Послеродовая депрессия: симптомы, сколько длится, как справиться

Обновлено: 20.05.2021 16:16:07

Беременность, роды и первые месяцы после рождения малыша - физически и эмоционально тяжелый период, когда женщина испытывает высокую стрессовую нагрузку. Сильный стресс может привести к развитию тревожных или депрессивных эпизодов - послеродовой депрессии.

Распространенность этого состояния по данным разных исследований составляет от 8 до 17,5 % процентов. Большинство сходится на цифре в 13%.

Депрессия отражается как на физическом, так и на психологическом состоянии женщины.

При этом современная медицина считает умеренные проявления послеродовой депрессии в первые дни послеродового периода естественной реакцией организма на роды и материнство.

Послеродовая депрессия: симптомы, сколько длится, как справиться

Фото: womenshealth.gov

Причины возникновения послеродовой депрессии

  1. Меняется гормональный фон: количество женских половых.

  2. гормонов и гормонов щитовидной железы резко снижается. Вслед за этим меняется объем циркулирующей крови и метаболизм. Эти физиологические особенности влияют на психологическое состояние роженицы.

  3. Переход к роли матери внушает много тревог и беспокойств.

  4. Физическая усталость и недосып.

  5. Страх потерять свой профессиональный статус и лишиться карьеры. Если женщина до родов занимала высокую должность, то теперь ей будет трудно смириться, что ее социальный статус на длительное время ограничится только материнством.

  6. Социальная изоляция: женщины, которые до родов жили активной общественной жизнью, с трудом переживают свое новое положение. Ограничение социальных контактов, вынужденная замкнутость могут вывести из равновесия.

  7. Изменение внешности и сексуальных отношений. Многие женщины в течение года после родов сталкиваются с проблемами сексуального характера и аноргазмией.

  8. Потеря финансовой независимости.

  9. Сложности, связанные с грудным вскармливанием.

  10. Болевые ощущения после родов или кесарева сечения. Существуют исследования, доказывающие, что трудности при родах могут спровоцировать развитие депрессии.

Кто в группе риска?

  1. Чаще всего (в 50% случаев) послеродовой депрессией страдают женщины, у которых ранее уже отмечались депрессивные эпизоды.
  2. Влияет и возраст роженицы: молодые мамы до 18 больше подвержены риску, а также женщины после 35 лет.
  3. Исследователи отмечают некоторые типологические особенности личности, которые могут стать провоцирующим фактором. Это эмоциональная незрелость, высокий уровень тревожности с повышенной чувствительностью к внешним воздействиям, чрезмерная возбудимость и импульсивность, гиперответственность и перфекционизм. Чаще других от послеродовой депрессии страдают женщины с низкой самооценкой, испытывающие трудности с выражением эмоций и эмоциональной регуляцией.
  4. Еще один фактор риска - насилие в семье. Более 50 % женщин с диагностированной постнатальной депрессией подвергались насилию со стороны членов семьи.
  5. Почвой для возникновения послеродовой депрессии может стать патология и особенности в состоянии здоровья рожденного ребенка.
  6. Чаще всего страдают женщины, которые не планировали беременность.
  7. Усугубляет состояние женщины после родов неблагополучная семейная обстановка, отсутствие поддержки и помощи близких, конфликты.
  8. Стресс в третьем триместре беременности может стать провоцирующим фактором.

Симптомы и признаки послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия: симптомы, сколько длится, как справиться

Фото: onlinefirstaid.com/

Во время послеродовой депрессии женщина испытывает эмоциональные, когнитивные и соматические нарушения.

Эмоциональные

В первую очередь в эмоциональном состоянии отмечается снижение настроения и ощущение глубокой тоски. Ребенок, даже если он был долгожданным, не радует, необходимость ухода за ним вызывает раздражение и гнев.

Сниженное настроение наблюдается из дня в день в течение не менее 2 недель.

Печаль и подавленность сопровождаются потерей интереса к жизни и отсутствием удовольствия от ранее приятных действий. Женщины в послеродовой период испытывают повышенную тревожность и беспокойство, которые могут переходить в приступы паники. Чаще всего тревога связана с опасением не справиться с ролью матери. Женщина боится остаться наедине с малышом. Тревога может переходить в раздражительность и агрессию, направленную на членов семьи и малыша.

У женщины с каждым днем становится все меньше энергии, она быстро утомляется, речь становится замедленной, нарушается сон и аппетит.

Снижается самооценка. Появляются мысли о суициде. Будущее видится в черном цвете. Негативные прогнозы в отношении жизненных перспектив. Чувство вины (“я плохая мать”) и самоуничижение.

Когнитивные

  1. Снижение концентрации и трудности в осмыслении происходящего.

  2. Затруднения в принятии решений.

  3. Нарушения мыслительных функций.

Соматические

  1. Набор или потеря веса, вызванные нарушениями аппетита.

  2. Бессонница и другие нарушения сна.

  3. Выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей.

  4. Боли в разных частях тела.

  5. Тахикардия и повышение артериального давления.

  6. Проблемы с лактацией.

  7. Изменения в поведении

  8. Женщина перестает следить за внешностью.

  9. Избегает общения. Все больше игнорирует членов семьи и пренебрегает ими. Могут исчезнуть отношения интимного характера.

Больше всего в этой ситуации страдает новорожденный: нарушается эмоциональный контакт, который очень важен для психического здоровья ребенка в будущем; плохой уход приводит к тому, что малыш чаще болеет и плохо набирает в весе.

Психологическое состояние матери влияет и на то, как супруг будет осваивать роль отца. Чем более выражены депрессивные симптомы у женщины, тем больше вероятность, что отец младенца будет эмоционально отстранен от ребенка.

Типы депрессивных состояний

По степени тяжести можно выделить несколько типов депрессивного состояния рожениц.

Каждая женщина после родов испытывает определенные психические изменения, но не все из них будут являться депрессией. Некоторое ощущение грусти или утраты считается нормальной реакцией, которая встречается у 80 % женщин. Такое состояние в психологической литературе носит название “послеродовой блюз”, или “синдром грусти рожениц”. Как ясно из названия, этот синдром проявляется в ощущении подавленности и грусти, женщина чувствует себя неуверенной, часто плачет. Такое состояние возникает в первые дни после родов и обычно проходит в течение недели. К этому времени гормональный фон стабилизируется, новоиспеченная мама постепенно адаптируется к ситуации. Поддержка близких и их забота будут лучшим лекарством для роженицы.

Если приступы печали и беспомощности, эмоциональные перепады и другие симптомы не проходят более двух недель, а эмоциональное состояние только ухудшается, то речь уже идет о легкой форме депрессии. В этом случае может потребоваться консультация специалиста.

Речь о хронической депрессии идет в том случае, если симптомы сохраняются в течение года и дольше. В этом случае необходима помощь врача-психотерапевта или психиатра.

Профилактика

Послеродовая депрессия: симптомы, сколько длится, как справиться

Фото: seragpsych.com

Тяжесть развития послеродовой хандры во многом зависит от поведения самой женщины и ее отношения к ситуации.

Помогут облегчить эмоциональное состояние следующие рекомендации.

  1. Находите время, чтобы побыть наедине с собой. Муж, няня, бабушка, дедушка или отзывчивая подружка - кто-то из этих людей наверняка согласиться освободить вас от материнских обязанностей на короткое время. Главное, не стесняйтесь просить о помощи. Вам необходимо побыть отдельно от ребенка. Лучше всего выйти из дома - замкнутое пространство давит на психику.

  2. Не пытайтесь все успеть. Домашние обязанности, которые до рождения ребенка, вы выполняли единолично, больше не под силу вам одной. Поэтому распределите их между остальными домочадцами и не пытайтесь быть идеальной хозяйкой. Если раньше вам это удавалось, то теперь главная ваша забота - это вы и ваш ребенок, а не образцово-показательная чистота в доме. С хаосом, который царит вокруг, придется смириться.

  3. Используйте время, когда ребенок спит, чтобы отдохнуть. Лучше всего тоже поспите или просто полежите. Можно почитать книгу или принять ванну с расслабляющими маслами.

  4. Делитесь своими переживаниями с близкими. Терпеть и делать вид, что у вас все хорошо - не лучшая идея. Поддержка и забота ближнего круга людей необходима в этот тяжелый период. Если вы будете держать проблемы в себе, то окружающие не смогут оказать вам помощь. А их задача в этот момент создать для вас максимально комфортную обстановку.

  5. Эмоциональный контакт с новорожденным тоже способствует снятию напряжения. Чаще играйте с малышом, улыбайтесь ему, берите на руки.

  6. Избавьтесь от нереалистичных представлений о материнстве. В нашем коллективном сознании существует убеждение, что женщина по определению должна уметь обращаться с ребенком. Более того, “материнский инстинкт” компенсирует недосып, трудности адаптации и невозможность уделять себе время. На самом деле навыки обращения с новорожденным необходимо осваивать как любые другие, а безусловная любовь к ребенку не всегда появляется в первые часы после родов. Любая мать испытывает трудности, поэтому забудьте термин “идеальная мать” и попробуйте стать просто “достаточно хорошей”.

  7. Сейчас вам необходимо заботиться о себе не меньше, чем о ребенке. Потому что от вашего физического и психологического состояния всецело зависит его благополучие.

Источники:

Добряков И.В., Защиринская О.В. — «Перинатальная психология»

И.А. Горьковая, Ю.С. Александрович, А.В. Микляева, О.В.Рязанова, М.А.Коргожа ПСИХОПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ У ЖЕНЩИН С РАЗЛИЧНЫМИ ВАРИАНТАМИ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Аргунова И. А. Послеродовая депрессия. На стыке общей врачебной практики, акушерства и психиатрии.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...