Парша: причины появления и методы борьбы

Обновлено: 18.06.2021 16:05:15

Паршой болеют сельскохозяйственные культуры, плодовые деревья, кустарники, овощные культуры. На поверхности листьев, плодов, корнеплодов образуются корочки и язвы, затем они трескаются и через микротрещинки проникает инфекция. Несмотря на то, что парша повреждает поверхностные ткани, болезнь трудно лечится.

Парша: причины появления и методы борьбы

Парша – описание болезни

У каждой плодовой или овощной культуры есть свой возбудитель парши. То есть, болезнь с картошки не перебросится на свёклу, или с яблони на грушу. Однако, признаки болезни схожи:

  1. микротрещины на поверхности;

  2. отшелушивание кожицы;

  3. плоды, листья, стебли, клубни покрыты пустулами, бородавками, пятнами.

При запушенной стадии листья сохнут и опадают, плоды принимают уродливую форму, не подлежат хранению, так как быстро начинают гнить.

Парша: причины образования

Несмотря на то, что у каждого вида растений имеются свои возбудители парши, болезнь может образоваться на всех культурах одновременно, так как причины появления заболевания одни для всех:

  1. Чрезмерная влажность почвы. Человек не всегда может контролировать влажность грунта, так как кроме искусственного орошения, присутствует еще природный фактор: таяние снега, осадки.

  2. Загущенность посадок. При скученности посадок плодовых деревьев, кустарников или овощей грунт быстро становится бедным и растения не в силах получить достаточное количество питательных веществ. В связи с этим культуры быстро истощаются, слабеют и болезнь захватывает все большие территории.

  3. Неустойчивость сорта. При покупке стоит выбирать сорта овощных и плодовых культур, устойчивых к парше.

  4. Отсутствует разнообразие. Чем однообразнее посадки, тем быстрее болезнь сможет прогрессировать. В саду с наличием разных сортов будет наблюдаться положительная тенденция.

Поэтому, во избежание распространения болезни рекомендуется соблюдать севооборот, высаживать саженцы плодовых деревьев на оптимальном расстояние, проводить профилактическую обработку сада.

Насколько растения страдают от парши?

Грибок быстро развивается в условиях повышенной влажности – более 70%, температуре воздуха от +15°C до +20°C, и уровни кислотности грунта равным 7 pH.

Листья растений, плоды, стебли покрываются черными либо оливково-бурыми пятнами. Овощи, корнеплоды, фрукты, пораженные паршой, быстро гниют. При сильном поражении вся листва опадает с дерева, наблюдается низкий прирост и отсутствие плодоношения.

Микроорганизмы и бактерии, провоцирующие болезнь, водятся в сухих, рыхлых почвах. Зиму проводят рядом с деревом, ютясь в опавшей листве. Пока не наступит благоприятная погода, патогены не дают о себе знать. Как только повышается влажность почвы и воздуха, микроорганизмы активизируют свою деятельность.

Досадно, что паршу нельзя рассмотреть на ранних стадиях – она никак себя не проявляет. Только когда заболевание переходит в позднюю стадию, на листьях и плодах появляются пятна, бугорки и пустулы, а степень заражения сельдерея и картофеля удается определить только после сбора урожая. Нередко парша приводит к гибели весь урожай.

Сама по себе парша не приводит к гибели. Растения погибают от того, что в ранки попадает другая инфекция.

Парша картофеля

Парша: причины появления и методы борьбы

Больше всего от парши страдают посадки картофеля. При благоприятных условиях заболевание может уничтожить до 90% урожая.

Виды парши картофеля:

  1. Обыкновенная. В результате болезни на клубнях образуются сначала пятна неправильной формы, затем неглубокие язвочки. Прогрессируя, пятна разрастаются и сливаются воедино. В конечном итоге на их месте образуются пробковые включения. Первый признак болезни можно обнаружить при выкапывании клубней – их поверхность покрыта налетом в виде паутины, который пропадает после того, как клубни просыхают.

  2. Бугорчатая. Ооспороз настигает культуру в процессе роста. Но сама болезнь проявляет себя во время хранения урожая. Круглые пустулы окрашены в тон клубней, разные по форме – выступающие, вдавленные, плоские. Гниль под кожурой отсутствует.

  3. Черная или ризоктониоз. Разновидность снижает урожайность на 20%. У пораженного растения скручивается листва, корни покрываются плесенью, растение гибнет.

  4. Серебристая. Болезнь проявляется в виде едва заметных пятен светло-коричневого цвета. Своего пика развития серебристая парша достигает к весне. На месте пораженных областей образуются вдавленные пятна с металлическим блеском. Клубни теряют влагу, становятся морщинистыми.

  5. Порошистая. Инфицирование клубней происходит через почву и некачественный материал. Возбудители через ранки проникают в столоны и корни. Корневая система покрывается галлами – белыми наростами, постепенно темнеющими. На поверхности картофеля образуются пустулы, похожие на бородавки. В стадии созревания из бородавчатых образований пылит порошкообразная масса, окрашенная в коричневый цвет. В процессе хранения клубни поражают сухая гниль и фитофтороз.

При заражении паршой участок становится непригодным для выращивания пасленовых культур в течение 4 лет.

Клубни, пораженные паршой, используют для посадки или кормят ими скот. В редких случаях болезнью повреждаются вегетативные части культуры, а также корневая система.

Парша картофеля: способы борьбы

В профилактических целях рекомендуется соблюдать севооборот – на одном и том же участке разрешается выращивание картофеля 1 раз в 3 года. После скашивания зеленой массы придется убирать ее и сжигать дальше от участка. Нельзя оставлять клубни в почве и растительные остатки. Кроме этого, рекомендуется:

  1. Выбирать для выращивания устойчивые к парше сорта. К ним относятся: Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета.

  2. Перед посадкой клубней, примерно за месяц, необходимо перебрать посадочный материал и отложить в сторону пораженные клубни и клубни с видимыми признаками болезней. Теперь нужно, чтобы картофель прогрелся на солнце в течение 21 дня при температуре в +14-15°C. После этого нужна еще одна сортировка с удалением поврежденных клубней.

  3. Непосредственно перед посадкой, примерно за день до нее, придется защитить клубни препаратами Покровитель или Клубнещит. Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды необходимо развести 70-85 мл средства. Обработку клубней удобнее проводить из мелкодисперсного пульверизатора, так можно гарантировать равномерное распределение средства по поверхности клубней.

  4. За сезон посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами Максим, Альбит, Хом или Ордан. Рабочий раствор готовят в соответствии с инструкцией.

  5. Оптимальная среда для роста клубней – слабокислая. При сильном закислении грунт рекомендуется известковать путем внесения извести, мела или других веществ с содержанием кальция. Процедура проводится не позднее, чем за год до планируемой посадки культуры.

Внимание!

Черной паршой могут заболеть 160 видов растений, поэтому болезнь в один год может поразить все посадки на одном участке.

Парша сахарной свёклы

Парша: причины появления и методы борьбы

Обыкновенная парша развивается в результате жизнедеятельности грибов-возбудителей:

  1. A. Violacea;

  2. A. Albus;

  3. A. Cretaceus;

  4. Actinomyces scabies.

На пораженной поверхности корнеплодов образуется шершавая корочка, которая со временем трескается, отслаивается. Свёкла гниет в результате попадания в микротрещинки микроорганизмов, которые и вызывают гниение. Возле ботвы корнеплод становится мягким, за листья не получится вытащить свёклу, она останется в земле, а в руках – ботва.

Если свёкла растет в тяжелом грунте с кислотностью равным 7,5 pH, корнеплоды теряют сахаристость и свою массу. Зимует грибок в земле, весной снова возобновляет свою деятельность.

Парша свёклы: способы борьбы

При посадке овощей важно соблюдать правила севооборота – никогда не высаживать свёклу на одном и том же месте 2 года подряд. Нельзя выращивать на участке, на котором в прошлом году рос картофель. Кроме этого:

  1. Регулярное рыхление почвы, удаление сорной растительности, ботвы и корнеплодов, помогут избежать заражение паршой.

  2. Грибок развивается в почве с повышенным показателем щелочи. Нельзя в грунт вносить большое количество соломы, древесной золы, навоза.

При повышенной щелочности в грунт вносят ортофосфорную кислоту из расчета на 2 м2 – в ведре воды растворяют 2 г средства.

Парша яблони

Venturia inaequalis – возбудитель болезни. Грибок не поражает ветви и побеги, зимует под деревом, в опавшей листве. Как только погодные условия становятся благоприятными, возбудитель атакует листву – на изнаночной стороне образуется мягкий на ощупь налет оливкового цвета. Со временем он переходит в серовато-красный цвет. Фрукты становятся безвкусными, снижается их питательная ценность, мякоть и кожица окрашиваются в черный цвет.

От парши страдают молодые плоды. На кожице образуется плотная пробка, фрукты не развиваются, опадают на землю. В редких случаях заболевание проявляется после сбора урожая. С развитием парши болезнь охватывает все части: побеги, цветки, кору. Яблоня теряет силы, постепенно засыхает.

Парша яблони: способы борьбы

Планировать посадки яблонь следует таким образом, чтобы каждому дереву было достаточно места и пространства. Рекомендуется регулярно проводить формирующую и санитарную обрезки, чтобы обеспечить доступ света в центр кроны. Кроме этого, понадобится предпринять следующие меры:

  1. Посадка на участке сортов с высокой устойчивостью к парше. Хорошо себя зарекомендовали: Антоновка, Цыганочка, Прима. Благодаря работе селекционеров, каждый год на рынке появляются новые сорта, устойчивые к парше. Нужно следить за новинками.

  2. Ежегодно необходимо удалять опавшую листву, сжигать поврежденные побеги, плоды и листья.

  3. В профилактических целях яблоню можно обработать настоем чеснока. Для его приготовления придется в 2 л кипятка настоять в течение 24 часов 250 г измельченного чеснока. Спустя сутки процедить, разбавить водой в объеме 8 л и добавить хозяйственное мыло – 30 г.

Чтобы повысить иммунитет растений к парше, садоводы опрыскивают яблони препаратами, содержащими кремний. Средства отлично оздоравливают посадки и повышают устойчивость к болезням, в первую очередь, к парше.

Парша груши

Парша: причины появления и методы борьбы

Venturia pirina – возбудитель парши на груше. Грибок всю зиму проводит на молодых побегах. Как только становится тепло и влажно, возбудитель приступает к своей разрушительной деятельности. Период активизации – распускание почек. Молодая листва покрывается мягким на ощупь налетом оливкового цвета. Пятна также могут быть зеленовато-коричневыми. В них содержится огромное количество спор, которые поражают всю грушу. Пораженная листва начнет скручиваться и в конце отпадает, цветки также рано осыпаются. Болезнь ведет к сокращению плодообразования. Груши, которые все же завязываются, не растут, выглядят больными.

Через пятна, на которых со временем образуются трещины, внутрь плодов проникает инфекция. Пораженные фрукты не годятся в пищу, их нельзя консервировать, варить варенье.

Кора на заболевшем дереве вздувается, покрывается волдырями. Сверху хорошо заметен налет со спорами. Болезнь распространяют насекомые, ветер, птицы. Парша переходит на груши, растущие вблизи. Споры затаиваются на ветвях и зимуют, а весной начинают атаковать посадки.

Парша груши: способы борьбы

Как только опадет вся листва с плодовых деревьев рекомендуется полностью ее собрать и сжечь вдали от участка. Садоводы 1 раз в год проводят формирующую обрезку с целью обеспечения доступа кислорода и света ко всем вегетационным частям. Кроме этого:

  1. Необходимо купить сорта груш, устойчивые к парше: Чижовская, Январская, Муратовская, Памяти Яковлева, Русановская.

  2. В профилактических целях груши нужно опрыскивать хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Их химических препаратов разрешено проводить обработку Скором, Абига-Пик, Райком. Первая обработка – сразу после распускания бутонов, вторая – после того, как цветки отцветут, третья – с интервалом в 14 дней после предыдущей обработки.

Поздней осенью рекомендуется перекапывать землю в приствольном кругу, чтобы нарушить покой всем микроорганизмам. А также нужно своевременно удалять все плоды с видимыми признаками болезни, пораженную листву и побеги – сжечь дальше от участка.

Парша вишни и черешни

Парша: причины появления и методы борьбы

Karaculinia cerasi – грибок-возбудитель парши на вишне и черешне. В результате его деятельности повреждаются плоды (образуются разводы серого цвета) и листва (пятна окрашены в коричневый цвет). Пораженные листовые пластины сворачиваются в трубочку, сохнут и крошатся. Плоды не вызревают, так зелеными и опадают с деревьев. Инфицирование происходит чрез микротрещины в зрелых плодах.

Всю зиму возбудитель проводит рядом с деревом, в остатках листвы. Весной, когда погода становится влажной, грибок поражает плодовое дерево. За короткий промежуток времени практически опадает вся листва, плоды становятся неприглядными, теряют вкус.

Парша вишни и черешни: способы борьбы

С наступлением весны нужно провести формирующую и санитарную обрезку, в результате которой удалить все поврежденные, неправильно растущие побеги и убрать их с участка. В это же время стоит перекопать почву в приствольном кругу. Еще:

  1. В целях профилактики посадки обрабатывают трижды за сезон бордоской жидкостью. Рабочий раствор: на ведро воды – 100 г средства. Первое опрыскивание – стадия зеленого конуса, второе – спустя 3 недели после цветения, третье – осенью, после того, как собран урожай.

  2. Если парша появилась на созревших плодах, поваренная соль поможет спасти урожай. Для приготовления раствора понадобится в ведре воды растворить 1 кг соли. Расход средства на одно взрослое дерево – 2 л.

Весь сезон нужно следить за состоянием деревьев, чтобы не упустить момент и вовремя провести обработку от болезней.

Парша на крыжовнике

Паршу на крыжовнике часто путают с мучнистой росой. Прежде чем приступить к лечению болезни, стоит убедиться в том, чем болеет крыжовник на самом деле.

Чтобы предотвратить развитие болезни необходимо ранней весной, пока еще не проснулись почки, обработать посадки 7% раствором мочевины. В процессе работы нужно хорошо смочить все вегетационные части растений.

Осенью проводится обрезка лишних побегов, удаление поврежденных, сухих, перекапывание почвы в приствольном кругу. После этого нужно опрыскать 7% раствором мочевины.

Для лечения заболевших кустов культуру обрабатывают 2% раствором бордоской жидкости, препаратами Хорус или Актара.

Парша смородины

В отличие от крыжовника, смородиновые кусты в меньшей мере поражаются паршой.

В профилактических целях весной растения обрабатывают 7% раствором мочевины. При первых признаках заболевания – Актарой, Хорусом или бордоской жидкостью.

Парша прогрессирует в условиях повышенной влажности наряду с высокой температурой воздуха. При соблюдении агротехнических приемов выращивания снижается вероятность развития парши на плодовых и овощных культурах.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...