Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
Кукуруза – одна из самых распространенных культур в мире. Она используется для приготовления множества блюд, в том числе сытной, вкусной каши. Ее варят с использованием воды для получения вкусного гарнира, на молоке – для получения сытного, полезного завтрака. Вашему вниманию простые рецепты правильной готовки кукурузной каши.
Тонкости приготовления
Рассматриваемое блюдо – вкусное и простое, но требует определенной сноровки в процессе его приготовления. Знание некоторых тонкостей поможет добиться превосходного результата, даже при отсутствии кулинарного опыта:
-
Длительность варки напрямую зависит от размера ее крупинок. Изделие среднего помола достаточно держать на огне около получаса, крупного – в течение 1 часа. Мелкие крупинки или кукурузная мука сварится очень быстро: 20 минут будет вполне достаточно.
-
Дробленые кукурузные зерна, используемые для изготовления соответствующей крупы, могут иметь различный помол. Для продукта, приготовленного на молоке, лучше всего подойдет средний помол, для вариантов, сделанных на воде, – крупный. А вот для деток стоит использовать исключительно мелкий помол, а еще лучше – кукурузную муку.
-
При варке крупы необходимо периодически помешивать массу, поскольку она зачастую пригорает ко дну кастрюли.
-
При готовке кукурузной каши больше подойдет толстостенная посуда, желательно еще и с антипригарным покрытием.
-
Даже если вы используете для готовки молоко, одним им только не обойтись: все равно необходимо использовать воду – при варке до полуготовности, затем уже добавить молоко.
-
Чтобы избежать появления комков, необходимо вливать крупу в кипяток небольшой струйкой с обязательным помешиванием.
-
Перед приготовлением блюда нужно обязательно промыть крупу, а если продукт будет приготовлен для ребенка, еще и замочить ее на некоторый период времени. Дело в том, что в крупе есть фитиновая кислота, которая зачастую замедляет усвоение магния и кальция.
Рецепт блюда на воде
Для приготовления продукта на воде нужно взять:
-
кукурузную крупу – 200 г;
-
воду – 1 л;
-
соль – по вкусу.
Тщательно промойте крупу и оставьте ее просохнуть. В это время поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения. Подсолите. Высыпьте крупу небольшой струйкой и тщательно перемешайте ее. Если вода кипела на большом огне, сделайте его меньше. Прикройте посуду крышкой. Варите крупу на малом огне 30 минут, не забывая помешивать ее.
Если вода будет испаряться слишком быстро, а продукт не доготовится, можно добавить еще жидкости (используйте предварительно кипяченую еще не остывшую воду). Готовое блюдо следует снять с огня и дать настояться 10 минут. Для усиления вкусовых характеристик можно добавить сливочное масло. Подавайте горячим.
Рецепт блюда на молоке
Для каши на молоке возьмите:
-
кукурузную крупу – 100 г;
-
воду и молоко – по 300 мл;
-
соль, сахар – по вкусу.
Поставьте воду на огонь и закипятите. Тщательно промойте крупу и сразу же положите ее в посуду с кипящей водой, обязательно перемешайте. Сбавьте огонь. Держите на плите, пока вода почти не выкипит полностью. Тогда постепенно добавьте молоко, аккуратно размешивая практически готовый продукт. Варите около 10 минут. Всыпьте соль и сахар, при желании добавьте масло. Держите на огне до готовности. В целом, процесс готовки не должен превышать 40 минут.
Рецепт кукурузной каши для малышей
Для приготовления детского питания подойдет мелкий помол либо мука. Вам понадобится:
-
крупа – 30 г;
-
вода – 200 мл.
Залейте продукт водой, перемешайте и оставьте ненадолго. Поставьте кукурузную крупу на слабый огонь, варите около получаса, периодически помешивая. Если вы готовили не муку, обязательно процедите готовое блюдо через сито. Кормить ребенка только кашей в остуженном виде.
На заметку: кашу из кукурузы можно вводить в рацион ребенка только по достижении им 9-месячного возраста и только после его «знакомства» с рисовой и гречневой. Величина первой порции должна быть не более чайной ложки. Для малышей старше 1 года уже подойдет непроцеженный вариант.
Оцените статью |
|
22.11.2024