5 советов, как перестать бояться людей

Обновлено: 08.07.2021 12:42:11

Социопатия, социофобия – формы социальной дезадаптации, при которых происходит уклонение от социальных обязанностей, появляется страх общения. Это не просто «модное» и популярное поведенческое отклонение, это диагноз общественного развития, которое поощряет разобщение, самоизоляцию людей. Без других людей и предписаний социальной среды выжить практически невозможно, но многие оказываются в критической ситуации, когда боятся контактировать и общаться с окружающими.

5 советов, как перестать бояться людей

Самокритика и самооценка – где пределы терпения

В соответствии с природными замыслами, страх необходим, как предохранитель от нежелательных, опасных контактов. В современной социальной среде, когда у людей все меньше остается реальных опасностей в виде голода, болезней и эпидемий, отсутствия комфортного жилья, все внимание сосредоточено на отношениях с окружающими. Конкурентная среда подогревает индивидуалистические тенденции, когда необходимо сражаться за доходы и социальный рейтинг, престиж. Лучше отсидеться подальше от источников страха и раздражения.

Чувство страха в процессе социального взаимодействия часто сопрягается с беспредельным терпением, ведь если тебя часто и незаслуженно обижают родители или другие люди, то приходится терпеть, принимая болезненные удары по самолюбию. У человека развивается стремление к самокритике, чтобы оправдать чужое недовольство, он боится совершить очередную «ошибку». Ведь другие люди не могут «просто так» обвинять вас в происходящем. Могут, очень даже могут, ведь они не думают о последствиях и ответственности за ваши страдания, они выживают, продвигаются за счет унижения и подавления других.

Самокритика полезна для рационального осмысления поступков, но она не должна становиться инструментом самоуничтожения, подавления собственной личности. Необходимо конкретизировать свои ощущения, если ощущаете нарастающее беспокойство и чувство страха, обязательно «поймайте» причину: откуда, почему, по какой именно причине, пока не обнаружите, что всего лишь пропустили оплату коммунальных счетов.

Как следствие интенсивной самокритики – снижается самооценка, человек сомневается в своих мыслях, своих действиях, своих способностях, не готов принимать решения, не хочет проявлять инициативу, а то вдруг опять «все испортит». Не испытывает радости от достижений и успехов, потому что вслед за этим придет уничтожающее, разрушительное чувство тревоги, заслуженного наказания. Негативные, мучительные события он воспринимает, как логическое наступление высшей кары за мнимые проступки.

Но отсидеться вдали от людей все же не получится, невзирая на страхи следует помнить, что именно другие личности являются источником доброты и заботы, поддержки и понимания, жизненной энергии. Рано или поздно придется покинуть убежище и вступить в открытое взаимодействие с остальными.

Не нужно кричать, чтобы тебя услышали

Приходится выбирать, каким способом показать свои суждения и предпочтения в процессе взаимодействия с окружающими, чтобы преодолеть внутренние барьеры, особенно, если они противоречат семейно-социальным нормам. Без лишней необходимости не следует демонстрировать свое неприязненное отношение к признанным семейным или общественным авторитетам. Ведь это часть вашего сознания, которая помогла самоопределиться, отрицательный опыт тоже необходим для сравнения и самоопределения.

  1. Деструктивный, конфликтный способ взаимодействия – открытое противостояние лучше, чем тлеющий, угарный огонь в глубине семейной иерархии. По крайней мере, так можно выяснить принципиальное мнение каждого члена семьи об отношениях, правилах поведения. Конфликт может стать ступенью на пути к согласию или привести к разрыву отношений, если стороны не готовы модифицировать свои убеждения. Как ни странно, после конфликтного, стрессового противодействия многие семьи приобретают новые устойчивые признаки. Страхи часто провоцируют конфликтное поведение, поскольку человек заранее уверен в том, что его проигнорируют или раскритикуют, это последствия негативного или недостаточного жизненного опыта.

  2. Конструктивный, диалогический способ общения – наиболее предпочтительный механизм сепарации от родителей, при котором сохраняется взаимодоверие и понимание, остается возможность получать помощь и психологическую поддержку. Действует только при взаимном уважительном отношении и готовности признать «поражение», разделение членов семьи. Но никто не гарантирует, что вы навсегда сохраните благополучные, партнерские взаимосвязи, лучше не расслабляться. Этот способ общения лучше всего «нейтрализует» ситуативные и перспективные страхи, поскольку исключает многие ошибки и сомнения, свойственные конфликтной манере отношений.

  3. Конформистский способ, капсулирование в пределах семьи или коллектива – самоотречение, подчинение предъявляемым требованиям в угоду внутреннему стремлению сохранить равновесие, избежать противоречий. Наверное, наиболее опасный вариант для сохранения независимости и преодоления страхов, при котором все остаются довольны видимым порядком и согласием. А на самом деле это неправильный, неестественный способ удержаться внутри семьи или в монолитном коллективе.

Больше всего мы боимся собственной тени

5 советов, как перестать бояться людей

Эта народная мудрость как нельзя лучше иллюстрирует природу страхов – чаще всего мы боимся и нервничаем из-за тех образов, которые существуют в нашем мозгу, а не в реальности. Первопричина устойчивого страха – повторяющиеся негативные эмоции, которые «доказали» нам, что вокруг агрессоры и злодеи, сопротивление бесполезно.

В мире не существует людей, которые не боятся, если у них не атрофированы некоторые участки коры головного мозга или психические функции. Все обычные люди независимо от доходов и социального статуса постоянно боятся и испытывают нервное потрясение, ведь это нормальная защитная функция психики. Только они научились владеть собой и контролировать проявления страха, неужели вы думаете, что двое политиков, за спиной у которых интересы миллионов людей, с восторгом обмениваются рукопожатиями и не боятся за результаты переговоров.

Страх общения и социального взаимодействия во многом связан с уровнем самоопределения, который показывает взросление личности и развитие самосознания. Что можно оценивать не по возрасту или другим количественным параметрам, а по достигнутым результатам в образовании, карьере, творчестве, собственной семье и других сферах жизни. К примеру, три диплома о высшем образовании не показатель самоопределения и развития личности, а вот профессиональные достижения, самореализация в выбранной сфере подтверждают способность действовать вопреки сомнениям и страхам.

Признаки успешной самореализации и самоопределения личности, которые способствуют преодолению социальных страхов:

  1. На уровне чувств и эмоций – преодоление коллективной, семейной привязанности, когда близкородственные чувства замещаются дружбой, карьерой, творчеством, собственной семьей. Чувство удовольствия, счастья, эйфории от собственных достижений в учебе, работе, отношениях, после самостоятельного решения сложных проблем.Когда страх за результаты труда сменяется гордостью за отлично выполненное задание, формируется уверенность в собственных знаниях и силах. Когда ошибки воспринимаются, как непременная часть коммуникативного, научно-производственного процесса.

  2. На уровне мышления – планомерное развитие в выбранной сфере, понимание ближнесрочных и среднесрочных планов, способность к стратегическому планированию и необходимой коррекции. Успехи в образовании или в делах, не связанные с протекцией друзей или родителей, которые были достигнуты в результате собственного выбора и самостоятельных усилий.Способность к самоанализу и рефлексии, чтобы сформировать адекватные параметры самокритики и самооценки. Чтобы выявить наиболее уязвимые черты темперамента и характера, которые генерируют сомнения и страхи.

  3. На уровне действий и поступков – независимое существование в таких сферах, как повседневные расходы, содержание семьи, выполнение должностных обязанностей, участие в творческих проектах и прочие. Долгосрочные, масштабные планы вызывают удовольствие, чувство растущей ответственности, когда страх является индикатором возможной ошибки, а не системного противостояния «я и они».

  4. На уровне отношений – вы сами выбираете свое направление, родители и окружающие понимают и признают право на самоопределение и поддерживают ваш выбор, не стремятся контролировать и регулировать расходы или новые знакомства. Чаще всего наши страхи связаны именно с поведением других людей, с их реакцией на наши слова и действия. Если перестать бояться людей, большинство остальных страхов автоматически исчезнет. Например, если сотрудник боится получить выговор от начальника, он боится идти на работу, боится допустить ошибку, боится получить взыскание. Если в коллективе конструктивные отношения, то исполнитель не боится ни возможных ошибок, не выговоров, качественнее, эффективнее выполняет поставленную задачу.

Блоки, барьеры, якоря

Существует множество определений для внутренних блоков: барьеры, якоря, триггеры, которые провоцируют страхи и неуверенность, тормозят процесс самоанализа и самоопределения, мешают полноценному общению.

  1. «Инсценировка» – «ужасные» ситуации можно репетировать, в качестве источника страха можно использовать любого человека или предмет мебели. Обратитесь к стулу: «Уважаемый профессор, я не смогу превзойти вас в вопросах экзистенциональной философии, но все же попробую ответить на все вопросы». Отличное продолжение: сделать видеосъемку собственного диалога, чтобы со стороны выявить погрешности в поведении, исправить жесты или интонации.

  2. «Уравнение с двумя неизвестными» – часто страх основан на неизвестности, непредсказуемости ситуации, но в некоторых случаях, наоборот, знакомый сценарий заранее порождает волну испуга. Поэтому для выявления страха необходимо выяснить его источник: я понимаю, чего боюсь или нет? если да, то насколько это действительно опасно?

  3. «Чистосердечное признание» – отличный способ, когда перед важным разговором вы признаетесь в том, что очень волнуетесь и беспокоитесь за его результаты, которые очень важны для вас. Большиснтво собеседников постарается помочь вам преодолеть смущение или страх, если они настроены на содержательную, результативную беседу. Например, откровенное признание в том, что это «мое первое собеседование для трудоустройства» несомненно поможет вам успокоиться и расслабиться.

  4. «Марафонская дистанция» – если имеется конкретный «финиш», человек, которого вы боитесь, необходимо постепенно сокращать дистанцию. Например, на протяжении недели старайтесь каждый день обращаться к начальнику с новым вопросом или предложением. Следите за его и своей реакцией, пробуйте новые варианты общения, вспомните товарища Новосельцева и его «находчивые», «остроумные» реплики. Программа максимум – спокойное обращение по актуальным деловым вопросам, способность аргументированно отвечать и отстаивать свое мнение. То же самое относится к «страшным» родственникам, если человек настолько неадекватный, что вгоняет вас в панический ужас, просто придется дистанцироваться, такое бывает.

  5. «Моя зона влияния» – люди очень часто переоценивают значение своих ошибок, на самом деле наша зона ответственности гораздо скромнее. Нужно оценивать конкретные действия, а не личные качества, учитесь определять границы и последствия своих поступков, а не заниматься самокритикой и самоунижением. Например: «у меня получился неудачный доклад, который можно переделать за ближайшую неделю» вместо «я глупое бесполезное создание, которое никогда ничего не добьется».

Брене Браун – доктор философии, профессор Хьюстонского университета исследует проблемы, связанные с чувствами стыда и уязвимости, которые влияют на полноценное ощущение жизни. В 2015 году она основала площадку онлайн-образования COURAGEworks для обучения психологов и психотерапевтов её методам работы со стыдом и уязвимостью. Ее книги «Великие дерзания» и «Дары несовершенства» вошли в список бестселлеров по версии The New York Times в 2013 году.

По ее мнению, тревожность возрастает при настойчивых попытках избавиться от нее, ведь это чувство необходимо реализовать так же, как радость или удивление, благодарность или неприязнь. Поэтому необходимо не избавляться или прятаться от страха общения, а больше находить контактов, нестандартных ситуаций, чтобы выработать практические механизмы реагирования.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...