Чайный гриб: польза и вред для организма

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 1310

Чайный гриб – некая субстанция на основе дрожжей и бактерий. Из него делают напиток, содержащий витамины В, пробиотики и другие вещества. Исследователи напитка «комбучи», который делается на основе гриба, уверены, что употреблять его необходимо людям, которые желают нормализовать уровень холестерина и защитить себя от инфаркта.

Чайный гриб: польза и вред для организма

Фото: npvbeverage.com.vn/

Полезные свойства чайного гриба

Много лет ведут исследования на тему пользы и вреда чайного гриба. Ученые пришли к мнению, что гриб очень полезен, однако в некоторых случаях может нанести вред организму.

Среди полезных свойств и качеств выделяют:

  1. Улучшение работы внутренних органов. В составе гриба есть много кислот, которые нормализуют работу печени, почек и поджелудочной.

  2. Укрепление иммунитета. За счет напитка происходит учащение мочеиспускание, что вызывает нормализацию работы внутренних органов. Это позволяет организму защититься от многих болезней, инфекций. Глюкариновая кислота в составе способствует укреплению иммунной системы, является профилактикой раковых клеток.

  3. Ускорение обмена веществ. Постоянно употребление напитка исключает закупоривание клеток, чистит организм от токсинов, активируя метаболизм.

  4. Укрепление суставов. Основной ингредиент состава – глюкозамин, который укрепляет суставы и скелет, тем самым снимая боли, воспалительные процессы.

  5. Общее улучшение работы внутренних органов. Такой эффект повышает физические возможности, а также напиток оказывает детокс-эффект.

  6. Насыщение энергией. Чайный гриб – натуральный заменитель кофе или других напитков, которые дают заряд на целый день, но это безопасный метод, лучше энергетиков и газировок.

  7. Большое количество ферментов и витаминов. В составе много витаминов группы В, кислот и ферментов, позволяющие поддерживать человека в рабочем и активном состоянии.

  8. Нормализацию пищеварения. Употребление комбучи положительно сказывается на работе желудка и облегчает пищеварение. После приема удается ускорить выделение желудочного сока. Пробиотики и дрожжи выводят паразитов, гельминтов и другие вредные микроорганизмы.

  9. Улучшение психического состояния. Польза вызвана витамином В12, который влияет на психологическое состояние человека.

  10. Способствует здоровью печени. Антиоксиданты гриба защищают орган от окислительных процессов и повреждений.

  11. Лечение заболеваний рта и горла. Насыщенный состав помогает снять воспаления, удаляет запах изо рта. В напитке есть все питательные вещества, которые помогают справиться с ангиной и скарлатиной.

  12. Снижение симптоматики ПМС. Комбучи избавляет женщин от болей и других неприятных ощущений, поскольку пополняет организм железом, увеличивает уровень гемоглобина в крови. Регулярное применение напитка приводит к постепенному сокращению симптомов.

  13. Нормализация состояния кожи. Эффект вызван очищением пор, их сужением и омоложением кожного покрова. Кроме того, проблемы кожи нередко связаны с работой желудка, все последствия чайный гриб устраняет.

  14. Положительное влияние на репродуктивные системы. Мужчины, пьющие напиток, быстро улучшают подвижность сперматозоидов.

  15. Увеличение мышечной массы, вызванное аминокислотами в составе, которые сохраняют мышцы и способствуют их росту.

В традиционной медицине напиток на основе чайного гриба не используют, но многие доктора могут его рекомендовать для улучшения работы ЖКТ, очищения организма, особенно при лечении антибиотиками.

Вред чайного гриба

В 2003 году в Америке онкологический институт сказал, что закваска может стать причиной появления негативных последствий. Среди них выделили:

  1. Увеличение кислотности желудка.

  2. Разрушение эритроцитов.

  3. Появление острого нефроза по причине гемоглобинурии, простыми словами – поражение почек.

  4. Патологические изменения печени.

  5. Нарушение свертываемости крови.

  6. Большое количество сахара в составе может способствовать набору лишнего веса.

  7. Обильное содержание различных кислот, среди которых большую опасность несет уксусная. При увеличении кислотности для желудка могут быть негативные последствия, вплоть до язвы или гастрита.

  8. Есть вероятность отравления свинцом, если не соблюдать правила приготовления напитка. Во время заваривания емкости и инструменты должны быть стерильными. В контакте с керамикой происходит реакция, вызывающая свинцовое отравление.

Не рекомендуется использовать напиток вместе с препаратами для жаропонижения, определенными антибиотиками или обезболивающими. Это может отразиться на работе нервной системы, печени и костном мозге. Выявлено, что употребление комбучи может быть причиной развития в организме патогенной флоры.

Важно! Чайный гриб не сказывается на снижении веса, поскольку калорийность составляет около 30 ккал на 1 чашку кваса. Это больше чем у чая с 3 ложками сахара.

Противопоказания

Перед употреблением чайного гриба всегда нужно консультироваться с лечащим врачом. В составе, особенно при длительной выдержке гриба, появляется много этанола, поэтому от напитка нужно отказаться любому, кто водит машину. Есть и другие противопоказания:

  1. Диабет.

  2. Повышенная кислотность желудка.

  3. Грибковые болезни.

  4. Гастрит, язва и другие болезни желудка (для рецептов на основе зеленого чая).

  5. Гипотония.

Употребляя квас всегда делать паузу, чтобы не провоцировать желудочное раздражение. Перебродивший настой разводить водой, а в чистом виде пить только закваску 3-4 давности. Норма на взрослого человека не более 1 л в сутки.

Правила приготовления напитка из чайного гриба

Чайный гриб: польза и вред для организма

Фото: theculturedfoodie.com/

Для приготовления правильного и вкусного напитка потребуется выполнить следующие процедуры:

  1. Купить чайный гриб, обязательно без гнили и плесени.

  2. Положить его в банку со сладким чаем (зеленый, черный или другой). Раствор использовать комнатной температуры.

  3. Закрыть горлышко марлей и оставить на 7 дней.

  4. Достать гриб из банки, положить в новую. Рекомендуется каждую неделю класть гриб в воду и делить на части, если рост будет быстрым.

  5. Напиток пить по 1 стакану в день, но не более 1 л.

Такой напиток используют во многих сферах. К примеру, в медицине средство подходит в качестве антибактериального и лечит не только ЖКТ, но и внешние нарушения (грибок на ногах, кожу или слизистую). Настой избавит от перхоти, выпадения волос. Индийские ученые доказали, что чай помогает вывести токсины и положительно сказывается на работе печени.

В косметологии средство применяют для улучшения кровообращения, тонизации и разглаживания кожи, оказывая косметологическое и лечебное действие. Для кожи необходим настой сроком 1 месяц и более. Протирать лицо нужно холодным напитком, добавлять в ванну.

Правила выбора и хранения чайного гриба

Чайный гриб: польза и вред для организма

Фото: kefirko.com/product/

В продаже можно найти готовый бутылированный напиток или готовить его самостоятельно. Со временем гриб увеличивается в размерах, растет в жидкой среде. При выборе следует обратить внимание на внешнюю часть. Не должно быть плесени, гнили и водорослей, запах приятный.

В растворе чая не должно быть кристаллов сахара или листьев самого чая. Погружать гриб следует в напиток комнатной температуры. Промывать его рекомендуется разово в 2-4 недели.

Комбуча не переносит прямое попадание УФ, а также ее нужно сохранять от попадания воздуха внутрь. Пить готовый продукт можно до 7 дней, если объем остается – выливать его.

Если не готовить регулярно напиток, гриб можно сохранить, а не выбрасывать, просто положив в банку и оставив в холодильнике. Перед новым использование держать сутки в комнатной температуре. Также можно разместить его на тарелке, накрыть марлей и просушить, ежедневно переворачивания. На сушку гриба уходит 2 недели, после заворачивается в бумаги и оставляется в сухом месте до 2 лет. Запустить основные процессы помогает свежий раствор чая.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...