращивать безрассадным способом.

Недостатки

  • небольшой общий урожай.

"Сид Зеро F1"

Рейтинг: 4.6

Сид Зеро F1

Представитель бессемянных арбузов от южнокорейских селекционеров из компании Nongwoo Bio. Гибрид не имеет отношения к генномодифицированным продуктам, он создан методом гибридизации. На самом деле семена в нем есть, но только очень мелкие и мягкие, совершенно незаметные при еде. Форма плодов овальная с очень красивой "рубашкой" типа "Миако". Они набирают массу 7-8 кг. Насыщенно красная мякоть очень сладкая, содержит до 13% сахара.

У бессемянных гибридов арбузов есть особенности в агротехнике: чтобы происходило опыление, на каждые два бессемянных растения высаживают одно с семенами, желательно с "рубашкой" другого типа, тогда при сборе плодов не будет путаницы.

Достоинства

  • ранний срок созревания — около 60 дней;
  • подходит для выращивания в теплице и на улице;
  • не снижает урожай на тяжелых почвах;
  • универсальное использование — в свежем виде, для изготовления соков и квашения;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки

  • плоды собирают только вручную.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Сроки их созревания — от 70 до 90 дней.

"Африканец"

Рейтинг: 5.0

Африканец

Этот районированный для России сорт имеет корни африканских арбузов — колоцинтов, отсюда и название. По форме плод удлиненно-овальный с гладкой темно-зеленой кожурой, набирает массу до 10 кг. Мякоть розового цвета, очень вкусная и сладкая. Она не теряет своего качества при хранении в течение полутора месяцев. Сроки созревания 78-83 дня.

Достоинства

  • хорошо развитые мощные растения;
  • красивые плоды оригинальной формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность и длительное хранение;
  • подходит для приготовления сока;
  • возможно промышленное выращивание.

Недостатки

  • в большинстве регионов придется вырастить рассаду.

"Настик"

Рейтинг: 4.9

Настик

Сорт от Астраханского селекционера Андрея Соколова, создавшего немало интересных гибридов и сортов арбузов. У "Настика" очень светлая, почти салатная кожура с более темным жилкованием. Тающая сочная мякоть нежно-розового цвета, очень вкусная. Плоды набирают среднюю массу 7-10 кг, но и 15 кг для этого сорта не предел. Растения хорошо плетутся и набирают большую вегетативную массу. Срок созревания 68-74 дня. В Госреестре сорт с 2019 года, районирован во всех регионах.

Достоинства

  • хорошие вкусовые качества;
  • тонкая, но плотная кора;
  • отличная урожайность — 7 кг с кв. м;
  • хорошая транспортабельность;
  • хранение в течение 35 дней;
  • хорошо растет на улице и в теплице;
  • устойчивость к антракнозу и толерантность к мучнистой росе.

Недостатки

  • сорт — столовый, заготовки из него не делают.

"Кримлонг F1"

Рейтинг: 4.8

Кримлонг F1

Этот среднеспелый — от всходов до сбора урожая 85-90 дней, гибрид прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплице. В любых условиях с одного растения собирают до 25 кг плодов. Они имеют удлиненно-овальную форму, зеленый с темно-зелеными полосками цвет. Средняя масса арбуза — 8-10 кг. Под толстой корой, из которой получаются отличные цукаты, скрывается зернистая, красная, очень сладкая мякоть.

У мощного растения крупные листья, которые хорошо прикрывают плоды от перегрева.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к засухе;
  • можно транспортировать и долго хранить;
  • подходит не только для употребления в свежем виде, но и для засола.

Недостатки

  • требуется выращивание рассады, а в регионах с прохладным климатом — посадка в теплице

Позднеспелые сорта арбузов

Они продлевают сезон потребления этой полезной ягоды.

"Белый тигр"

Рейтинг: 5.0

Белый тигр

Благодаря своей неприхотливости и высокой засухоустойчивости растения этого сорта прекрасно себя чувствуют в открытом грунте. В теплице они тоже дадут хороший урожай. Растение развивается быстро, имеет высокую силу роста, дает плети средней длины.

Плоды очень красивые, серебристо-белесого цвета с широкими темно-зелеными полосами. Они набирают массу от 4 до 7 кг. Ярко-розовая мякоть плотная и хрустящая, содержит много сока. Она покрыта не толстой, но прочной кожурой. Арбузы созревают через 80-85 дней от высадки рассады.

Достоинства

  • вяжет плоды в любых погодных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отличный, очень сладкий вкус;
  • выраженный арбузный аромат;
  • хорошая транспортабельность и хранение;
  • можно выращивать в любом регионе;
  • это не гибрид, поэтому можно собрать свои семена для посева.

Недостатки

  • в регионах с коротким летом будет вызревать только в теплице.

"Икар"

Рейтинг: 4.9

Икар

При соответствующих условиях плоды этого сорта могут храниться до февраля. При этом они не теряют своих товарных качеств и сохраняют отличный вкус. При содержании сухих веществ до 14%, мякоть накапливает до 12% сахаров. Она зернистая, вкусная, красного цвета с малиновым оттенком. Плоды эллиптические, слабо сегментированные, могут набрать массу от 3 до 15 кг. Тонкая кора окрашена в темно-зеленый цвет с едва заметной сеткой и шиповатыми темными полосами.

Кусты мощные с длинной главной плетью, на которой формируется основной урожай. Созревает он через 100 дней после появления всходов.

Достоинства

  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые и товарные качества;
  • плоды пригодны для засола;
  • хорошая транспортабельность и длительное хранение;
  • устойчивость к засухе;
  • не болеет.

Недостатки

  • желательно выращивать в южных областях.

Особенности агротехники арбуза

Безрассадный способ выращивания оправдывает себя только на юге, для ранних и среднеранних сортов. Для получения раннего урожая и их все равно выращивают через рассаду, а для средней полосы этот прием обязателен.

Тонкости выращивания рассады:


  1. перед посевом семена лучше обеззаразить и прорастить;
  2. для выращивания используют тару объемом не менее 500 мл;
  3. сеянцам требуется 12 часовой день;
  4. рассада готова к высадке с появлением третьего листа;
  5. проводить ее нужно крайне осторожно — растения очень не любят повреждения корневой системы и долго восстанавливаются.

Особенности ухода


Арбуз неплохо растет на бедных почвах и способен переносить засуху. Но чтобы урожай порадовал, ему необходимы две подкормки: органикой с началом формирования плети и фосфорно-калийным удобрением при образовании завязи.

У арбуза самая высокая транспирация — испарение воды листьями из всех культур семейства тыквенных. Если влаги будет недостаточно, растение ограничится одним плодом. Как только плоды достигли соответствующего сорту размера, поливы совсем прекращают, чтобы в них накапливались сахара, иначе арбузы будут водянистыми и не вкусными.

Формирование


В регионах с прохладным климатом оптимальным будет вести арбуз в один стебель, оставляя 2-3плода на растении — больше в прохладную погоду просто не созреет. На юге можно оставлять плодоносящие побеги второго и даже третьего порядка.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...