12 лучших сортов тыквы

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 6978

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Вкус тыквы любят не все, но отрицать ее огромную пользу не будет никто. У этого овоща ценно все: и сладкая оранжевая мякоть, богатая витаминами, минералами и пектином и вкусные и очень полезные крупные белые семечки и даже высохшие хвостики-плодоножки – их отвар помогает справляться со многими заболеваниями, в том числе с зубной болью и пиэлонефритом.

Ботаники относят тыкву к роду тыквенные. Это однолетние, иногда многолетние растения со стелющимися или цепляющимися за опору с помощью усиков побегами-плетями, крупными шершавыми листьями и большими колокольчатыми или воронковидно-колокольчатыми цветами. Плод – тыквина, именно ее и употребляют в пищу.

Из всего многообразия видов тыкв обычно выращивают лишь 3:


  1. крупноплодную или гигантскую – у нее сладкая, слегка мучнистая мякоть, у некоторых сортов с ореховым привкусом, которая готовится быстро, плодоножка рыхлая, цилиндрическая, легко обламывается, кожура неплотная, чистить ее легко, хранится примерно 6 месяцев, в зависимости от сорта;
  2. твердокорую, в соответствии с названием, кора у нее очень плотная, режется с большим усилием, мякоть грубоватая, волокнистая, плодоножка с бороздками, тонкая, иногда шиповатая, семена крупные и очень вкусные;
  3. мускатную – она самая вкусная и сладкая; ее мякоть сочная, плотная, маслянистая с выраженным ароматом и ореховым привкусом, эта тыква готовится дольше, чем крупноплодная; плодоножка с пятью гранями, очень жесткая, плоды хранятся лучше, чем у других видов тыквы, для созревания требует больше тепла; семена мелкие, часто уродливые, их немного, в пищу обычно не употребляются.

Отдельно нужно сказать о тыкве фиголистной. Это теплолюбивый вид с очень твердой кожурой, белой мякотью и выдающимся сроком хранения – год и более.

Еще один интересный и редко выращиваемый в России вид тыквы – восковая или бенинказа. Ее зрелые плоды покрыты хорошо выраженным восковым налетом, за счет этого способны храниться в обычных условиях до 3 лет. Вкус белой мякоти очень сладкий, поэтому бенинказу часто называют зимней дыней. Это лечебная тыква, ее мякоть и семена широко используются в китайской народной медицине. У нее съедобны не только плоды, но и молодые листья и цветы.

Фиголистную тыкву и бенинказу в средней полосе выращивают только через рассаду.

Форма и цвет тыквин разнообразна. Внутри каждого вида немало сортовых и гибридных линий. По предназначению различают тыкву кормовую, столовую и декоративную. Некоторые сорта выращивают для приготовления сока или получения семечек.

Наша редакция выбрала для этого рейтинга самые вкусные, урожайные и неприхотливые сорта тыкв, их плоды долго хранятся.

12 лучших сортов тыквы

Номинация Место Наименование Рейтинг
Крупноплодные тыквы 1 «Испанская-73» 5.0
2 «Розовый банан» 4.9
3 «Ишики кари» 4.8
4 «Улыбка» 4.7
5 «Конфетка» 4.6
6 «Дынная» 4.5
Твердокорые тыквы 1 «Медвежонок» 5.0
2 «Самые сливки» 4.9
3 «Свит дамплинг» 4.8
Мускатная тыква 1 "Труба д'Албенга" 5.0
2 «Лунга ди Наполи» 4.9
3 «Рогоза виолина Гиойя» 4.8


Крупноплодные тыквы

Несмотря на название далеко не все растения крупноплодных тыкв формируют большие плоды, есть и те, что дают урожай порционных тыковок, которые очень удобно использовать для приготовления блюд.

«Испанская-73»

Рейтинг: 5.0

 «Испанская-73»

В 1937 г в Советский союз были завезены семена испанской крупноплодной тыквы, с ее участием были выведены многие современные сорта, пользующиеся популярностью, в том числе и «Испанская-73». Ее оригинаторы – селекционеры узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля добились удивительных результатов – тыква может храниться в комнате до 2 лет без потери вкусовых качеств.

Растения длинноплетистые. Тыквины округлые, сильно приплюснутые с хорошо выраженной сегментацией. Цвет кожуры – зеленоватый с беловатыми полосами. Масса одного плода от 4 до 8 кг.

Мякоть желто-оранжевая с высоким содержанием сахара. Семена желтого цвета, глянцевые.

Достоинства

  • отлично хранится;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки

  • семена можно купить только у любителей;
  • для получения собственного посевного материала нельзя выращивать рядом с другими крупноплодными тыквами во избежание переопыления.

«Розовый банан»

Рейтинг: 4.9

«Розовый банан»

С этим сортом россияне познакомились не так давно, а у себя на родине, в Америке он известен около 100 лет. Мощные растения формируют длинные плети, на которых завязываются плоды необычной для тыквы удлиненной формы: их размер может достигать 1,5 м (при хорошем уходе), но в среднем около 50 см. Часто они слегка изогнуты и напоминают банан. Кожура розовато-желтого цвета, сегментация выражена хорошо. Масса одного плода в среднем достигает 4 кг, но встречаются экземпляры и по 18 кг.

Сразу после съема кожура довольно мягкая и легко режется ножом, постепенно она твердеет, поэтому с хранением тыкв проблем не бывает. Самыми вкусными тыквы этого сорта бывают после того, как полежат около 2 месяцев.

Мякоть оранжевого цвета, плотная с высоким содержанием сахаров и витаминов. В ней нет грубых волокон. Ее можно есть сырой или готовить разнообразные блюда. Характерный тыквенный вкус выражен не сильно.

Урожай созревает через 4 месяца после появления всходов. Существует и еще один «банановый» сорт – «Гватемальский голубой банан». У него голубоватый цвет коры и меньшие размеры плодов. Само растение компактнее и хорошо поддается формированию.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • повышенное содержание витаминов и минералов;
  • хорошее хранение;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • мощное растение занимает много места.

«Ишики кари»

Рейтинг: 4.8

«Ишики кари»

В Госреестре, куда эта тыква включена в 2019 г, эта тыква значится под другим названием: «Учики кури». Но это один и тот же сорт селекции компании Takii& Co.,Ltd, основанной в 1835 г. распространением семян занимается дочерняя компания TAKII EUROPE B.V. , расположенная в Нидерландах.

Как и многие тыквы японской селекции «Ишики кари» имеет грушевидную форму, яркий оранжевый цвет и очень вкусную сладкую желто-оранжевую мякоть с высоким содержанием сахаров и ореховым привкусом. Она хрустящая, плотность и сочность средние. Ее можно употреблять в сыром виде, а если поджарить в масле, блюдо по вкусу будет похоже на жареные каштаны или лесные орехи.

Плоды – порционные, набирают массу до 1,5 кг, но часто меньше. Растения дают длинные плети, предпочитают хорошее освещение.

Достоинства

  • урожай готов к сбору уже через 3 месяца после появления всходов;
  • каждое растение может дать до 10 плодов;
  • можно готовить с кожурой;
  • хороший иммунитет;
  • холодостойкость;
  • можно выращивать в любом регионе.

Недостатки

  • хранится не более 3,5 месяца.

«Улыбка»

Рейтинг: 4.7

«Улыбка»

Урожайная тыква с порционными плодами. Оригинаторы – агрофирма «Поиск» и «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестре с 1998 г, подходит для выращивания в любом регионе России.

Растения кустовые, образуют до 7 плетей, главная – не длиннее 1 м. На каждом формируется до 7 плодов, а при хорошем уходе и больше. Они имеют шаровидную, иногда слегка приплюснутую форму. Ярко-оранжевая кожура с едва заметными белыми полосками может быть гладкой или слегка сегментированной.

Средняя масса тыквин – около 1 кг. Ярко-оранжевая мякоть средней толщины, не слишком сочная, хрустящая с выраженным ароматом дыни. Кожистая кора имеет среднюю толщину. Семенное гнездо небольшое, семена овальной формы белого цвета с гладкой или слегка морщинистой кожурой. Их выход составляет 0,9% от всей массы плода.

Сроки хранения плодов зависят от условий – в квартире около 3 месяцев, в плодохранилище с оптимальной температурой и влажностью воздуха – 6-7 месяцев.

Достоинства

  • вызревает рано – урожай собирают через 85 дней от появления всходов;
  • не снижает урожайность в прохладное лето;
  • не боится засухи;
  • вкус хороший и отличный;
  • высокое содержание сахаров – до 7,8% и каротина – до 10 мг на 100 г мякоти;
  • хорошо транспортируется.

Недостатки

  • не подходит для приготовления сока, так как его будет мало.

«Конфетка»

Рейтинг: 4.6

«Конфетка»

Среднеспелый сорт тыквы с очень сладкими небольшими плодами. Растения формируют плети длиной до 1,5 м. На каждом может завязаться до 6 округлых сегментированных плодов с шершавой кожурой. Ее основная окраска – темно-красная, часто с темно-зелеными пятнами, особенно заметными в местах сегментации.

Плотная хрустящая и сочная мякоть красно-оранжевого цвета, содержит до 8% сахаров. Семена некрупные, эллиптической формы, покрыты гладкой беловатой кожурой. Семенное гнездо среднего размера. Урожай поспевает примерно через 4 месяца от появления всходов.

Оригинатор сорта – «Федеральный научный центр овощеводства». Год внесения в Госреестр – 2008. Хорошо растет в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • компактные размеры;
  • порционные плоды – средняя масса 1,8 кг;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошо хранится, становится в это время еще слаще.

Недостатки

  • в средней полосе придется вырастить рассаду.

«Дынная»

Рейтинг: 4.5

«Дынная»

Тыква с крупными плодами и высоким содержанием сахара и каротина. Сорт отечественного происхождения внесен в Госреестр в 2006 г и успел понравиться многим огородникам. Подходит для выращивания в большинстве регионов.

Растения формируют плети длиной до 4 м, имеют мощную корневую систему и крупные листья, достигающие в диаметре 30 см. Под стать им и плоды. Округлые, слегка приплюснутые желтые или светло-оранжевые с белыми полосками тыквины могут набирать массу 20-30 кг. На каждом растении за 110-120 дней вызревает до 3 плодов.

Мякоть ярко-оранжевая, мясистая, умеренно плотная очень сочная с содержанием сахара до 15%. Во вкусе присутствуют фруктовые дынные нотки.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • содержание каротина – до 10 мг на 100 г мякоти;
  • хорошая урожайность, одно растение дает 35-40 кг плодов;
  • хранится до 12 месяцев;
  • хороший иммунитет, болезни могут появиться лишь при нарушении агротехники;
  • неприхотливость;
  • стрессоустойчивость.

Недостатки

  • крупные плоды не слишком удобны для использования в кулинарии.

Твердокорые тыквы

Часто эту тыкву выращивают из-за крупных и вкусных семечек, но у многих сортов и мякоть имеет высокие вкусовые качества.

«Медвежонок»

Рейтинг: 5.0

«Медвежонок»

Сорт родом из США с небольшими выровненными плодами, которые набирают массу около 1 кг . Они округлые со слабой сегментацией. В технической спелости довольно грубая кожура зеленого цвета, при полной зрелости становится оранжевой.

Мякоть ароматная, вкусная с высокой долей сахаров подходит для приготовления любых блюд. Продолговатые плоские вкусные семена голубоватого цвета лишены оболочки, чистить их не придется, но в плодах их не слишком много.

Растение образует короткие плети, компактное. Урожай поспевает дружно и рано – через 3,3,5 месяца после появления всходов.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • порционные плоды;
  • компактные растения;
  • семена без оболочки;
  • хорошая урожайность.

Недостатки

  • сложно купить семена.

«Самые сливки»

Рейтинг: 4.9

Ранний сорт желудевой тыквы (акорн) из США. Отлично подойдет всем, кто не любит вкус и запах тыквы, так как плоды этого сорта его не имеют. Они необычной формы – в виде желудя с острой вершинкой и хорошо выраженными продольными ребрами. Тыковки порционные – масса редко превышает 1 кг. Кожура кремового цвета. Мякоть слегка желтоватая, очень вкусная. Молодые плоды готовят как кабачки, зрелые вполне могут заменить картофель в различных блюдах. Готовить эту тыкву нужно именно как картофель, по тем же рецептам.

Растение компактное, кустовое. Урожай поспевает через 80 дней после появления всходов.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • оригинальный хороший вкус;
  • хранение в течение 3-4 месяцев.

Недостатки

  • содержание каротина меньше, чем у тыкв других видов.

«Свит дамплинг»

Рейтинг: 4.8

«Свит дамплинг»

Одна из самых вкусных тыкв с привкусом яблок и орехов. Плоды порционные массой не более 1 кг, а часто и меньше. Они округлой или бочонковидной формы сильно приплюснутые у верхушки с хорошо выраженными десятью ребрами. Основная окраска плотной, но не толстой кожуры – желтовато-кремовая, почти белая с темно-зелеными крапинками. Такого же цвета полоски есть между ребрами.

Мякоть бледно-желтая плотная. Она умеренно сладкая с привкусом орехов. Тыквы отлично подходят для приготовления любых блюд – десертных, мясных и овощных, можно есть в сыром виде. Рекомендуется их использовать после недлительного хранения, когда зеленые полоски пожелтеют.

Растение формирует плети средней длины. Урожай поспевает через 3,5 месяца после появления всходов.

Достоинства

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование;
  • полностью вызревшие плоды хорошо хранятся.

Недостатки

  • сильно ребристые плоды не слишком удобно чистить;
  • может поражаться мучнистой росой.

Мускатная тыква

Самая вкусная из всех видов тыквы. Хорошо хранится, становится при этом ароматнее и слаще. Плоды большинства сортов поспевают в средние или поздние сроки и не всегда успевают вызреть на кустах, но прекрасно дозариваются в помещении.

"Труба д'Албенга"

Рейтинг: 5.0

"Труба д'Албенга"

Среднеспелая – 110 дней от появления всходов мускатная тыква из Италии. Форма плодов очень необычная – цилиндрическая с утолщением на конце причудливо изогнутая. Длина плода может достигать 1,5 м. Эту тыкву относят к порционным, несмотря на размер, вес ее небольшой – до 3 кг.

Кожура вначале зеленая, при полной спелости становится почти коричневой. Ярко желтая мякоть имеет выраженный ореховый вкус. Молодые плоды используют также, как кабачки цуккини. Спелые – хранятся до весны, они пригодны для приготовления любых блюд.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • очень высокая урожайность;
  • маленькая семенная камера;
  • отлично хранится;
  • неприхотлива.

Недостатки

  • из-за размеров и потрясающей урожайности лучше выращивать на шпалере.

«Лунга ди Наполи»

Рейтинг: 4.9

«Лунга ди Наполи»

Создан сорт итальянскими селекционерами, заслужил немало положительных отзывов от российских огородников, благодаря выдающимся характеристикам. Форма плодов цилиндрическая с небольшим утолщением у верхушки. Они очень крупные – в длину могут дорасти до 1 м и набрать вес до 20 кг. Цвет кожуры – изумрудно-зеленый с более светлыми пятнами удлиненной формы. При хранении они желтеют, а кожура приобретает желто-коричневый цвет. Кожура тонкая, но, благодаря восковому налету плоды хорошо хранятся.

Вкус ярко-оранжевой довольно плотной слегка волокнистой мякоти с высоким содержанием каротина очень насыщенный, богатый. Содержание сахаров высокое.

Срок созревания плодов – поздний: через 4 и более месяца после появления всходов, нужно выращивать через рассаду.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • маленькая семенная камера;
  • хороший иммунитет;
  • долго хранится.

Недостатки

  • мощным растениям требуется большая площадь питания.

«Рогоза виолина Гиойя»

Рейтинг: 4.8

«Рогоза виолина Гиойя»

Старый сорт родом из Италии. Считается самой вкусной среди всех тыкв сортотипа баттернат. В переводе с итальянского название звучит как «сморщенная скрипка «Радость». Действительно, плоды напоминают по форме скрипку, а розово-бежевая сегментированная кора морщинистая. А радость можно испытать, попробовав восхитительную темно-оранжевую плотную маслянистую сладкую мякоть с ярким фруктовым ароматом. Из нее получаются великолепные десерты, хороша она и в соленых блюдах.

Плоды в длину могут достигать полуметра и набирать массу до 10 кг. Созревают они в средне ранние сроки – через 95 дней от появления всходов.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование.

Недостатки

  • в прохладное лето может недобрать сахара.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 4
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...