15 полезных перекусов в школу для ребенка

Обновлено: 08.11.2022 15:58:12

У школьников есть определенный режим рабочего дня, который включает 3 главных приема пищи и 1-2 дополнительных (перекусы). Зная особенности создания полезных перекусов, можно делать необычные комбинации, которые не будут надоедать детям.

Что нужно и нельзя давать детям на перекусы

полезные перекусы в школу для ребенка

Перекусы должны быть сбалансированными, чтобы школьники получали из них максимум пользы и были сыты. При правильном подходе такое питание будет включить:

  1. Любой напиток, но доктора советуют остановить выбор на воде или узварах, компотах без сахара.

  2. Хлеб – просто, но очень полезный продукт, дающий массу углеводов. Главное класть ребенку цельно зерновой или с отрубями, семечками.

  3. Белок в любом его виде (мясо, рыба, яйца).

  4. Фрукты и овощи для обогащения организма клетчаткой, витаминами и микроэлементами. При выборе нужно думать о том, чтобы продукты было удобно кушать.

  5. Молочная продукция – спорно по причине быстрой порчи без холодильника. Однако можно давать кефир или йогурт без добавок.

Кроме нужных и разрешенных продуктов, есть некоторые, которые строго запрещено давать ребенку в любом возрасте. Для перекусов не нужно в лачн-бокс класть газировки и соки из магазина в пакетах, а также любые виды сладостей. Полуфабрикаты и аналогичные им продукты приносят только вред.

Важно! При сборке ланч-бокса нужно запомнить – детям нужны все базовые элементы, микроэлементы и витамины. Нужно анализировать, смогут ли они спустя несколько часов сохранять свежесть и пользу.

Готовые перекусы для ребенка в школу

Не всегда у родителей есть время для приготовления еды в школу ребенку. В таком случае можно пользоваться готовыми решениями, которые представлены на прилавках магазинов:

  1. Черный шоколад. Хоть это и сладость, но натуральный черный шоколад помогает не только улучшить настроение, но и активирует мозговую работу. Он быстро усваивается, усиливает работоспособность человека. Использовать в качестве перекуса лучше детям старших классов. Черный шоколад полезнее и сытнее молочного, его невозможно скушать очень много.

  2. Сухофрукты. Подойдут чипсы банана, пастила, цукаты, сушеные фрукты, ягоды. Такой перекус утолит голод, даст организму нужный запас витаминов и полезных веществ. С их помощью можно сбалансировать рацион детей. В кураге много витамина С и А, калия и кальция. Она может выводить токсины, положительно сказывается на сосудах. Изюм нормализует работу нервной системы, чернослив улучшает работу ЖКТ, финики дарят энергию, улучшают работу мозга, как и инжир.

  3. Орехи. Такой продукт очень сытный, помогает быстро подкрепиться и полезен для памяти. Рекомендуется класть в бокс грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью или фисташки. Орехи высококалорийные, поэтому достаточно будет 20-40 г в сутки.

  4. Морковь. Хороший вариант для перекуса, ее можно положить целиком, нарезать ломтиками, кольцами. Овощ отлично сохраняется, не теряет пользу. Главное он бога витаминами, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет.

Важно! При выборе магазинных перекусов, обязательно читать состав и выбирать проверенных производителей, учитывая сроки годности продукта.

10 полезных рецептов для перекусов в школу

Ниже представлены базовые варианты приготовления полезной еды для школьников. Они понравятся многим, но главное – дают энергию и силу на целый день:

  1. Ролл из лаваша. Основное преимущество блюда – удобство. Правильно свернув ролл, из него ничего не будет выпадать, школьная одежда останется чистой. Для приготовления нужен тонкий лаваш и любые продукты: печеная грудка птицы, твердый сыр, салат, огурец, морковь. Вариаций может быть очень много, как с мясом, так и вегетарианское меню. Соусы лучше не использовать, чтобы сохранять свежесть овощей.

  2. Сэндвич. Главное отличие от обычного бутерброда в том, что начинка будет между 2 кусками хлеба. Можно использовать консервированный тунец с болгарским перцем, твердый сыр и яблоку с грушей, огурец и сливочный сырок, сыр с перцем и птичьим вареным филе.

  3. Булочка-пицца. Школьники очень любят пиццу, но классический вариант неудобен для употребления в школе. В качестве альтернативы сделать булочку с нужным наполнением, по вкусу не отличается от пиццы. Тесто обычное, его нужно раскатать максимально тонко в прямоугольник и намазать соусом из помидор, разложить сыр, филе или буженину. Сделать рулет и нарезать его кружками по 3 см. Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.

  4. Киш с брокколи. Для начинки можно применить не только броколли, но и кабачок, морковь, цветную капусту. В формочки положить песочное тонко раскатанное тесто, добавить нужные овощи и залить все смесью из яйца, молока и тертого сыра. Оставить в духовке на 15 минут при 190 градусах.

  5. Батончик гранола. Рецепт подходит для любителей сладкого и детей, которые не хотят кушать кашу. В тарелке перемешать овсянку и сухофрукты на любой вкус, добавить немного семечек, меда. Сделать из массы прямоугольники по 2 см в высоту, четверть часа подсушить в духовке и перекус готов.

  6. Овощные цельно зерновые булочки. Хорошая и полезная замена гамбургеру или классическому бутерброду. В качестве начинки используются овощи, куриное филе. Для приготовления нужно 180 г цельнозерновой муки, 200 г творога, яйцо, 1 ст. л. масла, меда, щепотка разрыхлителя и немного соли. В качестве начинки использовать сыр, салат, любые овощи. В блендере взбить масло с солью, яйцом, творогом и медом. Муку смешать с разрыхлителем, сделать тесто и оставить на 15 минут. Сформировать булочки и выпекать при 200 градусах, смазав их молоком. После приготовления разрезать, внутрь положить начинку.

  7. Спред из авокадо. Для приготовления нужно мелко нарезать половину авокадо и полить 1 ч.л. сока из лимона. Смешать 2 ст. л. творога с 1 ч. л. молока, добавить соль и специи, укроп и взбить в блендере с авокадо. Намазать булочки, можно дополнить их семенами, томатами или огурцом.

  8. Домашний йогурт. Делается очень просто из 1 л молока и закваски. После кипячения, оставить емкость остыть до 40 градусов, добавить бактерии и тщательно размешать. Перелить молоко в йогуртницу, включить на 6 часов или просто укутать кастрюлю и оставить так на всю ночь. Утром полезный напиток будет готов.

  9. Печенье из творога. 250 г сливочного масла натереть на мелкой терке и добавить в него 250 г муки. Аналогичное количество творога пропустить через сито, так тесто будет пышным и нежным, смешать с маслом и мукой. Влить 2 желтка, 100 мл сметаны и замесить. Тесто оставить на 2 часа в холодильнике, после раскатать пласт на 0,5 см и вырезать печенье. Заготовки присыпать сахаром. Время выпекания – 15 минут при 220 градусах.

  10. Канапе из сыра и овощей. Для приготовления подойдет белое мясо птицы, авокадо, овощи, твердый сыр. Потребуется все порезать кубиками и нанизать на шпажку. По аналогии можно сделать «шашлык» из овощей.

При выборе продуктов для перекусов всегда нужно учитывать детский организм, переносимость тех или иных продуктов. Это помогает избежать неприятных последствий, а также подобрать правильный рацион и обогащение организма полезными веществами.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 4
Комментарии
Загрузка комментариев...