Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Обновлено: 08.11.2022, просмотров: 1090

Во всех магазинах можно найти бездрожжевой хлеб в различных исполнениях. Он имеет большие преимущества в сравнении с классическим хлебом, однако может оказывать некоторый вред. Попробуем разобраться в особенностях такого продукта.

Что такое бездрожжевой хлеб?

бездрожжевой хлеб

Фото: 31daily.com/

Подобный вид хлеба называют так, поскольку в производстве не используются дрожжи, закваска. Продукт используют во многих странах мира, чаще выпекают лепешками в следующих формах:

  1. Лаваш – в состав входит только вода, соль и мука. Для приготовления используется тандыр.

  2. Маца – израильский хлеб, делается исключительно из воды и муки. Соль не добавляется.

  3. Фокачча – итальянская кухня, в хлеб добавляется дополнительно оливковое масло, а сверху обильно посыпают изделие травами. Именно такой вариант является основой для пиццы.

  4. Тортилья – мексиканская лепешка из пшеничной или кукурузной муки, с добавлением воды, соли и маргарина. Лепешки круглой формы, готовят на сухой сковороде. Кушают в качестве самостоятельного блюда или в дополнении с начинками.

  5. Чапати – индийский хлеб и основа рациона людей любого класса. Подается горячей, выступает не только пищей, но и приборами. Ее сворачивают так, чтобы набирать супы и другие жидкие блюда. Печется изначально на сковороде, а потом на огне.

Любой вид хлеба, где есть пометка «бездрожжевой» в наших магазинах – относительно такой. Точнее будет говорить изделие на натуральной закваске. В случае с дрожжевым составом появляются пузырьки, которые помогают сохранить мягкость теста, изменяя его структуру. Если дрожжи не используют, то тесто не в состоянии подняться, будет плотным и сложно пропекается. Такие изделия мало кому могут понравиться, поэтому производители для своих продуктов применяют закваски.

Внимание! Закваска – полуфабрикат, сделанный при помощи полезных бактерий и сбраживания смеси. Бывает нескольких видов.

Бездрожжевой хлеб делают по ГОСТу, аналогично обычному изделию на дрожжах. Семена, зерно, пряности используют для улучшения вкусовых качеств.

Польза бездрожжевого хлеба

Магазинный продукт делают на закваске из натуральных компонентов. В состав изделий добавляют муку грубого помола, в которой есть витамины группы В, РР, а также клетчатки и другие элементы. Все это указывает на пользу продукта:

  1. Легкое и быстрое усвоение.

  2. Улучшение обменных процессов, работы ЖКТ.

  3. Доктора советуют людям с патологиями ЖКТ кушать именно бездрожжевой хлеб, а диетологи рекомендуют добавлять в рацион тем, у кого есть проблемы с весом.

  4. Сохранность продукта немного больше, чем у классического хлеба, чтобы вызвано бактериями в составе, исключающей плесень и другие патогенны.

Аналогично другим продуктам питания, хлеб может сказываться на общем состоянии человека, его здоровье. Если продукт низкого качества или допускаются нарушения во время изготовления, то есть вероятность тошноты и расстройства желудка. В случае регулярного употребления подобного хлеба, развиваются хронические патологии.

Вред и недостатки бездрожжевого хлеба

Все минусы описываемого продукта связаны с коммерческой деятельностью, поскольку популярность его не сильно большая на промышленных масштабах. Основные недостатки:

  1. Сложный процесс приготовления, который требует больше времени и сил.

  2. Вкусовые качества и аромат существенно отличаются от классической выпечки.

  3. Грубая структура теста, его жесткость.

Настоящий хлеб без дрожжей, сделанный из муки и теста – редкость в магазинах. Чаще производители применяют дикие дрожжи в виде хмеля. Подобные закваски естественные, но почти не отличаются от привычных дрожжей. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего сделать его своими руками.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Для приготовления необходимо заняться закваской, которая подойдет за 4-5 суток. Для нее лучше всего подходит емкость из стекла или эмалированная тарелка, кастрюля с крышкой. Воду вливать обычную из-под крана, кипяченая или из бутылок не подходит. Фильтрованный вариант – оптимален. Муку выбирать на свой вкус, хорошо подходит ржаная, только грубого помола.

Изначально размешать в 150 мл воды 100 г муки, однородную массу оставить на сутки при комнатной температур, накрыв полотенцем. Через день добавить еще 50 мл воды и 50 г муки, вновь размешать и оставить на 24 часа. Следующие 2 дня повторять алгоритм. На 5 сутки добавить вновь, но в конце дня можно использовать массу для выпечки. От закваски перед первым приготовлением необходимо слить порядка 100 мл в отдельную посуду, чтобы использовать в будущем без ожидания 5 суток.

Неплохо получается рецепт на диких дрожжах с использованием шишек хмеля. Их потребуется 250 г, которые заливаются 0,5 л воды. Все вместе вскипятить 30 минут на малом огне, а после оставить на 8 часов. Далее процедить и в жидкость добавить 130 г цельнозерновой муки и 1 ст. л. меда. Размешав содержимое, накрыть емкость и оставить в теплом месте на сутки. Через день смесь будет больше вдвое, и пока она держит форму, нужно готовить опару. Для нее нужно:

  1. Молоко или вода – 1 ст.

  2. Сахар – 30 г.

  3. Закваска – 10 ст. л.

Ингредиенты смешать, насыпать муки и сделать консистенцию сметаны. Закрыть емкость тканью на 2 часа. После опару посолить, замесить, вводя муку. Выпекается хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Бездрожжевой хлеб – аналог классического, но с большей пользой. Основная ценность в том, что внутри нет дрожжей, хотя производители делают продукт на заквасках. Польза определена тем, что при изготовлении в изделие добавляют зерна, отруби и другие ингредиенты, повышающие ценность. Настоящий продукт ценится пищевыми волокнами, которые улучшают работу ЖКТ. Зерна в составе богаты минералами и витаминами.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...