Как быстро помыть посуду
Сегодня мы расскажем, как из скучного рутинного процесса превратить мытье посуды в захватывающий квест. Вы узнаете, как можно перемыть гору посуды за 10 минут и много интересных тонкостей этого процесса.
После нашей статьи вы станете экспертом по чистым тарелкам и будете составлять расписание мытья посуды, чтобы не пропустить свою очередь. И для начала выберем подходящие инструменты и средства
Средства для мытья посуды
Именно эти принадлежности сделают процесс мытья грязной посуды легким и увлекательным. Вскоре вы станете экспертов разных хозяйственных принадлежностей и научитесь выбирать качественные экземпляры моющих средств.
Нам потребуются:
-
губка;
-
щетка;
-
жидкость для мытья посуды;
-
салфетки;
-
специальные приспособления;
Остановимся на том, какие из указанных средств наиболее эффективны.
Губки
Это изделие чаще всего используют в домашнем хозяйстве. Изготовленные из поролона губки отличаются по нескольким параметрам:
-
По размеру. Есть маленькие, средние и большие экземпляры. Выбор нужно останавливать на той, которая наиболее комфортна для руки.
-
По пористости материала. Величина пор принципиального значения не имеет. С крупными порами пена получается более объемная, благодаря величине мыльных пузырей. Плотная пена от мелкопористого поролона содержит большую концентрацию поверхностно-активных веществ. Это способствует быстрому расщеплению жирных и прочих загрязнений.
-
По мягкости. Мягкий материал обладает меньшей чистящей способностью, но белее щадящий к деликатным поверхностям.
-
По наличию абразивной фибры или другого покрытия. Наличие дополнительных элементов в виде металлизированной сетки, фибрового слоя увеличивает эффективность очистки сложных загрязнений.
-
По цене. Этот параметр часто не бывает определяющим. Цена зависит от бренда, стоимости материалов и оборудования, на котором производят товар.
Мы рекомендуем выбирать среднепористую губку, по величине соразмерную вашей ладони с нанесенным слоем абразивной фибры. Также следует руководствоваться собственными потребностями и выбирать оптимальный по цене вариант. Постепенно опробовав на практике разные типы поролоновых изделий, вы сможете выбрать экземпляр, подходящий именно для вас.
Ершики и щетки
К другим видам приспособлений для мытья посуды относят различные ершики, щетки, скребки. Такие вещи чаще имеют эргономические ручки, их удобно держать. Также чистящие приспособления имеют следующие плюсы:
-
Эффективное очищение загрязнения, благодаря увеличению чистящей поверхности приспособления. Если обычную губку мы держим в руке так, что используем только часть изделия. То в данном случае мы моем всей площадь поверхности щетки равномерно распределяя давление руки благодаря ручке.
-
Быстрое очищение труднодоступных мест. Щетины легко проникают и удаляют нагар и налет в углублениях около ручек.
-
Сохранение мягкость рук. Сухость и раздражение кожи возникает благодаря воздействию агрессивных компонентов моющих средств. Абразивные покрытия губок наносят микроцарапины, что приводит к шершавости кожи рук. Использование щеток с ручками исключает прямой контакт с моющими средствами.
-
Уменьшение расхода моющих средств. Благодаря большим чистящим способностям, необходимость излишнего применения ПАВ существенно снижается.
-
Удобство хранения. Благодаря ручкам, щетки можно подвешивать или ставить в подставку. Естественная вентиляция моющей поверхности снижает скорость размножения бактерий.
Частота замены механических приспособлений
Вспомогательные чистящие бытовые предметы – это расходный материал, который подлежит периодической замене. Как любые вещи, губки и щетки со временем изнашиваются и выходят из строя:
-
Губчатый слой сминается, рвется.
-
Абразивная фибра истончается и скатывается.
-
Щетина деформируется и сминается.
Кроме этого, в толщу материала и между щетинками проникают органические остатки, которые провоцируют рост бактерий и грибков. Зараженные предметы являются источником распространения грибковых спор и бактерий (часто патогенных). Поэтому рекомендуем исключать использование загрязненных приспособлений для мытья детской посуды.
Расходные материалы подлежат своевременной замене. В случае ежедневной активной борьбы за чистоту посуды, губки физически не выносят постоянной нагрузки. Поэтому их просто будет необходимо заменить через 1-2 недели.
Одновременно, придерживайтесь здравого смысла. Если вы моете 1 тарелку в день, то можно отодвинуть срок замены поролонового помощника на 1 месяц.
В том случае, если губка выглядит вполне свежей и рука не поднимается выкинуть ее, переведите ее в разряд принадлежностей для уборки.
Также, в целях экономии, можем посоветовать 1 раз в пару дней отправлять мочалки в посудомоечную машину. Не рекомендуем класть поролон в микроволновую печь, поскольку при сильном нагреве синтетические материалы трансформируются и выделяют ядовитые вещества.
Салфетки для протирания
В этом вопросе борцы за чистоту делятся на 2 лагеря. Одни педантично протирают всю мытую посуду. Другие всего лишь дают стечь воде и раскладывают кухонную утварь по местам. Но один момент объединяет 2 противостоящих лагеря. Это хрусталь и стекло.
Едва бокалы начинают высыхать, как на них сразу становятся видны белесые разводы. Поэтому, даже самый отъявленный противник протирания посуды обязательно возьмет салфетку и до блеска натрет хрустальный бокал.
Для этого выберем подходящий текстиль. Главные характеристики и модели салфеток, соответствующие описанию, представлены в таблице:
Свойство |
Описание |
Тип текстиля |
Гигроскопичность |
Способность впитывать воду |
Микрофибра, махровая ткань, вафельное полотно, целлюлозные, вискозные, бамбуковые салфетки |
Гидрофильность |
Способность удерживать большое количество воды |
Микрофибра, целлюлоза |
Грязеотталкивающие свойства |
Характеризуют легкость стирки |
Микрофибра, бамбуковые салфетки |
Скорость высыхания |
Способность к быстрой отдаче влаги позволяет часто использовать текстиль и снижает риск гниения и размножения бактерий |
Микрофибра, бамбуковые салфетки |
Деликатный уход |
Не оставляют пыль и ворсинки после вытирания |
Микрофибра, бамбук, вискоза |
Моющие средства
Бытовая химия отлично справляется со своей задачей. Хозяйки довольны экономией времени и чистотой вымытой посуды. Другой вопрос заключается в экологичности выбранных средств. Одни жидкости состоят из натуральных компонентов, в другие входят исключительно синтетические вещества.
Представляем вам наиболее эффективные чистящие средства для мытья посуды.
Ecosoda
Натуральное средство на основе глицерина и натуральных масел. Содержит соду и активные вещества, смываемые при ополаскивании. Глицерин смягчает кожу рук. Ионы биосеребра обладают антибактериальным эффектом и сдерживают рост микроорганизмов.
Bio Mio
Натуральный состав позволяет без опасений использовать средство для мытья посуды, фруктов, детских принадлежностей для кормления и игр. Концентрированный состав обеспечивает экономичный расход.
Sinergetic
Состав обладает гипоаллергенными и антибактериальными свойствами. Эффективно смывает загрязнения при любой температуре воды. Рекомендуется для мытья детских вещей, посуды и фруктов.
Pril
Концентрированное средство на основе активных синтетических веществ с добавлением натуральных ухаживающих компонентов. Экстракт алоэ и витамин Е смягчают и защищают кожу рук.
Pril работает в широком температурном диапазоне, эффективно отмывает разные виды загрязнения даже на рельефной поверхности.
Sanita
В состав густого геля входят искусственные активные вещества, красители и отдушки, которые хорошо справляется с загрязнениями и не сушит кожу рук. Средство хорошо пениться, и смывает жир даже в холодной воде. Рекомендуется для мытья посуды и кухонных поверхностей.
Sarma сода эффект
Благодаря густой гелеобразной консистенции жидкость хорошо пениться, смывает сложные загрязнения в холодной воде. Содержит вещества, препятствующие размножению бактерий. В состав входит сода и другие активные химические вещества.
Как за 10 минут вымыть гору посуды
Для начала, окиньте оценивающим взглядом предстоящую работу и определите основные группы посуды. Это могут быть:
-
Фужеры, стаканы, чашки.
-
Тарелки, блюдца.
-
Вилки, ложки, ножи.
-
Сковороды, кастрюли.
-
Прочие пластиковые и металлические вещи: контейнеры, лопатки, овощечистки.
Сегодня наша цель не отчистить посуду от нагара, сложных загрязнений и пятен, а быстро справиться с большим количеством разносортного фарфора, металла и пластика.
Представим, что вся наша грязная посуда стоит на столе, и мы можем сами определить в какой последовательности будем ее мыть.
Применяя эту технику мытья посуды мы убиваем сразу 3 зайцев: экономим время, воды и моющие средства.
Приготовим стратегическое снаряжение в виде губок, щеток и моющих средств и будем действовать по инструкции.
Подготовка
Перед началом мытья уберем с посуды остатки пищи, поставим их стопками, рассортируем группами и приступим:
-
Наденьте перчатки, если ваша кожа сухая и чувствительная.
-
Закройте отверстие в кухонной раковине пробкой и наберите теплую воду. Альтернативный вариант - налейте воду в таз.
-
Капните несколько капель моющего средства и размешайте в воде. Или налейте средство под струю воды, что позволит создать мыльную пену.
-
Если у вас двойная раковина, вторую часть наполните чистой водой. Если нет, то налейте воду во второй таз.
Процесс мытья
Начнем с самой чистой (не жирной) посуды. Складываем в мыльный раствор стаканы и им подобные стеклянные и керамические изделия, включая чайные блюдца.
Почему мы не кладем одновременно всю посуду? Если вместе с хрустальными фужерами положить жирные тарелки, вода мгновенно загрязниться. Под воздействием теплой воды жир расплавится, всплывет, покроет тонкой пленкой поверхность воды и фужеров. Придется дополнительно тратить моющее средство или менять воду.
Поэтому, самое разумное - сполоснуть практически чистое стекло, используя чистую губку и мыльную пену раствора в раковине.
Далее очередь оставшейся посуды. Можно сложить в воду все, что поместится. Мыть также удобнее группами.
Первым делом перемоем тарелки. Затем столовые приборы. Их можно мыть сразу по несколько штук. Для этого возьмите вилки и ложки в одну руку, раскройте веером, и промойте губкой поочередно приборы с 2 сторон.
Не забывайте, что всю посуду мы отправляем на полоскание в соседнюю емкость.
Когда в раковине вновь освободилось место, складываем в воду кастрюли. Жирные сковородки немного подождут. Но чтобы не терять времени, капните в сковороды по капле Фейри и налейте теплой воды. Пусть отмокают.
А пока вымоем кастрюли, пластиковые контейнеры, крышки, поварешки и лопатки.
Следующим этапом загружаем отмокшие сковородки и на них заканчиваем процесс мытья. Для грязных сковородок потребуется дополнительное использование жидкости для посуды.
Полоскание
Если вопрос экономии воды не настолько критичен, предлагаем следующий вариант ополаскивания домашнего фарфора и керамики. Сложенную в раковину посуду споласкиваем, но не вынимаем, а сливаем воду.
Далее включаем проточную воду, поочередно ополаскиваем каждый прибор и ставим стекать либо на полотенце, либо на специальную сушилку.
Слить воду из таза, наполненного посудой, проблематично. В этом случае делаем так:
-
Споласкиваем поочередно всю посуду, ставим ее на стол.
-
Меняем воду и снова загружаем всю кухонную утварь в таз.
-
Полощим, вынимаем и оставляем стекать.
-
Можно повторить процедуру еще раз.
Протирание
Этот этап на любителя. Не будем навязывать процесс, как необходимый. Нужно подходить к ситуации индивидуально. При нехватке времени, достаточно дать воде стечь. Далее расставляем посуду по местам.
Полезные лайфхаки
Действия, которые не требуют много времени и усилий, помогут избежать скапливания посуды и сэкономят время на ее мытье. Вот некоторые советы, которые помогут оптимизировать процесс мытья посуды:
-
Утром после завтрака поставьте тарелку и чашку в раковину и залейте водой. Столовые приборы сложите в тарелку, чтобы они тоже находились в воде. В то время, пока вы собираетесь, посуда отмокнет и вам будет достаточно просто сполоснуть ее и оставить на сушилке.
-
После семейного обеда сложите посуду в раковину, залейте водой с несколькими каплями жидкого средства и оставьте на 20-30 минут.
-
Если вы в походе и забыли мыло, возьмите из костра пепел и используйте в качестве чистящего средства. Так же хорошо отмывает жирную посуду песок и зелень хвоща.
-
При мытье сервиза покрытого глазурью не используйте абразив, во избежание повреждения поверхности.
-
Стекло и хрусталь мойте вручную, ополаскивайте холодной водой и протирайте салфеткой.
-
После мытья стаканы ставьте стекать вверх дном, а фужеры подвешивайте за ножку. Это позволит избежать появления разводов от воды.
Предложенные нами маленькие хитрости и приемы позволят сэкономить время на мытье посуды. А при чрезвычайных обстоятельствах, таких как званый ужин или вечеринка, зная способы быстрого мытья, вы без труда справитесь с горой фарфора и стекла.
Оцените статью |
|