9 лучших сортов капусты для засолки и квашения
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Опытные хозяйки знают, что при одной и той же технологии приготовления квашеной капусты результат радует не всегда. И основная причина – неправильно выбранный сорт.
Какой должна быть капуста для квашения?
- Сорт должен быть среднеспелым или позднеспелым.
- Кочан – плотный с тонкими листьями и маленькой кочерыгой.
- Цвет белый или желтоватый, зеленоватыми могут быть только покровные листья.
- Консистенция сочная и хрустящая.
- Содержание сахара – не менее 4%, он должен хорошо чувствоваться во вкусе.
- Кочаны лучше выбирать крупные, в этом случае отходов будет меньше.
Наша редакция составила рейтинг сортов капусты, которые отвечают всем этим требованиям и дают квашеный продукт высокого качества.
9 лучших сортов капусты для засолки и квашения
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Традиционные сорта | 1 | «Слава 1305» | 5.0 |
2 | «Белорусская 455» | 4.9 | |
3 | «Московская поздняя 15» | 4.8 | |
4 | «Надежда» | 4.7 | |
5 | «Краутман F1» | 4.6 | |
Новые сорта и гибриды | 1 | «АгрессорF1» | 5.0 |
2 | «ВестриF1» | 4.9 | |
3 | «Каменна глова» | 4.8 | |
4 | «МегатонF1» | 4.7 |
Лучшие традиционные сорта капусты для засолки и квашения
Они известны уже давно и не подводят хозяек.
«Слава 1305»
Рейтинг: 5.0
Эту капусту квасили еще наши бабушки – сорт в Госреестре с 1940 г, и до сих пор она остается непревзойденным лидером для этого вида заготовок. Есть сорта устойчивее к болезням и урожайнее, но до сих пор многие сажают именно «Славу», чтобы всю зиму наслаждаться вкусной квашеной капустой.
Кочаны могут быть округлыми или округло-плоскими, но они неизменно плотные и желтовато-белые на разрезе. Масса их до 5 кг. Урожайность высокая – с сотки собирают более тонны капусты.
Самая вкусная она после первых заморозков, так как содержание сахаров, которых и так не мало, после этого повышается.
Достоинства
- отличный вкус;
- содержание сахаров – более 5%;
- неприхотливость;
- дружное созревание.
Недостатки
- не слишком хороший иммунитет;
- легко трескается при повышенной влажности почвы.
«Белорусская 455»
Рейтинг: 4.9
Сорт создан в далеком 1937 г, районирован тоже давно – в 1943, но до сих пор популярен у огородников и фермеров, благодаря хорошим характеристикам.
Округлые кочаны плотные и сочные с зеленовато-белыми кроющими листьями. На разрезе кочан белоснежный. Масса их не слишком большая – до 4 кг, но общая урожайность хорошая – до 8 кг с 1 кв. м. от всходов до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.
Достоинства
- отличный вкус в свежем и квашеном виде;
- содержит много сахаров;
- созревает дружно, выход товарной продукции высокий;
- не растрескивается.
Недостатки
- требуется регулярный полив;
- болеет килой и сосудистым бактериозом.
«Московская поздняя 15»
Рейтинг: 4.8
Один из самых старых российских позднеспелых сортов с крупными кочанами, включен в Госреестр в 1943 г, но до сих пор популярен и востребован. Существует и еще одна капуста – «Московская поздняя 9» с похожими характеристиками, но более стойкая к киле.
Розетка листьев очень крупная – в диаметре может достигать 1,1 м. Под стать ей и плотный округлый или округло-плоский кочан, даже средняя его масса – около 5 кг, но встречаются и экземпляры до 15 кг. Такими весомыми они вырастают при грамотной агротехнике – своевременном поливе и подкормках и разреженной посадке. На разрезе кочаны беловато-желтые. Растения не растрескиваются, но могут заваливаться на бок, так как наружная кочерыга очень высокая. Эту капусту нужно хорошо окучивать.
Достоинства
- отличный вкус в свежем и квашеном виде;
- хранится 6 месяцев;
- высокая урожайность;
- дружное созревание через 4-4,5 месяцев от всходов.
Недостатки
- требует тщательного соблюдения агротехники.
«Надежда»
Рейтинг: 4.7
Старый российский сорт, внесенный в Госреестр в 1975 г, который до сих пор заслуженно популярен: хорошо хранится и отлично заквашивается.
Плотные округлые или плоскоокруглые кочаны набирают массу до 3,5 кг. Листовая розетка среднего размера, полураскидистая. На 1 кв. м можно разместить до 4 растений, отсюда и высокая урожайность – почти полторы тонны с сотки.
Плотные кочаны на разрезе белые с короткой внутренней кочерыгой. Вкус – отличный, как в свежем, так и в квашеном виде.
Достоинства
- может расти во всех регионах, кроме Северо-Кавказского;
- от высадки рассады до созревания проходит только 3 месяца;
- хорошо переносит засуху и пониженные температуры;
- не трескается.
Недостатки
- средняя устойчивость к болезням.
«Краутман F1»
Рейтинг: 4.6
Среднеспелый гибрид капусты с хорошими характеристиками от компании Бейо Заден. Внесен в Госреестр 30 лет назад с районированием по всей территории России, кроме Северного Кавказа, Средней и Нижней Волги, и за это время уже стал традиционным и полюбился многим огородникам.
Растения образуют компактную приподнятую розетку. Кочаны округлые плотные, имеют тонкую внутреннюю структуру. На разрезе они белые. Вкус в свежем виде отличный, сладковатый. Квашеный продукт получается высокого качества, высоковитаминный: содержание аскорбиновой кислоты в свежей капусте – до 46мг%, при квашении оно повышается.
Урожай собирают через 4-4,5 месяца от появления всходов.
Достоинства
- хороший вкус;
- урожайность – до 9 кг с 1 кв. м;
- не трескается;
- дружно отдает урожай кочанов массой до 4 кг;
- хороший иммунитет к грибковым болезням.
Недостатки
- болеет килой;
- из-за слабой корневой системы кочаны могут заваливаться.
Лучшие новые сорта и гибриды капусты для засолки и квашения
Они ничем не уступают традиционным, а часто их превосходят.
«АгрессорF1»
Рейтинг: 5.0
Среднеподний гибрид от голландской компании SYNGENTA SEEDS B.V. В Госреестре с 2003 г, районирован по Центральному региону, но хорошо удается на всей территории России.
Образует приподнятую розетку серо-зеленых листьев с хорошо выраженным восковым налетом. Кочаны - выровненные плоскоокруглые с тонкой внутренней текстурой, набирают массу до 5 кг. Кочерыга среднего размера. Цвет на разрезе желтовато-белый. На кроющих листьях заметна антоциановая окраска.
Достоинства
- отличный сладковатый вкус (содержит до 5,2% сахара);
- высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. м;
- не боится плохой погоды и дефицита азота;
- не трескается;
- растения не любят трипсы и крестоцветная блошка;
- подходит для безрассадного способа выращивания.
Недостатки
- короткий срок хранения.
«ВестриF1»
Рейтинг: 4.9
Позднеспелый гибрид капусты от голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Занесен в Госреестр в 2006 г и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Округлые кочаны очень плотные со светло-зелеными кроющими листьями и белой внутренней частью, набирают массу до 8 кг. Жилки тонкие, не грубые, внутренняя кочерыга короткая. Вкус оценивается как хороший и отличный.
Урожай собирают через 130-160 дней от появления всходов. На 1 кв. м может вырасти до 8 кг капусты.
Достоинства
- высокая товарность и выравненность кочанов;
- отходы при квашении минимальны;
- кочаны долго стоят на корню, не трескаются;
- высокая пластичность;
- не болеет фузариозом.
Недостатки
- хранится недолго.
«Каменна глова»
Рейтинг: 4.8
Позднеспелая капуста от польских селекционеров с очень плотными крупными кочанами. Она внесена в Госреестр в 2006 г. Лучшие результаты показывает в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
У этого сорта капусты доминируют два качества, которые редко встречаются одновременно – она отлично хранится до мая и одновременно дает квашеный продукт высокого качества.
Плоскоокруглые кочаны набирают массу до 7 кг. На разрезе они желтоватые. Листья очень сочные и остаются такими до конца хранения.
Урожай собирают через 140-160 дней от появления всходов. Для квашения лучше это делать после первых заморозков, для хранения – до них.
Достоинства
- отличный вкус;
- хорошая урожайность;
- холодостойкость;
- хороший иммунитет;
- не трескается;
- хорошо транспортируется.
Недостатки
- длинная внутренняя кочерыга.
«МегатонF1»
Рейтинг: 4.7
«Любимец» многих российских огородников. Сорт создан селекционерами компании Бейо Заден и подходит для выращивания во всех российских регионах.
Крупная горизонтальная или немного приподнятая розетка листьев формирует массивный плотный округлый кочан – некоторые экземпляры «тянут» на 10 и более кг. Внутри он белый, содержание сока и сахаров повышенное – то, что нужно для приготовления качественной квашеной капусты.
Урожай собирают через 140-160 дней от появления всходов.
Достоинства
- отличный вкус в свежем и квашеном виде;
- высокая урожайность;
- холодостойкость;
- короткая внутренняя кочерыга;
- не болеет фузариозом.
Недостатки
- средняя устойчивость к серой гнили и киле;
- хранится не более 3 месяцев.
Оцените статью |
|
15.02.2023
15 лучших коворкингов Москвы12.02.2023
6 лучших мистов для тела12.02.2023
7 лучших кислотных праймеров12.02.2023
7 лучших бюджетных палеток теней12.02.2023
6 лучших лазерных эпиляторов05.02.2023
6 лучших теней карандашей