Что такое осознанное питание и зачем оно вам
“Что съесть, чтобы похудеть (или хотя бы не потолстеть)?” - этот вопрос задает себе множество женщин. Результаты опросов показывают, что хотя бы раз в жизни каждая женщина задумывалась о похудении, а каждая вторая садилась на диету. Хотя в последнее время появляется все больше исследований, которые подтверждают, что диеты неэффективны и их результатом в долгосрочной перспективе будет не снижение, а набор веса. 98% людей, использующих диету как стратегию снижения веса, набирают сброшенные килограммы - такова мировая статистика.
И виноваты в этом не люди и их слабая воля или недостаточная мотивация. Виновата сама диета.
Дело в том, что любое ограничение приводит к срыву и перееданию. Это закономерно.
Причины срыва
-
Организм не получает необходимых нутрициентов. Для того чтобы центр насыщения в головном мозге получил соответствующий сигнал о сытости, необходимо, чтобы организм получал около 50 нутрициентов. Без сигнала о насыщении человек продолжает есть.
-
Негативно относится к ограничениям и запретам - базовое свойство психики. Поэтому, садясь на диету, мы запускаем реакцию отторжения и борьбы с ней.
-
Накопленный голод всегда провоцирует переедание. “Голодный” мозг кричит о том, что еда нужна срочно и в больших количествах. Желательно сладкая или жирная. Потому что она способна быстро насытить и поднять уровень глюкозы в крови. Любопытный эксперимент, подтверждающий, что сильный голод заставляет нас есть более сладкую пищу провели ученые. Они давали испытуемым сладкую воду и отслеживали их реакцию. Выяснилось, что чем более голодным был участник, тем более сладкая вода казалась ему самой вкусной.
-
Попытки контролировать питание создают эффект чрезмерной фиксации на еде. Человек постоянно размышляет о том, что ему можно, что нельзя, а так хочется. В итоге переедает.
Есть ли альтернатива у хронического сидения на диетах?Сторонники осознанного питания отвечают на этот вопрос утвердительно.
Осознанное питание - недиетический подход
Автором осознанного подхода к снижению веса и к выстраиванию недиетических отношений с едой стала Джин Кристеллер, клинический психолог, доктор наук. Новый подход опирался на концепцию mindfulness, применяемую для борьбы со стрессом. Профессор Кристеллер применила ряд практик из этой концепции и дополнила ее методами когнитивно-поведенческой терапии. Результатом стал революционный подход к питанию и снижению веса, который получил название “осознанное питание”.
Суть осознанности в питании - соединить разум и тело. Если разложить этот принцип на более конкретные компоненты, то получится следующая стратегия питания.
Избавляться от автоматических реакций в своем пищевом поведении:
-
перестать есть бездумно, просто потому что еда оказалась под носом;
-
механически доедать все, что лежит на тарелке;
-
не есть в ответ на стресс;
-
выбирать еду, а не просто ужинать тем, что было.
Вместо этого сторонники осознанного питания предлагают быть внимательным к своему пищевому опыту и анализировать всего его аспекты.
Не контролировать размеры порций числом калорий, а есть
столько, сколько нужно организму. Осознанные едоки задаются вопросом “Почему кто-то посторонний может решать за меня, сколько мне есть? Ведь мое тело лучше знает, когда ему достаточно.” На самом деле для контроля за количеством потребляемой пищи в наш организм встроен идеальный механизм - чувство сытости. Оно возникает в тот момент, когда центр насыщения в головном мозге получает сигнал об объеме желудка и составе крови. Проблема в том, что у многих этот механизм испорчен из-за длительного сидения на диетах или голодания. Поэтому одно из направлений работы в тренингах осознанного питания - восстановление этой базовой настройки.
Есть не потому что пришло время обеда или вся семья садится
за стол, а ориентироваться только на свое чувство голода. Именно голод должен быть единственным сигналом к приему пищи. Все просто. Но есть загвоздка. Не все из нас способны отличить физиологический (истинный голод) от эмоционального, когда телу не нужна энергия, но нам хочется “чего-то вкусненького”. Речь идет о “заедании”. Причем заедать можно не только стресс. Мы едим в ответ на тревогу, усталость, гнев и злость, желание быть принятым, когда хотим утешения и любви. Еда спешит на помощь и к тем, чья жизнь скудна на позитивные эмоции, где мало радости и других удовольствий, кроме вкусняшек.
Наслаждаться вкусом еды. Вспомните, когда в последний раз вы просто ели
Не за разговорами, не за работой, не находу или перед телевизором/компьютером/смартфоном. Еда сама по себе как будто не заслуживает нашего внимания. Один из базовых принципов осознанного питания - есть медленно и вдумчиво, с полной концентрацией на процессе. В момент еды нужно сосредоточиться на вкусовых, обонятельных и зрительных сигналах. Перестать обдумывать текущие дела и только есть. Как только вкусовые рецепторы устали (а это происходит уже после нескольких укусов), и мы чувствуем вкус еды уже не так явно, можно остановиться и перейти к другому блюду или закончить трапезу. Для развития этого навыка в осознанном питании применяется специальное упражнение - “изюминка”. Его суть в том, чтобы смаковать и наслаждаться всего одной маленькой изюминкой. Ее надо сначала хорошенько разглядеть, потом покатать на ладони и ощупать, понюхать и положить в рот. Есть изюм сразу нельзя. Сначала нужно языком и небом ощутить его текстуру и только потом раскусить (услышать звук) и проглотить. К процессу еды подключены все органы чувств. Именно так и ест осознанный едок.
Разумный выбор еды
Осознанное питание предлагает отказаться от стратегии “пищевой полиции”, которая запрещает и ограничивает, и начать исследовать свои вкусы и предпочтения в еде. Принцип, на который надо опираться, - это баланс между “внутренней” и “внешней” мудростью.
“Внутренняя” мудрость предполагает принятие потребностей и желаний своего организма. На практике это означает есть какой-то продукт не потому что диетологи назвали его полезным, а потому что конкретно вашему организму он идет на пользу и вызывает аппетит. Свои желания важно уравновесить в “внешней” мудростью, т.е. базовыми знаниями о том, как должен строиться сбалансированный рацион.
Осознанное питание не делит еду на “хорошую” и “плохую”. Здесь нет понятия “пищевой мусор”, поэтому нет и насильственных ограничений. Еда должна приносить радость и идти на пользу - тогда это и будет для вас правильный выбор.
Познание себя и своих эмоций
Важный компонент осознанного питания - умение отслеживать свои эмоции и адекватно на них реагировать. Если вы просто умеете отличать физический голод от эмоционального, это не поможет вам устоять перед куском торта в момент грусти или отчаяния.
У многих из нас нет других ресурсов, кроме еды, чтобы справиться с болезненными переживаниями. Поэтому в тренинги по осознанному питанию включены практики, помогающие проживать эмоции экологично.
Этому надо учиться
Основной метод, который помогает развить в себе все эти навыки - медитация, или практика осознанности. Это не религиозное действие, это лишенная духовного компонента практика направленного внимания. Человек в момент такой медитации полностью расслабляет тело и разум. Он сначала наблюдает за своим дыханием, за тем, как воздух проникает в тело, как тело реагирует на каждый вдох и выдох. А после этого переходит к отслеживанию своих ощущений во всем теле. Такое упражнение помогает соединиться со своим телом, почувствовать его, его потребности, а заодно отлично снимает напряжение.
Важно помнить, что осознанное питание направлено не на похудение, хотя скорее всего после внедрения новых навыков вес снизится. Здесь нет ориентации на результат, главное - процесс. Полное погружение в свои переживания от взаимодействия с едой, получение нового опыта.
Как ведет себя осознанный едок
Осознанное питание начинается с самонаблюдения.
Первый шаг, который делает осознанный едок, когда принимает решение поесть, - это понимание своего состояния: голоден или нет.
-
Если голоден
В состоянии физиологического голода следующим шагом будет принятие решения о том, что сейчас лучше всего подойдет для удовлетворения голода. Какая еда насытит, пойдет на пользу и будет приятна на вкус?
Когда решение принято, можно приступать к еде, но делать это не спеша, смакуя и наслаждаясь каждым кусочком - это третий шаг.
После еды важно не терять осознанность и продолжить отслеживать свои ощущения. Как тело отреагировало на полученную еду? Какие ощущения она вызвала?
-
Если не голоден
Если же физиологического голода нет, но есть желание что-то съесть, то к наблюдению подключается рефлексия.
Она начинается с того, что человек оглядывается вокруг, чтобы увидеть связь своего импульсивного желания и реальной ситуации, происходящее вокруг.
После этого внимательный взгляд направляется внутрь себя, чтобы понять свою реакцию на происходящее и отследить, какие эмоции и почему возникли в этот момент.
На этом осознанный едок не останавливается. Он продолжает анализировать, выяснять, какая важная потребность скрывалась за чувствами, мыслями и желанием чего-то вкусненького. Осталось только удовлетворить эту потребность подходящими для этого способами. Еда исключена из этого контекста.
Вот так, шаг за шагом, с терпением и сочувствием к себе, осознанный едок освобождается от автоматического заглатывания еды, переедания и постоянной борьбы с едой.
Такая стратегия не подойдет для тех, кто не готов пристально посмотреть на себя и свое поведение, кому легче разобраться в содержимом тарелки, а не в себе. Но если вы решитесь на этот шаг, то вам больше не придется беспокоиться по поводу своего питания и веса и думать, что съесть, чтобы похудеть.
Источники:
Джейн Хиршман и Кэрол Мюнтер “Преодолевая переедание”
Сьюзан Альберс “Едим осознанно”
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024