17 лучших сортов винограда

Обновлено: 16.11.2024, просмотров: 39111

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.


Виноград принято считать южной культурой, но нередко он встречается и в северных регионах. Было выведено немало сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье. Причем вкусовые характеристики ягод, произрастающих в этом регионе, ничем не уступают винограду с юга.

Но чтобы результат не разочаровал, важно правильно подобрать сорт. Наши эксперты оценили различные варианты этой культуры и выбрали лучшие из них. Для удобства начинающих виноградарей они составили рейтинг сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье, дополнительно разбив их на ранние и среднеспелые.

Как правильно ухаживать за виноградом

  1. Полив. Виноград любит умеренное увлажнение. Важно не переувлажнять почву, поскольку это может вызвать гниение корней. Осуществляйте глубокий, но редкий полив винограда во время засухи, чтобы стимулировать развитие глубоких корней.
  2. Удобрение. Винограду нужно богатое органическое удобрение. Используйте компост или навоз весной, примерно во время появления первых листьев.
  3. Обрезка. Это жизненно важная часть ухода за виноградом, которая помогает контролировать рост и урожайность. Обрезку следует проводить в конце зимы или ранней весной, когда виноград находится в состоянии покоя и не текут соки. Удалите слабые, болезненные или поврежденные ветви, оставляя только сильные и здоровые.
  4. Защита. Виноград может подвергаться атакам различных вредителей и болезней, таких как милдью, оидиум и мучнистая роса. Используйте соответствующие пестициды и фунгициды для борьбы с этими угрозами.
  5. Поддержка. Виноград нуждается в поддержке для роста. Используйте шпалеры или проволоки, чтобы помочь винограду расти вертикально и получать достаточное количество солнечного света.

Рейтинг лучших сортов винограда

Номинация Место Наименование Рейтинг
Лучшие сорта винограда для Подмосковья 1 Виктория 5.0
2 Нежность 4.9
3 Преображение 4.8
4 Чарли 4.8
5 Низина 4.7
6 Мускат Московский 4.6
Лучшие ранние сорта винограда 1 Юбилей Новочеркасска 5.0
2 Тасон 4.9
3 Мускат летний 4.8
4 Супер Экстра 4.7
5 Краса Севера 4.6
6 КУБАТТИК 4.5
Лучшие среднеспелые сорта винограда 1 Кишмиш лучистый 5.0
2 Ризамат устойчивый 4.9
3 Августин 4.8
4 Буффало 4.7
5 Лидия 4.6


Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Виноград — это такая культура, разнообразие сортов которой поражает. Но Подмосковье подходит для выращивания далеко не каждого из них. Климат здесь не всегда устойчив. Но благодаря селекции новых сортов этот регион теперь может составить конкуренцию южной полосе по выращиванию винограда.

Виктория

Рейтинг: 5.0

ВИКТОРИЯ

Первое место рейтинга отдано садовому сорту винограда Виктория, который считается одним из самых вкусных. Невысокий куст покрыт небольшими темно-зелеными листочками, приятными на ощупь. Грозди у Виктории довольно крупные — их вес может составлять 500-700 г. Для предотвращения сильного горошения по близости высаживают сорта-опылители.

Ягодки довольно крупные (вес одной — 6-7 г), овальные. Их цвет близок к красно-малиновому. Если внимательно рассматривать крупную ягоду, то визуализируется едва заметная сеточка, сквозь которую просвечивается сочная мясистая мякоть. Плоды ароматные, во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Виноградари в отзывах хвалят сорт Виктория за его высокую урожайность и скорость поспевания плодов (115-120 дней). Наши эксперты включили его в рейтинг лучших, поскольку этот сорт выносит морозы до -27°C, а также имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму. Виноград Виктория хорошо реагирует на различные приемы возделывания.

Достоинства

  • ягоды крупные, сочные;
  • во вкусе присутствуют мускатные нотки;
  • вызревают за 4 месяца;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • склонен давать мелкие ягоды при недостатке опыления.

Нежность

Рейтинг: 4.9

НЕЖНОСТЬ

Созревающий очень рано, сорт винограда Нежность расположился на втором месте рейтинга. Его кусты растут очень активно. Покрыты они гладкими листьями без опушения, имеющие 3 лопасти. Цветки этого сорта обоеполые. Грозди формируются средних размеров (максимально — 370 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Каждая овальная ягода Нежности достигает 7 г. Окрас у них белый, практически прозрачный. Кожица тонка, эластичная. Под ней находится нежная, тающая во рту, мякоть. Вкус у плодов очень гармоничный. С одного куста снимают до 7-9 кг урожая. Виноград Нежность не особо сладкий и отлично подходит для изготовления качественного вина.

Согласно отзывам виноградарей, сорт Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний. Осы и другие вредители его практически не атакуют. Этот сорт заслуженно находится в рейтинге лучших, поскольку хорошо переносит морозы и сохраняет полный урожай при температуре -22°C. Однако на зиму Нежность требует обязательного утепления.

Достоинства

  • мякоть нежная с приятным нейтральным вкусом;
  • с одного куста возможно снять до 9 кг винограда;
  • куст гармонично смотрится на любом участке;
  • высокое качество вина, изготовленного из Нежности;
  • почти стопроцентный иммунитет к милдью.

Недостатки

  • транспортабельность невысокая.

Преображение

Рейтинг: 4.8

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Третью позицию рейтинга занимает кандидат в сорта винограда — Преображение. Селекционер Крайнов создал эту гибридную форму. Кусты Преображения растут мощно и образуют большое количество пасынков. Опыляется этот сорт самостоятельно, поскольку на кусте присутствуют цветы обоих полов. Грозди формируются увесистые — от 700 г до 1,5 кг.

Каждая ягодка довольно крупная (весит 11 г), удлиненной овальной формы. Поспевшие виноградины имеют розовый окрас. На кожице присутствует белесый налет воска. Во вкусе Преображения сладость дополняется кислинкой. При раскусывании ягодки, из нее вытекает много сока и чувствуется приятный аромат. С одного куста снимают до 20 кг ягод.

Виноградари очень хвалят в своих отзывах этот гибридный сорт за его возможность давать 2 полноценных урожая. С материнского куста собирают плоды в конце августа. А уже в октябре возможно собирать ягодки с пасынков. Наши эксперты внесли его в рейтинг, поскольку сорт Преображение хорошо адаптируется к климатическим изменениям. Плодовые почки выдерживают мороз до -23 °C. Но паразиты атакуют Преображение довольно активно.

Достоинства

  • урожай собирают дважды за сезон;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует особо ухода;
  • мягкий вкус и приятный аромат.

Недостатки

  • средняя степень поражения вредителями и болезнями.

Чарли

Рейтинг: 4.7

На четвертом месте в нашем рейтинге столовая гибридная форма винограда Чарли. Ее можно встретить во многих садах Подмосковья. Здесь для его созревания требуется всего 110 дней. Растения средней силы роста. Цветок у них обоеполый, поэтому опылители не нужны. Горошения не наблюдается, цветки опыляются хорошо даже в дождливую погоду.

Конусообразные грозди при хорошем уходе могут набрать вес до 1 кг. У этого винограда плодоносны 90% побегов, и каждый из них может нести до 4 кистей. Но лучше их нормировать, чтобы не затягивать созревание ягод. Они довольно крупные овальной формы черного цвета, набирают массу до 10 г. В недозрелых ягодах чувствуется пасленовый привкус, который исчезает при полной спелости, при этом появляется оригинальное послевкусие. Сахаронакапление отличное — до 22% при кислотности около 7%. Но сахар ягоды набирают медленно.

Достоинства

  • высокая урожайность — до 10 кг с куста;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • хорошая морозостойкость;
  • ягоды не осыпаются и не трескаются;
  • побеги вызревают очень хорошо и рано;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • ягоды любят осы.

Низина

Рейтинг: 4.7

НИЗИНА

Пятая позиция рейтинга отдана сорту Низина. Куст имеет особое формирование, что сказывается на высоком уровне плодоношения. На каждом стебле образуется 1-2 грозди, содержащих до 35 виноградин. На кустах формируется до 24 стеблей. Без особых усилий даже начинающие виноградари способны собрать с одного кустика до 6 кг винограда.

Ягодки очень крупные, овальные, без косточек или не более двух штук. Окрас у них фиолетово-красный. На кисти размещаются они со средней плотностью. Когда на плоды попадают прямые солнечные лучи, то они дают красивое свечение. Окрашиваются виноградинки за 2 недели до окончательного созревания. У мясистой мякоти сладковатый гармоничный вкус.

Любители этого сорта винограда в отзывах отмечают, что грозди долго сохраняют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и у них высокие вкусовые качества. Сорт Низина внесен в рейтинг, поскольку отлично переносит минусовые температуры. Опыляется он всегда на 100%, поэтому стабильно плодоносит, а его виноградины всегда крупные.

Достоинства

  • крупные, вкусные ягоды, практически без косточек;
  • сорту не нужны опылители;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость болезням.

Недостатки

  • ягоды окрашиваются за 2 недели раньше, чем поспевают.

Мускат Московский

Рейтинг: 4.6

МУСКАТ МОСКОВСКИЙ

Столовый сорт винограда Мускат Московский получил пятую позицию рейтинга. Куст растет сильно. Он покрыт большим количеством крупных, сильно рассеченных листов, на которых отсутствует опушение. Цилиндрические грозди по массе достигают 475 г. В среднем с одного куста снимают до 4,6 кг. Мускат Московский нуждается в регулярном нормировании урожая.

Ягодки овальной формы, светло-зеленого цвета. У них средняя величина. Внутри имеется 2-3 косточки. Средняя по толщине кожица покрывает сочную мякоть. У ягодок нежный вкус и приятны аромат с мускатными нотками. Урожай собирают в середине осени. Из Муската Московского изготавливают десертные вина высокого качества.

Виноградари оставляют положительные отзывы об этом сорте. Однако они отмечают, что Мускат Московский имеет плохую устойчивость к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. Но в рейтинг лучших он внесен за счет своей морозоустойчивости до -25 °C и вкусовым характеристикам.

Достоинства

  • нежные, ароматные ягоды;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к зимним морозам;
  • не боится весенних заморозков.

Недостатки

  • низкая устойчивость к болезным и вредителям.

Лучшие ранние сорта винограда

Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

Юбилей Новочеркасска

Рейтинг: 5.0

ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска занимает первую позицию рейтинга. На вызревание ягод у него уходит 110-120 дней. Снимают урожай уже в конце лета. Куст разрастается сильно и активно покрыт крупными листьями. Вес гроздей достигает 0,8-1,6 кг, а в редких случаях и до 3 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

У винограда этого сорта множество положительных отзывов. Виноградари отмечают, что он устойчив к морозам (до -23°C). Ему не страшны грибковые заболевания. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку Юбилей Новочеркасска образует крупные, плотные грозди. А крепкие виноградинки отлично транспортируются и хранятся.

Достоинства

  • грозди больших размеров;
  • сладковатый гармоничный вкус;
  • стабильное плодоношения;
  • ягоды беспроблемно транспортируются;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • морозоустойчивость.

Недостатки

  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Тасон

Рейтинг: 4.9

ТАСОН

Второе место рейтинга отдано сорту Тасон. Он поспевает за 100-110 дней в Подмосковье, а на юге его собирают уже в середине лета. Куст винограда Тасон сильно разрастается. Он покрыт темными листьями, которые формируются из 5 лопастей и имеют сильное рассечение. Грозди довольно крупные (500-800 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

Виноградари в отзывах отмечают, что среди раннеспелых Тасон — это самый вкусный сорт. Этот виноград заслуживает быть в рейтинге лучших, поскольку устойчив к серой гнили, хорошо переносит заморозки до -22 °C, всегда дает крупные плоды и хорошо транспортируется. На рынке он появляется раньше других сортов.

Достоинства

  • сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
  • динамичное поспевание;
  • привлекательные внешне ягоды;
  • хорошо транспортируется;
  • может произрастать в любых климатических условиях.

Недостатки

  • устойчивость к морозам не очень высокая.

Мускат летний

Рейтинг: 4.8

МУСКАТ ЛЕТНИЙ

Сорт винограда Мускат летний, относящийся к столовым, располагается на третьей позиции рейтинга. На его поспевание уходит 110-125 дней. При произрастании его в Подмосковье плоды можно собирать в начале осени. Кусты этого винограда сильно разрастаются. Некоторые достигают в высоту до 3-х метров. На всех побегах присутствуют плоды.

Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что кусты хорошо себя чувствуют даже при -23 °C, но укрывать на зиму его все равно следует. К болезням он устойчив средне. Сорт винограда Мускат летний заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку он неприхотливый в уходе, отлично украшает двор и имеет высокую транспортабельность.

Достоинства

  • особый насыщенный мускатный вкус;
  • обоеполые цветы;
  • лоза хорошо вызревает;
  • плодоносит эффективно;
  • хорошо транспортируется.

Недостатки

  • кожица на ягодах довольно плотная;
  • поражается корневой филлоксерой.

Супер Экстра

Рейтинг: 4.7

СУПЕР ЭКСТРА

Четвертое место рейтинга отдано сорту винограда любительской селекции — Супер Экстра (второе название Цитрин). Собирают урожай уже в начале августа. Даже малое количество теплых месяцев не мешает этому сорту винограда хорошо плодоносить. Кусты сорта Супер Экстра сильно разрастаются. Каждая гроздь весит от 500 г до 1,5 кг.

Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.

Виноградари в отзывах отмечают, что этот сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и имеет высокую урожайность. В рейтинг лучших он внесен за то, что прочная кожица ягод способствует транспортировке урожая практически без потерь. Сорт отлично подходит для начинающих виноградарей, поскольку хорошо приживается и не требует особого ухода. Супер Экстра выдерживает морозы до -23 °C.

Достоинства

  • вкус приятный, сладковатый;
  • высокое плодоношение;
  • не теряет товарный вид при транспортировке;
  • повышенная сопротивляемость к болезням.

Недостатки

  • склонность к горошению.

Краса Севера

Рейтинг: 4.6

КРАСА СЕВЕРА

Белый сорт винограда Краса Севера занял пятое место рейтинга. Ягодки поспевают за 110 дней. Они содержат много фолиевой кислоты, поэтому Краса Севера позиционируется, как лечебный виноград. Кусты разрастаются сильно. Побеги хорошо вызревают. Грозди довольно крупные, имеют форму конуса и разветвляются.

Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что Краса Севера стабильно пользуется спросом на рынке. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он хорошо транспортируется и может долго не портиться после сбора урожая. Сорт выдерживает морозы до -24-25 °C, а также Краса Севера проявляет повышенную сопротивляемость к серой гнили.

Достоинства

  • содержит много фолиевой кислоты;
  • при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
  • высокое плодоношение;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • под сильными дождями ягода дает треск.

КУБАТТИК

Рейтинг: 4.5

Сорт создан сотрудниками Кубанского государственного аграрного университета и зарегистрировано в 2015 году. Рекомендуется для выращивания во всех регионах, включая Север и Сибирь. По срокам созревания он очень ранний. Растения сильнорослые, дают большие грозди конической формы, которые набирают вес около 700 г. Ягоды среднего размера яйцевидные очень красивой темно-красно-фиолетовой окраски. В них содержится до 17 % сахаров и всего 5 % кислоты. Из ягод получается бесцветный сок, вкус у них сортовой, приятный, оценивается дегустаторами очень высоко — в 9,73 балла из десяти.

Достоинства

  • обоеполый цветок, виноград не требует опылителя;
  • это кишмишный сорт, семена в ягодах только рудиментарные;
  • не требователен к почвам;
  • хорошая морозостойкость — до -27°;
  • хорошо транспортируется.

Недостатки

  • устойчивость к болезням средняя, требуются обработки;
  • в средней полосе на зиму нуждается в укрытии.

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Для Подмосковья подходят также некоторые среднеспелые сорта. Но их подбирать нужно очень вдумчиво, поскольку не каждый вид успеет вызреть до первых заморозков.

Кишмиш лучистый

Рейтинг: 5.0

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Первое место рейтинга заслуженно занимает сорт винограда — Кишмиш лучистый. Его плоды успевают поспеть за 125-130 дней. Кусты разрастаются средне, а иногда и очень сильно. Средний вес грозди — 500 г. Они по форме напоминают цилиндр или конус. Плотность у них средняя, ягоды располагаются рыхло.

Ягодки не очень крупные, продолговатые. Масса каждой виноградинки не превышает 4-5 г. Окрас розовый или красноватый. Мякоть упругая, мясистая, дает много сока. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. В аромате заметны мускатные нотки. Сорт подходит для продолжительного хранения. Кишмиш лучистый довольно требовательный в уходе.

Об этом сорте хорошо отзываются опытные и начинающие виноградари. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку Кишмиш лучистый стабильно приносит много урожая. Его грозди выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид при хранении. Вкусовые характеристики у него также на высоте. Но Кишмиш Лучистый выдерживает низкие температуры только в пределах -15-18 °C.

Достоинства

  • красивые грозди;
  • отсутствие семян в ягодах;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • плохая устойчивость к снижению температуры и заболеваниям.

Ризамат устойчивый

Рейтинг: 4.9

РИЗАМАТ УСТОЙЧИВЫЙ

Вторую позицию рейтинга занял сорт Ризамат устойчивый. Его период созревания — раннесредний — конец августа или начало сентября. Он относится к столово-изюмным сортам. Куст Ризамата растет очень динамично и требует постоянного ухода. Цветок у сорта обоеполый. Грозди довольно крупные (800-1000 г). Плотность ягод на них средняя. Форма коническая, ветвистая.

Каждая ягодка по весу достигает 14 г. Форма у них цилиндрическая. Окрас — розовый, причем один бочек всегда более темный. Ягодки покрыты восковым налетом средней густоты. Плотную и хрустящую мякоть покрывает тонкая кожица. Даже полностью созрев, грозди продолжают подолгу висеть на ветках, без осыпания. Осы на них также особо не нападают.

В своих отзывах любители этого сорта отмечают, что для получения урожая высокого качества виноград Ризамат требует поддержания высокого агрофона. Сорт оказался в рейтинге лучших за приятные вкусовые качества, цвет ягод и их товарный вид. Из этого сорта получают качественный изюм, который выглядит привлекательно и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Достоинства

  • ягодки вкусные, хрустящие;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • из него получается отличный изюм.

Недостатки

  • при перепадах влажности ягоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к болезным и морозам.

Августин

Рейтинг: 4.8

АВГУСТИН

Столовый сорт винограда Августин находится на третьем месте в рейтинге. Поспевает ближе к концу августа. Куст Августина сильно разрастается. На нем присутствуют цветы обоих полов. Он хорошо опыляется даже при плохой погоде. Листья практически круглые, рассеченные слабо, имеют 3 лопасти. Лоза имеет красно-коричневый окрас и покрыта крапинками. Грозди конической формы, по весу достигают 400-800 г.

Окрас виноградин — янтарно-желтый. Они покрыты восковым налетом. Когда на них попадают прямые солнечные лучи, то они словно светятся изнутри. Форма у них удлиненная, овальная. Мякоть плотная, мясистая. Аромат у виноградин приятный, а вкус сладковатый. Спелые плоды продолжают висеть на кусте до 14 дней.

Любители Августина в отзывах отмечают, что он отлично подходит для употребления в свежем виде. Еще его активно используют для декорирования участка. Мы внесли его в рейтинг лучших, поскольку у него повышенная устойчивость к болезным и морозу. А еще этот сорт славится своей неприхотливостью в уходе. Он имеет превосходный товарный вид и хорошо транспортируется.

Достоинства

  • красивый внешний вид куста и ягод;
  • стабильные высокие урожаи;
  • устойчивость к болезным и морозам;
  • хорошая транспортабельность;
  • не подвержен горошению;
  • куст требует минимального ухода.

Недостатки

  • после обильных дождей растрескиваются ягоды.

Буффало

Рейтинг: 4.7

ЛИДИЯ

На четвертом месте расположился универсальный сорт винограда — Буффало. Созревает он в первой половине сентября. Куст разрастается сильно. Листочки этого сорта имеют сильное опушение. На кусте присутствуют цветы обоих полов. Гроздья не очень большие — по весу достигают 200-500 г. Форма у них коническая и рыхлое расположение ягод.

Ягодки небольшие, овальные, имеющие черный окрас. Во вкусе присутствуют земляничные нотки. Их употребляют в свежем виде или готовят вкусные соки, компоты. В ягодах накапливается много сахара, а кислотность не очень высокая, поэтому этот сорт отлично подходит для изготовления вина.

Виноградари в отзывах отмечают, что Буффало неприхотливый в уходе. Он не требует особых агротехнических приемов для поддержания роста или созревания. Его также отличает хорошее скрещивание с другими сортами этой культуры. Виноград Буффало оказался в рейтинге лучших за счет своей морозоустойчивости и оригинального вкуса.

Достоинства

  • оригинальный земляничный вкус у ягод;
  • не нуждается в укрывании на зиму;
  • подходит для изготовления соков и вина.

Недостатки

  • грубоватая кожица на ягодах.

Лидия

Рейтинг: 4.6

ЛИДИЯ

Среднеспелый сорт Лидия занимает пятую позицию рейтинга. Для созревания ягод требуется 150-160 дней. Кусты разрастаются средне. Листья зеленые, рассеченные слабо. С обратной стороны на них заметно войлочное опушение. Кисти вырастают среднего размера (100-110 г) и имеют коническую форму. Ягоды на ней располагаются рыхло.

Овально-круглые ягодки имеют фиолетово-розовый окрас. Они очень ароматные. Вкус у них сладкий с выраженным земляничным привкусом. Кожица довольно плотная. Чем дольше гроздь провесит на кусте, тем лучше станут вкусовые качества ягод.

Любители Лидии хвалят ее в своих отзывах за неприхотливость в уходе. А еще им нравится то, что с кустов возможно стабильно собирать высокие урожаи. Вино из этого сорта получается очень изысканным. Лидию также употребляют в свежем виде, отжимают сок или варят компоты. А еще этот сорт активно применяют в декоративных целях.

Достоинства

  • высокое показатели плодоношения;;
  • ягоды хорошо переносят повышенную влажность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит морозы;
  • подходит для транспортировки.

Недостатки

  • поражается филлоксерой;
  • урожай осыпается, если вовремя его не собрать.


Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 4
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...