Как сушить фрукты | Простые секреты

Обновлено: 08.11.2022, просмотров: 1627

Правильно высушенные или вяленые продукты – настоящее витаминное спасенье в зимний период года. Кроме того, они отлично помогают упростить процесс готовки многих блюд, при этом не снижая их качества. Сушеные фрукты – идеальный вариант для выпечки, неплохо заменяют конфеты и занимают на кухне так мало места. Как же правильно сушить фрукты в сушилке? Наши эксперты знают ответ. 

Как сушить фрукты в сушилке 

фрукты в сушилке

Далеко не каждые фрукты подходят для сушки. Рассмотрим лучшие варианты фруктов и ягод, которые можно качественно просушить как естественным путем, так и в сушилке. 

Яблоки 

Сушить лучше всего «представителей» сладко-кислых сортов. Они содержат большое количество сухих веществ и отличаются нежным сладковатым вкусом с легкой кислинкой. В результате сушки получится прекрасный вяленый продукт с хорошими вкусовыми качествами. Не стоит использовать сладкие фрукты: они окажутся безвкусными. 

Итак, подготавливаем яблоки. Сперва следует тщательно их вымыть, обсушить, нарезать (на дольки, кружочки и пр.). Кожуру можно очистить, можно и не очищать (все зависит от вкусовых предпочтений). Перед закладкой в сушилку желательно пару минут подержать нарезанные фрукты в растворе лимонной кислоты – это поможет избежать потемнения готового продукта.

Груши

Для вяления в сушке лучше всего подходят дикие сорта. «Дичка» для употребления в свежем виде не очень хороша, а вот в сушеном виде для компота, узвара – лучше не бывает. Это – очень полезная и ароматная разновидность груши. Культурные сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейших цукатов. Сушить этот фрукт в сушилке необходимо следующим образом. Сначала тщательно вымыть, затем разрезать пополам спелые (желательно не очень сочные) фрукты. Аккуратно вынуть ложкой сердцевину, сварить заготовку с использованием сахарного сиропа: держать в кипящем сиропе не долее 10 минут. Дать стечь излишкам сиропа и отправить в сушилку.                        

Сливы

Для сушки идеально подойдут полностью созревшие либо перезревшие плоды. Сразу после сбора желательно отправлять их в сушилку (не держите сорванные/собранные плоды до сушки дольше суток). Подготовка сливы проста: тщательно вымыть (чтобы удалить восковой налет, можно пробланшировать фрукты), разрезать на половинки, удалить косточки и вывернуть кожурой внутрь. Аккуратно разложить на сушилке. Если плоды высушены правильно, они будут черного цвета (возможно, с синеватым отливом). 

Абрикосы 

В отличие от сливы, абрикосы лучше использовать недозрелые, точнее, практически спелые, но немного твердоватые. Нужно тщательно перебрать плоды, убрав все поврежденные, недозревшие, некрасивые, вымыть их. Дальнейшая разделка зависит от того, какой продукт в результате вы хотите получить. 

Чтобы высушить фрукты и получить урюк, достаточно разложить плоды на сушилке целиком (вместе с косточкой). Для кайсы необходимо немного подвялить абрикосы, выдавить косточки (через подрез у плодоножки), разложить в сушилке. Ну, и, наконец, курага. Можно сделать рваную или резаную. Для этого достаточно разорвать или разрезать плоды по бороздке. 

Вишня/черешня 

Процесс сушки вишни несколько отличается от остальных фруктов. Первым делом следует вымыть отделенные от плодоножек и тщательно перебранные плоды. Подготовленную вишню/черешню сначала слегка подсушить на сушилке при невысокой температуре – это необходимо для того, чтобы не пошел сок. Когда плоды станут слегка подвялены, можно сделать температуру повыше. Если вы сушите вишню с косточками, попробуйте пробланшировать ее пару минут в кипятке для ускорения процесса сушки. 

Ягоды

Наиболее «благосклонно» к сушке относятся ежевика, клубника, земляника, голубика, смородина (любые сорта). Ягоды необходимо тщательно отобрать, вымыть, отобрать только качественные. А, чтобы после высушивания получился не только ароматный, но и съедобный продукт, желательно предварительно подержать ягоды в сахарном сиропе несколько часов.

Дыни/арбузы

Если правильно их высушить, может получиться превосходная альтернатива самым вкусным конфетам. Перед сушкой ягоды следует немного подвялить на свежем воздухе в течение пары суток, удалить непригодные варианты. Затем тщательно вымыть, и снова отправить на свежий воздух. Уже подсохшие плоды разрезать на две половины, удалить все семена, нарезать ломтиками толщиной около 4 см. Очистить кожицу вместе с зеленым слоем, разложить на сушилку.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...