12 лучших сортов салата
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Родина салата посевного – Средиземноморье. Его прародителем считают латук компасный, который до сих пор можно встретить в природе в диком виде. В культуре салат больше 5000 лет. У древних римлян он вначале был десертом, и только потом стал возбуждающей аппетит закуской. Медик из древнего Рима Гален лечил с помощью салата бессонницу.
И действительно, это растение имеет уникальные свойства. При низкой калорийности – 12 ккал на 100 г продукта листовой овощ обладает удивительной пищевой ценностью:
- содержит практически все витамины, в том числе Е и К, по их содержанию он обгоняет все другие овощи;
- накапливает немало микроэлементов, он лидер среди других овощных культур по содержанию кальция и занимает третье место по содержанию магния и железа, есть в нем такие важные микроэлементы, как йод и цинк;
- содержит органические кислоты, в том числе янтарную;
- входящий в состав гликозид лактуцин, обуславливающий горьковатый вкус листьев, снижает давление и успокаивает нервную систему.
Можно сказать, что салат – настоящая аптека на грядке.
Первую научную классификацию салатам дал Карл Линней, подразделив его в зависимости от способа формирования розетки на листовые и кочанные сорта.
Сейчас принято придерживаться классификации, предложенной Т.В. Лизгуновой, которая выделила 5 разновидностей салата:
- листовой срезной салат, у него при сборе удаляют сразу всю розетку, листья сильнорассеченные, цельнокрайние;
- листовой срывной – листовая пластинка у этих сортов цельная, края волнистые, фестонообразные или слегка разрезанные, имеется центральный невысокий стебель, листья можно срывать постепенно, по мере их отрастания;
- кочанный салат, в эту группу объединены растения, образующие кочаны разной формы с приподнятой или полуприподнятой розеткой, листья могут быть хрустящими или маслянистыми;
- ромэн с удлиненным или округлым кочаном и хорошо выраженной центральной жилкой на листовых пластинах, чтобы ромен образовал кочан, его нужно формировать, связывая на 2 недели листовую розетку через 2 месяца после посева, чтобы ушла горечь ее укутывают темным укрывным материалом;
- спаржевые сорта с толстым высоким съедобным и вкусным стеблем, на котором располагаются ланцетовидные продолговатые листья, опушенные с изнанки с ровными краями, в России выращивается редко, но очень популярен на Востоке.
Кочанный салат имеет следующие подвиды:
- масляный или баттерхед – кочан рыхлый, листья мягкие и нежные, есть краснолистные сорта;
- Айсберг или ледяной – кочан тугой, листья плотные, хрустящие, обычно зеленого цвета.
Листовые салаты включают в себя следующие сортотипы:
- Батавия с цельнокрайними светло-зелеными листьями (срывной);
- Лолло-россо – срывной салат с сильно гофрированными пузырчатыми листьями зелеными или всех оттенков красного;
- Дуболистный салат, с лопастной формы листьями, по форме напоминающими дубовые, разнообразной окраски.
Современная селекция добавила к ним салат беби-лиф, пока еще не являющийся отдельным сортотипом. У него очень плотная розетка мелких листьев. Представители – Изи-лиф и Саланова.
Наша редакция выбрала самые вкусные и урожайные сорта для этого рейтинга.
12 лучших сортов салата
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшие листовые сорта | 1 | «Гранатовые кружева» | 5.0 |
2 | «Экзам F1» | 4.9 | |
3 | «Кайпира» | 4.8 | |
4 | «Лифли» | 4.7 | |
5 | «Кредо» | 4.6 | |
6 | «Сыроежкин» | 4.5 | |
7 | «Умка» | 4.4 | |
Кочанные и полукочанные сорта | 1 | «4 сезона» | 5.0 |
2 | «Тарзан» | 4.9 | |
3 | «Мини Яхонт» | 4.8 | |
Салат Ромен | 1 | «Юкатано» | 5.0 |
2 | «Витаминофф» | 4.9 |
Лучшие листовые сорта
Они образуют листовую розетку, иногда формируют небольшой кочан.
«Гранатовые кружева»
Рейтинг: 5.0
Относится к сортотипу Лолло-Россо. Листовая розетка полуприподнятая, в высоту достигает 16 см, в диаметре – до 25 см. Слабо пузырчатые сильно волнистые по краям листья имеют яркий и интенсивный бордово-красный цвет.
Вкус очень нежный, листья хрустящие, горечь не ощущается. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, хорошо растет на подоконнике.
Созревает в средние сроки – через 40-46 дней от появления полных всходов. Сеять этот салат лучше в начале мая.
Сорт создан агрофирмой «Поиск», включен в Госреестр в 2010 г, выращивать его можно во всех регионах.
Достоинства
- отличный вкус;
- хорошая урожайность – 2,1 кг с 1 кв. м;
- повышенное содержание кальция и антоцианов в листьях;
- очень долго не зацветает;
- не болеет мучнистой росой и вирусной мозаикой.
Недостатки
- не обнаружены.
«Экзам F1»
Рейтинг: 4.9
Относится к салатам Саланова. Оригинатор – голландская фирма Rijk Zwaan. Сорт создан для промышленного земледелия, может выращиваться на гидропонике, но неплохо себя чувствует и на грядке. В Госреестре с 2019 года, подходит для выращивания во всех регионах.
Растение образует очень плотную прямостоячую розетку высотой до 23 см и диаметром до 27 см. Листовые пластины крупные обратно треугольной формы сильно рассеченные. Их текстура плотная, они хрустящие, сладкие.
При нарезке тургор не теряется, листья остаются такими же плотными и хрустящими. По данным оригинатора листья способны блокировать окисление сока при нарезке.
Урожай собирают рано, срезая сразу всю розетку.
Семена продаются в гранулах, желательно применение рассадного способа выращивания.
Достоинства
- отличный вкус;
- не окисляется при нарезке, а значит, не темнеет;
- хорошо хранится;
- в розетке в 4 раза больше листьев, чем у обычных листовых сортов;
- хороший иммунитет;
- позднее стрелкование;
- высокая урожайность – до 7,2 кг с 1 кв. м.
Недостатки
- это гибрид, семена собирать нельзя.
«Кайпира»
Рейтинг: 4.8
Листовой салат сортотипа «Батавия» от голландской компании ENZA ZADEN BEHEER B.V. Включен в Госреестр в 2015 г, хорошо растет во всех регионах.
Полупрямостоячая розетка листьев вырастает в высоту до 25 см при диаметре до 30 см. Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета имеют обратно треугольную форму. Они сильно надрезаны в верхушечной части, пузырчатые с сильно волнистым краем. Масса одной розетки составляет 260 г. Листья сочные и хрустящие.
Растение быстро набирает вегетативную массу. Готово к уборке через 1,5 месяца после посева.
Достоинства
- хорошая урожайность – до 3,4 кг с 1 кв. м;
- отличный вкус;
- не стрелкуется;
- можно выращивать в теплицах методом гидропоники и в открытом грунте;
- товарные качества после съема сохраняются долго;
- к большинству болезней и краевому ожогу листовых пластин устойчивость высокая.
Недостатки
- средняя устойчивость к вирусу салатной мозаики.
«Лифли»
Рейтинг: 4.7
Раннеспелый и очень вкусный сорт листового салата. Оригинатор сорта – голландская фирма NUNHEMS B.V. Он включен в Госреестр в 2006 г и хорошо растет во всех регионах.
Розетка компактная, состоит из крупных сильно пузырчатых темно-зеленых округлых листьев с хорошо заметной волнистостью по краям и сильно выраженной курчавостью. Каждая розетка набирает массу до 300 г. Листья очень вкусные, хрустящие.
Достоинства
- ранний срок созревания – уже через 35 дней после посева;
- хорошая урожайность при выращивании методом гидропоники;
- отличный вкус;
- устойчивость к краевому ожогу листьев и некрозам.
Недостатки
- средняя урожайность – до 2,8 кг с 1 кв.м.
«Кредо»
Рейтинг: 4.6
Сорт дуболистного салата от отечественной семеноводческой фирмы «Гавриш». Включен в Госреестр в 2002 году. Хорошо растет во всех регионах .
Растения образуют компактную прямостоячую розетку листьев высотой до33 см и диаметром до 27 см. Лист крупный характерной формы с сильным блеском и слегка волнистыми краями. На верхушечной части заметны сильные надрезы. Одно растение набирает массу до 200 г. Урожай собирают в средние сроки – спустя 60 дней после появления всходов. Консистенция листьев нежная, маслянистая.
Достоинства
- хорошая урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
- отличный вкус;
- компактные габариты растения;
- высокие товарные качества.
Недостатки
- не подходит для получения ранней зелени.
«Сыроежкин»
Рейтинг: 4.5
Это новинка от компании «Премиум сидс». Один из самых вкусных листовых срезочных салатов с удивительной раннеспелостью. Бывает готов к уборке уже через 27 дней после посева, неблагоприятная погода может увеличить этот показатель на неделю, но все равно первая зелень к столу поспеет очень рано. За такой короткий срок растение успевает набрать большую вегетативную массу – крупная розетка достигает в высоту 20 см и имеет диаметр 30 см. Вес ее – около 300 г.
Крупные листья – пузырчатые с ровным краем. Их окраска – зеленая с антоциановым оттенком, особенно заметным в центре розетки. Листья нежные хрустящие, совершенно без горечи.
Достоинства
- раннеспелость;
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- можно выращивать в любом регионе;
- повышенное содержание витаминов и клетчатки.
Недостатки
- семян в пакете мало.
«Умка»
Рейтинг: 4.4
Это один из немногих салатов, который не едят улитки и слизни – настоящий бич листовых культур. Плотные листья с выраженным ореховым привкусом оказались им не по вкусу. Они темно-зеленые, овальной формы, пузырчатые с хорошо выраженной светлой центральной жилкой, собраны в полу прямосточую розетку высотой до 30 см. Масса одного растения – до 350 г.
Срывают листья уже через 32 дня от появления первых всходов. Благодаря плотной текстуре их можно не только есть в сыром виде, но и подвергать тепловой обработке – добавлять в гарниры и супы.
Растение хорошо себя чувствует при любой длине светового дня, поэтому высевать его в течение сезона можно неоднократно, а для получения самого раннего урожая вырастить через рассаду.
Достоинства
- ранние сроки созревания;
- хорошо растет в теплице и на улице;
- высокая урожайность – до 4.5 кг с 1 кв. м;
- не стрелкуется.
Недостатки
- вкус листьев немного простоват.
Кочанные и полукочанные сорта
Ценятся за довольно крупные кочаны с маслянистыми или хрустящими листьями.
«4 сезона»
Рейтинг: 5.0
Оригинаторами сорта являются фирмы «Российские семена» и «Евросемена». Сорт «4 сезона» включен в Госреестр в 2008 г, подходит для выращивания во всех регионах.
Растения образуют горизонтальную розетку высотой до 20 см и диаметром до 27 см, состоящую из пузырчатых листьев среднего размера обратнояйцевидной формы, слегка волнистых по краю. Их цвет зеленый с красно-бурым оттенком, особенно выраженным по краям листовых пластин.
Округлой формы открытый кочан имеет среднюю плотность и набирает массу до 330 г. Текстура листьев нежная, маслянистая. Вкусовые качества высокие.
Урожай собирают через 40-50 суток после посева семян.
Достоинства
- высокая урожайность – до 4,2 кг с 1 кв. м;
- подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте;
- отличный вкус;
- долго хранится и отлично транспортируется;
- высокий иммунитет;
- не склонен к цветушности.
Недостатки
- не обнаружены.
«Тарзан»
Рейтинг: 4.9
Сорт сортотипа «Айсберг» с хрустящими листьями от чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. В Госреестре – с 1997 г, районирован по Северо-Западному региону.
Крупная полу прямостоячая розетка листьев достигает в высоту 18 см при диаметре 30 см. Сидячие листья эллиптической формы длиной до 18 см и шириной до 15 см. Их толщина средняя, цвет – зеленый или светло- зеленый, края волнистые немного надрезанные.
Кочан плоскоокруглой формы диаметром 18 см и высотой 15 см. Он зеленого цвета, на разрезе – беловатый.
Поспевают кочаны в среднепоздние сроки, от посева проходит от 41 до 87 дней.
Достоинства
- отличный вкус;
- хорошая урожайность – до 4, 5 кг с 1 кв. м;
- не стрелкуется.
Недостатки
- созревает не дружно, но для ЛПХ это – плюс, можно растянуть сбор урожая.
«Мини Яхонт»
Рейтинг: 4.8
Салат с маслянистыми листьями с редкой антоциановой окраской и компактным кочаном. Производитель – агрофирма «Гавриш».
Растение образует полуприподнятую розетку диаметром до 25 см. Листья крупнопузырчатые со слегка изрезанным краем, в их окраске смешались светло-зеленые и антоциановые тона, причем, последних значительно больше.
Кочан компактный, плоско-округлой формы, набирает массу до 400 г, высотой 14 см, диаметром 16 см. Листья плотные, маслянистые.
Сроки созревания – средние: от посева семян до сбора урожая проходит 57 дней. Используют кочаны для приготовления диетических салатов, овощных закусок, особенно хороши они с использованием французского соуса. Нарядные листья подойдут для украшения блюд.
Салат можно сеять непосредственно в грунт или выращивать через рассаду.
Достоинства
- отличный вкус;
- компактный размер кочанов, возможна уплотненная посадка с расстоянием между растениями и в ряду 25 см;
- хорошая урожайность – до 4,3 кг с 1 кв. м;
- не стрелкуется.
Недостатки
- не подходит для тепловой обработки.
Салат Ромен
Этот салат очень хорошо хранится, поэтому лучше сажать его во второй половине лета для осеннего употребления. Листья обладают не только ореховым привкусом, но и некоторой терпкостью. Чтобы от нее избавиться, растения в фазе образования кочана на 2 недели изолируют от света темным укрывным материалом.
«Юкатано»
Рейтинг: 5.0
Салат ромен от компании «Глобал Сидс» с необычной окраской листьев: основная окраска – темно красная, внутри кочана – салатная со светлой почти белой сердцевиной.
Розетка листьев может быть прямостоячей или полупрямостоячей. Ее высота – до 35 см при диаметре до 30 см. Среднего размера листья с ровными краями имеют продолговатую форму и очень насыщенную антоциановую окраску, сохраняющуюся даже при пониженной освещенности. Они слабопузырчатые, сильноглянцевые.
Удлиненно-овальный кочан закрытый имеет вытянутую форму и среднюю плотность, набирает массу до 450 г. Образуется он в средние сроки – через 50-58 дней после посева семян в грунт.
Растение подходит для весеннего, летнего и позднелетнего посева как в открытом грунте, так и в теплице.
Достоинства
- отличный вкус маслянистых и одновременно хрустящих листьев;
- высокая пластичность и надежность;
- отличная урожайность – до 7 кг с 1 кв. м;
- не склонен к образованию цветочной стрелки;
- высокое содержание антоцианов.
Недостатки
- не обнаружены.
«Витаминофф»
Рейтинг: 4.9
Мини салат ромен с «говорящим» названием от компании «Аэлита».это действительно кладезь витаминов и минералов – их содержание в небольших кочанчиках салата «Витаминофф» повышенное.
Растения очень компактные, в высоту не превышают 20 см. площадь питания для таких «малышей» требуется небольшая, поэтому на 1 кв. м их помещается много. Можно использовать салат «Витаминофф» в качестве уплотнительной культуры для растений с другим типом корневой системы.
Розетка образована овальными крупнопузырчатыми листьями темно-зеленого цвета с хорошо выраженной светлой центральной жилкой. Кочанчики продолговатые, закрытые, довольно плотные темно- зеленого цвета, набирают массу до 150 г. Вкус очень хороший, в нем явственно чувствуются пряные ореховые нотки.
Созревают кочанчики через 2 месяца после посева семян в грунт. Салат «Витаминофф» можно выращивать через рассаду или сеять в несколько сроков, чтобы продлить сезон потребления.
Достоинства
- компактные размеры;
- отличный вкус;
- повышенное содержание минералов и витаминов;
- возможна уплотненная посадка;
- не страдает от холода;
- не болеет;
- не склонен образовывать цветочную стрелку.
Недостатки
- средняя урожайность – от 2 до 3 кг с 1 кв. м.
Многие огородники просто не знают о существовании такой культуры, как спаржевый салат. А она заслуживает особого внимания. В пищу употребляется сочный стебель, его тушат, маринуют, солят. Листья можно есть без тепловой обработки. Их питательная ценность в 4 раза выше, чем у листовых или кочанных сортов. В Госреестре пока только один отечественный сорт спаржевого салата – «Светлана».
Оцените статью |
|