Как приготовить картошку по-деревенски: секрет вкуса и хрустящей корочки
Аппетитные дольки картошки по-деревенски не заменит никакой фаст-фуд. Главное – правильно приготовить!
Какой картофель выбрать?
Не любая картошка подойдёт для долек по-деревенски. Для приготовления блюда с хрустящей корочкой нужны плоды:
-
Крахмалистые, которые хорошо развариваются. Они белые внутри, а кожура светло-коричневая. Высокое содержание крахмала позволит добиться контраста между хрустящей корочкой и приготовленной нежной мякотью. Такие аппетитные дольки не получатся из плотного желтого картофеля.
-
Вытянутые по форме корнеплоды, которые удобно резать на дольки с большими плоскими гранями, ведь весь хруст концентрируется именно на срезах. С круглыми картофелинами такое не получится.
-
Размер плодов должен быть средним – оптимальный вариант для получения изящных долек, которые и готовятся равномерно, и хрустят отменно.
Приготовление с идеальной корочкой
Теперь раскроем секреты приготовления идеальных картофельных долек по-деревенски.
Нарезка
Картофелины перед нарезкой хорошо промывают, шкурку не снимают – она для многих самая вкусная часть блюда. Важно придать долькам узнаваемый вид треугольников с максимальными плоскими срезами.
Несколько способов нарезать корнеплод:
-
По методу Хестона Блюменталя, маэстро кулинарии, картофель следует нарезать сначала вдоль, затем еще раз вдоль по половинкам, то есть крест на крест. Получится 4 одинаковые дольки.
-
По методу студентов Эссекского университета, проведших геометрический анализ картофеля, корнеплод сначала нужно разрезать вдоль на 2 части, затем половинки развернуть поперек и разрезать от центра к краям веером. Так получается увеличенная площадь срезов, которые впоследствии покроются хрустящими корочками.
Крахмала в меру
Нет, это не противоречие пункту о выборе картофеля. Крахмала в корнеплодах действительно должно быть много, однако его не должно быть в избытке. Удаление части этого вещества позволит долькам удержать форму во время приготовления, к тому же у картофеля немного понизится гликемический индекс, уменьшится калорийность.
Избавиться от избытка крахмала просто – нарезанные корнеплоды выложите в дуршлаг и поставьте на 5-10 минут под проточную воду. Еще один способ – замочить дольки в холодной чистой воде в кастрюле на те же 10 минут, затем промыть.
Варка
Подготовленный картофель отправьте в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. Важно, чтобы вода закрывала дольки полностью для равномерности приготовления. Соль в бульон добавляйте по желанию и вкусу.
Для вкуса вместе с солью в воду можно добавить травы, чеснок – они пропитают картофель изнутри.
Степень готовности – легкое прокалывание кусочков вилкой, ножом или зубочисткой, но дольки не должны разваливаться! На это уйдет минут 7-10, огонь не должен быть медленным – чем быстрее картошка сварится, тем лучше! То есть огонь должен быть средним или сильным.
Когда дольки сварятся, аккуратно переложите их в дуршлаг или на кухонное чистое полотенце – необходимо подсушить кусочки. По мере высыхания на срезах должны образоваться трещинки, в которые впоследствии попадет масло и специи для насыщения блюда. Если их нет, сделайте насечки ножом или зубочисткой, только аккуратно, чтобы сохранить целостность заготовок!
Жарка
Настала пора самого ответственного этапа – обжаривания долек. А сделать это можно одним из трех способов. Используйте для каждого любое масло:
-
Подсолнечное;
-
Оливковое;
-
Арахисовое или их комбинации.
На сковороде
Самый быстрый способ получить идеальную корочку на картофельных дольках по-деревенски. Правда, не самый полезный =)
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Рассчитывайте количество картофеля таким образом, чтобы на дно выкладывался только один слой долек. Масла много не надевайте – достаточно 0,5-0,7 см. Разогрейте его до кипения и аккуратно распределите по дну сковороды подсушенные дольки картофеля. Жарьте их до образования корочки с каждой стороны переворачивая щипцами или лопаткой. Важно проследить, чтобы кусочки не подгорали! Старайтесь обжарить каждую грань треугольничка.
В духовке
Картошка по-деревенски в духовке готовится на выстеленном пергаментом или фольгой противне или в широкой форме для запекания. Суть способа приготовления остается прежней: в разогретую духовку поместите посуду со слоем масла 0,5-0,7 см, дайте ему хорошо нагреться в течение 10-15 минут, затем достаньте, аккуратно разложите подготовленные дольки и верните в духовку на час. Правда, каждые 20 минут придется доставать картофель и переворачивать, чтобы корочка на срезах образовывалась равномерно.
В мультиварке
Чтобы получить картошку по-деревенски с корочкой в мультиварке, надо постараться, ведь в устройстве нагрев не такой сильный, как на плите или в духовке.
Чтобы приготовить блюдо, в чашу мультиварки налейте все столько же масла – 0,5-0,7 см, на режиме «выпечка» или «мультиповар» на максимальной температуре нагрейте его, после аккуратно выложите в один слой картофельные дольки. Поставьте чашу в устройство, выставьте режим 130-140 градусов на час. По возможности не закрывайте крышу – это поможет именно поджарить картофель, а не приготовить его на пару (попросту сварить).
Переворачивайте кусочки аккуратно каждые 15-20 минут, стараясь не сломать треугольнички и подержать на масле каждый срез.
Не нужно ждать отменной корочки при приготовлении картофеля по-деревенски в мультиварке, но лёгкий «загар» у корнеплода все же может получиться.
Приправы
Вкус картофелю придают травы и соль. Старайтесь не использовать химические аромтизаторы – с хрустящей корочкой лучше использовать натуральные добавки: сушеный укроп, петрушку, базилик, орегано, молотый или свежий, пропущенный через давилку, чеснок, зелень лука – варианты придания вкуса блюду не ограничены ничем. Если при варке не добавляли соль, обязательно сделайте это, а лучше используйте соль морскую крупного помола.
Выложите золотистые дольки в блюдо, посыпьте выбранными специями и зеленью, аккуратно перемешайте и подавайте со сметаной, грибным или любым другим соусом. Не забывайте, картофель по-деревенски особенно хорош, пока горяч!
Быстрый рецепт
Если выше перечисленные способы требуют к картофелю внимания на протяжении всего времени готовки, то этот почти не предполагает участия во время запекания. Правда, в этом случае нет гарантии идеальной корочки со всех сторон, но рецепт широко востребован и любим многими хозяйками!
Для быстрого приготовления используйте сырой картофель, но точно так же подготовленный – нарезанный и обескрахмаленный. Только варить его не нужно.
Подготовленные дольки сложите в миску, влейте к ним пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла на свой вкус, посолите, добавьте специи и давленый чеснок, все хорошо перемешайте. Важно, чтобы каждая грань «искупалась» в масле и специях!
Приправленные дольки выложите на противень в один слой и отправьте в разогретую духовку выпекаться при 170-180 градусах в течение 20-30 минут, затем один раз переверните дольки и оставьте еще на 15-20 минут.
Этот способ хорош отсутствием промежуточных вариантов приготовления, а еще специи сразу «впечатаны» в корочку, они отдают аромат уже на этапе запекания. Подавать блюдо также нужно горячим, по желанию со сметанным или любым другим соусом.
Оцените статью |
|