10 рецептов вкусного и красивого новогоднего печенья

Обновлено: 08.11.2022 15:57:04

Испеченное своими руками под новый год печенье – не только лакомство, но и подарок, и даже украшение!

Рецепты печенья

Само по себе печенье, а точнее, его вкус, способно усилить атмосферу праздника в зимние дни. Для новогодней выпечки используйте тематические формочки – елочки, звездочки, человечки, колокольчики, универсальное решение – это круг, который можно задекорировать как елочный шарик или открытку.

Кстати, если у вас нет тематических формочек, просто сделайте шаблоны из картона. Затем прикладывайте фигурку к раскатанному пласту и обводите ножом, прорезая контур будущего печенья.

Классика по-простому

Классическое печенье

Что понадобится:

  1. Спред для выпечки или коровье масло – 200 гр.;

  2. Сахар – 6 столовых ложен;

  3. Мука пшеничная в/с– около 250 гр.;

  4. Яичный желток – 1 шт.;

  5. соль на кончике ножа.

Как готовить:

Этот рецепт самый простой и быстрый в приготовлении. Маргарин или масло следует достать из холодильника заранее, чтобы их консистенция стала пластичной. После этого разомните массу вилкой, добавьте желток, уже протертый с сахаром, немного соли, в конце введите в массу муку через сито и вымесите тесто. Скалкой истончите его в тонкий пласт толщиной до 3-4 мм и вырежьте формочками заготовки печенья, если нужен подвес – проделайте в заготовках отверстия для него.

Выпекайте печеньки по 7-10 минут при температуре 170-180 градусов. Без разрыхлителя и других ингредиентов получается очень вкусное печенье приятной однородной консистенции.

С имбирем

Печенье с имбирем

Что понадобится:

  1. Яйцо куриное СО-С1 – 1 штука;

  2. Сахар – половина стакана;

  3. Масло коровье или спред для выпечки – 130 граммов;

  4. Мука пшеничная в/с – около 300 гр.;

  5. Сода – 1 ч. л.;

  6. Молотая корица и мускатный орех – по чайной ложке;

  7. Имбирь сушеный молотый – 2 ч. л.;

  8. Мед любой – 3 столовых ложки;

  9. Щепотка соли.

Как готовить:

Масло растопите на водяной бане, помешивая, добавьте мед, после их растворения порционно всыпьте соду или разрыхлитель, хорошо разминая комочки. Следом отправьте к будущему тесту корицу, мускатный орех и имбирь. Яйцо взбейте отдельно и влейте его струйкой в растопленную массу, быстро перемешивая. На этом этапе важно, чтобы температура масляной заготовки была невысокой, чтобы яичный белок не свернулся. Сахар и муку вводите в последнюю очередь. Тесто вымесите до рабочей пластичности, оно должно быть как размягченный и готовый для лепки пластилин, количеством муки варьируйте по необходимости.

Чтобы печенье получилось качественным, без трещин и пустот, песочное тесто следует оставить отдохнуть в холодильнике на 6- часов, оптимально приготовить его вечером, а к выпеканию приступать утром.

Кода отведенное время прошло, раскатайте тесто до 3-5 мм и вырежьте формочками колокольчики, шарики, елочки. В серединке каждой заготовки проделайте отверстие для подвеса. Температура выпекания – 180 градусов, время – 10 минут.

Шведское печенье

Шведское печенье

Что понадобится:

  1. Коровье масло или спред для выпечки – 60 гр.;

  2. Коричневый сахар (чем темнее, тем лучше) – 60 гр.;

  3. Белый сахар – 50 гр.;

  4. Соус соевый – 1,5 столовые ложки;

  5. Патока или мед (липовый, гречишный с терпким вкусом) – 30 мл;

  6. Корица, имбирь молотый и гвоздика – по половине чайной ложки;

  7. Сода или разрыхлитель – 2/3 чайной ложки;

  8. Вода – 1/3 стакана;

  9. Мука пшеничная в/с – стакан до вымешивания консистенции.

Как готовить:

В сотейнике на водяной бане (или на слабом огне) разогрейте с водой патоку (или мед), добавьте к ним оба вида сахара, хорошо промешайте, затем влейте соевый соус, положите масло и специи. Растапливайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Снимите сотейник с огня или с бани и введите муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымесите тесто до пластичности и уберите в холодное место минут на 30-40.

Раскатайте очень тонкий пласт толщиной всего 1-2 мм, вырежьте формочками заготовки печенья. Температура выпекания – 180 градусов, время – 3-5 минут.

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье

Что понадобится:

  1. Яйца С0-С1 – пара штук;

  2. Спред для выпечки или масло – 100 гр.;

  3. Сахар – 6 столовых ложек;

  4. Крахмал – 2 столовые ложки;

  5. Пшеничная мука в/с – полный стакан;

  6. Плитка темного шоколада;

  7. Разрыхлитель – 1 ложка чайная;

  8. Щепотка ванилина.

Как готовить:

Яйца и сахар, перемешанный с ванилином, хорошенько перемешайте миксером или венчиком, чтобы объем продукта увеличился минимум вдвое. Не переставая взбивать, добавьте в миску крахмал разрыхлитель с мукой. В миске на слабом огне или на водяной бане растопите плитку шоколада с маслом, перемешивайте до однородности. Шоколадную массу влейте в тесто и хорошо его вымесите до удобной пластичности. Раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и вырежьте снежинки, ёлочки, шарики – не забудьте проделать в серединке отверстие, если печенье будет подвешиваться на елку или нитку.

Температура выпекания – 200 градусов, время – 10 минут, печенье немного поднимется и зарумянится.

Печенье цитрусовое

Печенье цитрусовое

Что понадобится:

  1. Сахар – половина стакана;

  2. Спред для выпечки или коровье масло – 200 гр.;

  3. Крупные яйца СО-С1 – 1 штука;

  4. Вода ледяная – 1 столовая ложка;

  5. Цедра целого лимона и одного апельсина;

  6. Мука пшеничная в/с – 1,5-2 стакана.

Как готовить:

Сливочное масло, полежавшее при комнатной температуре и размягчившееся, взбейте миксером или венчиком с протертыми с сахаром яйцами, добавьте к ним цедру, муку и в самом конце ледяную воду. Тесто должно получиться пластичным. Уберите его в пакет охладите в течение получаса. После тонко раскатайте до 3-4 мм, нарежьте печенье и выпекайте в течение 10 минут на 180 градусах.

Медовое без яиц

Медовое без яиц

Что понадобится:

  1. Мёд любой, лучше не жидкий – 3 большие ложки;

  2. Тростниковый сахар – четверть стакана;

  3. Масло или спред – половина пачки, 100 гр.;

  4. Соус соевый – 1,5-2 столовые ложки;

  5. Молоко любой жирности – ¼ стакана;

  6. Щепотка ванилина;

  7. По чайной ложке корицы и соды;

  8. Мука пшеничная в/с – 1,5-2 стакана.

Как готовить:

В миску вылейте молоко, добавьте к нему сахар, соевый соус и молоко, ваниль и корицу. Чтобы смешать мед с заготовкой, его следует растопить. Муку с содой вводите в последнюю очередь порционно, тщательно промешивая комочки, должно получиться тесто в крошку. Чтобы оно стало пластичным, положите его в пакет и охладите в течение 1,5-2 часов.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, сделайте дырочки для подвеса и отправьте в духовку с режимом 200 градусов на 5 минут.

С цукатами

7.webp

Что понадобится:

  1. Желток варёного яйца – 5 штук;

  2. Спред для выпечки или масло сливочное – 200 гр.;

  3. Сметана любой жирности – 4 столовых ложки;

  4. Цукаты любые на вкус, лучше их смесь – 1-2 горсти;

  5. Сода – половина чайной ложки;

  6. Пакетик ванилина или ванильного сахара;

  7. Сахар – 4-5 столовых ложек;

  8. Мука пшеничная в/с – около двух стаканов до получения консистенции.

Как готовить:

В этом рецепте желтки используются именно вареные желтки по замыслу автора, их нужно натереть на терке. Добавьте к ним сметану, размягченное масло или спред, ванилин с сахарным песком и содой, затем муку и вымесите тесто до пластичной консистенции. Последующие действия зависят от того, какое печенье вы хотите сделать:

Измельчите цукаты, добавьте их в тесто, вымесите его, раскатайте пласт, нарежьте формочками заготовки и отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовую камеру минут на 10.

Отщипните от теста кусочек, пальцами разомните его в лепешку или раскатайте скалкой, положите в серединку цукат и слепите шарик, елочку или любую другую объемную фигурку. Запекайте такие заготовочки при 200 градусах немного дольше – минут 15-20, в зависимости от размера изделий.

Украсьте одним из способов, приведенных ниже, и подавайте к новогоднему столу как подарок, украшение или новогоднее лакомство!

Ореховое

Печенье Ореховое

Что понадобится:

  1. Спред для выпечки или масло сливочное – 100 гр.;

  2. Яйцо СО-С1 – 1 штука;

  3. Мед растопленный – 3 чайные ложки;

  4. Мускатный орех – 3 ложки чайные;

  5. Арахис, фундук, кедровый орех – по столовой ложке;

  6. Сахар – половина стакана;

  7. Разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка;

  8. Мука пшеничная в/с;

  9. Соль на кончике ножа.

Как готовить:

Для замеса компонентов рекомендуем использовать миксер. Размягченный спред или масло разотрите с сахаром, добавьте к ним взбитое яйцо, растопленный мед. Орехи раздавите ножом или пробейте к блендере, но старайтесь не делать их них пыль, чтобы вкус не потерялся. Добавьте орехи в тесто, в последнюю очередь вводите муку с разрыхлителем и вымешивайте тесто до пластичного состояния. Дайте ему отдохнуть в холодильнике минут 20, не забудьте укутать в пакет, чтобы не образовывалась корочка от высыхания.

После раскатайте тесто в пласт, вырежьте печенье. Выпекать его следует минут 5 при температуре 190 градусов.

Трость Санты

Трость Санты

Что понадобится:

  1. Сахар коричневый – половина стакана;

  2. Желток яйца - штука;

  3. Сливочное масло или спред для выпечки - 100 гр.;

  4. Корица молотая – четверть чайной ложки;

  5. Миндальный экстракт или порошок – по вкусу;

  6. Порошок какао – 2 столовые ложки с горкой;

  7. Мука пшеничная в/с – стакан.

Как готовить:

Коричневый сахар аккуратно измельчите в сахарную пудру в кофемолке (если это допускается инструкцией). Потом добавьте его в размягченное сливочное масло и разотрите, взбейте блендером или миксером вместе с желтком. Продолжая взбивать смесь вручную, добавьте в нее миндаль, корицу, муку. Тесто получается пластичным. Разделите его пополам, в одну часть добавьте какао и еще раз хорошо промесите. Обе половины накройте полиэтиленом и уберите на полчаса в холодильник.

Далее работайте с тестом двух цветов параллельно. Отщипните от каждого по одинаковому кусочку, скатайте две колбаски и перекрутите их между собой, закруглив один конец как у трости. Выложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.

Пикантное с колбасой и сыром

Пикантное с колбасой и сыром

Что понадобится:

  1. Сыр любой твёрдых и полутвердых сортов – 100 гр.;

  2. Колбаса (ветчина, молочная, можно взять сардельку) – 100 гр.;

  3. Чеснок – зубчик;

  4. Майонез – 3 столовые ложки;

  5. Сметана – 3 столовые ложки;

  6. Яйцо куриное СО-С1 – 1 штука;

  7. Сливочное масло – 60 гр.;

  8. Соль – щепотка (по желанию);

  9. Мука пшеничная в/с – 1 стакан (или больше, для консистенции).

Как готовить:

Единственное несладкое печенье среди новогодних рецептов, которое не нужно украшать, а можно сразу подавать к столу как закуску.

Колбасное изделие нарежьте маленькими кусочками и пробейте в блендере вместе со сметаной, затем добавьте яйцо, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, соль. Мукой вручную доведите тесто до пластичного состояния, отправьте в холодильник на полчаса отдохнуть. Спустя это время раскатайте пласт толщиной до 5 мм, нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 20 градусов на 20 минут. Важно не передержать – печенье не должно быть очень сухим.

Пока печенье готовится, нарежьте сыр ломтиками, сложите в пласт и вырежьте теми же формочками, что печенье. Чеснок натрите на терке и смешайте его с майонезом.

Вынутое из духовки печенье пора украсить сырную заготовку обмакните в чесночно-майонезную пасту, наложите ее на основу, можно соединить их зубочисткой. Важно наложить сыр на печенье сразу после духовки – тогда он немного расплавится.

Варианты украшения

Именно украшение задает настроение праздничному печенью.

Классическая глазурь

Классическая глазурь

Из чего готовить:

  1. Пудра сахарная очень мелкая – стакан;

  2. Белок яйца – 1 штука;

  3. Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить:

Все ингредиенты нужно просто перемешать и взбить миксером. Нанесение осуществляется кондитерскими шприцами на остывшее печенье. Высыхает глазурь быстро, но до этого прикасаться к ней не стоит, чтобы не испортить рисунок.

Цветные глазури получаются с использованием натуральных соков (светла, морковный сок, соки шпината или брокколи, клубники) – просто добавьте несколько капель при взбивании до желаемой интенсивности цвета. Можно также воспользоваться пищевыми красителями согласно инструкции.

Карамельная глазурь

Карамельная глазурь

Из чего готовить:

  1. Коричневый сахар (он и дает карамельный вкус) – половина стакана;

  2. Будра белого сахара - стакан;

  3. Пара столовых ложек размягченного сливочного масла;

  4. Щепотка ванилина;

  5. Молоко – 3 столовые ложки.

Как готовить:

В сотейнике на очень слабом огне растопите масло с молоком, когда они нагреются, всыпьте сахар, прокипятите смесь минуту, потом дате немного остыть. Затем добавьте пудру, ванилин, все хорошо взбейте и приступайте к украшению печенья посредством кондитерского шприца.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Вариантов приготовления шоколадных глазурей несколько.

Из шоколада

Что понадобится:

  1. Плитка шоколада молочного или темного – 100 гр.;

  2. Сливочное масло – 100 гр.

Как готовить:

Проще не придумаешь – на слабом огне растопите шоколадку с маслом, подержите на огне пару минут, постоянно помешивая. Наливайте глазурь на печенье сразу.

Из порошка какао

Что понадобится:

  1. Сахарная пудра – стакан;

  2. Молоко – 2 столовые ложки;

  3. Порошок какао – 1 столовая ложка;

  4. Столовая ложка сливочного масла.

Как готовить:

В сотейнике растопите масло, всыпьте в него сахарную пудру, перемешивайте венчиком, чтобы масса не пригорала. Какао-порошок можно дополнить ванилином при желании, но его нужно использовать немного, чтобы не перетянул вкус шоколада. Какао всыпьте в масляно-сахарную смесь, тщательно перемешайте. Молоко добавляйте порционно по мере загустевания глазури. Варите ее пару минут, затем снимите с огня и сразу покрывайте печенье.

Мастика

Мастика

Кондитерская мастика для украшения печенья пригодится, если в декоре предполагается цветной или белый фон, объемные фигурки. Поверх нее можно делать рисунки глазурью – они будут более выразительными, а само печенье станет максимально интересным. Глазурь раскатывают тонким пластом по форме основы и соединяют сладкое покрытии печенье. Для сцепки используют сгущённое молоко. Чтобы на мастику приклеить фигурку из цветной мастики, слегка смочите меньшую деталь контактной стороной, затем приклейте и дождитесь высыхания.

На сгущенке

Из чего готовить:

  1. Молоко сухое – 0,4 кг;

  2. Сахарная пудра – 1 стакан;

  3. 180 мл сгущённого молока (не сгущенки);

  4. Сок лимона – 1 чайная ложка.

Как готовить:

Соедините все компоненты и очень тщательно перемешайте. Понадобится сила и упорство – сначала мастика будет смешиваться «в крошку», но потом при соблюдении пропорций приобретет пластичность. Для ее окрашивания воспользуйтесь каплями пищевого красителя или овощными, фруктовыми соками соответствующего оттенка.

Из маршмеллоу

Из чего готовить:

  1. Пачка маршмеллоу (100 гр.);

  2. Сок лимона – пара столовых ложек;

  3. Сливочное масло – 1 чайная ложка;

  4. Пудра сахарная – ½ стакана;

  5. Крахмал – ½ стакана.

Как готовить: маршмеллоу сложите в сотейник, влейте к нему две столовые ложки воды и растопите на водяной бане, в микроволновке или на очень слабом огне, не забывая помешивать, предупреждая подгорание. Венчик миксера смажьте маслом, чтобы не прилипал при смешивании. В чашку вылейте растопленный маршмеллоу, всыпьте пудру, влейте сок лимона и крахмал и очень тщательно замесите до рабочей консистенции.

Дополнительный декор

Новогодние печеньки можно не только украшать мастиками и глазурью, «вишенкой» станут предметы съедобного декора: конфетти в виде шариков, звёздочек и прочих форм, съедобная поталь под серебро и золото, цветные стружки. Насыпайте и укладывайте их сразу на только что нанесенную жидкую глазурь. Чтобы декор прикрепился к мастике, аккуратно смочите ее.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...