Причины эмоционального выгорания

Обновлено: 08.07.2021 12:39:08

Синдром эмоционального выгорания определил в психологии американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году, это эмоциональное истощение, неспособность адекватно реагировать на происходящее, игнорирование обычных раздражителей. Воздействует на все области психической структуры, включая мотивацию, волевые, когнитивные установки, особенности общения.

1

Компоненты подавленного состояния

Большинство психологов и психоаналитиков поддерживает такую модель «эмоционального выгорания»:

  1. эмоциональное истощение – неспособность выражать чувства и эмоции даже в критических, стрессовых условиях, отказ участвовать в общих мероприятиях и процессах;

  2. деперсонализация, «обезличивание» человека – нежелание проявлять индивидуальное отношение к происходящему, утрата прежних признаков личной модели поведения в темпераменте, характере, выражениях и поступках;

  3. редукция личных достижений – сомнения в собственной значимости и компетентности, безнадежное отношение к результатам деятельности.

Проявляется безразличием к результатам своего труда и происходящему в семье или на работе. Возможны даже дегуманизация в виде негативного отношения к остальным сотрудникам, посетителям и пациентам, которые воспринимаются, как источники стресса. В связи с этим возникает ощущение собственной профнепригодности, невозможности находиться на рабочем месте и выполнять обычные предписания. Приводит к желанию уволиться и вообще уйти из этой сферы занятости, а не просто сменить коллектив или рабочее место.

Чаще всего причины эмоционального выгорания связаны с общением, коллективной коммуникацией, повышенными требованиями, психофизиологическими перенагрузками. Наиболее важные моменты:

  1. несоответствие личных способностей и профессиональных требований;

  2. повышенный объем работы относительно средних показателей;

  3. ускоренный темп выполнения заданий в связи с дедлайном или срочным заказом;

  4. строгая регламентация, система контроля и проверок, которые больше действуют на психику, а не на качество труда;

  5. конфликты в коллективе или внутри семьи, длительные проблемы, которые не меняются от приложенных усилий;

  6. повышенная ответственность, связанная с жизнеобеспечением других людей, эмоциональная вовлеченность в трудовой процесс.

Иногда к эмоциональному выгоранию приводит не интенсивное участие в рабочем процессе, а дефицит личных и профессиональных достижений, недостаток заметных, значимых показателей, когда хочется увидеть динамику в своих действиях на рабочем месте.

Следует различать переутомление и эмоциональное выгорание: в первом случае достаточно отдохнуть несколько дней или переключить внимание на другие виды деятельности, чтобы потом ощутить новый прилив вдохновения и желания вернуться на рабочее место.

В семье – эмоциональное выгорание в семье связано с длительным деструктивным сосуществованием, например, когда у супругов абьюзивные отношения или проблемы с алкоголем, имеются больные или пожилые родственники, за которыми требуется постоянный присмотр. Семейное «выгорание» даже важнее и сложнее, чем профессиональное, ведь здесь невозможно «уволиться», уйти с рабочего места.

Если игнорировать эмоциональное истощение, нарушаются фундаментальные принципы существования семьи, которая является источником защиты и энергии, последним прибежищем измученной души. Поэтому придется искать причины выгорания и воздействовать на семейную ситуацию, пусть даже через конфликты и стрессы.

На работе – ведущий принцип сохранения профессионального интереса: рабочие проблемы оставляем на работе. Иногда сотрудники буквально заражают всех членов семьи своим профессиональным «заболеванием», которому подчиняют все интересы и ресурсы, требуют внимания и поддержки после трудовой смены. Бесконечно пересказывают подробности работы и коллективных отношений, жалуются на сложности и невыносимые условия труда.

Это неправильно и по отношению к семье, и по отношению к работе, ваше домашнее окружение должно вас поддерживать, но рабочие темы не должны доминировать или определять настроение за семейным ужином. Дома вы должны отдыхать, выполнять домашние обязанности, чтобы со свежими силами возвращаться к работе.

Многие исследователи связывают такие понятия, как «синдром хронической усталости» и «эмоциональное выгорание», которые комплексно воздействуют на когнитивные, эмотивные, волевые установки. У них похожая симптоматика в периоды обострения и в хроническом состоянии, человек замечает апатию, подавленное состояние, постоянное недовольство и раздражение, которое быстро переходит в беспричинные приступы агрессии, истеризма.

Запомните, истерики без причин не бывает, может быть незначительный повод: неудачное выражение, несвоевременный поступок, но на самом деле человек впадает в истерику от того, что долгое время чувствует непонимание, неуважение, недостаток энергии.

Способы преодолеть эмоциональное выгорание

45

Если вы сотрудник организации, в которой требуется не просто механическое выполнение обязанностей, а эмоциональное участие, проявление личных качеств, то должны особо внимательно следить за балансом общественных и индивидуальных интересов, профессиональных и эмоциональных параметров.

  1. Профессиональная дистанция – только точное разделение должностных обязанностей и личных переживаний поможет «удержаться на плаву». Вы обязаны помочь человеку по инструкции, выполняя определенные административные, профессиональные действия, но не должны эмоционально реагировать на его ситуацию, иначе это отразится на качестве услуг и помешает остальным участникам процесса.

  2. Аргументация, а не уговоры – действуйте с позиций логики и рациональных причин, не включая эмоциональные компоненты. Способность убедить других в своей правоте тоже является критерием нормального интеллектуально-эмоционального состояния.

  3. Изменение условий труда, повышение квалификации – связано с тем, что сотруднику хочется видеть другие результаты труда, а не такие предсказуемые, «автоматические», когда создается ощущение, что они не зависят от его усилий.

  4. Понимание условий труда и последствий собственной деятельности, насколько они зависят от личного участия, каким способом можно повлиять на результаты, переосмыслить свое значение.

  5. Принятие и позитивных, и негативных сторон работы, которые определяют ее специфику, чувство ответственности за личные и коллективные достижения. Осознание дальнейшей перспективы – что произойдет через месяц, на протяжении года и так далее.

  6. Стремление заниматься саморазвитием, саморегуляцией, самодетерминацией (личным мотивированием), чтобы укрепить индивидуальные и профессиональные навыки.

  7. Самодиагностика и профилактические проверки психического состояния – способность замечать негативные изменения в психике, которые приводят к искажению восприятия и самооценки. Симптомы психологического стресса и «выгорания» вполне очевидны, достаточно на протяжении 3-4 недель замечать постоянные признаки апатии, тревоги; нежелания выполнять должностные обязанности.

Радикальные методы

Современные тенденции психотерапии предусматривают акцентуацию на личных, индивидуальных предпосылках и тенденциях, оставляя за скобками общения социальные нормы и требования. Это гуманно и разумно, в данном контексте предусматривает смену деятельности, поиски способа самореализации.

Но при этом происходит масштабное обесценивание прежних усилий, когда человек старался, получал образование и опыт, добивался карьерных успехов. Все это забывается в угоду популярному утверждению о том, что можно изменить жизнь за одну минуту. Уволиться – и найти другую работу, развестись с абьюзивным мужем – и найти новое призвание.

Но в реальности возникает гораздо больше проблем, чем позитивных изменений: чтобы освоить новый вид деятельности, необходимо время и финансовые вложения. В любой востребованной сфере достаточно высокая конкуренция, придется «начинать заново», без прежнего авторитета и достижений.

Поэтому имеет смысл «поставить на паузу» сложные, энергоемкие отношения, взять дополнительный отпуск, отправиться к психотерапевту. Таким образом человек сможет оценить собственные усилия, увидеть кардинальные изменения в мыслях и чувствах. Понять, насколько «хватает терпения», насколько он способен мобилизоваться, какие скрытые ресурсы имеются внутри.

Недаром многие психологи говорят про «мотив второго рождения», когда человек словно заново реализуется в выбранной сфере, повторяет пройденный путь, находя новые ориентиры и возможности. Готовность к переменам потребуется в любом случае, так что следует здраво оценивать перспективы радикальных решений, когда хочется «все бросить», «уехать, куда подальше». От себя не убежишь, все внутренние противоречия преследуют нас до того момента, пока не будет обнаружена и ликвидирована причина эмоционального выгорания.

Лучше оперативным путем найти компромиссное решение, чем длительное время поддерживать хронический конфликт, который может стать системообразующим фактором семейных отношений. Тогда начинается настоящая домашняя «эпидемия усталости и безразличия», когда ведущие члены семьи не желают менять ее положение и участвовать в решении семейных проблем.

Вообще, конфликт – это нормальная часть отношений, как температура во время болезни, показывает очаг воспаления. Но почему-то многие коучи и психологи заклеймили такие актуальные, содержательные понятия, как «конфликт», «проблема», выдумывая различные размытые эвфемизмы типа «задача». Поэтому следует прокачать свои навыки «управляемого конфликта», они вам неоднократно пригодятся в процессе самоанализа и семейной терапии.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...