12 лучших сортов тыквы
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Вкус тыквы любят не все, но отрицать ее огромную пользу не будет никто. У этого овоща ценно все: и сладкая оранжевая мякоть, богатая витаминами, минералами и пектином и вкусные и очень полезные крупные белые семечки и даже высохшие хвостики-плодоножки – их отвар помогает справляться со многими заболеваниями, в том числе с зубной болью и пиэлонефритом.
Ботаники относят тыкву к роду тыквенные. Это однолетние, иногда многолетние растения со стелющимися или цепляющимися за опору с помощью усиков побегами-плетями, крупными шершавыми листьями и большими колокольчатыми или воронковидно-колокольчатыми цветами. Плод – тыквина, именно ее и употребляют в пищу.
Из всего многообразия видов тыкв обычно выращивают лишь 3:
- крупноплодную или гигантскую – у нее сладкая, слегка мучнистая мякоть, у некоторых сортов с ореховым привкусом, которая готовится быстро, плодоножка рыхлая, цилиндрическая, легко обламывается, кожура неплотная, чистить ее легко, хранится примерно 6 месяцев, в зависимости от сорта;
- твердокорую, в соответствии с названием, кора у нее очень плотная, режется с большим усилием, мякоть грубоватая, волокнистая, плодоножка с бороздками, тонкая, иногда шиповатая, семена крупные и очень вкусные;
- мускатную – она самая вкусная и сладкая; ее мякоть сочная, плотная, маслянистая с выраженным ароматом и ореховым привкусом, эта тыква готовится дольше, чем крупноплодная; плодоножка с пятью гранями, очень жесткая, плоды хранятся лучше, чем у других видов тыквы, для созревания требует больше тепла; семена мелкие, часто уродливые, их немного, в пищу обычно не употребляются.
Отдельно нужно сказать о тыкве фиголистной. Это теплолюбивый вид с очень твердой кожурой, белой мякотью и выдающимся сроком хранения – год и более.
Еще один интересный и редко выращиваемый в России вид тыквы – восковая или бенинказа. Ее зрелые плоды покрыты хорошо выраженным восковым налетом, за счет этого способны храниться в обычных условиях до 3 лет. Вкус белой мякоти очень сладкий, поэтому бенинказу часто называют зимней дыней. Это лечебная тыква, ее мякоть и семена широко используются в китайской народной медицине. У нее съедобны не только плоды, но и молодые листья и цветы.
Фиголистную тыкву и бенинказу в средней полосе выращивают только через рассаду.
Форма и цвет тыквин разнообразна. Внутри каждого вида немало сортовых и гибридных линий. По предназначению различают тыкву кормовую, столовую и декоративную. Некоторые сорта выращивают для приготовления сока или получения семечек.
Наша редакция выбрала для этого рейтинга самые вкусные, урожайные и неприхотливые сорта тыкв, их плоды долго хранятся.
12 лучших сортов тыквы
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Крупноплодные тыквы | 1 | «Испанская-73» | 5.0 |
2 | «Розовый банан» | 4.9 | |
3 | «Ишики кари» | 4.8 | |
4 | «Улыбка» | 4.7 | |
5 | «Конфетка» | 4.6 | |
6 | «Дынная» | 4.5 | |
Твердокорые тыквы | 1 | «Медвежонок» | 5.0 |
2 | «Самые сливки» | 4.9 | |
3 | «Свит дамплинг» | 4.8 | |
Мускатная тыква | 1 | "Труба д'Албенга" | 5.0 |
2 | «Лунга ди Наполи» | 4.9 | |
3 | «Рогоза виолина Гиойя» | 4.8 |
Крупноплодные тыквы
Несмотря на название далеко не все растения крупноплодных тыкв формируют большие плоды, есть и те, что дают урожай порционных тыковок, которые очень удобно использовать для приготовления блюд.
«Испанская-73»
Рейтинг: 5.0
В 1937 г в Советский союз были завезены семена испанской крупноплодной тыквы, с ее участием были выведены многие современные сорта, пользующиеся популярностью, в том числе и «Испанская-73». Ее оригинаторы – селекционеры узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля добились удивительных результатов – тыква может храниться в комнате до 2 лет без потери вкусовых качеств.
Растения длинноплетистые. Тыквины округлые, сильно приплюснутые с хорошо выраженной сегментацией. Цвет кожуры – зеленоватый с беловатыми полосами. Масса одного плода от 4 до 8 кг.
Мякоть желто-оранжевая с высоким содержанием сахара. Семена желтого цвета, глянцевые.
Достоинства
- отлично хранится;
- хорошие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- транспортабельность.
Недостатки
- семена можно купить только у любителей;
- для получения собственного посевного материала нельзя выращивать рядом с другими крупноплодными тыквами во избежание переопыления.
«Розовый банан»
Рейтинг: 4.9
С этим сортом россияне познакомились не так давно, а у себя на родине, в Америке он известен около 100 лет. Мощные растения формируют длинные плети, на которых завязываются плоды необычной для тыквы удлиненной формы: их размер может достигать 1,5 м (при хорошем уходе), но в среднем около 50 см. Часто они слегка изогнуты и напоминают банан. Кожура розовато-желтого цвета, сегментация выражена хорошо. Масса одного плода в среднем достигает 4 кг, но встречаются экземпляры и по 18 кг.
Сразу после съема кожура довольно мягкая и легко режется ножом, постепенно она твердеет, поэтому с хранением тыкв проблем не бывает. Самыми вкусными тыквы этого сорта бывают после того, как полежат около 2 месяцев.
Мякоть оранжевого цвета, плотная с высоким содержанием сахаров и витаминов. В ней нет грубых волокон. Ее можно есть сырой или готовить разнообразные блюда. Характерный тыквенный вкус выражен не сильно.
Урожай созревает через 4 месяца после появления всходов. Существует и еще один «банановый» сорт – «Гватемальский голубой банан». У него голубоватый цвет коры и меньшие размеры плодов. Само растение компактнее и хорошо поддается формированию.
Достоинства
- отличный вкус;
- повышенное содержание витаминов и минералов;
- хорошее хранение;
- высокая урожайность.
Недостатки
- мощное растение занимает много места.
«Ишики кари»
Рейтинг: 4.8
В Госреестре, куда эта тыква включена в 2019 г, эта тыква значится под другим названием: «Учики кури». Но это один и тот же сорт селекции компании Takii& Co.,Ltd, основанной в 1835 г. распространением семян занимается дочерняя компания TAKII EUROPE B.V. , расположенная в Нидерландах.
Как и многие тыквы японской селекции «Ишики кари» имеет грушевидную форму, яркий оранжевый цвет и очень вкусную сладкую желто-оранжевую мякоть с высоким содержанием сахаров и ореховым привкусом. Она хрустящая, плотность и сочность средние. Ее можно употреблять в сыром виде, а если поджарить в масле, блюдо по вкусу будет похоже на жареные каштаны или лесные орехи.
Плоды – порционные, набирают массу до 1,5 кг, но часто меньше. Растения дают длинные плети, предпочитают хорошее освещение.
Достоинства
- урожай готов к сбору уже через 3 месяца после появления всходов;
- каждое растение может дать до 10 плодов;
- можно готовить с кожурой;
- хороший иммунитет;
- холодостойкость;
- можно выращивать в любом регионе.
Недостатки
- хранится не более 3,5 месяца.
«Улыбка»
Рейтинг: 4.7
Урожайная тыква с порционными плодами. Оригинаторы – агрофирма «Поиск» и «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестре с 1998 г, подходит для выращивания в любом регионе России.
Растения кустовые, образуют до 7 плетей, главная – не длиннее 1 м. На каждом формируется до 7 плодов, а при хорошем уходе и больше. Они имеют шаровидную, иногда слегка приплюснутую форму. Ярко-оранжевая кожура с едва заметными белыми полосками может быть гладкой или слегка сегментированной.
Средняя масса тыквин – около 1 кг. Ярко-оранжевая мякоть средней толщины, не слишком сочная, хрустящая с выраженным ароматом дыни. Кожистая кора имеет среднюю толщину. Семенное гнездо небольшое, семена овальной формы белого цвета с гладкой или слегка морщинистой кожурой. Их выход составляет 0,9% от всей массы плода.
Сроки хранения плодов зависят от условий – в квартире около 3 месяцев, в плодохранилище с оптимальной температурой и влажностью воздуха – 6-7 месяцев.
Достоинства
- вызревает рано – урожай собирают через 85 дней от появления всходов;
- не снижает урожайность в прохладное лето;
- не боится засухи;
- вкус хороший и отличный;
- высокое содержание сахаров – до 7,8% и каротина – до 10 мг на 100 г мякоти;
- хорошо транспортируется.
Недостатки
- не подходит для приготовления сока, так как его будет мало.
«Конфетка»
Рейтинг: 4.6
Среднеспелый сорт тыквы с очень сладкими небольшими плодами. Растения формируют плети длиной до 1,5 м. На каждом может завязаться до 6 округлых сегментированных плодов с шершавой кожурой. Ее основная окраска – темно-красная, часто с темно-зелеными пятнами, особенно заметными в местах сегментации.
Плотная хрустящая и сочная мякоть красно-оранжевого цвета, содержит до 8% сахаров. Семена некрупные, эллиптической формы, покрыты гладкой беловатой кожурой. Семенное гнездо среднего размера. Урожай поспевает примерно через 4 месяца от появления всходов.
Оригинатор сорта – «Федеральный научный центр овощеводства». Год внесения в Госреестр – 2008. Хорошо растет в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Достоинства
- хороший вкус;
- компактные размеры;
- порционные плоды – средняя масса 1,8 кг;
- холодостойкость и засухоустойчивость;
- хорошо хранится, становится в это время еще слаще.
Недостатки
- в средней полосе придется вырастить рассаду.
«Дынная»
Рейтинг: 4.5
Тыква с крупными плодами и высоким содержанием сахара и каротина. Сорт отечественного происхождения внесен в Госреестр в 2006 г и успел понравиться многим огородникам. Подходит для выращивания в большинстве регионов.
Растения формируют плети длиной до 4 м, имеют мощную корневую систему и крупные листья, достигающие в диаметре 30 см. Под стать им и плоды. Округлые, слегка приплюснутые желтые или светло-оранжевые с белыми полосками тыквины могут набирать массу 20-30 кг. На каждом растении за 110-120 дней вызревает до 3 плодов.
Мякоть ярко-оранжевая, мясистая, умеренно плотная очень сочная с содержанием сахара до 15%. Во вкусе присутствуют фруктовые дынные нотки.
Достоинства
- отличный вкус;
- содержание каротина – до 10 мг на 100 г мякоти;
- хорошая урожайность, одно растение дает 35-40 кг плодов;
- хранится до 12 месяцев;
- хороший иммунитет, болезни могут появиться лишь при нарушении агротехники;
- неприхотливость;
- стрессоустойчивость.
Недостатки
- крупные плоды не слишком удобны для использования в кулинарии.
Твердокорые тыквы
Часто эту тыкву выращивают из-за крупных и вкусных семечек, но у многих сортов и мякоть имеет высокие вкусовые качества.
«Медвежонок»
Рейтинг: 5.0
Сорт родом из США с небольшими выровненными плодами, которые набирают массу около 1 кг . Они округлые со слабой сегментацией. В технической спелости довольно грубая кожура зеленого цвета, при полной зрелости становится оранжевой.
Мякоть ароматная, вкусная с высокой долей сахаров подходит для приготовления любых блюд. Продолговатые плоские вкусные семена голубоватого цвета лишены оболочки, чистить их не придется, но в плодах их не слишком много.
Растение образует короткие плети, компактное. Урожай поспевает дружно и рано – через 3,3,5 месяца после появления всходов.
Достоинства
- отличный вкус;
- порционные плоды;
- компактные растения;
- семена без оболочки;
- хорошая урожайность.
Недостатки
- сложно купить семена.
«Самые сливки»
Рейтинг: 4.9
Ранний сорт желудевой тыквы (акорн) из США. Отлично подойдет всем, кто не любит вкус и запах тыквы, так как плоды этого сорта его не имеют. Они необычной формы – в виде желудя с острой вершинкой и хорошо выраженными продольными ребрами. Тыковки порционные – масса редко превышает 1 кг. Кожура кремового цвета. Мякоть слегка желтоватая, очень вкусная. Молодые плоды готовят как кабачки, зрелые вполне могут заменить картофель в различных блюдах. Готовить эту тыкву нужно именно как картофель, по тем же рецептам.
Растение компактное, кустовое. Урожай поспевает через 80 дней после появления всходов.
Достоинства
- хорошая урожайность;
- оригинальный хороший вкус;
- хранение в течение 3-4 месяцев.
Недостатки
- содержание каротина меньше, чем у тыкв других видов.
«Свит дамплинг»
Рейтинг: 4.8
Одна из самых вкусных тыкв с привкусом яблок и орехов. Плоды порционные массой не более 1 кг, а часто и меньше. Они округлой или бочонковидной формы сильно приплюснутые у верхушки с хорошо выраженными десятью ребрами. Основная окраска плотной, но не толстой кожуры – желтовато-кремовая, почти белая с темно-зелеными крапинками. Такого же цвета полоски есть между ребрами.
Мякоть бледно-желтая плотная. Она умеренно сладкая с привкусом орехов. Тыквы отлично подходят для приготовления любых блюд – десертных, мясных и овощных, можно есть в сыром виде. Рекомендуется их использовать после недлительного хранения, когда зеленые полоски пожелтеют.
Растение формирует плети средней длины. Урожай поспевает через 3,5 месяца после появления всходов.
Достоинства
- хороший вкус;
- высокая урожайность;
- универсальное использование;
- полностью вызревшие плоды хорошо хранятся.
Недостатки
- сильно ребристые плоды не слишком удобно чистить;
- может поражаться мучнистой росой.
Мускатная тыква
Самая вкусная из всех видов тыквы. Хорошо хранится, становится при этом ароматнее и слаще. Плоды большинства сортов поспевают в средние или поздние сроки и не всегда успевают вызреть на кустах, но прекрасно дозариваются в помещении.
"Труба д'Албенга"
Рейтинг: 5.0
Среднеспелая – 110 дней от появления всходов мускатная тыква из Италии. Форма плодов очень необычная – цилиндрическая с утолщением на конце причудливо изогнутая. Длина плода может достигать 1,5 м. Эту тыкву относят к порционным, несмотря на размер, вес ее небольшой – до 3 кг.
Кожура вначале зеленая, при полной спелости становится почти коричневой. Ярко желтая мякоть имеет выраженный ореховый вкус. Молодые плоды используют также, как кабачки цуккини. Спелые – хранятся до весны, они пригодны для приготовления любых блюд.
Достоинства
- отличный вкус;
- очень высокая урожайность;
- маленькая семенная камера;
- отлично хранится;
- неприхотлива.
Недостатки
- из-за размеров и потрясающей урожайности лучше выращивать на шпалере.
«Лунга ди Наполи»
Рейтинг: 4.9
Создан сорт итальянскими селекционерами, заслужил немало положительных отзывов от российских огородников, благодаря выдающимся характеристикам. Форма плодов цилиндрическая с небольшим утолщением у верхушки. Они очень крупные – в длину могут дорасти до 1 м и набрать вес до 20 кг. Цвет кожуры – изумрудно-зеленый с более светлыми пятнами удлиненной формы. При хранении они желтеют, а кожура приобретает желто-коричневый цвет. Кожура тонкая, но, благодаря восковому налету плоды хорошо хранятся.
Вкус ярко-оранжевой довольно плотной слегка волокнистой мякоти с высоким содержанием каротина очень насыщенный, богатый. Содержание сахаров высокое.
Срок созревания плодов – поздний: через 4 и более месяца после появления всходов, нужно выращивать через рассаду.
Достоинства
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- маленькая семенная камера;
- хороший иммунитет;
- долго хранится.
Недостатки
- мощным растениям требуется большая площадь питания.
«Рогоза виолина Гиойя»
Рейтинг: 4.8
Старый сорт родом из Италии. Считается самой вкусной среди всех тыкв сортотипа баттернат. В переводе с итальянского название звучит как «сморщенная скрипка «Радость». Действительно, плоды напоминают по форме скрипку, а розово-бежевая сегментированная кора морщинистая. А радость можно испытать, попробовав восхитительную темно-оранжевую плотную маслянистую сладкую мякоть с ярким фруктовым ароматом. Из нее получаются великолепные десерты, хороша она и в соленых блюдах.
Плоды в длину могут достигать полуметра и набирать массу до 10 кг. Созревают они в средне ранние сроки – через 95 дней от появления всходов.
Достоинства
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- универсальное использование.
Недостатки
- в прохладное лето может недобрать сахара.
Оцените статью |
|