Какие продукты содержат витамин D?

Обновлено: 07.05.2024, просмотров: 722

Какие продукты содержат витамин D? Это главный вопрос, когда речь заходит о повышении уровня витамина в организме. Одним из способов, о котором думает большинство людей, является воздействие солнечных лучей.

Безусловно, солнечные лучи, особенно в определенное время дня, являются отличным способом стимулировать выработку витамина Д, но это не единственный способ. Питание также играет важную роль в получении этого витамина.

Но знаете ли вы, какие продукты содержат больше всего витамина D и почему он так важен для нашего организма?

122.jpg

Что мы знаем о витамине Д?

Чтобы лучше понять, как работает этот гормон (да, это так!), важно знать, что он делится на два типа: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Хотя они очень похожи, форма D2 имеет растительное происхождение, а D3 - животное и является единственной формой, которая синтезируется при воздействии солнечного света и используется в витаминных добавках.

Витамин D необходим для здоровья и баланса различных органов. Он регулирует усвоение фосфора и кальция, которые укрепляют кости, мышцы и зубы.

Он также является одним из основных союзников в предотвращении остеопороза, особенно у женщин, которые наиболее подвержены этому заболеванию.

Кроме того, он выполняет другие функции, такие как регулирование роста и высвобождение инсулина, повышение иммунитета, поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и стимулирование метаболизма.

Другие преимущества витамина D для здоровья:

  1. Помогает регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет.

  2. Снижает воспаления.

  3. Способствует борьбе с аутоиммунными заболеваниями.

  4. Помогает предотвратить развитие рассеянного склероза.

  5. Снижает кровяное давление.

С другой стороны, нехватка витамина D может вызвать множество проблем со здоровьем, таких как:

  1. Рахит.

  2. Задержка роста.

  3. Утомляемость.

  4. Повышенная хрупкость волос.

  5. Ослабление костей.

  6. Более частое возникновение переломов.

Продукты содержащие витамин D

Ниже приведен список продуктов, содержащих наибольшее количество витамина D в МЕ (международные единицы), которые являются эталонной мерой.

Однако следует подчеркнуть, что употребление этих продуктов не исключает важности регулярного воздействия солнечного света, но может помочь достичь нужных уровней.

Список продуктов, богатых витамином D:

  1. Желток: 1 штука содержит 112 МЕ.

  2. Тунец: 185 г содержат 247 МЕ.

  3. Лосось: 120 г содержат 194 МЕ.

  4. Говяжья печень: 100 г содержат 50 МЕ.

  5. Куриная печень: 100 г содержат 80 МЕ.

  6. Тиляпия: 100 г содержат 54 МЕ.

  7. Рыбий жир: 13,5 г содержат 1360 МЕ.

  8. Масло лосося: 13,5 г содержат 544 МЕ.

  9. Сырые устрицы: 100 г содержат 320 МЕ.

  10. Грибы: 100 г содержат 400 МЕ.

  11. Сардины в консервах: 125 г содержат 476 МЕ.

Когда необходимо принимать добавки витамина D?

Стандарты в России могут отличаться от европейских и британских рекомендаций.

Согласно этой рекомендации, дневная норма потребления для каждой возрастной группы составляет:

  1. Для детей до 1 года - 1000 МЕ.

  2. Для детей от года до трех лет - 1500 МЕ.

  3. От 3-х до 18 лет - 1000 МЕ.

  4. Для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет дозировка составляет от 600 до 800 МЕ.

  5. Для беременных и женщин в период лактации рекомендуемая доза увеличивается до 800—1200 МЕ.

  6. Лицам старше 50 лет следует получать от 800 до 1000 МЕ.

Однако дневная рекомендация может изменяться в зависимости от образа жизни каждого человека. Например, дети, которые быстро перестают получать грудное молоко, имеют более высокий риск дефицита витамина D, чем те, кто продолжает его получать.

Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить рекомендуемую дозу специально для вашего организма.

Как правило, когда уровни витамина D низкие, пациент может испытывать мышечную слабость и чрезмерную усталость. Однако многие люди могут не испытывать никаких симптомов.

Расчетная формула дозы Витамина D

ИУ/МЕ = 40 х (75 - текущий уровень D(25)OH в крови) х масса тела (кг).

Эта рассчитанная доза Витамина D необходима для достижения оптимального уровня по завершении терапевтического курса.

Существуют различия в нормах содержания витамина D по данным разных организаций. Например, EFSA устанавливает целевой уровень для населения в 50 nmol/L, в то время как в исследованиях может использоваться ориентировочный уровень 75 nmol/L.

Пример расчета:

Для человека весом 80 кг с уровнем D(25)OH в крови 10 nmol/L:

МЕ = 40 х (75 - 10) х 80 = 208 000 МЕ.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...