Что такое психогигиена
«Чистые мысли», «здоровые отношения», «токсичные родственники» и другие подобные определения часто встречаются в материалах по психологии, саморазвитию. Психогигиена – это система принципов и установок, которые помогают сохранить психическое здоровье, направлены на то, чтобы создать гармоничное, сбалансированное отношение к окружающему и получать удовольствие от каждой минуты.
Целеустановки – никто никому ничего не должен
С раннего возраста нас приучают к полному послушанию и постоянной ответственности, прививают комплекс вины, «неправильности», стараются исправить, внушить чужеродные понятия и представления о жизни. Это понятный, закономерный процесс: старший возраст таким образом подчиняет, настраивает младших, чтобы организовать преемственность поколений и избежать хаоса.
Вот только потом, к 30 годам возникает недоумение: почему наша деточка такая никакая? Ничего не хочет, ни к чему не стремится? Ответ очень простой: улучшение условий жизни, отсутствие повседневных забот и обязанностей, необходимость заниматься тяжелым трудом, чтобы получить кров и пропитание. Промышленно-экономический потенциал достиг того уровня, когда перепроизводство буквально давит на человека, заставляя все меньше работать и все больше покупать.
Чем заняться в свободное время? Конечно же, сравнивать себя с другими и упрекать в том, что «они смогли», «у них получилось», «а мы на обочине, чужие на этом празднике жизни» (©). Самая незаметная, но сложная работа – это внутренняя работа над собой, отсроченные результаты которой воспринимают окружающие. Ни один блогер, ни одна звезда не стали такими по мановению волшебной палочки. Они реально участвуют в процессе создания и продвижения собственного имиджа, даже если завалены деньгами и имеют умопомрачительные родственные связи.
Когнитивно-интеллектуальные установки – пресловутый «когнитивный диссонанс» буквально съедает нашу энергию, заставляя действовать на «холостых оборотах». Это состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением разных интересов, принципов, убеждений, которое невозможно преодолеть обычными средствами.
Поэтому человек откладывает на неопределенное время решение «неудобных» опросов, затягивает конфликтные ситуации. Это невидимым грузом давит на него, возникает очередной «блок» или «якорь», который удерживает на месте и не позволяет переключиться на другие дела и отношения.
Это могут быть внутренние противоречия, реакция на чужие слова и поступки или общественную ситуацию. Однако, человек подсознательно стремится достичь состояния консонанса (соответствия), «просветления». Как мы знаем из истории, религии и искусства, проще всего стать просветленным, оказавшись босым и голодным в далекой пещере, без планов продаж и навязчивых общественных стереотипов. А вы попробуйте достичь консонанса, просветления и нирваны, не отходя от кассы, здесь и сейчас.
Вследствие этого психологического дискомфорта индивид старается «заигнорить» раздражающие ситуации, поэтому часто можно услышать совет «забей, расслабься», «само рассосется». И это правильно, если точно понимать свои желания и последствия. Здесь уместно вспомнить про квадрат Декарта для принятия решений. Мысленно разделите квадрат на четыре части, в каждой из которых находится вопрос:
-
что случится, если это произойдет?
-
что случится, если это НЕ произойдет?
-
чего НЕ будет, если это произойдет?
-
чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?
Полученные ответы можете ранжировать оценками по шкале 1-4, если ни один вариант вам не покажется очевидным и предпочтительным. В любом случае, придется или менять ситуацию, или свое отношение к ней, ведь глупо повторять одно и то же действие и ожидать другой результат.
Поведенческо-волевые установки – активность, решительность, целеустремленность или апатия, прокрастинация, бесконечное откладывание и перекладывание. Было бы рационально сочетать эти качества и установки в своем поведении, но у каждого индивида поведенческая модель построена на доминирующих, определенных алгоритмах действий и реакций.
По этому поводу можно вспомнить интересную типологию людей на примере первобытно-общинного строя, когда люди делились на «добытчиков», «охотников», «разведчиков», «строителей». Действительно, наши поступки определяет комплекс параметров по темпераменту, по характеру, условиям воспитания, запросам и мотивации. Невозможно никакими плюшками заманить «строителя» на охоту в экстремальных условиях и наоборот.
Поэтому ваша задача – выявить ведущие, главные свои способности и в соответствии с ними, а не с чужими ожиданиями и напутствиями строить свою судьбу. Не желайте многого, не бойтесь нового и не оглядывайтесь часто назад, там только тени и слабые отголоски прошлого.
Вы не обязаны ничего доказывать, школьный отличник – не значит, депутат или успешный коммерсант. После того, как вы покинули школьные коридоры, практически исчезают, размываются хронологические границы, когда вы «должны успеть» закончить ВУЗ, построить карьеру, завести семью.
Тем более глупо оправдываться и сокрушаться по этому поводу: «если я это не сделал, значит, я это не планировал!». Хватит попрекать себя за нереализованные планы, отложенные проекты и неполученные Нобелевские премии, установите реальную планку достижений.
И главное: необходимо учитывать не только то, чего у вас нет, чего вы не добились. Начните с того, что у вас есть: жилье? образование? карьера? интересные друзья? заботливые родственники? полезное или увлекательное хобби? А теперь можно подумать: чего вы еще хотите?
Неоправданные амбиции, бесплодные ожидания, неуверенность, сожаления, разочарования в своих действиях или бездействиях тоже вас тормозят, «якорят» на месте. Смейся и танцуй, двигайся дальше, солнце будет всходить еще миллиарды дней.
По словам психологов, наибольшую зависть и ревность вызывает не чужой уровень благосостояния, а возможность самореализоваться, заниматься выбранным делом даже вопреки чужим запросам и критериям. «Если вас критикуют, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.»
Эмоционально-чувственные установки – самые мимолетные, неустойчивые, но самые действенные. Под влиянием эмоций можно совершить очень неожиданные поступки, которые при здравом размышлении кажутся сумасшедшими. С эволюционной точки зрения, эмоции часто мешают совместным действиям и общественному продвижению.
Но это незаменимый механизм для релаксации и расслабления, удаления ненужных, «накопленных» переживаний. Именно эмоции помогают очистить «кэшированные файлы» в нашем сознании. Именно эмоции являются индикатором насколько все «хорошо или плохо». Не деньги, не друзья, не связи, а внутренние чувства и настроение определяют настоящую ценность жизни.
Эмоции можно и нужно контролировать, продуцировать, обновлять, как программное обеспечение на компьютере. Это диспетчер файлов, который выделяет наиболее важные, актуальные задачи, показывает системные сбои или ошибки.
Эмоциональные «якоря» – коварная вещь, которая может годами в виде мелкой занозы царапать душу или отравлять отношения. Просто необходимо провести полную ревизию своих чувств и ощущений по всем стратегическим направлениям и сделать полную «перезагрузку».
Чувства вины, зависти, обиды – самые бесполезные, контрпродуктивные, но очень энергоемкие, которые мешают сотрудничать и здраво оценивать ситуацию. Простой анекдот по теме: мужчина говорит про жену, что она третий день молча обижается, а я еще до сих пор не смог догадаться, почему.
Поэтому у вас должны быть встроенные фильтры, которые помогают справиться с эмоциями и направить их на созидательные действия. Вместо молчаливой обиды можно просто сказать: «я очень расстроилась, что вместо капучино ты принес мне фраппучино». Говорите про себя, а не про другого: «ты специально это подстроил, чтобы разрушить наш брак и строение солнечной системы».
Правила психогигиены
Представьте, что вы находитесь в доме с открытыми окнами, вокруг которого замечательный пейзаж, лучезарная атмосфера. Но вы постоянно выглядываете в одно окно и видите одну и ту же картину, она уже очень надоела и не вызывает желания наблюдать за ней. А теперь представьте, что вы посмотрели туда из другого окна, ракурс немного изменился, стало интереснее, а если вы вообще посмотрите с другой стороны дома? А если все же решите выйти наружу прогуляться?
К сожалению, решающим мотивом при формировании целеустановок становится не желание лучшего, не стремление к более высокому уровню, а необходимость устранить конфликтную, стрессовую ситуацию. То есть, многие действуют по такому принципу: куплю себе зонтик, чтобы не промокнуть, а не для того, чтобы прогуляться на фоне чудесной дождливой перспективы.
Основные принципы и правила психогигиены
Стремление к тому, чего хочется, без гарантии это получить и без дальнейшего самоунижения.
-
Четкие границы личного пространства без исключений даже для близких друзей и родственников. Если вы согласны на вторжение, будьте готовы пожертвовать своим временем и интересами в угоду иллюзорному статусу.
-
Самооценка вне чужих, навязанных категорий, вы никогда всем не угодите и всем не понравитесь.
-
Самоанализ и самокритика по существу вопроса. «Я не смог сейчас найти новую работу, потому что кризис на рынке труда, попробую снова» вместо «Я неудачник, что еще можно было ожидать после увольнения».
-
Баланс прав и обязанностей. «Я обязан больше времени проводить со своей женой, но я вправе отказаться вместе с ней складывать паззлы или смотреть сериалы.»
-
Осмысленное противодействие, несмотря на постоянные угрозы и провокации. Как говорится, «в мире столько вещей и событий, которые не нуждаются в нашем внимании и нашем недовольстве».
-
«Решето» для общения с простым вопросом: «мне этого хочется или нет?». Я хочу этим заниматься – да или нет? Я хочу общаться с этим человеком – да или нет?
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024