Как стать самим собой

Обновлено: 08.07.2021 12:48:00

Самоактуализация – это развитие потенциальных возможностей личности по цепочке «мне хочется – я способен – я действую». Или в соответствии с психологическими факторами: потребности – мотивация – поступки. На каждом уровне или этапе возможны психологические кризисы, разногласия с самим собой и окружающими, которые забирают много времени и энергетических ресурсов. Поэтому необходимо максимально сконцентрироваться на собственном мировоззрении и саморазвитии, ведь все авторитеты – временны, а истина – относительна.

Как стать самим собой

Семейные оковы

Проблема самоактуализации, самоопределения тесно связана с процессом сепарации от семьи по каждому пункту потребностей, иначе реализуется потребительская, иждивенческая модель поведения, при которой все мотивы и установки ориентируются на мнение родителей или других членов семьи. Процесс взросления и самоидентификации всегда происходит с отделением, дистанцированием от старшего поколения семьи на жилищно-бытовом, учебно-профессиональном, морально-нравственном уровне. Это необходимо, чтобы укрепить самостоятельные навыки выживания и взаимодействия в социуме.

Семья предоставляет жилье и возможность учиться, после чего можно трудоустраиваться и искать собственное жилье – это критический момент, который определяет положение молодого человека на многие годы. Традиционно, младшее поколение при выборе занятий или профессии обращается за помощью к старшим, к родителям, но они по-разному понимают смысл результата.

Молодые люди склонны более к тому, чтобы найти самые интересные, перспективные варианты занятости, а родители мыслят практическими категориями: жилплощадь, ипотека, отпуск, новые штаны. Возникает желание «сэкономить» на арендованной квартире, родители жантажируют здоровьем или имуществом, просто не хочется погружаться в коммунально-бытовые проблемы.

Многие неспособны противоречить родителям или другим родственникам даже на повседневно-бытовом уровне, чтобы никого не нервировать, не создавать конфликты. Неспособны преодолеть собственную инертность, ведь привычные, понятные условия воспринимаются психикой гораздо более благосклонно, чем неожиданные, неизвестные. Но только на основе непредсказуемых, противоположных ситуаций человек может выбрать свою линию поведения, научиться реагировать и прогнозировать последствия.

Пока вы решаете семейные проблемы и пытаетесь угодить родителям, которые в любом случае вас будут критиковать, безвозвратно уходит драгоценное время, которое можно использовать более интересно и продуктивно. Тем не менее, привычное доминирующее понимание семьи утратило свои позиции, дети способны дистанцироваться от родителей, даже проживая вместе с ними. Завершение сепарационного процесса приводит к формированию нормальной эгоидентичности, когда преобладают индивидуальные, а не семейные желания и потребности, мотивы и ценности.

В результате спонтанной или планомерной сепарации появляется способность самостоятельно регулировать свои мысли и действия, получать и оценивать результаты, чтобы на партнерских, равноправных принципах строить дальнейшие планы и отношения с родителями. Усваивается только собственный опыт, «учиться на чужих ошибках» невозможно.

Тяжелый выбор

Молодые люди по совокупности причин к 25-30 годам или позднее оказываются в отдельной профессионально-творческой среде, которая определяет их доходы и сферу интересов, но это не всегда соответствует их запросам и желаниям. Возникает внутренний конфликт, экзистенциональный кризис, когда хочется сменить профессию и круг общения. Но ведь каждый неслучайно оказался именно там, куда двигался незаметными шагами долгие годы, когда получал образование, искал работу, выбирал знакомства.

Дело в том, что при решении проблем мы руководствуемся экономией ресурсов, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления. Поступать в институт – с наименьшими баллами, искать работу – поближе к дому и так далее. А проверяем полученные результаты по максимальным критериям, сравнительно с успехами окружающих, которые, кажется, за эти годы успели неоднократно жениться, освоить по несколько профессий и получить степень «бриллиантового директора» в сетевом бизнесе.

Помимо экономии ресурсов имеется еще такая спасительная уловка нашего мозга – позитивное восприятие планов и собственных возможностей, например, программист или строитель говорит, что выполнит этот заказ за неделю, хотя реальные затраты времени гораздо больше. В итоге или требуется продление сроков, или задание выполняется второпях, некачественно. Это связано с тем, что мы уже забыли прежние трудности и дедлайны, хотим побыстрее приняться за новую проблему, не учитывая неизвестные, непредсказуемые факторы.

При выполнении работы человек получает обещанное вознаграждение и приятные моральные ощущения от хорошего результата. Таким образом возникает замкнутый цикл: задание – желание выполнить и получить деньги – результат и вознаграждение – очередное задание. Человек погружается в повседневный водоворот, чтобы иметь средства на обеспечение жилищно-бытовых, развлекательных и прочих запросов.

С одной стороны, саморегуляция и самообеспечение – это правильно, сейчас даже детей приучают к самостоятельному выбору и ответственности, разные поколения семьи на одной жилплощади воспринимаются скептически. Семья утратила прежние социально-экономические функции развития личности и поддержания общественного порядка, сейчас семейная сепарация, отделение детей имеет необратимый характер. Школа тоже постепенно отказывается от директивных, воспитательно-морализаторских функций. ВУЗы не контролируют трудоустройство в соответствии с дипломом и образованием, не проверяют востребованность выпускников.

Получается, что молодой человек не понимает, на что ему ориентироваться в выборе профессии или творческих занятий. Технологии и общественные тенденции настолько быстро меняются, что прежнее поколение уже не может диктовать правила поведения, оно не является носителем актуальных знаний и навыков.

Вокруг циркулирует множество стереотипов о красивой, соблазнительной жизни, которая вроде бы всем доступна, хочется быстрых и заметных результатов. Но с каждым годом становится все понятнее, что прекрасные планы недостижимы, что прежние мечты «превращаются в тыкву», заслуженное богатство и успех – это фикция и самообман. Растет количество посетителей психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, которые выслушивают жалобы на отсутствие интереса к жизни и дальнейшей перспективы, на проблемы с самоактуализацией и самореализацией.

Наши способности нужны только нам

Как стать самим собой

А́брахам Харольд Маслоу, американский психолог, основатель гуманистической психологии, определил самоактуализацию, как полное использование своих задатков и талантов, возможностей и способностей. Согласно «пирамиде потребностей Маслоу», человек нуждается в достижении различных уровней самовыражения и саморазвития:

  1. физиологические функции,

  2. защита и безопасность,

  3. социальная адаптация,

  4. получение общественно значимых результатов,

  5. удовольствие от самореализации.

Каждый человек должен удовлетворять комплекс повседневных и более масштабных запросов, чтобы двигаться дальше. Упрощенно говоря, если человеку негде спать и нечем питаться, он не сможет заниматься обратной теоремой теории Галуа. Результатом самоактуализации является возможность заниматься выбранной трудовой деятельностью, которая будет удовлетворять материальные и морально-нравственные потребности, приносить общественную пользу. Тогда человек почувствует себя самодостаточным, реализовавшимся.

Самоактуализация – самоосознание собственных потребностей, формирование мотивов, которые определяют индивидуальные поступки и критерии самооценки относительно семейных и общественных понятий.

Запросы, желания и потребности могут быть любыми, они не имеют моральных и технических ограничений. Самые дикие, необузданные идеи можно превратить в планы, если последовательно, регулярно заниматься воплощением собственных мечтаний. Самоактуализация на этом уровне почти не требует чужого присутствия и не подлежит критике или преследованиям. Например: «мне хочется ежедневно съедать тонну чипсов и при этом набирать мышечную массу».

Мотивация – переходный этап к действиям, который учитывает гораздо больше конкретных семейно-социальных факторов и условий. Мотивы самоактуализации затрагивают все уровни «пирамиды Маслоу», но у многих мотивация сформирована только для обеспечения физиологических функций, безопасного существования и повседневной социальной адаптации. Поэтому мыслить нужно масштабно, принципиально, крупными идеями и категориями.«Настоящая» самоактуализация распространяется дальше – через мотивацию для достижения общественно значимых результатов, получения удовольствия от собственной деятельности. В этом контексте прежние запросы звучат по-другому: «если я придумаю способ трансформировать липиды в протеины, то смогу помочь половине человечества стать красивее и стройнее».

Поступки – высший уровень самоактуализации, именно результаты действий показывают, насколько реализуется система потребностей и мотивов, насколько человек способен раскрыть свои способности. Например: индивид просто поедает чипсы вагонами – получает биохимическое образование – занимается исследованием трансформации нутриентов – добивается общепризнанных результатов – чувствует удовольствие от своих достижений.

Так сложилась общественная система, что даже самые способные, талантливые люди остаются не востребованы, если не проявляют инициативу. Успешная самоактуализация возможна только через социализацию и стремление к самовыражению через действия или поступки, результаты которых заметны окружающим.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...
Популярные рейтинги