13 удивительных завтраков, которые вы приготовите за 10 минут
Ловите рецепты быстрых, сытных и вкусных завтраков, которые разнообразят ваше утро!
Что приготовить на завтрак, если все надоело
Номинация | место | наименование | Рейтинг |
Что приготовить на завтрак | 1 | Модные панкейки | 5.0 |
2 | Полезней йогурт с гранолой и фруктами | 4.9 | |
3 | Лаваш с курицей и овощами | 4.8 | |
4 | Панини с ветчиной и сыром | 4.7 | |
5 | Быстрый кекс с ириской в микроволновке | 4.7 | |
6 | Пудинг из манки | 4.7 | |
7 | Запеканка из кабачков | 4.6 | |
8 | Глазунья на пите | 4.6 | |
9 | Гренки картофельные за 10 минут | 4.5 | |
10 | Хачапури для ленивых | 4.5 | |
11 | Бризоль с сосиской | 4.5 | |
12 | Творожно-банановый десерт | 4.5 | |
13 | Фритатта с томатами и колбасой | 4.5 |
Модные панкейки
Рейтинг: 5.0
В общем-то, панкейк – близкий родственник блинов и оладий, только не такой большой, как первые и не такой жирный, как вторые. Подают панкейки с любым топпингом – сиропами, медом, ягодами, свежими фруктами – чем душе угодно.
Что понадобится для теста:
-
одно большое яйцо целиком;
-
молоко 2,5-3,2% жирности – 200 мл (1 стакан);
-
мука пшеничная (или блинная) – 1 неполный стакан;
-
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
-
сахарный песок – 1 ст.л.;
-
щепотка соли.
Как готовить:
В миске венчиком или вилкой соедините, тщательно перемешайте сыпучие компоненты – муку, соль и сахар. В отдельной чашке взбейте до пены яйца, разбавьте их молоком, полученную смесь влейте в первую миску. Смешивайте компоненты аккуратно. Консистенция теста должна быть чуть жиже, чем на оладьи, но гуще, чем на блины. В конце можно добавить 50 гр. растопленного сливочного масла для аромата.
Сухую сковороду прогрейте, для страховки можно смазать ее сливочным маслом под первые панкейки. Порционно наливайте тесто, формируя круглые оладушки, жарьте их по 2-3 минуты на среднем огне. Готовые панкейки подавайте с любым сиропом, фруктами или медом по вкусу.
Полезней йогурт с гранолой и фруктами
Рейтинг: 4.9
Вкусный и полезный, но не совсем ПП завтрак.
Что понадобится:
-
натуральный йогурт без наполнителя (греческий) – 2 стакана;
-
сахар или пудра сахарная – 2 ч. л. (можно сахзам);
-
зерна гранолы – 1 стакан;
-
миндаль дробленый – 2 ч. л.;
-
любые фрукты и их сочетания для вкуса.
Как готовить:
Используйте керамическую или стеклянную миску. Смешайте в ней йогурт, сахар и тертый орех. Затем разделите на порции – в стаканы или креманки по нескольким ложкам смесь, сверху каждой насыпьте по 2 ложки гранолы и любые фрукты на вкус, свежие ягоды. Повторите выкладку слоев в том же порядке еще раз или два, сверху украсьте композицию миндалем, мятой, тертым шоколадом или какао, отправьте креманки-стаканы в холодильник.
Этот вариант завтрака лучше приготовить вечером, чтобы утром только достать и съесть!
Лаваш с курицей и овощами
Рейтинг: 4.8
А-ля шаурма на скорую руку.
Что понадобится:
-
тонкие лаваши – 2-4 штуки (в зависимости от количества порций);
-
морковь сырая – 1 штука;
-
свежие огурцы – 2 плода;
-
половинка куриной грудки (филе);
-
перец сладкий – 1 шт.;
-
салат листовой – пучок (100 гр.);
-
сладкая паприка (можно копченую) – половина чайной ложки;
-
сметана или любой другой соус по вкусу.
Как готовить:
Огурец и перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте соломкой или ломтиками, обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности, оставьте остыть, не снимая с плиты сковороду – на нее отправьте натертый перец, посолите его и поперчите по вкусу, добавьте паприку, доведите до мягко-хрустящего состояния на сильном огне.
Лаваш смажьте сметаной, майонезом или любым соусом, положите сверху салат, а на него – обжарку, курицу и огурец. Заверните конвертики, складывая края к середине. Лаваш можно прихватить на гриле или на сковороде. Быстрый и сытный завтрак готов.
Панини с ветчиной и сыром
Рейтинг: 4.7
Вместо привычных бутербродов на завтрак.
Что понадобится:
-
хлеб любой – 2 ломтика большого размера;
-
ветчина – 2 кусочка;
-
сыр твердых и полутвердых сортов – 1 слайс;
-
базилик и другие травы по вкусу – несколько листочков;
-
паприка молотая – щепотка.
Как готовить:
Соберите конструкцию бутерброда послойно: хлеб, 1 слайс ветчины, зелень и паприка, сыр, опять ветчина и сверху хлеб. Заготовку панини нужно обжарить в бутерброднице, вафельнице. Если приборов нет, разогрейте сковороду, при желании смажьте ее небольшим количеством масла, положите бутерброд, прижмите его лопаткой. Прогрейте с обеих сторон. Этот вариант завтрака готовится всего 5 минут.
Быстрый кекс с ириской в микроволновке
Рейтинг: 4.7
Этот рецепт взорвал кулинарные форумы.
Что понадобится:
-
мука – 4 ст. л.;
-
разрыхлитель – ¼ ч. л. на чашку;
-
сахарный песок, порошок какао – по 4 ст. л.;
-
молоко – 3 ст. л.;
-
целое яйцо – 1 штука;
-
соль – щепотка;
-
масло сливочное растопленное – 1 ч. л.;
-
ириски «золотой ключик» или «кис-кис» - 2-3 штуки.
Как готовить:
В рецепте представлена раскладка на 2 кекса. Смешайте все компоненты, кроме ирисок, в чашке, разделите тесто на 2 керамические кружки. Отправьте их в микроволновку на 1 минуту при мощности 700 Вт. Еще горячие кексы достаньте из печи, сверху положите по ириске и еще на минуту отправьте запекаться.
По готовности дайте кексам немного остыть прямо в кружке, извлекать выпечку не нужно. Приятного аппетита!
Пудинг из манки
Рейтинг: 4.7
Любителям манной каши посвящаем следующий рецепт.
Что понадобится:
-
творог любой жирности, но чем жирнее, тем лучше – 0,5 кг;
-
манная крупа – 100 гр.;
-
молоко – 50 мл;
-
сливочное масло размягченное – 50 гр.;
-
яйца куриные – 2 штуки;
-
0,5 гр. ванилина или ванильного сахара.
Как готовить:
Все ингредиенты необходимо предварительно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Творог разомните от комочков, если он нежирный – добавьте ложку сметаны, должна получиться равномерная творожная паста. В миске взбейте яйца и сахар, лучше сделать это миксером. Чем пышнее будет масса, тем воздушнее подучится пудинг. К яйцам добавьте творог, молоко и взбивайте еще 5 минут до образования максимально равномерной пасты, затем введите размягченное (не растопленное) сливочное масло, не прекращая перемешивание.
Следующий этап – вмешивание в массу манной крупы. Делайте это небольшими порциями, чтобы избежать комочков. Оптимально делать это миксером на малой или средней скорости. В результате тесто не должно получиться жидким, консистенция зависит от творога, а регулируется количеством манки. Оставьте смесь на 20-30 минут для набухания, в это время включите духовку для нагрева. По истечении получаса отправьте массу, выложенную в форму, смазанную сливочным маслом, выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовая запеканка по вкусу напоминает ту, что готовят в садике. Её можно приготовить вечером, заранее также целесообразно приготовить массу, чтобы утром только отправить ее в печь.
Запеканка из кабачков
Рейтинг: 4.6
Полезный несладкий завтрак.
Что понадобится:
-
кабачки свежие – 500 гр.;
-
перец сладкий средний – 1 штука;
-
2 крупных томата;
-
яйца куриные – 7 штук;
-
кефир и сметана любой жирности – по 3-4 ст. л.;
-
масло сливочное – 20 гр.;
-
подсолнечное или оливковое масло – 30 мл;
-
пучок зелени;
-
соль, перец, паприка – по вкусу. Несколько щепоток.
Перед приготовлением заготовки включите духовку для нагрева. Затем нарежьте молодые кабачки кружочками толщиной 1 см, выложите их в смазанную сливочным маслом форму и слегка посолите, приправьте. Теперь приготовьте смесь для омлета – взбейте яйца, сметану с кефиром и зеленью, паприкой и солью. Влейте смесь в кабачки, сверху закройте все нарезанными кружочками помидорами и посыпьте зеленью. Поместите форму с овощами и яичной смесью в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Ориентир готовности – схватившийся омлет и размягченные кабачки. Остудите запеканку, нарежьте и подавайте на завтрак.
Глазунья на пите
Рейтинг: 4.6
Необычное решение для яичницы.
Что понадобится:
-
готовая лепешка пита – 1 шт.;
-
яйцо – 1 шт.;
-
сыр моцарелла (можно заменить на любой полутвердый) – 5 ст. л.;
-
пармезан – 3 ч. л.;
-
шпинат свежий или консервированный – 0,5 чашки;
-
специи (орегано, паприка молотая) – по половине чайной ложки;
-
соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Для приготовления глазуньи понадобится противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Духовку предварительно разогрейте до 220 градусов. Положите на разогретый в духовке противень питу, присыпьте ее моцареллой, травами, положите шпинат, в конце разбейте яйцо на середину лепешки. Отправьте запекаться питу в духовку на 7 минут, для получения желтка вкрутую – на 10 минут. В конце присыпьте яйцо пармезаном и подавайте. Блюдо готовится в общей сложности в течение 15 минут.
Гренки картофельные за 10 минут
Рейтинг: 4.5
Многие проверили и подтвердили, что время приготовления блюда – всего 10 минут!
Что понадобится:
-
хлеб (батон) – 1 штука;
-
клубни крупные – 3 штуки;
-
луковица крупная негорькая или ошпаренная – 1 шт.;
-
яйца – 2 штуки;
-
пучок зелени;
-
соль и перец по вкусу;
-
растительное масло для жарки.
Как готовить:
Картошку натрите на крупной терке, лук тоже пропустите через терку или очень мелко порубите ножом, как и зелень. Перемешайте эти компоненты и добавьте к ним яйца, соль и перец. Нарезанный батон обмакните в яично-картофельную массу, прижимая каждый ломтик ложкой для лучшей пропитки, но не более 3-5 секунд. Кусочек выложите на разогретую сковороду начинкой вниз и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переверните его и доведите до готовности (с одной стороны – 5 минут, с другой – 2 мин.).
Подавайте гренки со сметаной или любым другим соусом на вкус.
Хачапури для ленивых
Рейтинг: 4.5
Этот вариант хачапури можно приготовить утром всего за 15 минут – никаких заморочек.
Что понадобится:
-
мука – 2 ст. л.;
-
яйца – 2 штуки;
-
сметана 15-20% жирности – 200 гр.;
-
твердый или полутвёрдый сыр – 200 гр.;
-
пучок зелени;
-
масло для жарки сливочное, подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
Как готовить:
Зелень нарежьте мелко, сыр натрите на крупной терке, смешайте его с яйцами, сметаной, зеленью и мукой. Важно перемешать все тщательно, чтобы все ингредиенты распределились в массе равномерно.
Разогрейте сковороду с маслом, вылейте на нее сырное тесто, убавьте огонь до среднего и оставьте минут на 5 под крышкой. Спустя это время переверните лепешку и оставьте еще на 5 минут. Готовый хачапури слегка остудите и подавайте домочадцам со сметаной.
Бризоль с сосиской
Рейтинг: 4.5
Французское блюдо в русской интерпретации. Вместо сосиски можно использовать любую начинку – овощи, сыры, мясо.
Что понадобится:
-
два крупных яйца;
-
сосиска молочная;
-
сыр твёрдых или полутвердых сортов – 30 гр.;
-
столовая ложка майонеза;
-
соль, перец, приправы – по вкусу.
Первым делом займитесь начинкой: нарежьте соломкой или слайсами сосиску, натрите сыр. Далее в чашку разбейте яйца и взбейте из как на омлет, добавив майонез. Посолите, поперчите болтанку, взбейте ее миксером до идеальной однородности и вылейте смесь на раскаленную сковороду с нагретым на ней подсолнечным маслом. Сразу разложите сверху сосиску и распределите натёртый сыр. За это время яичная масса уже успеет схватиться, тогда подденьте половину блинчика лопаткой и сложите его пополам. Бризоль обжарьте с обеих сторон до румяной корочки по 2 минуты. Блюдо готово!
Творожно-банановый десерт
Рейтинг: 4.5
Этот завтрак оценят сладкоежки и те, кто следит за своей фигурой, как бы это не противоречило друг другу.
Что понадобится:
-
мягкий творог – 1 пачка 200 гр.;
-
йогурт без наполнителя и сахара – 100 гр.;
-
два крупных банана;
-
мёд или сироп – 1 ст. л.;
-
любой тертый шоколад – 0,5-1 плитка.
Как готовить:
Бананы почистите и нарежьте тонкими пластинами. Полторы части фрукта отправьте в чашку для блендера, добавьте к нему творог, йогурт, мед или сироп (их количество можно регулировать по вкусу). Взбивайте содержимое на средней скорости до образования однородного густого крема. Если поменять блендер на миксер, можно получить воздушную консистенцию. Выложите десерт в креманки, украсьте тёртым шоколадом и остатками банана.
Фритатта с томатами и колбасой
Рейтинг: 4.5
Фритатта – это пицца на яйцах, а не на тесте. Отличная альтернатива калорийной выпечке.
Что понадобится:
-
крупные яйца – 4 штуки;
-
ветчина или колбаса – 200 гр.;
-
томаты черри или мелкие помидоры мягких сортов – 6-8 шт.;
-
пучок свежей зелени;
-
соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Колбасу нарежьте кружочками и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, затем добавьте половину нарезанных пополам помидоров шкуркой вверх и оставьте на 3 минуты.
Тем временем взбейте яйца с солью и перцем, залейте ими зажарку, поверх положите остатки помидоров и распределите мелко порубленную зелень. Затем отправьте сковороду на 10-15 минуть в разогретую до 180 градусов духовку. Фриатта готова! Вместо колбасы можно использовать любую другую начинку – мясо, грибы, морепродукты.
Приятного аппетита!
Оцените статью |
|