12 лучших сортов персика для Подмосковья

Обновлено: 22.04.2022 10:49:54

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Персик — культура южная. Условная граница произрастания этого растения проходит по линии Ростов-на-Дону – Майкоп – Нальчик – Грозный – Астрахань. Перезимовать без укрытия в средней полосе он может только в очень мягкую зиму. Но это не повод, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться спелыми плодами, сорванными прямо с дерева. Энтузиасты садоводы давно придумали способы укрытия персика, которые обеспечивают надежную защиту от мороза, а селекционеры — вывели сорта с хорошей зимостойкостью. В нашем рейтинге именно те, что подойдут для Подмосковья. Мы выбрали самые лучшие.

Как выбрать сорт

Персик будет плодоносить до 15 лет, а при хорошем уходе и дольше. Поэтому к подбору сорта нужно подойти ответственно. Критерии выбора:


  1. морозостойкость не только привоя, но и подвоя, если культура привитая, а не выращена из косточки — такой саженец — «кот в мешке», его сортовые характеристики неизвестны;
  2. небольшая сила роста — такие деревья будет удобнее укрывать на зиму;
  3. самоплодность — не у всех есть возможность посадить еще и опылитель;
  4. сроки созревания — позднеспелым сортам может просто не хватить времени, чтобы плоды полностью вызрели, но у них есть свой плюс — начинают позже вегетировать, цветы не попадают под возвратные заморозки;
  5. вкус — это дело личных предпочтений;
  6. вес плодов — сортовая особенность, которую можно улучшить правильным и вовремя сделанным нормированием урожая;
  7. засухоустойчивость — у персика поверхностная корневая система, чувствительная к недостатку влаги;
  8. хорошая адаптация к различным условиям выращивания.

Саженцы лучше покупать в местных питомниках, которые их выращивают самостоятельно. Они уже частично прошли акклиматизацию и будут более стойкими к зимним невзгодам. Привезенные с юга деревца с большой вероятностью вымерзнут в первую же зиму.

Как посадить и ухаживать

Опытные садоводы рекомендуют сажать персик в Подмосковье весной до того, как у растения набухнут почки. Но можно сделать это и осенью, если она длинная и теплая, а саженец — с закрытой корневой системой. Температура почвы для хорошей работы корней — 12-15 градусов.

Выбор места

Для персика нужно отвести самое теплое место в саду, где не дует холодный северный ветер. Оно должно освещаться солнцем целый день. Соседи — деревья и кусты располагаются на расстоянии не ближе чем 3,5 м. Структура почвы особого значения не имеет — персик к ней не сильно требователен, главное, чтобы она не была слишком тяжелой — глину потребуется улучшить добавлением перегноя или компоста. Грунтовые воды должны стоять не выше чем в 3 м от уровня почвы.

Выбор саженца

Не стоит поддаваться соблазну получить быстрый урожай и покупать деревце старше 2 лет: при выращивании такого саженца в контейнере даже большого объема корневая система его страдает, если он продается с открытыми корнями, то приживаемость будет под вопросом. Критерии выбора:


  1. хорошо развитая не поврежденная мочковатая корневая система;
  2. высота не более полутора метров;
  3. однородная гладкая кора без камедиевых точек;
  4. хорошо заметное место прививки, не имеющее повреждений;
  5. состояние покоя.

Алгоритм посадки:


  1. яму готовят в сезоне, предшествующем посадке;
  2. ее глубина и диаметр — 70 см;
  3. для заполнения готовят грунт из двух ведер почвы из верхнего слоя, который откладывают в сторону, выкапывая яму, ведра нейтрализованного торфа, ведра перегноя, стакана минерального фосфоросодержащего удобрения, такого же количество золы, все компоненты хорошо перемешивают;
  4. на дне ямы обустраивают дренаж из гальки или битого кирпича высотой около 15 см;
  5. в центре устанавливают колышек;
  6. корневую систему саженца выдерживают в растворе «Корневина», разведенного по инструкции в течение 12 часов, растения с закрытой корневой системой погружают в раствор вместе с контейнером;
  7. насыпают холмик, на который устанавливают саженец (с северной стороны от колышка), корни хорошо расправляют, засыпают их подготовленной почвой на 2/3, слегка встряхивая;
  8. выливают ведро воды;
  9. засыпают яму полностью — корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 4 см;
  10. почву вокруг саженца аккуратно уплотняют;
  11. по периметру посадочной ямы обустраивают валик высотой 10 см;
  12. вливают еще 1-2 ведра воды;
  13. мульчируют так, чтобы штамб не был закрыт;
  14. подвязывают к колышку.

Если в дальнейшем персик будут формировать в виде минусинского стланца, сажать деревце нужно с наклоном 30°, а затем также и выращивать.

Дальнейший уход

Персик — не то дерево, которое можно посадить и забыть. Уход нужен постоянный и тщательный.

Полив и подкормка

Особой заботы требуют молодые растения:


  1. 2 раза в месяц — полив, но так чтобы вода не застаивалась;
  2. дважды за сезон подкормки: в фазе бутонизации 30-40 г полного минерального удобрения разбрасывают по периметру кроны и аккуратно заделывают рыхлением, во второй половине июля вносят 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.

Взрослые деревья кормят трижды, постепенно повышая норму удобрения до 200г. Внекорневые подкормки раствором сульфата калия во время роста плодов, сделают их слаще. В это же время проводят подкормки по листу раствором микроудобрений. Органика в виде компоста или перегноя требуется взрослым деревьям раз в 3-4 года. Норма внесения 1-2 ведра.

В год внесения органики азотные удобрения не используют.

Обработки

Персик нередко повреждается грибковыми заболеваниями, поэтому обработки от них проводят обязательно:


  1. перед цветением — профилактическое опрыскивание системными или контактными пестицидами от заболеваний и вредителей;
  2. когда оно закончится, проводят 2 такие же обработки с интервалом в 10 дней (препараты желательно менять);
  3. если есть необходимость в обработках во время созревания плодов, используют только биопрепараты;
  4. осенью проводится искореняющая обработка сильнодействующими универсальными пестицидами, которые можно заменить 7% раствором мочевины.

Формирование

Обрезка и формирование, которые практикуют в местах традиционного возделывания этой культуры, для Подмосковья не подойдет. Для этого региона существует другие способы, они облегчают зимнее укрытие.

Минусинский стланец

Дерево сажают наклонно под углом 30° и в таком же положении выращивают. Центральный проводник должен быть несколько приподнят. Перед наступлением морозов побеги пригибают и фиксируют в этом положении.

Красноярский стланец

У деревца формируют штамб высотой 20-30 см. Разветвления пригибают к почве, они должны лежать в одной плоскости, чтобы их хорошо освещало солнце. Вертикальные побеги прищипывают.

Формирование по принципу плодового звена

Первый год деревце не обрезают. Во второй год срезают все побеги кроме двух самых сильных, которые должны быть близко к земле, на высоте 10 см от почвы. Летом обрезают и прореживают боковые побеги на оставленных ветках, кроме двух самых нижних, их не укорачивают. Осенью самый нижний побег обрезают до 2 почек, второй оставляют на плодоношение. Таким образом, ежегодно формируется плодовое звено, как у винограда. Урожай у таких деревьев небольшой, сажают их чаще — в полуметре друг от друга с расстоянием между рядами 2 м.

При любом способе формирования обращаться с побегами нужно аккуратно — они очень хрупкие и легко ломаются.

Укрытие на зиму

Поверхностная корневая система персика уязвима для морозов, поэтому мульчирование проводят обязательно. Побеги проще всего укрывать соломой слоем 40 см, а сверху набрасывать снег. Под ним деревья зимуют очень хорошо.

Борис Алексеевич Сивых, выращивающий персики на Урале, укрывает их листами шифера, такой же лист он подкладывает и под ветки. На укрытие набрасывает снег. Зимовка проходит без потерь.

При любом способе укрытия штамб нужно защищать от грызунов.

12 лучших сортов персика для Подмосковья

Многие производители позиционируют некоторые сорта персика как очень морозостойкие, способные выдержать до - 30 градусов. Но чаще всего речь идет о зимостойкости древесины. Цветочные почки у многих сортов повреждаются уже при морозах ниже - 15. Без укрытия дерево перезимует, но плодов на нем не будет. Мы постарались подобрать для вас самые зимостойкие сорта.

Номинация Место Наименование Рейтинг
12 лучших сортов персика для Подмосковья 1 "Фрост" 5.0
2 "Киевский ранний" 4.9
3 "Кросби" 4.8
4 "Золотая Москва" 4.7
5 "Чемпион ранний" 4.6
6 "Гринсборо" 4.5
7 «Понтийский» 4.4
8 "Карнавальный" 4.3
9 "Новоселковский" 4.2
10 "Редхейвен" 4.1
11 "Юбилейный ранний" 4.0
12 "Хасанский" 3.9


"Фрост"

Рейтинг: 5.0

Фрост

Сорт родом из США, созревает в среднепоздние сроки. Дает крупные — массой 200г и больше красивые плоды желто-оранжевого цвета, покрытые бледно-красным румянцем. Форма их округлая. Мякоть по вкусовым качествам одна из лучших в мире. Она имеет среднюю плотность, волокнистая и очень сочная. Косточка отделяется легко. Дерево достигает в высоту 3 м.

Достоинства

  • самоплодность;
  • прекрасные товарные качества плодов;
  • морозостойкость до -30 градусов;
  • урожай до 50 кг с дерева.

Недостатки

  • созревает поздно.

"Киевский ранний"

Рейтинг: 4.9

Киевский ранний

Первые плоды этого персика можно получить уже на третий год. За время своего существования, а это почти 80 лет, сорт полностью проявил свои лучшие качества:


  1. созревание в конце июля;
  2. быстрый рост;
  3. возможность выращивания в кустовой форме;
  4. хорошую зимостойкость;
  5. высокую восстановительную способность после обмерзания;
  6. стойкость к мучнистой росе и клястероспориозу.

Дерево достигает в высоту 4 метров. Крона округлая компактная. Плоды сладкие с сочной мякотью и нежной тонкой кожицей светло-желтого цвета, на освещенной стороне присутствует румянец. Масса их до 110г.

Достоинства

  • морозостойкость до - 26 градусов цветковых почек и до – 32 градусов древесины;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • урожай до 45 кг с дерева;
  • частичная самоплодность.

Недостатки

  • плохо переносит засуху;
  • подвержен курчавости листьев;
  • косточка отделяется плохо.

"Кросби"

Рейтинг: 4.8

Кросби

Сорт выведен в США в 1876 году. В книге "Канадский садовод" издания 1892 года дается его следующее описание:


  1. высокая устойчивость плодовых почек к обмерзанию;
  2. диаметр плодов около 2 дюймов;
  3. стабильное ежегодное плодоношение;
  4. прекрасный внешний вид плодов — они светло-желтого цвета с малиновыми пятнами и полосами с умеренно плотной кожицей с коротким пушком;
  5. сочная светло-желтая мякоть у косточки красноватая;
  6. вкус богатый с небольшим количеством кислоты.

По отзывам садоводов, плоды поспевают в начале августа, имеют небольшую хорошо отделяющуюся косточку.

Достоинства

  • прекрасный вкус с нотками абрикоса (4,9 балла);
  • хорошая урожайность;
  • компактное дерево;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к курчавости и мучнистой росе.

Недостатки

  • мякоть твердоватая.

"Золотая Москва"

Рейтинг: 4.7

Золотая Москва

Этот сорт персика имеет южное происхождение — выведен в Никитском ботаническом саду. Но, несмотря на это у него достаточная зимостойкость (до -23 градусов), чтобы выращивать дерево в средней полосе под укрытием. Плоды у "Золотой Москвы" крупные — средняя масса 150-180 г и очень нарядные: кожица ярко-желтого цвета, на ней карминовый размытый румянец, который занимает до 2/3 поверхности плода. Косточка от золотисто-желтой, сочной волокнистой мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка высокая — 4,6 балла. Плоды на дереве средней высоты с округлой кроной созревают в средние сроки.

Достоинства

  • скороплодность — первые плоды снимают уже на второй год после посадки;
  • высокая стабильная урожайность — до 55 кг с дерева;
  • позднее цветение, завязи не страдают от возвратных заморозков;
  • плоды созревают в течение 3 недель, недружно, это продлевает срок их потребления;
  • устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки

  • сорт неустойчив к курчавости листьев.

"Чемпион ранний"

Рейтинг: 4.6

Чемпион ранний

На довольно высоком дереве с густой раскидистой кроной в конце июля зреют крупные персики массой до 160 г. Урожай большой — до 70 кг. Плоды очень красивые, круглые зеленовато-кремовой окраски с ярким красным румянцем по всей поверхности. Опушение небольшое. Вкус отличный, насыщенный, содержание сахара и кислоты сбалансированное.

Достоинства

  • ранний срок созревания;
  • плодовые почки устойчивы к морозам;
  • цветет поздно;
  • болезнями поражается в слабой степени.

Недостатки

  • загущенную крону придется прореживать;
  • косточка отделяется плохо.

"Гринсборо"

Рейтинг: 4.5

Гринсборо

Этот старый американский сорт неплохо прижился в России. Он обладает повышенной зимостойкостью, но все же нуждается в зимнем укрытии. Дерево обладает большой силой роста и имеет раскидистую крону. Плоды созревают в ранние сроки. Их форма — овальная, масса до 120г. Зеленовато-кремовый цвет плодов разбавлен штрихами и пятнами ярко-малинового, а иногда и бордового цвета, они занимают до 1/4 четверти поверхности персиков. Зеленовато-кремового цвета мякоть волокнистая и наполнена соком, она имеет кисло-сладкий вкус. Кожица довольно плотная.

Достоинства

  • скороплодность — плодоношение начинается на третий год после посадки;
  • хорошая урожайность — до 60 кг с дерева;
  • самоплодность.

Недостатки

  • косточка от мякоти отделяется плохо;
  • болеет курчавостью листьев.

«Понтийский»

Рейтинг: 4.4

Понтийский

У взрослых деревьев этого сорта хорошая урожайность. Даже молодые растения плодоносят обильно. Плоды очень сладкие: кислот 0,8 %, а сахаров 14,3%. Поэтому дегустационная оценка 4,7 баллов вполне заслужена. Персики не только очень вкусные, но и красивые: на желтом основном фоне — яркая темно-красная покровная окраска, она занимает почти всю поверхность плода. Сорт сравнительно новый, появился в Госреестре в 1993 году, районирован по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства

  • тающая вкусная мякоть и не слишком грубая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость к жаре;
  • ранний срок созревания;
  • быстрый рост;
  • крупные плоды;
  • посеянные косточками растения наследуют материнские качества.

Недостатки

  • средняя устойчивость к засухе;
  • плохое отделение косточки.

"Карнавальный"

Рейтинг: 4.3

Карнавальный

Плоды этого персика созревают очень рано, несмотря на то, что цветение — позднее. У дерева средняя сила роста, оно не сильно обрастает побегами, имеет пирамидальную крону. Плоды средней величины массой около 130 г, одинаковые по размеру. Основная окраска кожицы — желтая, покровная — размытая, красная, заметна на всей поверхности плода. Во вкусе присутствует и сладость и кислота, оценка дегустаторов — 4,6 балла. В желтой мякоти много сока.

Достоинства

  • хорошие вкусовые качества;
  • очень ранний срок созревания;
  • одномерные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • неплохая стойкость к заболеваниям.

Недостатки

  • косточка срастается с мякотью;
  • слабая устойчивость к засухе.

"Новоселковский"

Рейтинг: 4.2

Новоселковский

Плоды этого персика не впечатляют размером — масса их 50-60 г, если урожай нормировать они вырастают несколько крупнее. Вкусовые качества не выдающиеся: в нежной мякоти кислота чувствуется довольно сильно, но и сладость присутствует, что подтверждается дегустационной оценкой в 3,9 балла.

Но в нашем рейтинге он занимает достойное место, так как обладает высокой морозостойкостью и прекрасно восстанавливается после обмерзания. Компактное деревце не вырастает выше 3 м, поэтому его удобно укрывать. Плоды употребляют в свежем виде, они прекрасно подходят для переработки. Персики нарядные, кремово-белые с не ярким румянцем на солнечной стороне. Поспевают они в среднеранние сроки.

Достоинства

  • высокая зимостойкость, как древесины, так и цветочных почек, но в Подмосковье укрытие все же требуется;
  • почти не поражается курчавостью листьев;
  • дает хороший урожай.

Недостатки

  • потребительские качества плодов средние;
  • косточку трудно отделить от мякоти.

"Редхейвен"

Рейтинг: 4.1

Редхейвен

Сорт получен 1940 году в США и до сих пор является лидером в промышленных садах этой страны. Он заслуженно считается эталоном по многим показателям:


  1. длительный период плодоношения — до 40 лет;
  2. самоопыляемый, но присутствие других сортов увеличивает урожай;
  3. скороплодный — начинает плодоносить уже на третий год;
  4. урожай очень высокий — до 100 кг с дерева;
  5. если оно привито на дикий миндаль, то высота не превышает 3 метров, диаметр кроны намного больше — до 8 м, отсюда и урожайность;
  6. плоды — одномерные массой от 120 до 160 г, но есть рекордсмены в 200г;
  7. цветение в средние сроки, цветы и завязи не боятся заморозков;
  8. морозостойкость — пятая зона (до - 26 градусов).

Ярко-оранжевые плоды покрыты штрихами и точками красно-бордового цвета, размытый румянец занимает 3/4 всей поверхности. Вкусовые качества нежной сочной мякоти оранжевого цвета очень высокие — 4,9 балла. Кожица легко снимается.

Достоинства

  • созревание в середине июля;
  • высокие товарные качества плодов;
  • отличный вкус;
  • неплохая зимостойкость;
  • косточка у спелых плодов хорошо отделяется.

Недостатки

  • заболеваниями поражается в средней степени.

"Юбилейный ранний"

Рейтинг: 4.0

Юбилейный ранний

Это столовый сорт с богатым кисло-сладким вкусом плодов, который оценен дегустаторами в 4,7 балла. Персики содержат до 12,5% сахара и совсем немного кислоты — 0,6 %. Витамина С в них — 12,4 мг на 100 г продукта, это выше средних показателей для этой культуры. Желтые плоды имеют карминовую с бордовым оттенком покровную окраску. Срок созревания — ранний, все остальные характеристики — средние:


  1. урожайность;
  2. жаростойкость;
  3. устойчивость к засухе;
  4. высота и густота кроны;
  5. стойкость к болезням;
  6. зимостойкость.

Достоинства

  • крупные плоды массой до 120 г;
  • ранний срок созревания;
  • неплохая транспортабельность;
  • очень вкусный сок;
  • регулярная урожайность;
  • самоплодность.

Недостатки

  • потребуются профилактические обработки от заболеваний.

"Хасанский"

Рейтинг: 4.0

Хасанский

Это один из самых морозостойких сортов — древесина может переносить кратковременное понижение температуры до - 40 градусов. Плоды не слишком крупные — массой 30-40 г, но регулированием количества завязей ее можно увеличить. Они нарядные, с кремово белой кожицей и ярким румянцем на освещенной стороне. Мякоть наполнена соком, она белого цвета, у косточки красноватая. Вкус оценивается в 4 балла, сладость умеренная, кислота чувствуется хорошо. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для варенья.

Дерево слаборослое. Плоды поспевают в августе-сентябре, урожайность — до 15 кг с дерева.

Достоинства

  • скороплодность — урожай бывает уже на второй год;
  • высокая зимостойкость;
  • косточка средней величины хорошо отделяется от мякоти;
  • долговечность.

Недостатки

  • цветы боятся весенних заморозков.

Нужно понимать, что заявленная производителями урожайность каждого сорта соответствует стандартной формировке растения чашей, которая подходит для южных регионов. В Подмосковье она будет меньше.


Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 3.5
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...