Чем полезно рисование?


Содержание


  1. Рисование – вид психологической помощи
  2. Изотерапия
  3. Правополушарное рисование
  4. Рисования для взрослых
Обновлено: 05.11.2021 15:03:06

Как только в руках оказываются карандаш или кисть, внутри просыпается художник. Творчество открывает доступ к интуитивному воображению, изобретательности, недоступным в технологической культуре.

Чем полезно рисование?

Рисование – вид психологической помощи

Многие относятся к творчеству как к приятному занятию, не задумываясь о пользе для ментального здоровья. Специалисты expertology утверждают, что выражение чувств через образы на бумаге и цвета влияет на психику. Арт-терапию считают эффективным методом лечения неврозов, депрессий, тревожно-фобических расстройств. Рисование карандашами, гуашью, восковыми мелками:

  1. положительно влияет на работу мозга;

  2. развивает визуально-пространственные навыки и зрительную память;

  3. устанавливает контакт с внутренним ребенком;

  4. выражает переживания;

  5. раскрывает способности.

Творчество особенно важно для аутичных детей. Сюжетное изобразительное искусство с проговариванием эпизодов связывает картинки с реальными событиями. Добавление деталей создает понятные образы, стимулирует желание развивать историю на бумаге. Для деток с РАС выполняет функцию ролевой игры. Главное, чтобы картинка была реалистичной, достоверно отражала явления/ чувства/ впечатления.

Стадии развития детского рисунка

Малышам интересно смотреть, какой след оставляют карандаши, как движениями руки создавать знакомые предметы. Позже каракули превращаются в дома, пап и мам, эмоциональные сюжеты. Этот тип невербального общения с миром содержит больше информации, чем слова.

  1. В 2-3,5 года начинается период «каракулей». Первая графика появляется спонтанно. Кроха с удивлением рассматривает хаотичные линии, точки, галочки. Постепенно они упорядочиваются и становятся ритмичными. В доизобразительной фазе графика становится предметной.

  2. Ближе к трем годам образность усложняется. Малыш отражает на бумаге впечатления о восприятии мира. К голове пририсовывается туловище. Нижние конечности уже могут расти не только из головы, но и нижней части корпуса.

  3. В 4-5 лет ребенок способен планировать и запечатлевать идеи, рассказывать истории в картинках.

  4. В 6-7 наступает период схематичных изображений по памяти. Он воспроизводит все, что видит. Изображая лицо в профиль, дорисовывает второй глаз.

  5. В 8-9 предпринимает попытки запечатлеть движение, лицо в анфас. В этом возрасте развитие рисунка заканчивается. Позже совершенствуются детали и техника.

Изотерапия

Изобразительное искусство используют для психологической коррекции детей и родителей. Арт-терапия популярна в социальной и медицинской психологии, психиатрии. Уроки проводят в группах и индивидуально. С помощью изображений психотерапевт получает необходимую информацию о переживаниях, что помогает разобраться с внутренним состоянием. Для самовыражения пациентам предлагают разные художественные техники для переноса образов на бумагу и не только.

Марания

Название произошло от слова марать (пачкать). Дети с восторгом воспроизводят на бумаге абстрактные картины. Порой они выглядят как хаотичные мазки и цветовые пятна, но такая форма позволяет выразить недовольство и гнев. Метод используют для снижения агрессивности и гиперреактивности. Гризайль – альтернативная техника, только элементы выполняют мелком, углем, графитовым карандашом в одном цвете.

Монотипия

В пер. мono — «один» и typos — «отпечаток». Это графическая техника с плавным очертанием контуров. На стекле, пластмассовой и другой ровной поверхности делают рисунок гуашевой краской. Потом накладывают бумагу, придавливают и получают зеркальный оттиск. Больше подходит детям с эмоциональной скованностью и нестабильным поведением.

Граттаж

Название произошло от фр. «gratter» — царапать. Дети охотно процарапывают края изображений зубочистками или перьями. Технику еще называют воскографией из-за навощенной поверхности. Для нее нужен плотный лист, свеча, черная тушь/ гуашь. Сперва бумагу натирают свечой, затем покрывают густой краской. После просыхания приступают к контурному процарапыванию. Этот вид поминает проявление фото на полароиде. Граттаж шлифует графические навыки, развивает воображением и умение самовыражаться.

Эбру

Красками можно рисовать не только на бумаге, но и воде с добавлением загустителя для вязкости. Касанием кисточки к поверхности или разбрызгиванием краски оформляют цветовое пятно, тонкой палочкой смешивают и создают фон. Сверху капают цветные пигменты и изображают фигурки, людей, природу.

Рисование песком

Чем полезно рисование?

Художественную технику не относят к традиционной живописи. Детки работают путем погружения рук в песок, пересыпания, рассеивания, «топания» пальчиками/ палочками для закрепления узоров. Метод:

  1. развивает мелкую моторику/ сенсорику;

  2. креативное мышление и визуализацию;

  3. симметрию и асимметрию;

  4. пространственную ориентацию;

  5. дает информацию об окружающем мире.

Художества на стекле

Малышей увлекает процесс: краска легко размазывается пальцами и кистью. Всегда можно исправить дефекты и дорисовать – на прозрачной поверхности она долго не высыхает. Метод предпочтителен для устранения тревожности, социальных страхов.

Живопись сыпучими материалами

Сухие листья, растертые в порошок, цветная соль заменяют краску. На основание наносят клей ПВА и насыпают по линиям мелкие частички. Техника идеальна для детей с моторной неловкостью, скованностью движений. Для подросших деток и взрослых подходит рисование жидким акрилом или алкогольными чернилами на синтетической бумаге, керамике, пластике.

Для развития сенсорной сферы, усидчивости повышения самооценки, сплоченности коллектива юным художником предлагают групповую пластилинографию с созданием объемных картин. Дошколята садятся в круг и по очереди рисуют пластилином: первый ребенок – голову; второй уши и т.д.

Правополушарное рисование

Герой в «Маленьком принце» отказался от «карьеры художника», потому что взрослые приняли удава, проглотившего слона, за шляпу. Это показывает, что недостаточные знания и опыт ограничивают детское иррациональное мышление, не позволяют воспроизводить завершенные образы. Если предложить малышу нарисовать дом, левое полушарие «увидит» квадрат (стены), треугольную крышу с цилиндром-трубой. В результате получается скучный «домокомплект» для строительства. Если включить правое творческое полушарие, украшение объекта цветными элементами оживит рисунок.

Правополушарную технологию придумал Бетти Эдвардсв конце 70-х годов, изложив концепцию в «Художнике внутри вас». Книга под авторством доктора наук и преподавателя искусств стала мировым бестселлером. В основу легли исследования нейропсихолога Роджера Сперри. По его теории левое полушарие «заточено» для аналитики и вербалики. Правое мыслит образами и отвечает за впечатления, восприятие, сопоставление, эстетику. У большинства информация проходит через левополушарный фильтр в виде символов, форм и знаков. Они ошибочно думают, что не рождены для творчества. При умении переключаться на правое полушарие и мыслить образами можно быть художником в душе и наяву.

В чем польза метода?

Правополушарное рисование – полезное хобби для детей и незаменимое для:

  1. развития когнитивных функций, пространственного мышления, воображения;

  2. снятия ментальных барьеров;

  3. умения смотреть на вещи под другим углом;

  4. налаживания диалога с внутренним «Я»;

  5. расслабления ума.

Эффективность строится на приемах. Детям предлагают понаблюдать за красками в природе, визуализировать картины с закрытыми глазами, за 15 минут воспроизвести абстракции. Чудесно развивает мозг рисование «вверх ногами» перевернутых экспозиций. Для тренировки мелкой моторики с помощью видоискателя – прозрачного трафарета, созданного собственноручно, малыши обводит контуры предметов на бумаге.

Рисования для взрослых

Чем полезно рисование?

Изобразительное творчество – это навык, которому можно научиться как езде на велосипеде. Когда не было цифровых фотоаппаратов и камер, люди пастелью, акварелью угольными карандашами рисовали с натуры. Что будет, если реже нажимать на кнопку камеры и делать зарисовки? Каждый раз при просмотре мозг выстраивает ассоциативный ряд, будоражащий воспоминая. Они помогают прочувствовать забытые эмоции и гармонизируют состояние.

Людям с нормальной координацией рук и глаз это не так сложно сделать. Все посещали уроки ИЗО, рисовали клетки, тычинки / пестики на уроке ботаники, раскрашивали контурные карты для запоминания стран. Это говорит о том, что навык есть и его нужно развивать. Но большинство бросают занятие в возрасте 10 лет, потом жалуются, что в жизни не хватает творчества. Редко кто в порыве вдохновения покупает краски и записывается на мастер-классы. Остальные уверены, что им это не дано от природы и отказываются от возможности творить. Это утверждение спорное.

В 2011 году у импрессиониста Ловис Коринта после инсульта парализовало правую сторону, и он разучился рисовать. Психологи объяснили, что способность зависит от активности конкретных отделов мозга. Годом ранее ученые решили выяснить, почему одни дети художники от природы, других творчество мало привлекает. Оказалось, что последние некорректно соотносят размеры, форму, цвета, что мешает детализировано копировать объекты. Это натолкнуло на выводы, что рисовать могут все, но у некоторых меньше способностей.

Умозаключения подтвердили исследователи Бруклинского колледжа.  Они считают, что прирожденные художники обладают развитой сенсорной функцией и по-другому видят объекты в пространстве. Многое еще зависит от памяти. Некоторое не могут визуально запомнить угол между линиями. Однако она, как и вазомоторная координация, быстро тренируется.

Если развивать когнитивные и художественные навыки, «пользоваться» обоими полушариями, не трудно достичь приличных успехов в исследовательском рисовании. С помощью карандаша и кисти можно сделать массу открытий! Кому придет в голову просто так следить за оптическими эффектами света, считать лепестки цветов? Это при детальной прорисовке, погружении в процесс художник для реалистичности сюжета наблюдает за природой и явлениями, и видит мир в деталях.

Раскраски для взрослых

Для тяготеющих к изобразительному искусству массово издают сборники-антистрессы. Их покупают те, кто хочет привести в порядок мысли и помедитировать. В отличие от детских картинок, они содержат витиеватые орнаменты и абстракции, цветочные пейсли с массой мелких деталей и адаптацией под инь-ян. Хитроумные переплетения известны как «турецкие огурцы», «слезы Аллаха», ботех. Для решения трудных задач подходят дудлы. При выполнении монотонной работы падает активность электрических волн в левом полушарии, мозг расслабляется – и происходят озарения.

Мандалы и зендалы

Это не просты символы буддизма, а инструменты самопознания, разновидность медитации. Посредством форм и цветов аккумулируют энергию, помогают фиксировать позитивное состояние. Только с ними нужно уметь работать. В изображение ментально погружаются и раскрашивают детали в любом порядке. Мандалы не терпят дорисовок и считаются завершенными, хотя не всегда полностью заполняются цветом.

Затем изображения используют для энергетической подзарядки. Мысленный настрой меняет внутреннее состояние. Эффект объясняется не метафизикой, а цветотерапией. Психоаналитик Карл Густав Юнг считал ее архетипом, истолковывал как видимую психическую проекцию, выражение самости.

Существуют ритуальные и личные мандалы. Зендалы относятся к первому виду. Принципы зентангла подразумевают раскрашивание круглых плиток диаметром 11,5 см. Символы составляют основу визуального мышления и дают уму подсказку. В момент творчества художники уподобляются Творцу.И это не пафос. Находясь в душевном экстазе, они создают мир, который понимают и чувствуют. В такое состояние всегда хочется вернуться.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...